А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "К колдунье не ходи" (страница 7)

   – Познакомились с одной семьей из Германии, они пригласили нас к себе на месяц.
   Вторая мамашка на какой-то момент замолчала, не зная, какой козырь сможет побить эту карту. И ее кратким замешательством воспользовалась Алена:
   – Извините, нам нужно несколько минут вашего драгоценного времени.
   – В чем дело?
   Первая мамашка выглядела недовольной. Сыщицы собирались вырвать из ее рук лавровый венок победительницы, они перетягивали внимание на себя. И поэтому молодая женщина постаралась как можно быстрее от них избавиться:
   – Площадка только для детей и сопровождающих их лиц. А посторонних я попрошу удалиться!
   Но вторая мамочка, быстро смекнувшая, что у нее появился шанс достойно выйти из игры, запротестовала:
   – Ну почему же, Людочка? Двор у нас общий. Говорите, пожалуйста, дамы, что вы хотели?
   – Покупать мы у вас все равно ничего не станем. Так что не теряйте даром времени!
   Алена примиряющим жестом подняла руки:
   – Уважаемым родительницы, мы ничего не собираемся вам продавать. Дело в другом. В вашем доме произошло убийство!
   – Кого же убили?
   – Ульяну.
   Женщины переглянулись:
   – Кто это такая?
   – Жена старика из того подъезда. Мать Коли.
   – Ах, эта!.. Она с нами никогда не разговаривала.
   – И ребенок у нее совсем маленький. Она его в переноске еще таскала. Ни сидеть, ни ползать, ни играть с остальными такой малыш не может. Эта ваша Ульяна к нам даже не подходила.
   – Ульяну убили. А ее ребенок… мы думаем, что преступник унес ее ребенка с собой.
   Теперь вид у всех мамочек был достаточно напуганный. Многие поспешно встали и передвинулись поближе к своим малышам, игравшим в песочнице или на горке. Те же, кто остался на своих местах, выискивали глазами возившихся неподалеку ребятишек постарше. И лишь папочка в толстых очках и еще одна женщина сохраняли спокойствие духа. Папочка просто не услышал сенсационной новости. А женщина была спокойна по другой причине.
   – Этого не может быть, – произнесла она.
   – Чего именно?
   – Та женщина не могла убить Ульяну. Разве что она вернулась, и позднее… Но мне показалось, она была так рада, что ребенок снова с ней, что ни о чем другом и думать не могла.
   – О чем вы говорите? – заинтересовались подруги.
   – Понимаете, я живу в соседнем с этой молодой матерью подъезде. Но балконы у нас расположены очень близко друг к другу. Иной раз в летний день я выношу нашего Петечку на балкон, чтобы он спал на свежем воздухе. И сижу с ним рядом. Ульяна тоже поступала так. Правда, она ребенка оставляла одного. Но он у нее еще маленький. Можно было не волноваться, что он выпадет из переноски.
   – А в тот день…
   – Балконы наши находятся всего в паре метров один от другого. Поэтому мне было хорошо слышно все, что делалось в квартире Ульяны.
   – Да, расскажите, пожалуйста!
   – В тот день у Ульяны было много гостей. Сначала к ней пришли какие-то мужчины, судя по голосам, их было трое или даже больше. Я слышала три разных голоса, но, возможно, был еще кто-то, кто молчал все время.
   Это были Василий Петрович с Сергеем и Ваней!
   – Голоса звучали весьма возбужденно. Я невольно насторожилась. Все-таки молодая женщина с маленьким ребенком, а в квартире несколько взрослых, агрессивно настроенных мужчин. Я бы не хотела остаться в таком положении совсем без защиты.
   – И вы стали прислушиваться к разговору, стараясь угадать момент, когда настанет пора вызвать полицию?
   – Совершенно верно. Разве я неправильно поступила?
   Подруги заверили ее, что совершенно правильно. И, успокоенная их словами, женщина стала рассказывать дальше:
   – Сколько я ни прислушивалась, не слышала, чтобы Ульяна проявляла каких-либо признаков тревоги. Она держалась спокойно. А потом мужские голоса стихли, и я поняла, что гости ушли.
   – А Ульяна? Она была жива?
   – С ней было все в порядке. Она вышла на балкон, оставила там Коленьку и вернулась в квартиру.
   – И все?
   – Нет. Затем к ней поднялась эта женщина.
   – А эта женщина, о которой вы говорите, она-то откуда взялась?
   – Вот уж не знаю. Только она была очень недовольна.
   – Чем?
   – Дело в том, что Ульяна оставила Колю на балкончике совсем одного. Мальчик какое-то время спокойно спал, потом что-то его встревожило, и он расплакался. Ульяна не спешила подходить к нему, наверное, была в душе или слушала музыку в наушниках. Мой зять всегда затыкает себе уши наушниками, когда дети плохо себя ведут. Одним словом, Ульяна плач ребенка не услышала, а та женщина, наоборот, услышала.
   – Так откуда же взялась та женщина?
   – С улицы.
   – Шла мимо – и решила зайти к Ульяне?!
   – Я так понимаю, она знала, к кому и куда идет. Ей удалось очень быстро успокоить Коленьку. Она взяла его на руки, очень нежно прижав к груди. Мальчик быстро успокоился, а та женщина закричала, что Ульяна – аферистка, лгунья и подведет их обеих. Что не о такой сестре она всегда мечтала. А потом она схватила ребенка и выскочила на улицу. Я видела, как она убегает в сторону магазина. Там у нее была припаркована машина. Она села в нее, устроила ребенка на заднем сиденье и уехала.
   – А Ульяна?
   – Она осталась дома.
   – И не протестовала, когда у нее забирали ребенка?!
   – Мне показалось, она даже рада была. Во всяком случае, той женщине она напоследок сказала: «Ну и пожалуйста! Забирай его».
   – Значит, Ульяна была рада, что ребенка у нее забрали?!
   – Еще бы! Ведь она собиралась на свидание.
   – Почему вы так решили?
   – Я услышала ее голос всего минуту спустя. Мне кажется, она кому-то позвонила. Мужчине, так мне подумалось. И они договаривались о встрече. Ульяна сказала, что все сделано, как было условлено. Она разговаривала по телефону очень кокетливо, поэтому я и думаю, что разговор у нее был с мужчиной. Но с кем – не знаю, не спрашивайте меня.
   – Погодите вы с мужчиной! Тут бы с ребенком сначала разобраться! Куда все-таки пропал мальчик Ульяны?
   – Вы говорите, женщина забрала у Ульяны ее ребенка и села в машину?
   – Да, она несла Колю до машины на руках. А там она устроила его в специальном детском креслице. У зятя тоже такие есть в машине. Удобная штука, не нужно держать ребенка на руках. Да и гаишники требуют, чтобы такие устройства для детей были у всех родителей.
   Женщина еще что-то говорила о том, насколько теперь легче растить детей по сравнению со временем ее собственной молодости. И специальные смеси, и детское питание на любой вкус. И одноразовые подгузники, которые ни стирать не нужно, ни сушить, ни гладить. Купил, использовал, выкинул! Красота! И опять же, детские сиденья, чтобы у родителей были свободны руки во время езды.
   Но подруги не слушали ее. Мысли их крутились возле Ульяны и ее ребенка.
   Колей звали малыша Ульяны. Во всяком случае, так она обращалась к малышу в присутствии Сергея и Василия Петровича с Ваней. Значит, ошибки не было. Неизвестная женщина выхватила у Ульяны ее малыша и скрылась с ним. Но Ульяну эта женщина не взволновала. Соседка слышала, как та сразу же после ухода незнакомки разговаривала по телефону с каким-то мужчиной. Значит, винить в смерти Ульяны эту женщину нельзя. И все равно, подругам очень хотелось отыскать эту особу и поговорить с ней.
   Судя по всему, она очень трепетно относилась к ребенку. Ей было невыносимо слышать его плач. Более того, она рассердилась на Ульяну за то, что та плохо смотрела за ним. Если вспомнить одну ее реплику в адрес Ульяны – «не о такой сестре я мечтала!», значит, она – сестра Ульяны. Но почему сестра так близко к сердцу приняла плач племянника? Но откуда она появилась во дворе дома Ульяны? Никто из соседей до сих пор ни разу не упомянул о том, что к старику Леониду приходили сразу две молодые женщины. Все соседи знали Ульяну, но не ее сестру.
   – Как же нам найти эту женщину?
   Сыщицы задали этот вопрос чисто риторически, не надеясь на помощь окружающих. Но неожиданно получили дельный совет от той же молодой бабушки:
   – Я видела, как эта женщина поссорилась с Тамерланом – хозяином нашего продуктового магазина.
   – Из-за чего поссорилась?
   – Машину свою на место его автомобиля поставила.
   С парковочными местами в этом дворе дело обстояло так же проблематично, как и во всем остальном городе. Так что соседи давно уже выделили по кусочку земли для своих железных друзей. Не стал исключением и улыбчивый хозяин маленького магазинчика. Территория возле магазинчика как раз позволяла поставить там – без ущерба для удобства покупателей – одну машину. И вот на это самое местечко и приткнула женщина свою красную машину.
   – Я видела, как она о чем-то с Тамерланом возле магазина спорила. Конечно, из окна мне их разговор был не слышен, да и закончился он довольно быстро. Женщина села в машину и уехала. Но все же мне показалось, что они повздорили. Разыщите Тамерлана, возможно, он расскажет вам про эту женщину и ее машину больше меня.
   Подруги с благодарностью приняли совет и потопали в направлении магазина. Это было примитивное одноэтажное строение, возведенное из чего попало и для привлекательности облицованное снаружи светло-серым сайдингом. Нельзя сказать, чтобы магазин процветал. Но пара-тройка покупателей в нем все же толклась. Замученная продавщица за прилавком громко крикнула:
   – Тамерлан, тут к тебе девушки по поводу твоей машины!
   Хозяин магазина появился быстро. Он приветливо кивнул девушкам. Его круглые темно-карие глаза быстро обежали их обеих с ног до головы. Тамерлан был любителем и ценителем женской красоты, так что при виде двух ухоженных красавиц он еще больше повеселел:
   – Пойдемте, я покажу вам машину.
   Выведя девушек из магазина, он обогнул детскую площадку и показал на внушительных размеров «Мицубиси».
   – Машина – зверь, – похвастался он. – Она у меня уже три года, и ни разу я не мог пожаловаться ни на качество, ни на уровень комфорта. Пожалуй, подвеска немного жестковата, но зато за городом проблем не будет.
   Он пустился в техническое описание деталей, а подруги слушали и не знали, как его прервать. Они совсем не собирались покупать у Тамерлана его машину, как он, по всей видимости, подумал.
   – Простите, – наконец перебила Алена разговорившегося хозяина магазинчика. – Но мы имели в виду совсем другую машину.
   – Другую? Но у меня только эта есть.
   – Нет, позавчера на этом месте стояла другая машина. Такая красная, маленькая, на заднем сиденье – креслице для ребенка.
   По лицу Тамерлана они видели: он понимает, о какой машине идет речь.
   – Та машина мне не принадлежит.
   – А чья она?
   – Не знаю. Это тачка какой-то чокнутой психопатки.
   – А кто она такая?
   Тамерлан пожал плечами:
   – Вы видели эту машину на моем месте и поэтому подумали, что она моя?
   – Да. Наверное. Мы услышали, что вы продаете машину, и решили…
   – Решили, что красная машинка – моя? – Тамерлан засмеялся: – Знаете, это отличная шутка. Чтобы я – и на такой машине… Нет, это невозможно себе представить!
   – Почему?
   – Это была крошка «Дэу». Такая маленькая, что я в ней просто не поместился бы. Как видите, меня природа ростом не обидела, а в ту машину я бы даже не влез. Исключительно дамский вариант, никак не для мужчины!
   – Но мы хотим ту машину! – сделала вид, что она расстроилась, Алена. – Как нам ее найти?
   – Зачем она вам? Та машина – просто какашка! Честно вам говорю, возьмите мою. Не пожалеете!
   – Нет, мы хотим ту, которую тут видели! Вы не знаете, как нам найти ее хозяйку?
   – Откуда же мне это знать? – удивился Тамерлан. – Мы с ней едва ли парой слов перекинулись. Я заметил, что некрасиво ставить свою машину на чужое парковочное место, а эта истеричка ответила, что земля у нас общая и чтобы я ехал назад к себе домой, если меня это не устраивает.
   – И все?
   – Все!
   – А почему вы назвали ее истеричкой и психопаткой?
   – Потому что она такая и есть! Пока мы выясняли отношения, ей кто-то позвонил. Она взяла трубку и закричала: «Пошла вон! Не смей мне больше звонить! Знать тебя не желаю!»
   – И все?
   – А потом взяла – и швырнула телефон на асфальт. И еще каблуком его припечатала, чтобы он уж точно сломался. И обломки в кусты зашвырнула. Потом меня оттолкнула, села в машину и укатила. И хотя труба у нее была недорогая, даже не сенсор, но все равно жалко. Если уж так тебе не хочется разговаривать с человеком, смени номер, но зачем же сам аппарат портить?
   Тамерлан еще долго, наверное, причитал бы по поводу чужого разбитого телефонного аппарата, но Алена его перебила:
   – А куда она обломки зашвырнула?
   – Что?
   – Обломки телефона, где они?
   – Ногой в кусты зашвырнула. Вон туда и…
   Но договорить Тамерлан не успел, потому что замер с открытым от удивления ртом, наблюдая за тем, как две приличные и хорошо одетые женщины кинулись, опустив к самой земле головы, в кусты густой персидской сирени. И поспешили они туда вовсе не для того, чтобы укрыться в тени листвы от лучей солнца, а для того, чтобы рыскать у корней высоких кустарников.
   – И… и что вы там делаете?!
   – Ищем!
   Искали подруги остатки разбитого мобильника. Вместе с ними они надеялись обнаружить сим-карту, без которой мобильный телефон работать не может. И первой повезло Инге. Очень быстро она набрела на россыпь осколков темно-красного пластика – это было все, что осталось от телефонного корпуса. А спустя минуту присоединившаяся к подруге Алена нашла электронные кишочки погибшего аппаратика. И среди них валялась маленькая симка.
   – Ура! – обрадовалась Алена, показывая крохотный кусочек подруге. – Нашла!
   Инга испытала облегчение при виде этой находки. Слава богу, больше не надо ходить согнувшись в три погибели, выискивая драгоценный кусочек пластика среди крышек от пивных бутылок, оберток от жвачки, самих комочков пожеванной и ставшей безвкусной резинки, а также прочего, далеко не столь безобидного мусора. Перебравшись через низенькую ограду обратно на дорожку, подруги поспешили вставить симку в один из своих собственных аппаратов.
   Высветился список контактов. Всего около полусотни, не очень много, но и немало. Впрочем, большинство контактов были весьма лаконичными – парикмахер, документы, сантехник, газовщик и так далее. Они подруг не заинтересовали. Женщины хотели найти что-то более личное.
   – Вот этот подойдет. «Мама».
   – Да, мамы обычно хорошо осведомлены о том, что делается у их дочерей, даже если они совсем большие, давно замужем и в их ежедневном контроле давно не нуждаются.
   Алена знала, о чем говорит. Ее собственная мамочка до сих пор не могла спокойно заснуть ночью, если вечером ей что-то показалось в Алене странным. Что поделаешь, материнское сердце не изменишь. Оно будет тревожиться и страдать за своего ребенка, даже если у того у самого давно есть дети, внуки или даже правнуки.
   – Алло, добрый вечер, мне необходимо поговорить с владелицей красной машины «Дэу» с детским креслицем на заднем сиденье. Ах, это ваша дочь? Лена? Очень хорошо. Скажите, а как я могу ее найти? Зачем? Понимаете, я нашла ее сотовый телефон, хочу отдать. Да, именно с этого телефона я вам и звоню. Видела, как ваша дочь садится в свою красную «Дэу», а потом нашла на месте парковки телефон. Вот теперь хочу вернуть трубку. Ах, вот как… Да, действительно, раззява. Нет, мне не трудно. Не нужно извиняться, помогать ближним – это долг каждого порядочного человека. Тем более что я ничем особенно не занята сейчас. Да, диктуйте, да, записываю. Да хватит уже благодарить меня, диктуйте адрес вашей дочери!
   Они совсем забыли про Тамерлана, который с выпученными от удивления глазами все это время следил за их действиями. То, как они звонят матери посторонней им женщины, как нахально врут про найденный телефонный аппарат, хотя прекрасно знают, что тот уничтожен и вернуть его прежней владелице невозможно… А теперь вот еще и помчатся к этой женщине, раз вытребовали у ее матери нужный адрес!
   – Женщины! – вздохнул Тамерлан, когда подруги уже скрылись вдали и не могли его слышать. – Один Аллах ведает, что у них на уме! Чем им не понравилась моя машина? Зачем им та красная «Дэу»? Они обе уже не девочки. Крупные зрелые женщины. Да они вдвоем в нее даже не влезут! А если и влезут, то выглядеть будут просто глупо!
   Сыщицы давно скрылись из виду, а он еще долго стоял и смотрел им вслед. И все так же недоуменно покачивал головой, силясь понять непредсказуемую женскую натуру и с огорчением понимая, что, увы, ему это не под силу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация