А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Невский проспект. Дом за домом" (страница 1)

   Борис Михайлович Кириков, Людмила Александровна Кирикова, Ольга Владимировна Петрова
   Невский проспект. Дом за домом

   Памяти Михаила Константиновича Кирикова,
   инженера, артистической личности,
   жителя Невского проспекта

   Введение

   Невский проспект – почти ровесник Петербурга. Рождение улицы было связано с освоением левобережной части города. В начале 1710-х годов были проложены две прямые дороги – от Адмиралтейской верфи-крепости и от Александро-Невского монастыря – к старинному Новгородскому тракту (он проходил здесь по линии современного Лиговского проспекта). Дорога в направлении Адмиралтейства изначально служила главным въездом в новую столицу. В первой трети XVIII века она представляла собой березовую аллею с редкими строениями. Называли ее Большая перспективая. В 1738 году было дано официальное наименование: Невская Проспективая улица. Это имя связано с Александро-Невским монастырем (с 1797 года – лавра). Тогда же началась ее планомерная застройка между Мойкой и Фонтанкой.
   Со второй половины XVIII века Невский проспект (это название появилось в 1776 году) стал главным в Северной столице. По определению Н.В. Гоголя, это была «всеобщая коммуникация Петербурга». В эпоху классицизма – золотой век столичного зодчества – основная часть проспекта обрела целостный репрезентативный облик. Вдоль него, начиная от Адмиралтейства, сформировалась цепь архитектурных ансамблей. За полтора столетия проспект превратился в своеобразную антологию стилей петербургского зодчества – от барокко до модерна и неоклассицизма.
   На Невский выплескивалось все многообразие столичной жизни. Культурная деятельность тесно соседствовала здесь с деловой, торговой, а официальная – с множеством развлечений. Улица становилась и ареной революционной борьбы, но оставалась парадным фасадом Российской империи, фокусом блестящей европейской столицы.


   Фотография 1900-х годов

   В 1918 году Невский был переименован в проспект 25-го Октября (в память об октябрьском вооруженном восстании) и носил это название до 1944 года. В советский период он сохранил значение главной улицы города, но уже не имперской столицы, а крупнейшего областного центра страны.
   Трехвековая летопись Невского проспекта исключительно богата, насыщенна и разнообразна. Он хранит память о многих выдающихся людях и событиях. И сегодня в напряженном ритме центральной магистрали современного мегаполиса на каждом шагу можно ощутить соприкосновение с историей.
* * *
   О Невском проспекте написано немало научных и популярных трудов. Эта книга не повторяет рассказа об улице в целом. Авторы ставили иную цель: представить вкратце «биографию» каждого дома в основной части проспекта – от его начала до площади Восстания. На этой трехкилометровой дистанции расположено, согласно нумерации, ровно сто домов.


   Фотография 1900-х годов

   Книга носит справочный характер. В ней раскрывается строительная летопись зданий, даются сжатые архитектурные характеристики. Частные дома названы по именам владельцев, для которых они сооружались или перестраивались. В кратких справках по всем адресам содержатся сведения о хозяевах и архитекторах, известных жильцах и памятных событиях, различных учреждениях и магазинах, включая сегодняшние (по состоянию на конец 2012 года). Для всех периодов в тексте, как правило, используется основное наименование улицы – Невский проспект. Также для удобства везде указываются современные адреса.
   Водные протоки – Мойка, канал Грибоедова и Фонтанка – делят прямую трассу проспекта на четыре отрезка. Каждому из сначала говорится о формировании планировочной структуры и застройки разных частей Невского. Исторические справки о домах размещены в порядке нумерации сначала по правой (нечетной), а затем по левой (четной) сторонам проспекта. Номера угловых участков указаны через дробь. Заключительная, пятая часть посвящена площади Восстания.
   Авторы предуведомляют читателя о том, что их труд не является фундаментальным исследованием и не претендует на полноту информации. Вместе с тем здесь впервые собраны материалы по всем ста домам главной улицы города. В конце книги приведен список основной литературы.
   Подбор иллюстраций и оформление выполнены издательством.

   ОТ ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ И АДМИРАЛТЕЙСКОГО ПРОСПЕКТА ДО МОЙКИ

   Первоначальным ядром левобережной территории Петербурга служила Адмиралтейская верфь-крепость, основанная в 1704 году Петром I. К ее укреплениям прилегала обширная эспланада – Адмиралтейский луг, остававшийся свободным по оборонительным и противопожарным требованиям. Между лугом и Мьей (Мойкой) возникли Морские слободы. На месте, где впоследствии выросли первые дома по левой стороне Невского проспекта, был устроен Морской рынок, просуществовавший совсем недолго.
   В начале 1710-х годов через луг и слободы стали прокладывать дорогу – будущий проспект. В 1715 году трассу ее головного отрезка скорректировали со сломкой ряда дворов, направив по прямой к центру Адмиралтейства. По проекту швейцарского архитектора Н.Ф. Гербеля (1719 год) проспект был включен в систему пяти улиц-лучей, сходящихся на Адмиралтейскую башню. С восточной стороны Адмиралтейский луг ограничивала Луговая (Малая Миллионная) улица, южнее, через Морские слободы, пролегла Большая Морская (в 1830-х годах они были соединены). Далее по краю луга проходила Малая Морская улица.
   Близ нее с 1710-х годов находилось подворье Новгородского архимандрита. С той же правой стороны проспекта у Мойки был сооружен в 1716–1720 годах Мытный двор (сгорел в 1736 году).
   Прямая стрела проспекта завершалась, как наконечником, шпилем Адмиралтейства. Главенствующая роль этой вертикальной доминанты значительно возросла в результате перестройки Адмиралтейства, осуществленной в 1730-х годах И.К. Коробовым, который возвел новую высокую башню со шпилем, сохранившимся до наших дней. После катастрофических пожаров 1736 и 1737 годов Комиссией о Санкт-Петербургском строении была проведена перепланировка и начата застройка прилегающих кварталов, но это не коснулось самого начального отрезка Невского проспекта – здесь он оставался пока березовой аллеей.
   Первый капитальный дом в этой части проспекта был построен в 1741 году для И.Г. Неймана (№ 18). В 1755 году Ф.Б. Растрелли сооружен временный деревянный Зимний дворец Елизаветы Петровны, занимавший два современных квартала (участки домов № 11–15). Эти здания, открывавшие в середине XVIII века застройку проспекта, определили ширину его головного отрезка. Она не превышает 25 метров и значительно уступает ширине его последующих частей – около 40 метров.
   Дальнейшее формирование начала Невского проспекта связано с проектами А.В. Квасова, архитектора Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, автора генерального плана левобережной территории столицы. В 1760-х годах Квасов спланировал новые кварталы на части Адмиралтейского луга, очертив контур пространства центральных площадей. Квартал справа от проспекта разместился перед Малой Морской улицей, а квартал слева определил криволинейный абрис юго-западной части Дворцовой площади. Длина Невского до Мойки составила теперь около 450 метров. В течение нескольких лет левая сторона проспекта была застроена четырехэтажными жилыми домами с использованием проектов Квасова (с № 4 по № 16). Здесь был внедрен принцип сплошной застройки «единою фасадою», который впоследствии распространился на весь центр города. Следом, в конце 1760-х – начале 1770-х годов были закреплены крупными зданиями три важных угловых участка (№ 1, 2 и 15).
   Структура пяти кварталов в начале Невского проспекта окончательно сложилась в 1800-х годах, когда на правой его стороне был построен ряд единообразных домов (с № 5 по № 13). Адмиралтейство, кардинально перестроенное в первой четверти XIX века по проекту А.Д. Захарова, стало величайшим творением высокого классицизма. Окружавшие его укрепления были срыты. Но устроенный в 1870-х годах Александровский сад скрыл монументальный фасад Адмиралтейства и поглотил пространство средней части центральных площадей.
   В течение XIX – начала XX века большинство домов на этом отрезке Невского подвергалось перестройкам. Правда, почти половина из них (семь) сохранила облик эпохи классицизма. Три здания (№ 1, 7–9, 12) возведены в начале 1910-х годов для банков. Здание школы (№ 14) сооружено уже в советский период.
   Первый отрезок Невского проспекта ограничен Мойкой, омывающей Адмиралтейский остров. С 1716 года через нее вел деревянный подъемный мост. Рядом с ним дважды сооружались деревянные триумфальные ворота – к встречам после коронаций Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. В 1798–1810 годах берега Мойки были одеты в гранит. В 1806 году архитектор и инженер В.И. Гесте построил вместо деревянного первый чугунный тюбинговый мост, который стал образцовым. Мост был расширен и реконструирован в 1842 году (А.Д. Готман) и в 1904–1908 годах (инженеры В.А. Берс, А.П. Пшеницкий, А.Л. Становой, архитектор Л.А. Ильин). Он трижды менял названия: Зеленый, Полицейский, Народный; первоначальное наименование возвращено в 1998 году.

   № 1/4
   Дом Г. Г. Гейденрейха (Санкт-Петербургский частный коммерческий банк)

...
   1770-е гг.;
   1910–1911 гг., перестройка, В.П. Цейдлер
   Первый четырехэтажный дом на углу Невского и Адмиралтейского проспектов был построен в конце 1770-х годов для уроженца Саксонии прапорщика Г.Г. Гейденрейха. Это здание являлось характерным образцом раннего классицизма. Скругленный угол был декорирован пилястрами на уровне третьего-четвертого этажей. Эта ордерная композиция перекликалась с дугообразными колоннадами дома Н.И. Чичерина (№ 15).
   В доме Гейденрейха помещалась гостиница «Лондон» с «Английским магазейном», а затем – «Немецкой лавкой». В 1824 году в гостинице останавливался Адам Мицкевич, в 1839-м – А.И. Герцен. В 1840-х годах владельцем дома стал купец, почетный гражданин Ш.Е. Грефф. Здесь открыли книжную лавку, а через десять лет, при его наследниках, – художественный магазин «Дациаро» и банкирскую контору. Витрины магазина с деревянной отделкой были устроены в 1854 году по рисунку И.И. Шарлеманя. Во второй половине XIX века в здании размещалась крупная мебельная фирма «Лизере».


   Фотография 1901 года

   Угловой участок приобрел в 1880 году генерал-майор А.И. Глуховской. По его заказу гражданский инженер Сульменев построил два шестиэтажных дворовых флигеля. Наследники Глуховского в 1887 году продали дом Санкт-Петербургскому частному коммерческому банку – первому акционерному банку в России, основанному в 1864 году. Председателем его правления был Г.П. Елисеев, один из основателей торгового дома «Братья Елисеевы». Часть помещений в начале XX века занимали правления акционерных обществ: Невьянских горнопромышленных и Кыштымских горных заводов, а также общества «Артур Коппель», специализировавшегося по устройству железных дорог и металлических конструкций (в это время им осуществлялось сооружение купола библиотеки Главного штаба), и товарищества «Железобетон», которым руководил инженер Г.А. Гиршсон.
   В 1910–1911 годах по проекту архитектора В.П. Цейдлера проведена капитальная перестройка здания банка с возведением пятого и мансардного этажей. Во дворе сооружена железобетонная перемычка пролетом 11 метров и устроен большой операционный зал со стеклянным потолком, внутри созданы парадный вестибюль с мраморной лестницей, залы заседаний совета и общих собраний. Работы вело строительное товарищество «Дело» (архитектор П.А. Всеволожский, инженер А.А. Розенталь). Фасады с дугообразной колоннадой ионического ордера решены в неоклассических формах, импозантность здания подчеркнута каменной облицовкой: песчаником, гнейсом и гранитом. В нижних этажах – широкие витрины, а колоннада напоминает о первом доме на этом участке. Здание банка возглавило Невский, но аморфная композиция и дробный силуэт не отвечают столь ответственной роли. Крупный массив, возвышаясь над соседними домами, как бы сдавил горловину проспекта с перспективой на башню Адмиралтейства.
   Перед революцией в здании квартировало акционерное общество «Братья Сапожниковы в Астрахани», владевшее рыбными промыслами. В его руководство входили родственники Сапожниковых: Л.Н. Бенуа, А.Э. Мейснер, А.И. Стюнкель, В.А. Фролов.
   С 1922 года здесь находилось кооперативное издательство «Прибой» (затем в доме № 52). Издательство выпустило серии «Библиотека для всех», «Народный университет на дому», журналы «Работница и крестьянка», «Под знаменем коммунизма», газеты «Смена», «Ленинские искры». По объему продукции оно занимало в 1920-х годах третье место после Госиздата и Ленгиза.


   Фотография 2003 года

   В тот же период в здании работало литобъединение «Смена», которым руководил Н.С. Тихонов; в нем занимались О.Ф. Берггольц и Б.П. Корнилов. В 1920-1930-х годах размещалось Ленинградское отделение РОСТА (Российского телеграфного агентства). В последующие десятилетия здание занимало Главное управление по жилищному, гражданскому и промышленному строительству – «Главленинградстрой», объединившее в 1955 году разные строительные тресты и предприятия. Ныне здесь находится его преемник – АООТ «Строительная корпорация Санкт-Петербурга». Недавно обитателями дома были акционерный коммерческий банк «Менатеп Санкт-Петербург», АО «Недвижимость в Санкт-Петербурге», Торгово-промышленная палата. Теперь в этом здании – Национальный банк «Траст», Транскредитбанк, Государственное унитарное предприятие «Продовольственный фонд», ЗАО «Инжстрой Санкт-Петербурга», разные фирмы.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация