А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Шепот-шепоток. Как просить, чтобы дано было" (страница 7)

   Как развивать дыхание для шепотка

   Научившись легкому, свободному, неслышному дыханию – и вместе с тем дыханию полному, снабжающему весь организм необходимым запасом кислорода, вы должны приучаться именно так дышать в повседневной жизни. Это не сложно – ведь такое дыхание является природным, естественным. И когда такое дыхание станет для вас нормой, вы можете начать осваивать тот особый тип дыхания, который необходим для шепотка.
   Та подготовка, которую мы с вами уже прошли, необходима, так как шепоток требует особого дыхания – очень сложного для освоения неподготовленным человеком.
   Дело в том, что в шепотке нет пауз не только между вдохом и выдохом, но и между выдохом и следующим вдохом. Обратите внимание, как вы обычно дышите: выдохнув весь воздух, вы непроизвольно делаете небольшую, секундную или меньше, паузу, прежде чем снова вдохнуть. Так мы устроены по своей природе, что дыхание нуждается в таких обязательных небольших остановочках.
   Когда бабушка Марья рассказала мне об этом, я спросила ее:
   – Так что же – получается, для шепотка нужно освоить какое-то ненормальное, неестественное дыхание? А не вредно ли это?
   Бабушка Марья улыбнулась, как всегда, мягкой доброй улыбкой, и сказала:
   – Вредно это для того, кто не умеет этим пользоваться. Потому что такое дыхание – как лекарство. Лекарство ведь тоже может быть и вредным, и полезным. Полезно оно, когда знаешь, когда, сколько, и от чего ты его принимаешь, и строго соблюдаешь все правила. А вот если начнешь лекарством злоупотреблять, неумеренно принимать его, вот тогда вред непременно будет. Постоянно таким дыханием дышать нельзя, конечно. Но вот когда заговор шепчешь – только так дышать и нужно. Потому что иначе не подействует заговор.
   – А почему, бабушка Марья, только при таком дыхании он может подействовать?
   – А кто же его знает… Тайна это. Но сдается мне, что такое дыхание делает нас к силам невидимым ближе. Им легче становится нас услышать и помощь свою послать. Потому как когда мы остановки в дыхании делаем – они словно спотыкаются. Словно шла-шла дорожка – и оборвалась. А когда мы непрерывно дышим, то и связь не прерывается. По ровной дорожке помощь от сил небесных и земных к нам приходит. Но только помни, что если голова у тебя закружилась от такого дыхания, так остановись, отдохни. Снова как обычно дышать начинай.
   – А почему голова может закружиться?
   – Потому что мы все-таки люди, существа земные, из плоти и крови сделанные. А когда мы таким беспрерывным дыханием дышим, то очень мощную дорожку между собой и духами прокладываем. Вот эта дорожка может начать и нас затягивать, от земли отрывать. А нам нельзя этого. Пока мы живы, на земле нам надо крепко стоять. Мы с духами-то общаемся, разговариваем, но сами при этом от земли отрываться не должны. А когда начинаем отрываться – тут-то голова и кружится. Это светлые духи нам так сигнал дают: остановись, отдохни, от земли-то не отрывайся, она матушка твоя, прильни-ко к ней поскорей. Поэтому если случилось с тобой такое – не пугайся, просто остановись, подыши нормально, да на земле при возможности босыми ногами постой, или просто побегай по ней, попрыгай, или пятками в пол постучи. Все это и пройдет. Ну а потом потренируешься еще, и увидишь, что с каждым разом все легче у тебя будет получаться, и голова кружиться перестанет.
   Получив подобные наставления и предостережения, я приступила к освоению следующего урока бабушки Марьи. Я следовала ее рекомендациям, и не выполняла упражнение дольше 3–5 минут подряд. Поэтому голова у меня не кружилась. Те же самые рекомендации я даю теперь и читателям, и надеюсь, что у них тоже все получится хорошо.
Урок 3. Обучение дыханию без пауз
   Встаньте прямо, закройте глаза и слегка приоткройте рот. Начинайте дышать ртом, причем старайтесь делать это бесшумно. Сначала дышите как обычно, делая паузу между выдохом и следующим вдохом. Не торопитесь, дышите медленно, спокойно, не форсируя дыхание. Просто позволяйте воздуху входить и выходить через рот.
   Положите одну руку на грудь, чтобы ощущать удары сердца, или на пульс. Увеличьте паузу между выдохом и вдохом, чтобы она была равна трем ударам сердца. Сделайте таким образом несколько вдохов и выдохов. Затем уменьшите паузу, чтобы она была равна двум ударам сердца. Выполните несколько вдохов и выдохов с такой паузой. Затем сократите паузу до одного удара сердца. Подышите так минуту-другую. Затем уберите паузу совсем. Дышите без пауз в течение трех – максимум пяти минут.

   Если заметите хотя бы малейший признак головокружения, или еще какие-то неприятные симптомы, сразу же прекратите выполнять упражнение, вернитесь к обычному дыханию, сильно разотрите ладони одна о другую и постучите пятками в пол. При возможности постойте босиком на земле. Если симптомы не проходят, выполните несколько приседаний или других физических упражнений, сильно разотрите все тело ладонями, примите контрастный душ, затем поешьте какой-нибудь мясной пищи. В следующий раз приступайте к упражнению, лишь когда будете полностью уверены в своем хорошем самочувствии, и начинайте осваивать упражнение с 30 секунд непрерывного дыхания. Лишь когда убедитесь, что это не вызывает неприятных симптомов, можете начать понемногу увеличивать время, но никогда не превышайте 5 минут.
   Тренируйтесь до тех пор, пока не научитесь легко выдерживать 3–5 минут дыхания без пауз. Если вы приступите к освоению шепотка прежде, чем обучитесь такому дыханию, то не осилите даже короткого заговора – захлебнетесь дыханием, и можете потерять силы физические и духовные. Не говоря уже о том, что проку от такого заговора не будет никакого.
Урок 4. Наполнение дыхания силой
   Когда вы освоите как следует предыдущее упражнение (ни в коем случае не раньше), приступайте к следующему уроку, который поможет придать вашему дыханию нужную силу. Это необходимо, чтобы вы стали настоящим проводником, соединяющим мир высший и мир материальный. Ведь именно благодаря дыханию мы можем призывать высшие силы и привлекать их для помощи людям здесь, в мире материальном. А для этого дыхание должно быть сильным, наполненным энергией. И опять заметьте: сильное дыхание – это не значит громкое, натужное и напряженное. Оно должно остаться таким же легким и неслышным, даже когда мы делаем более интенсивные вдохи и выдохи. И вместе с тем ваше дыхание наполнится силой. В этом и поможет следующее упражнение.

   Лягте на спину на пол или на любую другую жесткую поверхность, чтобы позвоночник был прямым. Под шею можно положить валик или свернутое полотенце – шея не должна быть напряжена. Смотрите в потолок. Приоткройте рот и начинайте дышать ртом. Сначала дышите как обычно, не спеша, плавно, с паузами между выдохом и вдохом. Постепенно замедляйте вдохи и выдохи. Затем начинайте дышать так: бесшумный, слабый, медленный вдох через рот – быстрый, короткий, интенсивный выдох через рот – пауза – снова медленный бесшумный вдох – короткий, отрывистый, интенсивный выдох, и т. д. Добейтесь, чтобы вдох был продолжительностью 8–9 секунд, а выдох – менее 1 секунды. При этом выдох должен получаться с негромким звуком, это нормально.
   Теперь проследите, какие мышцы работают у вас при выдохе: грудной клетки или диафрагмы? Начните выдыхать так, чтобы грудная клетка оставалась расслабленной и не двигалась, а выдох получался за счет резкого сокращения диафрагмы. Вы как бы выталкиваете диафрагмой воздух из дыхательных путей, и делаете это быстро и резко.
   Когда делаете такой выдох, представляйте, что изо рта сильно, резко и быстро вырывается столб воздуха. Дышите дальше, стараясь, чтобы этот столб воздуха получался все мощнее и выше. Выдыхая, как бы нацеливайте его в потолок, и представляйте, что он мгновенно вырастает до потолка.
   Сделайте перерыв, отдохните, подышите обычно, через нос. Затем снова вернитесь к такому дыханию через рот, но теперь следите за продолжительностью пауз между выдохом и вдохом. Снова, как и в предыдущем упражнении, положите руку на грудь или на пульс, и сначала выдерживайте паузу между выдохом и вдохом в три удара сердца, затем в два, затем в один, и наконец уберите паузу совсем. Сначала дышите так без пауз не более одной минуты. Постепенно доведите продолжительность упражнения до 3–5 (но не более) минут.

   Глава 4. Искусство шепотка. Как научиться правильно говорить

   Какой у вас голос?

   Вот уж не думала я, что прежде чем освоить шепоток, придется заново учиться говорить! Мне казалось, что учиться этому не надо – ну говоришь и говоришь, вроде другие тебя понимают, а что еще надо? Но, оказалось, большинство из нас не только дышит, но и говорит неправильно. Это мне объяснила бабушка Марья. Да я и сама очень скоро поняла, что моя речь далека от того напевного, мелодичного звучания, какое слышалось в голосе бабушки Марьи. Голос ее был негромким и вместе с тем звучным, приятным, спокойным и каким-то текучим. В нем не было резких, отрывистых звуков, не было и дисгармоничных нот – никакой хрипотцы или дребезжания. Голос ее никогда меня не раздражал, а напротив, успокаивал, умиротворял.
   Бабушка Марья объяснила мне, что основная ошибка многих людей в том, что они говорят совсем без дыхания. А речь становится звучной и мелодичной, только если звуки как бы текут вместе с выдыхаемым воздухом. Мы же очень часто говорим так: сначала делаем вдох – потом замираем – и говорим вообще без дыхания, с напряженным голосовым аппаратом. Лишь договорив фразу, снова начинаем дышать. От этого и голос становится неестественным, дребезжащим, визжащим, либо слишком глухим, либо слишком высоким или низким, и, кстати, появляются заболевания дыхательных путей. А происходит такое, конечно же, от наших бесконечных стрессов, спешки, тревог, беспокойств, нервозности. Но если мы начинаем учиться правильно говорить, то многие из этих проблем уходят сами собой – мы становимся спокойнее, гармоничнее, учимся владеть собой в любой ситуации.
   Я все же не сразу поняла, зачем нужно заниматься голосом. Ведь моя задача – научиться шепотку, а для него голос вообще не нужен! Но бабушка Марья объяснила мне:
   – Искусство шепотка построено на том, что надо уметь шептать и на выдохе, и на вдохе. Но если ты не умеешь даже нормальным голосом говорить на выдохе, то куда уж тебе научиться шептать! Ты сначала свое дыхание приучи к разговору, а потом уже к шепотку приучишь. А наоборот никак не получится!
   Однажды баба Марья привела меня на берег широкой реки и велела негромко выпевать звук «а-а-а-а», представляя, что он как бы растекается по поверхности воды. Тогда голос будет негромким, но как бы летящим. Сначала у меня ничего не получилось. Голос звучал сдавленно и никак не хотел «лететь» через реку. Баба Марья заставляла меня повторять снова и снова. Постепенно результаты улучшались. В голосе и правда наметилась какая-то «полетность». Но затем я осипла, и упражнение пришлось прекратить.
   Два дня я вообще молчала. А бабушка Марья рассказывала, что осипла я от того, что вместо негромкого напевного звучания на крик срывалась. И что когда я научусь соединять голос с дыханием, то о такой проблеме как осиплость голоса, смогу навсегда забыть. Голос садится, когда мы кричим «на связках», то есть напрягаем голосовой аппарат, когда напрягать его совсем не нужно. Это нам только кажется, что если мы будем говорить напряженно, то получится громче и убедительнее. На самом деле ничего подобного. Напряженный голос теряет всю свою природную палитру, теряет глубину, диапазон и мелодичность. И лишь свободно льющийся голос способен стать тем богатейшим инструментом, с помощью которого наши мысли и чувства могут обрести самое полное свое выражение.
   Когда мой голос пришел в норму, мы снова пошли на берег реки. Бабушка Марья сказала, что сначала мне надо научиться соединять голос и дыхание, тогда голос срывать я не буду. И провела со мной замечательный урок, после которого я стала говорить совсем по-другому, и действительно уже не срывала голос, даже если приходилось говорить громко или кричать.
Урок 5. Соединение дыхания и голоса
   Упражнение выполняется сидя или стоя. Поза должна быть свободная, не напряженная, но спину при этом надо держать прямо. Если сидите, то не отклоняйтесь ни назад, ни вперед и не опирайтесь о спинку стула.
   Положите правую руку ладонью на живот чуть ниже пупка, а левую приложите сбоку на область нижних ребер, чуть выше талии.
   Сделайте медленный, неслышный, свободный, плавный вдох через нос. Ладонь правой руки при этом должна ощутить, как раздувается живот, а ладонь левой руки – как расширяется нижняя часть грудной клетки. Следите, чтобы верхняя часть грудной клетки и плечи при этом оставались расслабленными и неподвижными.
   Сделав вдох, начинайте сразу же без задержки выдыхать. Выдох делается также через нос, он медленный, плавный, свободный, бесшумный – вы просто позволяете всему воздуху медленно выйти из легких. При помощи ладоней при этом следите, как живот и нижняя часть грудной клетки втягиваются и возвращаются в прежнее положение.
   Сделайте несколько таких вдохов и выдохов.
   Затем начинайте дышать так: сделайте короткий, бесшумный, спокойный вдох через нос, задержите дыхание на 1–2 секунды, затем медленно и плавно выдохните через рот. Сделайте несколько таких вдохов и выдохов.
   Затем слегка приоткройте рот и сделайте ртом короткий вдох, затем также ртом выдыхайте медленно и плавно, и на выдохе произносите протяжный звук: «а-а-а-а».
   Важно, чтобы звук как бы соединялся воедино с выдыхаемым воздухом. То есть вы произносите звук – и со звуком выдыхаете.
   Потренируйтесь столько, сколько захотите, выдыхая на звуке «а-а-а», затем меняйте звуки: «о-о-о-о», «у-у-у-у», «и-и-и-и», и снова вернитесь к звуку «а-а-а-а».
   Не напрягайте голос, думайте не о голосе, а только о дыхании, и тогда звук будет получаться свободным, легким, слитым воедино с дыханием. От этого ваш голос будет становиться звучным, насыщенным, мелодичным и сильным, даже если вы не стараетесь произносить звуки громко.
   В обыденной жизни мы часто «забываем» дышать во время разговора. То ли нервничаем, то ли торопимся высказаться поскорее – вот и говорим без дыхания, а значит, напряженно, зажато, от чего и голос плохо звучит, да и здоровье наше портится.
   Оказалось, просто учиться издавать звуки на дыхании – это огромное удовольствие!
   Целый день я пропевала гласные, и так увлеклась этим процессом, что забыла обо всем на свете. Мне очень нравилось новое звучание моего голоса, я и не знала, что он может так звучать, и что так просто вернуть себе настоящий, природный голос. Но теперь оставалась еще одна задача – научиться таким голосом говорить в повседневной жизни. И уже очень скоро бабушка Марья начала меня этому учить.
Урок 6. Как заново научиться говорить
   Русский народ всегда был мудрым, потому в фольклоре с давних пор существуют всякие присказки, пословицы, поговорки, а главное – скороговорки, которые по сути дела являются упражнениями по развитию речи и постановке голоса. Думаю, наши предки, жившие на лоне природы и учившиеся у нее, все имели такие природные, мелодичные, красивые голоса, как у бабушки Марьи. Никто их вроде специально этому и не учил – но сама народная мудрость была лучшим учителем.
   С помощью таких старинных народных приемов учила меня и бабушка Марья. Вот одно из любимых ее упражнений.
   Встаньте или сядьте в удобную позу с прямой спиной. Приоткройте рот, сделайте короткий вдох через рот, затем без паузы переходите к протяжному плавному выдоху, и на вдохе считайте вслух: раз, два, три… Для начала хотя бы до трех, только следите, чтобы при произнесении слов выдох не прерывался, чтобы звук шел вместе с выдыхаемым воздухом. Снова сделайте вдох – и теперь считайте на выдохе до пяти. Затем постепенно доведите счет до десяти, а если сможете, то и больше. Но не надо продолжать счет, если чувствуете, что воздух в легких уже закончился.
   Когда вы хорошо справитесь с этим заданием, переходите к следующему этапу упражнения: теперь вместо счета нужно на выдохе произносить скороговорки – но только не торопитесь, говорите сначала медленно. Возьмите, к примеру, такую скороговорку: «На дворе трава, на траве дрова». Точно так же делайте сначала короткий вдох через рот, затем произносите скороговорку одновременно с медленным плавным выдохом.
   Повторите 7–9 раз.
   Затем возьмите другую скороговорку-загадку, направленную как раз на развитие дыхания. Она звучит так: «Как у горки на пригорке жили тридцать три Егорки: раз Егорка, два Егорка, три Егорка, четыре Егорка, пять Егорка…» – и далее нужно сосчитать всех «Егорок», которых «тридцать три» (если кто не догадался, имеются в виду грибы, которые растут «у горки на пригорке»).
   Конечно, с первого раза вы до тридцати трех Егорок не дойдете. Хорошо, если хотя бы десять осилите. Но это упражнение рассчитано на то, чтобы вы постоянно тренировались и день ото дня улучшали свои результаты.
   Когда вам это удастся (а если будете усердны, то удастся обязательно), это значит, вы в совершенстве освоили искусство правильной речи и правильного дыхания. А значит, и в жизни вам будет очень легко начать правильно дышать и правильно говорить.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация