А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Методика раннего развития Глена Домана. От 0 до 4 лет" (страница 15)

   Второй этап: решение примеров
   Вы продолжаете учить своего ребенка с помощью карточек, пока не пройдете последнюю, с изображением 100 точек. Теперь, когда ваш ребенок увидел все карточки от 1 до 100, он прекрасно усвоил идею количества. Ему захочется перейти ко второму этапу даже раньше, чем вы закончите первый. Поэтому можете переходить ко второму этапу после того, как освоитесь с карточками от 1 до 20.
   После того как ребенок освоится с числами от 1 до 20, вы оба будете готовы к тому, чтобы складывать их вместе и смотреть, что получается. Иными словами, он готов освоить операцию «сложение».
   Начать учить этой операции очень легко. Фактически ваш ребенок уже несколько недель готов к этому. Ведь каждый раз, когда вы показываете ему новую карточку, он видит, что на ней появилась одна дополнительная точка. Это становится настолько предсказуемым, что он начнет предвосхищать те карточки, которые еще не видел. Однако он не может предсказать или вывести откуда-нибудь название этого числа – например, «21». Скорее всего, он будет думать, что новая карточка, которую мы ему скоро покажем, будет выглядеть точно так же, как и предыдущая, содержащая 20 точек, за исключением того, что на ней появится одна лишняя точка.
   Это и называется сложением. Впрочем, он еще не знает, как это называется, но уже имеет зачаточную идею о том, что это такое и как оно действует. Важно понять, что он придет к этой идее самостоятельно, еще до того, как вы первый раз продемонстрируете ему операцию «сложение».
   Материал для этого вы можете приготовить очень просто: пишите уравнения на оборотных сторонах карточек от 1 до 20. Перед началом положите себе на колени лицевой стороной вниз, одна на другую, три карточки. Произнесите весело и с энтузиазмом: «Один плюс два равняется трем». Пока вы будете это говорить, продемонстрируйте ему карточку с числом, о котором идет речь.
   Таким образом, вы держите в руках карточку с одной точкой, говорите «один», затем откладываете ее, говорите «плюс», показываете карточку с двумя точками, произносите «два», откладываете ее и, после слова «равняется», показываете карточку с тремя точками, произнося «трем».
   Ребенок безо всяких объяснений понимает, что означают слова «плюс» и «равняется», точно так же, как понимает значение слов «мое» и «ваше», – значение этих слов он сам выводит из контекста.
   Делайте это быстро и самым естественным образом. Самое главное – это заранее приготовить все карточки, необходимые для того или иного уравнения. Ребенок не будет спокойно сидеть и смотреть, как вы будете рыться в стопке карточек, подбирая нужные.
   Подбирайте карточки вечером, накануне дня занятий, чтобы к тому моменту, когда вы выберете подходящее для занятий время, они уже были у вас под рукой. И не стоит задерживаться на слишком простых примерах с числами от 1 до 20, переходите к более сложным, которые даже вы сами не сможете быстро решить в уме.
   Демонстрация каждого примера должна занимать у вас всего несколько секунд. Не пытайтесь объяснять, что означают слова «плюс» или «равняется». В этом нет необходимости, поскольку, производя действия, вы быстрее всяких объяснений демонстрируете подлинный смысл этих слов. То есть ваш ребенок увидит сам процесс раньше, чем услышит от вас объяснение.
   Да оно ему и не нужно – все объяснила наглядность ваших действий. Такой способ обучения является наилучшим.
   Если сказать взрослому: «Один плюс два равняется трем», то он мысленно увидит следующее: 1 +2 = 3, поскольку взрослые представляют себе символы, а не факты. А вот что увидит ребенок:
   Дети видят не символы, а факты. Рассказывая о примерах, всегда придерживайтесь одной и той же манеры изложения, употребляя одни и те же термины. Сказав один раз: «Один плюс два равняется трем», не говорите потом: «К одному прибавить два будет три». Когда вы учите ребенка фактам, он сам делает выводы и постигает правила. Если вы меняете термины, то ребенок имеет все основания думать, что и правила тоже изменились.
   Каждое занятие должно состоять из решения трех примеров. Их может быть и меньше, но не должно быть больше. Помните о том, что ваши занятия должны быть кратковременными. Каждое из трех ежедневных занятий должно содержать три различных уравнения, таким образом общее количество ежедневных примеров будет равно девяти. Не ошибайтесь и не повторяйте одни и те же примеры. Каждый день они должны быть новыми. Придерживайтесь пока примеров из двух членов – тогда ваши занятия пойдут быстрее и веселее.
   После двух недель занятий с девятью уравнениями настанет время вычитания, иначе одно только сложение просто надоест вашему ребенку. Учить вычитанию надо точно так же. Вы показываете карточки, называете числа, действие и результат.
   В течение следующих двух недель вы успешно справитесь с вычитанием, разобрав со своим ребенком приблизительно 126 примеров. Этого вполне достаточно, и теперь самое время переходить к умножению.
   Умножение – это не что иное, как многократное сложение, так что оно не станет большим открытием для вашего ребенка. Поскольку ваш ежедневный набор из карточек с точками постоянно возрастает, у вас уже есть достаточно возможностей для уравнений на умножение. Заранее подготовьте все возможные примеры, написав их на обороте карточек.
   Теперь воспользуйтесь тремя из них и скажите: «Два умножить на три равно шести».
   Ребенок поймет слово «умножить» так же быстро, как он понял до этого слова «плюс», «равняется», «минус» и т. д.
   Ваши задания на вычитание сменятся заданиями на умножение, но будут продолжаться по той же схеме. При этом вы продолжаете обучать ребенку числам. В идеальном случае ваш ребенок будет видеть только реальное количество, число в виде точек на карточках, и не будет представлять себе цифр, даже таких простых как 1 или 2.
   Следующие две недели вы посвятите умножению. После двух недель занятий умножением настало время переходить к делению. Теперь, когда вы уже прошли все числа от 0 до 100, у вас есть весь необходимый материал для примеров на деление. Напишите соответствующие уравнения на задней стороне практически всех карточек (это долгая работа, так что можете привлечь к ней мужа).
   Вы просто говорите ребенку: «Шесть разделить на два равняется трем».
   И он прекрасно поймет значение слова «разделить» Как и прежде, каждое занятие будет состоять из трех различных уравнений, а каждый день – из трех занятий с ежедневными девятью уравнениями ваш ребенок справится без всякого труда.
   Посвятив две недели делению, вы закончите второй этап и будете готовы перейти к третьему.
   Третий этап: решение задач
   Вы, наверное, помните наш главный совет: никогда не подвергать своего ребенка проверкам. Дети любят учиться и не любят, когда их проверяют. Вместо тестирования надо воспользоваться методом выявления способностей.
...
   Не просите своего ребенка сказать ответ, а всегда предоставляйте ему возможность выбора между двумя вариантами.
   Цель этого метода – предоставить ребенку возможность продемонстрировать свои знания, но лишь в том случае, если он сам этого захочет.
   Вот простой пример. Вы показываете ему две карточки с 15 и 32 точками и спрашиваете: «Где тридцать два?»
   Если он правильно указывает карточку, то вы, естественно, награждаете его поцелуем. Если же он ошибся, то скажите так: «А разве тридцать два – не это?» – и показываете ему правильную карточку. Вы веселы, расслабленны, преисполнены энтузиазма. Если он не отвечает на ваш вопрос, то немного приблизьте к нему нужную карточку и спросите: «Вот тридцать два, не так ли?»
   Вне зависимости от его ответов продолжайте вести занятия весело, спокойно и с энтузиазмом.
   Метод выявления способностей можно применять в конце занятия. Таким образом, будет существовать баланс между тем, что вы даете, и тем, что вы получаете. В процессе занятий вы знакомите его с тремя примерами, в конце предоставляете возможность решить еще один пример, но только в том случае, если он сам этого захочет.
   Начав с вопросов о числах, вы быстро перейдете к вопросам о выборе правильного ответа при решении того или иного примера. Это гораздо интереснее для ребенка, не говоря уже о вас самих.
   Для данного метода вам потребуются те же три карточки, которые вы использовали для демонстрации примеров, и четвертая карточка – как возможный вариант ответа.
   Маленькие дети еще только начинают учиться говорить, поэтому им трудно отвечать устно. Но даже те дети, которые уже начали разговаривать, не любят отвечать устно, тем более что это само по себе является для них испытанием.
   Помните, что вы учите своего ребенка не говорить, вы учите его математике. Выбирая между двумя вариантами ответов, он получит удовольствие и легко будет справляться с заданием. Но он быстро почувствует раздражение, если мы заставим его отвечать устно.
   Поскольку вы уже прошли все числа и знакомы с четырьмя правилами арифметики, то ныне можете всячески разнообразить и усложнять свои занятия. Продолжайте придерживаться прежнего графика – по три занятия ежедневно с тремя различными уравнениями в каждом занятии. Но теперь нет необходимости показывать все три карточки уравнения, показывайте только карточку с ответом.
   В результате ваши занятия станут короче. Вы просто говорите ребенку: «Двадцать два разделить на одиннадцать равно двум», – и показываете ему карточку «два». Ваш ребенок уже знает, что такое 22 и что такое 11, поэтому не нужно показывать ему этих карточек.
   Ныне ваши занятия будут состоять из различных видов уравнений, например из уравнений на деление, сложение и вычитание. Пришло время перейти к уравнениям с тремя членами, и вы сами убедитесь, как они понравятся вашему ребенку. Но не задерживайтесь и не снижайте темпа, помните, что скорость подачи материала очень важна для вашего ребенка.
   Напишите по одному-два трехчленных примера на оборотной стороне каждой карточки. Вот как это должно выглядеть.
   Заметьте, что ваши занятия продолжают оставаться очень короткими. Ребенок ежедневно знакомится с девятью трехчленными примерами и в конце каждого занятия пытается решить одну задачу, выбрав правильный ответ.
   Через несколько недель добавьте еще одну операцию, перейдя к примерам с четырьмя членами.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация