А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Краткосрочная торговля. Эффективные приемы и методы" (страница 9)

   Модель «Медвежий флаг»


   «Медвежий флаг» встречается в рамках падающей тенденции. Эта модель идентична «Бычьему флагу», но в противоположном направлении. «Медвежий флаг» формируется ценой, зажатой между двумя параллельными линиями поддержки и сопротивления, направленными против тенденции. Это модель продолжения, и цена выходит из этой модели в направлении главной тенденции (рис. 92).

   Trade:
   После того как сформировалась модель и произошел пробой цены вниз, дождитесь подтверждения истинности пробоя. Не торопитесь, а открывайте короткую позицию, только когда цена упадет ниже последнего локального минимума, который участвовал в формировании данной модели.

   Target:
   Типичные цели в модели «Медвежий флаг» составляют 76-100 % от диапазона АВ, отложенных от точки С. Вторичные цели – 138–162 % от диапазона АВ.

   Stop:
   Стоп ставим чуть выше точки С.


   РИС. 92

   Модель «Восходящий клин»


   Модель «Восходящий клин» схожа с «Симметричным треугольником», отличие заключается в том, что его вершина выходит за рамки основания. Линии поддержки и сопротивления, которые и формируют данную модель, сходятся вверху (рис. 93).
   «Восходящий клин» – это разворотная модель, или модель продолжения на медвежьем рынке. Это слабая модель для трейдинга, и лучше использовать ее бычий аналог.

   Trade:
   Открываем короткую позицию после пробоя минимума бара, в котором произошел выход из модели.

   Target:
   Цель устанавливаем на уровне нижней точки модели. Еще одна цель будет находиться на расстоянии в 100 % от волны АВ, отложенной от точки пробоя.

   Stop:
   Стоп ставим чуть выше вершины треугольника.

   РИС. 93

   Модель «Нисходящий клин»


   «Нисходящий клин» имеет две разновидности. Первая – это когда линии поддержки и сопротивления сходятся в нижней точке справа. Вторая разновидность – это когда линии сходятся в верхней точке слева от последней цены. Еще второй вариант называют расширяющимся треугольником. Это разворотные модели на медвежьем рынке и модели продолжения на бычьем рынке (рис. 94).

   Trade:
   После выхода цены из модели ждем закрытия бара и открываем длинные позиции чуть выше максимума бара, в котором произошел пробой линии сопротивления.

   Target:
   Первую цель ставим на уровне максимума данной модели. Вторичная цель установлена на расстоянии, равном глубине клина.

   Stop:
   Стоп ставим чуть ниже минимума модели.

   РИС. 94

   Модель «Алмаз»


   Фигура «Алмаз» – очень надежная модель для получения прибыли и состоит из четырех сторон, которые образует цена. Эта модель похожа на два симметричных треугольника, соединенных вместе. «Алмаз» одновременно является моделью продолжения и разворотной моделью. В середине тенденции эта модель, скорее всего, станет фигурой продолжения. А если фигура формируется уже на излете тенденции, то эта модель будет иметь разворотный характер (рис. 95).

   Trade:
   Неважно, как эта модель будет отрабатываться – как разворотная или как модель продолжения, будем входить в рынок при пробое ценой минимумов или максимумов этой модели.

   Target:
   Измеряем длину волны до входа цены в модель «Алмаз» и откладываем это расстояние от выхода цены из этой модели.

   Stop:
   Стоп ставим на противоположной грани модели «Алмаз».

   РИС. 95

   Модель «Прямоугольные каналы»


   «Прямоугольные каналы» являются моделью продолжения тенденции. Поэтому мы воспринимаем сигналы только в направлении предыдущего движения. Прямоугольные каналы, как правило, формируются на первых этапах зарождения долгосрочной тенденции.
   Данная модель реже формируется на росте, чем на падении. Данные каналы не имеют длительного формирования: как правило, это три-четыре удара цены о параллельные уровни поддержки и сопротивления (рис. 96).

   Trade:
   Открываем позиции в сторону основной тенденции. Длинные позиции открываем, когда цена закрытия бара выше уровня сопротивления. А короткую позицию открываем, когда цена закрытия ниже уровня поддержки.

   Target:
   Целевой уровень для фиксации прибыли ставим на размер ширины канала, отложенного от точки пробоя.

   Stop:
   Стоп ставим на середине канала.

   РИС. 96

   Модель «Расширяющийся треугольник»


   «Расширяющийся треугольник» встречается редко, но это очень надежная модель. «Расширяющийся треугольник» состоит из пяти минимумов и максимумов, участвовавших в формировании модели. Позиции открываем при выходе цены за ее пределы (рис. 97).
   При использовании этой модели нужно определиться с ее центральной линией для размещения на ней защитных остановок.

   Trade:
   Открываем позиции в сторону пробоя, если цена закрытия бара выше или ниже сторон треугольника.

   Target:
   Целевой уровень откладываем от входа в позицию на величину ширины треугольника.

   Stop:
   Стоп ставим на медиане треугольника.

   РИС. 97

   Модель «Расширяющийся треугольник-2»


   Есть еще один вариант использования данной модели. Если мы предполагаем, что сейчас идет формирование расширяющегося треугольника, то имеет смысл открыть встречную позицию от уровня поддержки или уровня сопротивления в расчете на достижение ценой противоположной стороны треугольника (рис. 98).
   Эта модель имеет высокий коэффициент положительного исхода.

   Trade:
   Ждем, когда цена в четвертый раз коснется линии поддержки или сопротивления, и открываем встречную позицию на откате цены от этого уровня.

   Target:
   Целевой уровень ставим на противоположной стороне треугольника.

   Stop:
   После того как цена развернулась от линии треугольника, ставим стоп под последним минимумом или максимумом.

   РИС. 98

   Модель «Чашка с ручкой»




   РИС. 99

   «Чашка с ручкой» является моделью продолжения, которая, как правило, встречается на бычьем рынке. Она весьма надежна и дает большие возможности для трейдинга. При формировании этой модели цены на графике рисуют плавные линии, которые напоминают чашку с ручкой, если посмотреть на нее сбоку. Теоретически это конец последней волны снижения и начало нового тренда, состоящего из первой волны (сама чашка) и второй волны (ручка). Цены отрисовывают эту фигуру плавно, без рывков (рис. 99).
   Торговый план состоит из двух вариантов. Либо мы открываем позицию, когда цена, нарисовав ручку, пробивает уровень чашки, либо мы делаем предположение, что сейчас цена будет формировать нашу модель, и открываем позицию на откате, при отрисовке части ручки, на уровне около 25–38 % от глубины чашки.

   Trade:
   Лучше всего эта модель отрабатывается, когда цена поднимается выше верхней части чашки.

   Target:
   Целевой уровень для фиксации прибыли откладываем от точки пробоя на величину от 62 до 100 % глубины чашки.

   Stop:
   Стоп ставим чуть ниже минимума ручки.

   Модель «Голова/плечи»


   Одной из самых популярных фигур перелома тенденции является фигура «Голова/плечи» (Head-And-Shoulders). Возникновение данной модели можно считать достаточно надежным признаком окончания тенденции (рис. 100).


   РИС. 100
   Эта фигура создается тремя идущими подряд пиками, наивысшим из которых является центральный. Отметим, что максимумы первого и второго пиков располагаются примерно на одном уровне. Линия поддержки, на которой «стоит» фигура, названа линией шеи.
   Целью в случае преодоления линии шеи является величина, равная расстоянию от самой высокой точки паттерна до линии поддержки.
   Упомянутая ценовая модель встречается на всевозможных рынках и на всевозможных интервалах времени. Считают, что наиболее надежна фигура, обнаруженная на более длительном отрезке времени.
   Графическая модель «Перевернутые голова/плечи» (Inverted Head-And-Shoulders) представляет собой перевернутую копию модели. Эта ценовая модель предвещает смену медвежьей тенденции и образование восходящей тенденции.

   Trade:
   Если цена закрытия бара ниже уровня «шеи», открываем короткие позиции.

   Target:
   Цель от точки входа будет находиться на расстоянии между вершиной модели «Голова/плечи» и линией «шеи».

   Stop:
   Если цена возвращается и закрывается над уровнем «шеи», то это сигнал для выхода из позиции. В другом случае ставим стоп над предыдущим подскоком цены.
   На минутном графике фьючерса на индекс РТС 16 марта 2011 г. видна фигура «Голова/плечи». День начался ростом цен на фьючерсный контракт, но в полдень после формирования разворотной фигуры рынок развернулся, и мы вошли в короткую позицию по 188 100 пунктов, поставив защитный стоп на 188 600, и, определив цель движения, поставили закрывающую заявку на 187 500. Через 7 минут мы закрыли сделку с прибылью в 600 пунктов (рис. 101).

   РИС. 101

   В этот же день в обед рынок развернулся и стал расти. Рынком была отрисована разворотная фигура «Голова/плечи», и мы открыли длинную позицию по 185 600. Донышко правого плеча было на 185 050, куда мы и установили свой стоп. Целевой уровень определили в 186 350 пунктов, где и закрыли позицию. Отличие второй сделки от первой заключается в том, что от шорта нам дали зафиксировать прибыль через 7 минут, а от лонга нас мурыжили 45 минут (рис. 102).

   РИС. 102

   Модель «Корона»


   Модель «Корона» является вариацией модели «Голова/плечи». Модель «Корона» имеет соотношение размера волн в соответствии со значениями чисел Фибоначчи (рис. 103).

   Trade:
   После того как сформировалась модель «Голова/плечи», ищем минимум или максимум левого или правого плеча в зависимости от того, что ближе к цене, и устанавливаем на этом уровне спящий стоп на открытие позиции. При пробое этого уровня мы открываем позиции.

   Stop:
   Стоп ставим на макушке «Головы».

   Target:
   В этой модели разумнее использовать целевой уровень вместе с текущим стопом, устанавливаемым на минимуме или максимуме бара (рис. 103, а). Целевой уровень ставим на размер модели от уровня пробоя.


   РИС. 103

   Модель «Всплеск и планка»


   И эта модель была описана Ларри Коннорсом и Линдой Рашки в книге «Биржевые секреты».
   Как говорит само название, на рынках появился всплеск цены, после которого цена замерла в нерешительности: то ли ей продолжать движение, то ли развернуться. После застоя цены высока вероятность, что цена пойдет против предыдущей тенденции, и на этом стоит подзаработать (рис. 104).
   «Планка» определяется как серия баров, не более двадцати. Данная модель действует во всех временных диапазонах, но более эффективно ее использовать в ходе внутридневной торговли.

   Trade:
   Открываем позиции при прорыве из коридора цен (планка). Короткие, после роста, при пробое поддержки. Длинные, после падения рынка, при пробое сопротивления.

   Stop:
   Стоп ставим на другой стороне консолидации. Для длинных позиций – под уровнем поддержки. Для коротких позиций ставим стоп выше сопротивления.

   Target:
   В основном целевые уровни выставляются на ширину консолидации, отложенную от уровня пробоя. Если в прошлой тенденции наблюдается «разрыв», то стоит дождаться его закрытия, прежде чем фиксировать прибыль. В редких случаях можно подождать, когда рынок полностью компенсирует последнюю тенденцию.


   РИС. 104
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация