А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Книга предсказанных судеб" (страница 18)

   23. Игорь

   Подмосковье, пос. Болшево. Наши дни
   Неважно, чего стоило Ольге открыть дверь, а из темноты вышел Игорь Сергеевич.
   – Так я и думал… – произнес он с порога, критически осмотрев баррикаду из стула и табуретки, которую Ольга воздвигла под дверью, и прошел в дом – на этот раз у него с собой были и новые замки, и чемоданчик с инструментами.
   «Вот ведь свезло! Не сосед, а просто добрый волшебник…» – думала она про себя, наблюдая за тем, как Игорь Сергеевич в два счета справился сначала с замком на веранде, а потом, переместившись в кухонный предбанник, приступил к замене другого, и в очередной раз рассыпалась в благодарностях. Добрый волшебник оказался малоразговорчивым и ничего ей не ответил. Он работал молча, сосредоточенно, лишь изредка покряхтывая.
   Теперь Ольге удалось разглядеть его повнимательней. Надо признать, Игорь Сергеевич был довольно привлекательным, хотя и не в ее вкусе – шатен, с правильным овалом лица, выше среднего роста, спортивный, широкоплечий. В сильных, уверенных, привыкших к работе руках его все как-то быстро ладилось, и дело близилось к концу.
   «Может, все-таки денег ему предложить? – задумалась она. – Хотя бы за новые замки? Они ведь, наверное, дорогие…» – но решила отложить деликатный вопрос на потом и для начала предложила чай-кофе-коньяк.
   – Поздно уже, – бросив взгляд сначала на часы, а затем на Ольгу, пожал плечами Игорь Сергеевич. – Небось устала сама?
   Но, подумав, кивнул и отправился мыть руки.
   Тем временем Ольга принялась накрывать на стол – тарелки, чашки, рюмки, рыночные овощи, фрукты, зелень, козий сыр, сырокопченая колбаса. «Чем бы еще его угостить?» Заглянув в холодильник, она достала банку foie gras (французские заказчики нередко баловали ее всякими вкусностями), отрезала хлеб и сунула его в тостер.
   – Я понял, ты здесь не так давно обосновалась? – Игорь Сергеевич вошел на веранду, на умытом лице его и волосах блестели капли воды.
   – Да, это точно, к дачным кражам привыкнуть не успела, – ответила Ольга. – Присаживайтесь, Игорь Сергеевич.
   – Давай уж просто по-соседски – Игорь, а то мне даже неудобно. – Сложив инструменты, он сел. – Ну, у тебя тут прям банкет. Выглядит аппетитно. Это все из-за меня или еще кого-то ждем?
   – Надеюсь, что нет, – с опаской покосившись на дверь, ответила хозяйка и стала накладывать в тарелку гостю кубики сыра, виноград, горячие тосты с гусиной печенью. – Вы, Игорь, как к коньяку относитесь?
   – Положительно, – коротко ответил сосед и улыбнулся.
   Ольга наполнила рюмки, а про себя отметила, что у Игоря приятная улыбка, обаятельная, искренняя, из-за небольшой щербинки между передними зубами в ней есть что-то мальчишеское.
   Они выпили за знакомство. Игорь признался, что не обедал, и без стеснения принялся за еду; ел он с явным удовольствием, подхваливая хозяйку. Ольга заметила, что из предложенных приборов гость использовал лишь вилку. После двух-трех рюмок коньяка речь его сделалась менее лаконичной. Он не только задавал вопросы, но и с охотой отвечал на Ольгины и даже рассказал о себе. Просто, коротко, по-мужски, без бахвальства и утомительных подробностей. Было что-то удивительно свойское, дружеское в его уверенной, немного простоватой манере говорить:
   – Знаешь, я ведь смолоду недоросль был конченый, учиться ни в какую не хотел. Спасибо матери, что хоть техникум закончил. В дипломе прописали, мол, «электротехник, наладчик ЭВМ».
   – Звучит внушительно.
   – Хм… для районного ЖЭКа. Я, кстати, там два года оттрубил, все потолки оплевал. Но потом неожиданно повезло – познакомился с одним мужиком. Шустрый чертогон такой, у него типа СП было: автосигнализации, переговорные устройства разные, тревожные кнопки. Стал на него работать, и пошло дело, первые заказы, первые у. е. Дальше – больше. А лет через пять наемный труд мне, как говорится, перестал приносить моральное удовлетворение, я ушел и открыл свою фирму по той же теме…
   – Значит, сами стали хозяином?
   – Это точно, хозяином каптерки в полуподвале и пяти коробок с бэушными камерами. Правда, это поначалу. Потом потихоньку раскрутился. Сейчас-то у меня и офис нестыдный, и бухгалтер, и секретарша, и склад с оборудованием…
   За спиной у Игоря стоял торшер, получилось, что он сидит в контровом свете. Ольга слушала и наблюдала за ним. У него были на редкость подвижные уши, они точно жили какой-то своей, отдельной от хозяина жизнью, особенно когда тот жевал.
   – Технический прогресс стучится в дверь, – оторвавшись от тарелки, продолжил Игорь. – Даешь стране домофоны! Каждому россиянину по… камере слежения. А ты, соседка, не смейся. Вот стояла бы у тебя сигнализация, тогда бы гопник сегодняшний и минуты здесь не пробыл.
   – Вы правы. Сигнализация вещь отличная, в дополнение к винтовке, морскому кортику и личному охраннику, – попыталась отшутиться Ольга (установка сигнализации никак не входила в ее планы).
   – Ой. Ты только не думай, что я тут тебе под коньяк затеял презентацию охранной системы, – смутившись, поспешил исправиться Игорь. – Нет, мои клиенты в основном юрики, в смысле фирмы всякие… А ты – женщина, да еще какая… и пацан у тебя отличный. – Он еще больше смутился. – Короче, если что-то надо… в смысле помочь, вы обращайтесь. Не вопрос. Время есть, я человек свободный.
   На террасе появилась кошка. Сладко зевнув, она по-хозяйски прошествовала мимо стола, поочередно обнюхала Ольгу, Игоря и уселась у его ног.
   – Послушай, киса, я ведь тебя в предбаннике устроила! – обратилась к ней Ольга.
   Игорь наклонился и взял кошку на руки.
   – Месяцев пять ему, не больше, – со знанием дела изрек он.
   – Как? Разве это кот, а не кошка? – удивилась Ольга.
   – Так это сразу видно. Вон он, какой красавец! Головастый, мордастый. У себя решили оставить?
   – Откровенно говоря, не знаю – Денис просит, но у него аллергия.
   Будто догадавшись, что говорят про него, кот пристально посмотрел на Ольгу и громко заурчал.
   – Если вам нельзя, я себе его возьму. У меня на участке уже трое таких кормятся. Мы с ними друзья, – тотчас предложил Игорь и в подтверждение своих слов с нежностью почесал кота за ухом. – Слушай, а ты, как я понял, с пацаненком-то своим вроде не по-нашему балакала? Или мне послышалось?
   – Нет, не послышалось, вы все правильно поняли. А балакали мы по-французски.
   – Ух ты! По-французски! Здорово! – с таким искренним, детским восхищением выпалил Игорь, что Ольга засмеялась. – Нет, серьезно, мне всегда хотелось выучить какой-нибудь иностранный язык, но я в этом деле полный пень, – качая головой, признался сосед.
   – Это просто с учителями вам, Игорь, не повезло.
   – Надо же, сама шпрехаешь и парнишку выучила… Слушайте, Оль, а скажите что-нибудь по-французски! Ну, что в голову придет. Пожалуйста. Такой красивый язык, прям как песня, – вскинулся вдруг Игорь, переходя на почтительное «вы».
   Прозвучало как-то уж совсем по-ученически и комично. Мол, она не просто соседка, а дипломированный специалист, ученый человек, «уважаю». Ольга снова засмеялась, а глядя на нее, засмеялся и сам Игорь.
   Вообще, разговор с соседом, который она поначалу поддерживала хоть и вполне по-светски, но все же с некоторым принуждением, из вежливой благодарности, ее неожиданно увлек, развеселил. Она поймала себя на мысли, что ей приятно сидеть с ним рядом. И непонятно, что было тому причиной: то ли нежное отношение соседа к кошкам, то ли его трогательная любовь к языкам, то ли выпитый коньяк, то ли что-то еще…
   Игорь напомнил о своей просьбе.
   – Ну что ж, будет вам французский. Я вам стихотворение прочитаю. Его написал… впрочем, неважно, кто написал. Только можно я не буду вставать, – с улыбкой согласилась Ольга, потом, выдержав паузу, откашлявшись и театрально заложив руки за спину, начала читать Бодлера, стихотворение, которое она выучила еще в школе. Декламация навеяла воспоминания о вечерах французской поэзии в 10-м классе: сцена, актовый зал, притихшие одноклассники… Когда-то, давным-давно, она любила читать стихи.
   Реакция Игоря была под стать школьной. Он слушал ее, затаив дыхание, когда же голос чтицы стих, разразился горячими аплодисментами. Затем последовала череда восторженных комплиментов. Правда, Игорь Сергеевич был не мастер художественного слова, но недостатки стиля в его случае вполне компенсировались искренностью. Бисировать Ольга не захотела, вместо этого предложила выйти покурить на крыльцо.
   Там было свежо, но не холодно. Наклонившись за пепельницей, Ольга поймала на себе взгляд Игоря, скользнувший сверху вниз по ее шее, талии, бедрам… Взгляд как взгляд, вполне себе типичный, сотни мужчин бросают такие взгляды на женщин, как правило, хорошеньких. И это совершенно ничего не значит. Но Ольге все равно стало приятно: смотрите на здоровье, нам не стыдно… Но вообще-то дежавю какое-то получается, потому что сегодня утром с Поленовым… Боже мой! Неужели это было сегодня! Они так же стояли на крыльце, разговаривали, курили и… Но любовный порыв институтского друга ее почему-то нисколько не тронул. А сейчас наоборот. Должно быть, после коньяка накатило.
   Улыбнувшись своим мыслям, Ольга сделала вид, что ищет сигареты, и отвернулась. Игорь молчал, но она чувствовала, что он все еще смотрит на нее. Взгляд его обжигал затылок. А пачка сигарет действительно куда-то исчезла.
   – Хочешь… попробуй мои… только… они крепкие, – нарушил молчание Игорь. Тихо, запинаясь и вкрадчиво. Или ей это только показалось. А еще ей показалось, будто он не сигарету предложил, а секс.
   «Я – нимфоманка! Какое несчастье!»
   Ольга закурила его сигарету, от непривычного табака у нее перехватило горло, и она закашлялась.
   – Я ж говорил, крепкие… – Игорь неловко вытянул руку, точно Железный Дровосек, и постучал ее по спине. На секунду его рука задержалась. Ольга ощутила внутри легкий трепет – что-то давно уснувшее в ней вновь пробуждалось к жизни. Она выбросила окурок и обернулась. При свете фонаря он выглядел старше и был как-то по-особенному красив.
   – Ну что, француженка… возьмешь меня в ученики? Обещаю, что буду стараться, – пристально глядя на нее и улыбаясь, произнес он и добавил: – Ух, какой у тебя синячище! Здорово тебя этот хмырь прихватил. Увидел бы – удавил на месте. Такую женщину, такую шею… нельзя обижать. Бедная моя француженка…
   Последние слова Игорь произнес почти шепотом. Рука Железного Дровосека двинулась к ее шее, но, застыв в нерешительности, коснулась лишь воротника блузки, под тонкой тканью которой отчаянно стучало Ольгино сердце.
   «А почему, собственно, нет! Мне никогда не нравилась жизнь, расчерченная наперед, точно автобусное расписание», – в последний момент мелькнуло в голове у нее, и, шагнув вперед, она взяла его руку и прижала к груди…
* * *
   Игорь встал под утро, когда еще не рассвело.
   – Как бы нам не спалиться перед парнишкой твоим. – Поглядев на часы, он быстро оделся.
   Ольга была тронута этим «не спалиться перед парнишкой» – Денис действительно просыпался рано, кроме того, в Болшево собиралась приехать тетя Нина.
   – Что сегодня будешь делать? – обняв ее на прощание, спросил Игорь.
   – Спать, потом работать.
   – Тогда высоких тебе производственных показателей, – улыбнувшись, бросил он из дверей.
   После его ухода Ольга вернулась к себе в комнату, но спать почему-то расхотелось, она просто легла поверх одеяла и уставилась в потолок. Ветер тронул занавески, по стене и потолку поползли причудливые тени. Одна по очертаниям напомнила Ольге всадника в доспехах. В памяти всплыли строчки из книги Аньес, те, что она читала накануне:
   «Солнце вновь засияло над замком Помар де Рабюсси, и графиня Элинор, сменив черные покровы на праздничные одежды, вновь принимала у себя дорогих гостей, мечтавших о благосклонности хозяйки…»
   – Как будто что-то напоминает… – улыбнулась своим мыслям Ольга.
   За окном залаяла собака, но ей на мгновение послышалось, что это лошадиное ржание.
   – Если так будет продолжаться, то скоро у меня начнутся видения, как у Жанны д’Арк.
   Она резко встала и отправилась в душ, а потом, полная сил, с воодушевлением засела за работу. Переводилось легко, на одном дыхании она расправилась со статьей для журнала «Путешественник».
   Около десяти приехала Нина. Ни о вчерашней краже, ни тем более о ее последствиях Ольга ей не рассказала, просто передала комплект новых ключей. Поглядев на выздоровевшего внука, Нина принялась готовить борщ: «Ребенку нельзя без первого».
   Присутствие в доме кота она не одобрила, но борщевого мяса все-таки ему отрезала. Денис же, у которого никогда не было домашних животных, пребывал в самом восторженном настроении. Наблюдая за котом, он с умилением комментировал каждое его движение:
   – Смотрите-ка, вытащил кусок из тарелки и ест… а теперь голову наклонил, жует. Ему, вероятно, так удобнее… Ой, а сейчас лапы облизывает, надо же какой чистоплотный.
   – Только ты этого чистюлю в комнату к себе не вздумай тащить, – укоризненно покачав головой, сказала ему Нина.
   – Нин, а как мы его назовем?
   – Да чего тут думать – Мурзик или Барсик… – Нина Семеновна отдавала предпочтение классике.
   – Нет, это ему не подходит. Смотри, какой у него гордый вид… – возразил Денис и стал предлагать свои, более замысловатые, но совершенно непроизносимые варианты имен.
   Ольга поспешила ретироваться в свою комнату, кошачья ономастика ее мало увлекала. Звякнул ее мобильный – пришла эсэмэска с благодарностью: «Спасибо за статью. Все получили. Деньги – в пятницу». Кроме этого сообщения она с улыбкой прочитала еще три других: «Нет ли жалоб на новые замки??», «Жду не дождусь следующего урока французского», «Нет правда. Я очень-очень соскучился!!»
   Со знаками препинания наладчик ЭВМ обращался вольно.
   Во второй половине дня на дачу приехала Нинина подруга с первым, так сказать, ознакомительным визитом. Тетка не без гордости стала показывать ей дом и участок, периодически вставляя свои недовольные комментарии: «Ты сама понимаешь, Рая, когда ремонт шел, меня и спрашивать никто не думал», «А я ей говорила, что холодильник маленький, что на даче необходимы антресоли, обои скучные, а ребенку нужны качели…» Подруга понимающе кивала.
   Ольгин мобильный звякал все чаще, тон СМС-сообщений становился все более настойчивым.
   «Им троим будет что обсудить. Тем более что с ними Раиса, уже не так страшно…» – сама себя убеждала Ольга, собралась и улизнула в Москву.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация