А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Двойник Декстера" (страница 13)

   Он знает, кто я такой.
   Ему попались в Сети фотографии с моим именем, и он сопоставил с тем, что видел, когда я возился с Валентайном. Он узнал меня. Выяснил, кто я такой и где работаю. Я сидел, пытаясь успокоиться и понять, что делать, не в силах прогнать одну-единственную безумную, разрушительную мысль. Свидетель нашел меня. Он бродил где-то рядом и планировал нанести удар в любой момент. Я же не имел ни малейшего понятия, кто он такой, а он знал меня и был способен разоблачить, когда ему вздумается, мне же, судя по всему, нечем было ответить.
   Что он там сказал насчет детей? Он угрожает Лили-Энн? Я обязан защитить ее, найти какой-нибудь способ добраться до Свидетеля и остановить. Но как, если в течение двух недель мои попытки отыскать его оказались безуспешными?
   Я снова просмотрел блог, пытаясь найти хоть какую-нибудь подсказку, которая давала бы понять, кто он такой. Хотя бы крошечный намек на то, каким образом спастись от этого кошмара. Содержание не изменилось, но тем не менее при втором прочтении я заметил, что Свидетель не написал ничего, способного разоблачить Декстера перед остальными. По крайней мере с этой стороны я находился в безопасности. Чем же он грозил? Напасть на меня или мою семью? Он написал, будто намерен что-то «сделать» со мной, и я понятия не имел, о чем он говорит, но формулировка мне не понравилась. В конце письма Свидетель сказал, что пока не знает, как поступить, – это тоже могло значить что угодно, и я не собирался ничего вычеркивать из списка, пока не выясню, кто он такой.
   Как утопающий нуждается в воздухе, так и мне была необходима подсказка, а я не располагал ничем, кроме нескольких абзацев глупой болтовни. Но погодите-ка… это не просто болтовня, а блог. То есть нечто относительно регулярное. Если в нем есть еще записи, среди них может оказаться нечто полезное.
   Я скопировал адрес наверху страницы, перенес его в окно браузера и оказался на одном из сайтов, позволяющих всем желающим бесплатно открывать блоги. «Блог Тени» оказался лишь одним из многих тысяч. Но, кроме того, я обнаружил там и другие записи, по одной каждые несколько дней, и как можно быстрее просмотрел их. Самая первая начиналась словами «Почему все на свете сводится к дерьму?». Справедливый вопрос, выказывающий большее знание жизни, чем я рассчитывал. Но тем не менее я не узнал о Свидетеле ничего нового.
   Я продолжил чтение. В основном запись содержала бессвязные невнятные жалобы, будто никто его не ценит. В завершение Свидетель утверждал, что намерен вести блог, чтобы выяснить причину. «Я не понимаю. Вхожу в комнату, и меня никто не видит, словно я не существую для окружающих, точно я – тень. Поэтому блог будет называться Блог Тени». Очень трогательно и задушевно, подлинный экзистенциальный призыв с просьбой о человеческом контакте. Я тоже очень хотел установить контакт, притом поскорее. Но сначала нужно выяснить, кто он такой.
   Я почитал другие записи. В них звучала возрастающая ярость, и они по времени охватывали примерно год, но все оказались анонимными, даже те, в которых упоминалось о разводе автора с женщиной, скрытой под инициалом «Э.». Он с горечью писал, как сначала она не желала оторвать зад от стула и найти работу, а теперь требует, чтобы он содержал ее и оплачивал расходы, но он не в состоянии снимать вторую квартиру, поэтому они по-прежнему вынуждены жить под одной крышей, хотя и развелись. Очень трогательное описание страдающего представителя среднего класса. Несомненно, эта исповедь растопила бы мое сердце, будь оно у меня.
   Отказ Э. работать, казалось, злил его больше всего, поэтому он страстно писал об ответственности и о том, что невыполнение Обязанностей есть настоящее Зло. Здесь не перечислялась серия наблюдений над Обществом в целом и над «сволочами», которые «отказываются выполнять правила, по которым обязаны жить остальные люди». Далее Свидетель пускался в скучные и напыщенные рассуждения о Правосудии, о том, что люди получают по заслугам, о своей вере в то, что мир стал бы гораздо лучше, если бы все походили на него. Иными словами, передо мной предстал портрет человека с самооценкой ниже плинтуса, слабым уровнем самоконтроля и растущим разочарованием в окружающем мире, который отказывался признавать его бесспорные достоинства.
   Я почитал еще и наткнулся на полдесятка записей, в которых Свидетель многословно сетовал на новые проблемы с Э. – и я ему по-настоящему сочувствовал. Но почему он избегал называть имена? Тогда стало бы намного проще. Но в этом случае он открыл бы и мое имя, поэтому, наверное, не стоило предъявлять претензии. Все записи выглядели одинаковыми – брюзгливая эгоистичная болтовня. Наконец я набрел на запись, озаглавленную «Хвать». Судя по дате, она появилась в блоге на следующий день после моего рандеву с Валентайном. Я перестал просматривать и начал читать внимательно.

   Слишком много проблем с Э., она предъявила мне очередную стервозную претензию в том смысле, что я слишком мало зарабатываю, и это просто смешно, поскольку она не зарабатывает вообще ничего. Ну, типа, ты же мужик, ты должен добывать деньги. Она живет в доме, за который я плачу по счетам, и я покупаю еду, а она палец о палец не хочет ударить! Даже не убирается по-нормальному. Я посмотрел на нее и увидел не просто ленивую стерву, а Зло с большой буквы, и понял: хватит с меня этого дерьма, сейчас я что-нибудь сделаю, и нужно поскорее уйти, пока я ничего не натворил. Поэтому я взял ее «хонду» назло ей и некоторое время катался по городу, кусал губы и пытался собраться с мыслями. Потом, где-то через час, я заехал в Гроув, а результатом оказались только ноющие зубы и почти пустой бензобак. Я хотел посидеть и подумать, как быть дальше, может быть, в Пикок-парке или еще где-нибудь, но шел дождь, поэтому я поехал обратно. Чем ближе я подъезжал к дому, тем сильнее злился, а когда свернул на Олд-Катлер, какой-то придурок на «БМВ» меня подрезал. Я подумал: вот, блин, началось, и тут в голове что-то щелкнуло, я нажал на газ и поехал за ним. Я подумал: идиот, очнись, он в новеньком «БМВ», а ты в старой задрипанной «хонде». Он, конечно, исчез через три секунды, а я еще больше разозлился. Я свернул на улицу, куда, как мне показалось, он поехал, но там никого не было. Я несколько минут ездил по району и думал: черт возьми, вдруг повезет? Но я его не нашел, он куда-то пропал.
   А потом я увидел этот дом. Заброшенный и закрытый. Какой-то засранец ограбил банк, и у остальных теперь вырастут налоги. Я затормозил и присмотрелся, поскольку там под навесом в тени стоял старый «шевроле». Я решил, что прежний хозяин живет тут задаром, пока я, блин, из кожи вон лезу, чтобы заплатить по счетам.
   Я припарковался, открыл боковую дверь, которая выходила под навес, и пробрался в дом. Не знаю, о чем я думал и что собирался сделать, но я здорово разозлился. Потом я услышал какой-то звук из соседней комнаты, подошел к двери и заглянул…
   Стол. И на нем рука. Человеческая рука.
   Рука отдельно от всего. Сначала я вообще не понял.
   А рядом нога, тоже сама по себе. И другие части тела, и, блин, голова с широко раскрытыми глазами. Она смотрела прямо на меня, а я на нее. Потом что-то двинулось, и я увидел того парня. Он спокойно прибирался, словно ничего такого не случилось, обычный рабочий день. Он медленно повернулся… и я увидел его лицо…
   Святой отец пытался напугать нас, описывая Дьявола. Рога, красная морда, злобный взгляд – но этот тип был страшнее, так как выглядел вполне заурядно, обычно, но творил настоящее зло и радовался тому, что стоял тут, над изрубленным телом.
   И вот он повернулся, чтобы посмотреть на меня…
   Я решил: хватит. В мозгу что-то сработало, я прыгнул в машину и рванул оттуда раньше, чем осознал случившееся. Я почти доехал до дома, когда подумал: а почему я ничего не предпринял? Хотя бы не позвонил в полицию? Неприятно сознавать себя трусом. Может быть, люди правы и я действительно просто тень, блин? Я должен был что-нибудь сделать.
   Я по-прежнему должен что-нибудь сделать. Но что?

   Как ни странно, я увлекся, читая описание Темного Декстера, занятого игрой. Впрочем, оно оказалось слегка жутковатым и не слишком приятным для самолюбия. Это у меня-то «заурядная» внешность? Ну нет. В любом случае я не получил никаких подсказок, которые помогли бы раскрыть личность Свидетеля.
   Я перешел к более поздним записям. Выяснилось: однажды Свидетель видел меня в магазине, в «Пабликсе», совсем рядом с моим домом; он выскользнул оттуда, словно тень, и наблюдал, сидя в машине, как я выхожу с покупками. Двумя записями ниже он рассказывал о нашей встрече утром на шоссе Пальметто в своем обычном увлекательном стиле.

   Я, как всегда, тащился утром по долбаной забитой трассе, ехал на проклятую работу, на машине Э., чтобы сэкономить бензин. Осматриваюсь – и вдруг снова вижу знакомый профиль. Это он, не вопрос, точно он. Сидит, блин, в своей машинке, как остальные рабы системы, такой стопроцентно нормальный. И я ничего не понимаю, поскольку вокруг – все совершенно как всегда, но в машине рядом – это лицо, то самое, которое я до сих пор мысленно вижу в окружении отрубленных частей тела, и вот оно здесь на шоссе, ждет очереди, чтобы въехать на Пальметто…
   У меня мозг застыл, я вообще ни о чем не мог думать, просто смотрел на него и гадал: что сейчас будет? Ну может, он провалится сквозь землю или превратится в стаю летучих мышей, или что еще? И тут он внезапно понял, что за ним наблюдают, и начал поворачивать голову, совсем как тогда, в доме. И случилось то же самое: я вдруг испугался, нажал на газ и смылся, не успев осознать произошедшее. Потом я об этом вспоминал и очень злился, что снова сбежал, – но ведь я, блин, не пустое место и знаю, что должен что-нибудь сделать, но я сбежал, раньше чем сообразил, а на самом деле я не такой.
   Я сидел и размышлял: так, ладно, а какой я на самом деле? Честно говоря, не знаю. Я слишком долго скрывал свою истинную суть и стремился порадовать людей фальшивкой. Святого отца, учителей, Э. и даже моего придурка босса на идиотской работе, который не отличит жалюзи от жопы, и он меня еще учит составлять диаграммы, сука. Даже его я что есть сил стараюсь порадовать, вместо того чтобы быть собой. Тогда я надолго задумался. Кто я, блин, такой?
   Я думал об этом, пока не доехал до работы.
   Каков я? Во-первых, большинство людей меня не замечают. Во-вторых, я знаю: нужно следовать правилам, и страшно злюсь, когда другие этого не делают. Я разбираюсь в компьютерах. Ем полноценную пищу и слежу за здоровьем.
   И все?
   Наверное, должно быть что-то еще. Поскольку если суммировать все это, получается очередной раб системы, такой тупой, что он даже от налогов не увиливает.
   И тогда я вспомнил про Него. Про парня с ножом.
   Похоже, он-то знает, кто он такой. И всегда остается собой.
   И тут я еще кое-что сообразил. Я задал себе пару вопросов: я удираю, так как боюсь Его? Или потому, что Он наводит меня на кое-какие размышления?

   Чудесный текст, от начала до конца, но будь этот тип хотя бы вполовину так умен, как ему казалось, он действительно сбежал бы как можно дальше, поскольку я еще никого так страстно не желал увидеть привязанным к столу.
   Записей было много, по одной через каждые несколько дней. Но прежде чем я успел их прочитать, за спиной что-то лязгнуло. Я инстинктивно открыл домашнюю страницу, и тут же вошел Винс Мацуока. Привычный рабочий день, тяжелый и нудный, покатился по наезженной колее. Но до самого вечера я думал только об этой ужасной первой фразе: «Теперь я знаю, как тебя зовут». Кому-то стало известно, кто я такой и где работаю. Кем бы он ни был, я бы не назвал его добрым и ласковым, и он отнюдь не намеревался наградить меня за бескорыстные добрые деяния цветами и благодарностями от имени всей нации. В любой момент он мог напасть или опубликовать разоблачение, и тогда моя жизнь – тщательно выстроенная и полная удовлетворения – вылетит в трубу. Декстер, Решительно Развенчанный.
   Кем бы он ни являлся, Свидетель знал, как меня зовут. А я понятия не имел, кто он такой и что собирается сделать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация