А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Целительный свет. Избавляемся от всех болезней за 20 минут в день" (страница 3)

   «Все исцеляющий лекарь» в древности и в наши дни

   Первое чудо

   Мое знакомство с исцеляющей силой цветного света началось удивительным образом много лет назад. Младшая дочка моего брата с младенчества страдала от аллергии. Конечно, взрослые, как могли, старались ограждать малышку от продуктов, которые вызвали такую реакцию, но это не всегда удавалось. Любой праздник – несколько шоколадных конфет или долька апельсина – могли обернуться для девочки высыпаниями на коже и зудом.
   Так вышло и в тот раз – родители не успели проследить за тем, чтобы Маша сама не распаковывала новогодний подарок, полученный в детском саду. И вот результат – к вечеру щеки девочки покраснели, она чесала ручки и капризничала. По некоторым причинам таблетки девочки прописывали с большой осторожностью, так что в таких ситуациях приходилось спасаться кремами и мазями. А они, увы, помогали далеко не всегда.
   Надо сказать, что когда я накануне подбирала новогодний подарок для племянницы, мое внимание привлек забавный ночник. Он выглядел как паровозик – с трубой, большими колесами и полупрозрачными окнами красного цвета. Эти четыре окна скрывали лампочку, которая заливала комнату теплым красным светом.
   Я купила светильник и подарила его девочке как раз в тот злополучный вечер. Для того чтобы как-то утешить и развлечь малышку, родители, укладывая ее спать, сразу же включили в ее комнате новый ночник. Машенька быстро уснула, и когда мы заглянули к ней через пару часов, девочка спала удивительно спокойно.
   Утром же она проснулась раньше всех и подняла на ноги родителей своим веселым щебетанием. Каково же было удивление всех взрослых, когда они увидели, что щечки малышки нежно-розовые и на них нет никаких следов вчерашних высыпаний. По словам ее мамы, так быстро аллергическая реакция у девочки не проходила никогда. Брат еще пошутил по поводу того, что это, наверное, так волшебный паровозик помог.
   Но всерьез о связи между теплым красным светом и исчезновением красных пятен на щеках Машеньки мы тогда не задумывались. Девочке очень понравился новый ночник, и она просила родителей включать его перед сном каждый вечер. И через некоторое время мы все заметили, что зуд и высыпания стали появляться у нашей малышки гораздо реже, чем раньше, и проходили они гораздо быстрее – как правило, к утру от них не оставалось и следа.
   Пришла сырая и ветреная весна, то самое межсезонье, когда мы все поголовно хлюпаем носами и покашливаем. И – вот чудо – Маша, которая обычно простужалась первая в семье, в эту весну не заболела ни разу. Тогда-то мне и вспомнилась шутка брата о «волшебном» паровозике, и я задумалась – а действительно, не в его ли целительном свете все дело?
   В это время моя старшая племянница готовилась к большому докладу по истории Древнего мира и постоянно приносила домой книги о Древнем Египте, Греции и Риме. Я с интересом заглядывала в них, и вот на одной странице мое внимание привлекло упоминание о том, какие средства использовали много веков назад жители Египта для избавления от различных недугов. Когда же мне на глаза попалось слово «свет», я стала вчитываться внимательнее. И вот что я узнала.

   Древний Египет – фараоны, пирамиды и светотерапия

   Наука о свете одновременно является и совершенно новой и очень древней. Как это может быть? Дело в том, что только в последние несколько десятилетий ученые стали пристально изучать то, что было интуитивно открыто людьми много веков назад – силу целебного воздействия света на живой организм.
   Ценить свет как источник жизни и здоровья люди стали в глубокой древности. Еще во времена фараонов – более шести тысяч лет назад, при помощи солнечного света, который называли «все исцеляющим лекарем», лечили раны и язвы, справлялись с воспалениями, восстанавливали силы после болезней, укрепляли нервы, продляли молодость. Главным преимуществом естественного света перед другими лекарствами, как вы можете догадаться, была его доступность всем и каждому.
...
   В летописях такое использование солнечных лучей впервые упомянуто во времена правления в Египте фараона Аменхотепа IV. Именно по его приказу стали возводиться первые сооружения, посвященные богу Солнца, которые выглядели как высокие башни, стремящиеся в небо. Каждый день семья фараона – он сам, его жена Нефертити и их дети – принимали в этих башнях солнечные ванны. Память об этом не исчезла и много веков спустя – так, греческий историк Геродот в I в. до н. э. много писал о физическом здоровье и красоте жителей Древнего Египта, причиной же этого он считал именно воздействие солнечного света.
   Я хорошо знакома с древней историей и, прочитав эту главу из книги, стала вспоминать, что практически у всех народов одним из самых главных богов всегда становился бог Солнца. Это Ра в Древнем Египте, Аполлон в Древней Греции, Ярило у славян, Уицилопочтли у ацтеков. Как видите, огромное значение солнечного света как источника жизни было понято людьми еще в глубокой древности.
   После этого мне стало интересно – а что же было с этим искусством исцеления дальше? Как относились к нему величайшие ученые античности? Ведь если живительная сила солнечного света на самом деле столь велика, то такое чудесное лекарство не могло остаться без внимания древнегреческих врачей.

   «Гелиотерапия» в Греции и Риме

   И действительно, один из городов Древний Греции даже носил название «Гелиополис» («Город Солнца») и был широко известен своими чудесными храмами. Эти целительные строения были устроены так, что солнечный свет, попадая в них, разлагался на разные цвета. Уже в те времена для лечения каждого конкретного заболевания применялся определенный цвет.
   Жители Древнего Рима использовали те знания о солнце, которые были накоплены египтянами и греками, и даже совершенствовали их. В те давние века уже было известно, что слишком много солнца может быть так же вредно, как и его отсутствие, поэтому римские врачи назначали прием этого «лекарства» очень осторожно. Такое лечение, основоположником которого считался Геродот, получило название «гелиотерапия» — по древнейшему имени греческого бога Солнца Гелиоса. Для того чтобы жители Древнего Рима могли принимать солнечные ванны, в банях (термах) строились специальные открытые помещения, которые в наше время называют «солярии». Подставляя свои тела живительному свету, римляне называли это «питьем солнечных лучей».
   В записях древних историков сохранились упоминания о том, что при помощи солнечных лучей исцелялись от болезней легендарный автор «Илиады» и «Одиссеи» Гомер и величайший полководец Александр Македонский. Если же мы с вами обратимся к истории последних веков, то среди поклонников такого лечения обнаружим имена Эдгара По и промышленников Демидовых. В Средние века Авиценна при помощи красного света пытался победить эпидемию черной оспы. Придворные доктора царствующих особ, разумеется, с учетом дворцового этикета, разрабатывали специальные методики приема солнечных ванн. А простые люди обходились без лишних церемоний, избавляясь от своих хворей при помощи «небесного света».

   Я уже понимала, что хорошее здоровье нашей Машеньки – это результат того, что каждую ночь ее освещал целительный красный свет. Но ведь наш разум всегда ищет подтверждений и обоснований, и я решила узнать, а что же думали об этом методе лечения представители науки нового времени.

   А что скажут ученые?

   И все-таки до конца XIX в. лечение солнечным светом считалось «народным методом», официальная наука не воспринимала это средство всерьез. На протяжении веков врачи отдавали предпочтение лекарствам, и чем больше открытий делалось в области химии, тем больше возможностей получала фармакология. Однако такие искусственные лекарства нередко просто снимают симптомы или облегчают боль, не вылечивая человека от заболевания.
   Но в последние годы XIX-го столетия все изменилось. Одним из первых всерьез заговорил о роли солнечного и голубого света Август Дж. Плезантон, автор книги «Голубой и солнечный свет» (Augustus J. Pleasanton, «Blue and Sun-Lights»). Он заметил, что растения дают гораздо лучший урожай, если их выращивать в теплицах, в окна которых вставлены прозрачные и голубые стекла, а освещение голубым светом животных делает их более здоровыми и плодовитыми. После этого Плезантон начал лечить при помощи голубого света и хронические заболевания у людей, но его теория еще долго подвергалась нападкам критиков.
   В 1877 г. доктор Сет Пэнкост, автор книги «О голубом и красном свете» (Seth Pancoast, «Blue and Red Lights»), обнаружил, что при помощи фиолетового света можно убивать бактерии, а также приводить организм в равновесие, успокаивая нервную систему.
   Но настоящей сенсацией стала книга доктора Эдвина Бэббита «Принципы света и цвета (Edwin Babbitt, «The Principles of Light and Color»). Этот ученый стал применять лечение светом, пропущенным через сочетания цветных фильтров, причем лучи можно было направлять на разные части тела больного.
   А в 90-х гг. XIX в. было выяснено, что ультрафиолетовые лучи способны уничтожать многие болезнетворные бактерии. После этого ультрафиолет стали применять в больницах для дезинфекции помещений и лечения больных с ранами, ожогам и простудными заболеваниями.
   Помните, что вначале книге я упоминала о том, насколько важен солнечный свет для правильного развития младенцев? Так вот, это открытие также было сделано в конце XIX-го столетия. Именно тогда медики обнаружили, что деформация костей при рахите, которым в те времена страдало немало детишек, вызвана тем, что организм крохи плохо вырабатывает витамин D. Из-за этого ребенок не может усваивать кальций и фосфор из пищи, и его скелет формируется неправильно. Оказалось, что солнечный свет и есть чудесное лекарство от этой болезни. Под его живительными лучами витамин D производится в организме малышей в достаточном количестве. Важно помнить, что попытки заменить действие солнца приемом лекарственных препаратов, содержащих этот витамин, могут привести к его передозировке. Если же организм вырабатывает это вещество сам, то он не ошибается в нужном количестве.

   Новая наука

   Основоположником светотерапии мы можем считать ученого из Дании Нильса Финсена (Niels Finsen, 1860–1904). Этот выдающийся ученый прожил всего 43 года, из которых последние 14 провел в инвалидном кресле. Однако его исследования произвели настоящий переворот в медицине, за них он удостоился многих наград, был членом научных обществ, в том числе Дании, Исландии, Гер мании и России. В 1886 г. он основал Финсеновский институт светолечения, который существует и в настоящее время.
   Наблюдая больных с туберкулезом кожи, Финсен заметил, что чаще всего болезнь проявляется во время темной и холодной северной зимы, и почти никогда – летом. Естественно он предположил, что начало заболевания может быть связано с недостатком естественного солнечного света, и попробовал лечить пациентов при помощи угольно-дугового источника света. Его метод оказался эффективным, и он начал использовать цветной свет, чтобы уменьшить образования рубцов на коже у людей, перенесших оспу, а также избавить своих пациентов от красных родимых пятен.
   Надо сказать, что туберкулез кожи – волчанка, до этого считался неизлечимой болезнью. Финсен же добился таких успехов в ее излечении при помощи ультрафиолетовых лучей, что в 1903 г. ему присудили Нобелевскую премию. Сейчас его по праву называют «отцом фотобиологии».
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация