А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Расскажите детям о космонавтике" (страница 1)

   Э. Л. Емельянова
   Расскажите детям о космонавтике

   К.Э. Циолковский

   Константина Эдуардовича Циолковского называют отцом космонавтики. Именно благодаря его научным работам человечество смогло подняться до невиданных ранее высот и выйти в космическое пространство.
   Страсть к изобретательству перешла к Константину от отца, человека образованного и предприимчивого. Как-то он придумал и соорудил молотилку, вместе с детьми строил модели домов и дворцов.
   Константин много читал, самостоятельно изучил арифметику, с любопытством и пониманием освоил отцовские книги.
   Прожив три года в Москве, Константин Эдуардович вернулся домой, где стал давать частные уроки по физике и математике неуспевающим ученикам. Вскоре Циолковского назначили на должность учителя арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии.
   Первые мысли о завоевании космических высот возникли у Циолковского под влиянием произведений Жюля Верна. «Долго на ракету я смотрел, как и все: с точки зрения увеселений и маленьких применений. Не помню хорошо, как мне пришло в голову сделать вычисления, относящиеся к ракете».
   В 1903 году в журнале «Научное обозрение» появилась первая работа Константина Эдуардовича по теории полета ракет «Исследование мировых пространств реактивными приборами».
   Год за годом Циолковский продолжал вести разработки ракетной техники. В 1914 году ученый представил очередной проект ракеты. В качестве топлива Циолковский предлагает использовать бензин и керосин.
   Мечты о дальних полетах не покидали Циолковского. В 1920 году в Калуге вышла его книга «Вне Земли». В ней Константин Эдуардович описывает события далекого будущего – 2017 года. По его предположениям, в это время уже будут использоваться «составные пассажирские ракеты».
   В своих работах Циолковский убеждал в преимуществах жизни человека в искусственных пространствах с устанавливаемой по желанию температурой в условиях невесомости. Он предлагал создавать кольца искусственных поселений на громадных орбитальных станциях, расположенных вокруг Солнца. Свои юношеские мечты и детские фантазии ученый старался подводить к научной основе.
   Циолковский представлял такую ракету, которая будет «удаляться от Земли, блуждать между планетами, между звездами, посещать планеты, их спутники, кольца и другие небесные тела, возвращаться на Землю».
   Многие расчеты Циолковского уже воплощены в жизнь. Возможно, в будущем найдут применение и другие его идеи.

   С.П. Королев и первые ракеты

   В 1921 году в Петрограде была основана опытно-конструкторская организация для разработки ракетных снарядов на бездымном порохе. Поворотным моментом в истории советской космонавтики стал 1929 год, когда будущий Генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв встретился с Циолковским. Его книги увлекли Королёва, который понял, что идеи калужского учителя намного опережают время. В 1931 году Королёв познакомился с изобретателем Фридрихом Цандером, который занимался созданием двигателей на жидком топливе. Ученые решили объединить свои усилия и в том же году основали в Москве Группу изучения реактивного движения (ГИРД). В июле 1932 года Королёв стал руководителем ГИРД. Через год в организацию пришел талантливый инженер Михаил Тихонравов.
   17 августа 1933 года в подмосковном Нахабине была запущена первая советская ракета ГИРД-09 конструкции Тихонравова. За 10 секунд полета она достигла высоты 400 метров.
   С. П. Королёв увлекался планерным спортом и в 1937 году разработал ракетный планер СК-9 на жидком топливе, который в беспилотном варианте участвовал во Всесоюзных планерных соревнованиях в Коктебеле.
   В августе 1946 года С.П. Королёв был назначен главным конструктором по созданию комплексов автоматически управляемых баллистических ракет. Изучив опыт немецких ракетостроителей, наши инженеры приступили к собственным разработкам. В 1948 году в СССР была испытана первая отечественная баллистическая ракета Р-1. Через год геофизическая ракета В-1 А подняла на высоту 100 километров исследовательские приборы. В последующие годы удалось довести груз, который была способна поднимать ракета, почти до двух тонн.
   Одновременно в СССР и США началась подготовка программы по выводу на орбиту Земли первого искусственного спутника. Это был старт большой гонки за первенство в космическом пространстве. 7 января 1957 года С.П. Королёв отправил министру обороны Д.Ф. Устинову записку, в которой сообщал, что «…в Соединенных Штатах Америки ведется интенсивная подготовка к запуску искусственного спутника Земли. Наиболее известен проект под названием «Авангард» на базе трехступенчатой ракеты… Спутники представляют собой шаровидный контейнер диаметром 50 см и весом около 10 кг. В сентябре 1956 года США сделали попытку запустить на базе Патрик, штат Флорида, трехступенчатую ракету и на ней спутник, сохраняя это в секрете… По отдельным сведениям, имеющимся в печати, США готовятся в ближайшие месяцы к новым попыткам запуска искусственного спутника Земли, желая, очевидно, любой ценой добиться приоритета».

   Первый спутник

   В конструкторском бюро Королёва вовсю шла работа по созданию отечественного спутника. Инженеры торопились – хотелось обогнать американцев. По всем параметрам выходило, что советский спутник станет больше американского, значит, внутрь можно заложить больше научной аппаратуры. К тому времени СССР обладал более совершенными ракетами-носителями, чем США. А когда в августе 1957 года ТАСС передал сообщение, что создана межконтинентальная баллистическая ракета с возможностью «пуска в любой район земного шара», всему миру стало ясно, что намерения русских невероятно серьезны.
   Ракета-носитель для вывода спутника на орбиту была готова. Инженеры именовали свое детище сокращенно «ПС», что можно было расшифровать и как «первый спутник», и как «простейший спутник». Внешне он выглядел как шарик с четырьмя усиками-антеннами.
   Ракета с первым спутником стартовала 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени с космодрома Байконур. Сигналы искусственного спутника Земли «бип-бип-бип» услышали многие радиолюбители мира. Спутник совершил 1440 оборотов и прекратил существование 4 января 1958 года.
   Полет советского спутника оказался шоком для американских разработчиков. Они не ожидали от СССР такой прыти. Их спутник «Авангард» пытались запустить еще в сентябре 1956 года. Но старт с авиабазы Патрик в штате Флорида закончился неудачно. В проектировании «Авангарда» не участвовали немецкие специалисты. Группа фон Брауна работала над созданием спутника «Эксплорер», который 1 февраля 1958 года вышел на земную орбиту. Но Советский Союз до этого срока успел запустить свой второй спутник – с собакой на борту.

Я смелая, отважная ракета,
Готова я отправиться в полет.
Последние мгновенья перед стартом.
Вниманье! Приготовились! И взлет!


– Что там за родственник Луны,
Племянник или внучек
Мелькает между тучек?
– Да это спутник!
– Вот те раз!
– Он спутник каждого из нас
И в целом – всей Земли.
Руками спутник сотворен,
А после на ракете
Доставлен в дали эти.

Ю. Яковлев
ЗАГАДКА

Чудо-птица, алый хвост,
Прилетела в стаю звезд.
(Ракета)

   Животные в космосе

   Прежде чем послать в космос человека, ученым необходимо было узнать о воздействии неблагоприятной среды на живой организм. В качестве подопытных были выбраны домашние животные, которые верой и правдой служили человечеству с давних времен.
   Биологические эксперименты начались в Советском Союзе в 1949 году. Предстояло выяснить, как живые существа реагируют на непривычно большие перегрузки, сильный шум и другие факторы, которые возникают при полетах на ракете. Немаловажно было научиться контролировать эмоции животных. В СССР проводились запуски высотных геофизических ракет с животными на борту: кроликами, крысами и мышами. Руководителем экспериментов по полету животных на высотных ракетах стал В.И. Яздовский.
   Кинокамеры, установленные в ракетах, фиксировали поведение мышей и крыс в состоянии невесомости. Животные перебирали лапами, из-за чего начинали вращаться и кувыркаться в воздухе. В ходе следующих полетов крысы приспособились к невесомости и даже научились перемещаться в пространстве.
   После запуска первого искусственного спутника Земли С.П. Королёв поставил перед медиками задачу подготовить собаку для орбитального полета на втором спутнике.
   3 ноября 1957 года с Байконура стартовала ракета, которая вывела на орбиту второй спутник, на борту которого находилась собака Лайка. Система возвращения с орбиты еще не была до конца разработана, поэтому планировалось, что Лайка проведет в спутнике семь дней (на корабле был необходимый запас пищи), после чего собаку усыпят, открыв баллон с газом. Однако через пять часов после старта на спутнике отказала система охлаждения, и капсула с Лайкой нагрелась до критической температуры.
   Первыми животными, благополучно вернувшимися из космического полета, стали собаки Белка и Стрелка. В августе 1960 года спутник с собаками на борту совершил 17 оборотов вокруг Земли и благополучно приземлился.
   Белка и Стрелка сразу же стали знамениты. Их привезли в Москву, где они предстали перед высшим руководством страны. Щенка от Стрелки подарили жене президента США Жаклин Кеннеди.
   США в своих исследованиях использовали обезьян шимпанзе. Самая известная из них, по имени Хэм, в 1961 году на ракете поднялась на высоту 253 километра, более 6 минут пробыв в невесомости.
   И американские, и советские ученые перед полетом человека запускали в космос корабли с манекенами, которых усаживали в кресла космонавтов. Может быть, поэтому возникла легенда, что первый пилотируемый полет состоялся не 12 апреля 1961 года, а гораздо раньше.

   Первый космонавт планеты


Он сказал: «Поехали!»,
Он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронесся над Землей.

Н. Добронравов
   В мае 1959 года среди летчиков-истребителей был объявлен набор в первую группу космонавтов.
   Военные летчики по роду службы постоянно сталкивались со стрессовыми ситуациями, умели находить выход из трудных положений. Отсев был очень строгим. Кандидат в космонавты должен был обладать железным здоровьем. Кабины первых ракет были небольшими, поэтому рост космонавтов ограничивался 175 сантиметрами, а вес – 75 килограммами.
   Первый отряд космонавтов состоял из 20 человек. После медицинских тестов, испытаний на тренажерах определилась шестерка кандидатов, из которых один должен был отправиться в космос первым.
   К старту готовился новый корабль – «Восток», на котором «пассажиром» был манекен, Иван Иваныч, как звали его инженеры. Для проверки радиосвязи решили записать на магнитофон голос, который затем бы приняли с Земли. А чтобы американские станции не восприняли сигналы как знак того, что СССР вывел в космос человека, на пленку записали песню в исполнении хора Пятницкого. Никому же не придет в голову, что советский корабль стартовал с целым хором на борту!
   С манекеном на корабле полетела собака Чернушка. Через полтора часа спускаемый аппарат приземлился. Вслед за этим полетом последовал последний проверочный, с собачкой Удачей-Звездочкой.
   12 апреля с космодрома Байконур взлетел «Восток-1», который пилотировал старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин. Его дублером был Герман Титов.
   Гагарин как нельзя лучше подходил на должность первого космонавта Земли – ему только исполнилось 27 лет, происходил из крестьянской семьи. Юрий окончил Чкаловское военное авиационное училище, служил в частях истребительной авиации Краснознаменного Северного флота.
   Корабль Гагарина совершил всего один виток вокруг Земли, пробыв в космосе 108 минут. Но для человечества эти минуты ознаменовали наступление эры пилотируемых космических полетов.
   В 10 часов 55 минут спускаемый аппарат «Востока» приземлился в Саратовской области. За подвиг Гагарина наградили званием Героя Советского Союза. Первого космонавта планеты хотел видеть весь мир. Гагарин посетил десятки стран. Везде его встречали с восторгом, ведь он поистине стал небожителем.
Чтение онлайн



[1] 2 3

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация