А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Снятие порчи и сглаза нашептыванием. Молитвы и заговоры" (страница 20)

   Заговорный обряд при переезде

   Переезжая из старого дома в новый, обязательно во все четыре угла старого жилища кланялись с такими словами:
...
   Хозяин-господин! Пойдем в новый дом на богатый двор, на житье, на бытье, на богачество.
   Входить в новый дом было принято по старшинству (самый старший – самый первый), чтобы естественный порядок ухода из жизни в семье не нарушался. Первым, непременно в полночь, переступал порог дома хозяин, который нес квашню (чтобы в доме был достаток). При этом он нашептывал:
...
   Суседушко-батюшко, мы заходим с хлебом-солью, и ты заходи с нами. Обуй, одень, накорми!
   За ним шла хозяйка с петухом (петух – символ здоровья и счастья, птица Перуна) и шепотом произносила такие слова:
...
   Батюшка домовой, пусти меня в доме пожить да позволь мне хозяюшкой быть.
   Хозяин-батюшка, сударь-домовой, меня полюби да пожалуй, мое добро береги, мою скотину береги, мое угощенье прими и вина отпей из полной чаши.
   Следом заходили в дом младшие члены семейства с блюдцем молока и краюхой хлеба для домового.
   Горсть серебряных монет из старого дома приносили в новый и бросали в передний, красный угол и шепотом приговаривали:
...
   Катись в угол серебро, в дом на добро.
   Считалось, что такой заговорный обряд обеспечит достаток в доме.

   Заговор-приветствие для домового

   Если оказалось, что вы въехали в дом, в котором уже живет домовой, – лучше попросить у домового разрешения жить в своем новом доме. Обычно это делает женщина-хозяйка. Нужно шептать при входе в жилище:

Батюшко-соседушко!
Свет-Нафаня-Дедушко!
Пусти в новый дом пожить,
Да позволь хозяйкой быть!
Новоселие справляем,
Приглашаем, угощаем.
Скушай, дедушко Нафаня,
Хлеб с сольцой, винцо в стакане.
Пусти в дом скотинушку!

   Заговор от чужого домового

   Как выглядит домовой, неизвестно. Большую часть времени он невидим, а если покажется, то может прикинуться хозяином дома, седым стариком с длинными волосами или предстать в образе крохотного существа, окутанного туманом. Но чаще всего «доброжил» появляется в виде маленького волосатого человечка.
   У домового есть жена – доманя, или маруха. Чтобы окончательно заморочить человека, домовой может явиться в образе животного – кошки, собаки, коровы, а то и вовсе лягушки, крысы или змеи. Из домашних животных домовой больше всего любит кошек, собак и козлов. Домовой может помогать хозяевам, прясть за хозяйку, игриво заплетать хозяину бороду в косички, но это только если его не будут обижать.
   Если же он сочтет себя обиженным, ждите страшной мести. Он будет щипать вас по ночам, стучать в стену, не давая вам спать, будет бить посуду, выбрасывать кочергу и кирпичи из печки. Как говорится, в доме стены трещат – домовой сердится. Но настоящая война начинается, если кто-то подсадит к вам в дом чужого домового.
   Если вы недавно переехали, возможно, есть смысл выпроводить из дома чужака. Сбрызните духовку святой водой со словами:
...
   Изба с углами, в углах иконы, складные бревна, двери с запорами, с Господним забором, с хозяином домовым. Чур, от злого, чужого домового. Аминь.
   В любом случае старайтесь дома не общаться на повышенных тонах, особенно при детях, тогда и домовой будет вести себя тихо.

   Заговор для дворового

   По преданию, во дворе, в хлеву живет дворовик, или хлевник. Он ведает скотиной и припасами. Чтобы зерна в амбаре стало больше, он ночью пересыпает его. Если дворовик доволен и счастлив, скотина в доме здорова, ухожена и хорошо плодится. Это именно он холит и чистит лошадей по ночам, заплетает им гривы и хвосты в косы.
   Славяне верили: горе дому, где не смогли угодить дворовику. А ублажали его так. Старая бабка рано поутру выносила во двор чашку с пивным суслом. Затем, перед полуднем, хозяин садился на лошадь и начинал ездить на ней вокруг двора, в то время как хозяйка, стоя на крыльце, махала на все стороны помелом, шепотом приговаривая:
...
   Батюшка дворовой! Не уходи! Не разори двор, скотину не погуби! Лихому пути-дороги не показывай!
   После этого на деревянном столбе забора проводили дегтем черту. Это называлось «отметить на лысине у дедки зазубрину». Считалось, что лихо, завидев «зазубрину», чуть не за версту станет обходить дом, хозяин которого строго соблюдает обычаи старины.

   Заговоры от домашней нечисти

   Вы не замечали, что время от времени в собственном доме происходит что-то неладное? Сон у детей стал беспокойным, утром состояние разбитое, хотя проспали всю ночь, быстро портится соль в открытых пакетах, внезапно скисает молоко. Оказывается, это неблагополучие в энерго-атмосфере жилья, доступное простому наблюдению, имеет необычное объяснение.
   Духи, населявшие вселенную нашего славянского предка, были в основном враждебны ему и соглашались сохранять нейтралитет, только если к ним относились крайне уважительно.
   Вохмачи заставляли плутать в лесу, Марь сбивал с дороги, Вьюжни норовили занести одинокого путника снегом. Трескун то и дело появлялся в засеянных полях, мешая всходам. Аяр рукой метал молнии, а взглядом пронзал насквозь. Переплут мешал пахать – подбрасывал камни или корни. Полудница строго присматривала, чтобы в полдень никто не работал, за несоблюдение обычая она могла жестоко наказать солнечным ударом. Но предупредить «набеги нечисти», заранее предостеречь себя от неприятностей все же возможно – помогут заговоры.

   Заговор от всякой нечисти

   Этот заговор нужно шептать, по часовой стрелке обходя свой дом с зажженной свечой в руке, все углы сбрызгивая святой водой:
...
   В хате образа, на образах Матерь Божия с Христом младенцем, где она глядит, там нечистый дух не живет. Матерь Божия, Богородица Пресвятая, смилуйся, посмотри окрест взглядом своим чистым, непорочным, да рассыпалось бы в пыль и прах, что Тебе, Пресвятая, и Господу нашему противно! Дай обители дух мирный, отгони от нее чародейство злое, врагом рода нашего творимое. Ставлю крест, возжигаю свечу, углы кроплю водой иорданскою во славу Господню, во поношение нечистому. Аминь.

   Заговор-оберег от нечистой силы

   Чтобы через порог – эту опасную границу, в дом не входили злые силы, его защищали оберегами. Когда дом строили, под порог иногда закладывали каплю ртути или змеиную шкурку и шепотом произносили слова заговора:
...
   Поставлю я около двора железный тын, чтоб через этот тын ни лютый зверь не проскочил, ни гад не переполз, ни лихой человек ногой не переступил, и дедушка-лесной через него не заглядывал. Нечисть болотная, нечисть подколодная, от синего тумана, от черного дурмана, где гнилой колос, где седой волос, где красная тряпица, порченка-трясовица, не той тропой пойду, пойду в церковные ворота, зажгу свечу не венчальную, а свечу поминальную, помяну нечистую силу за упокой. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

   Заговор от нечистого духа

   Вход в дом принято оберегать крестами, подвешенными или нарисованными на притолоке (выше человеческого роста).
...
   Сгинь, нечистый дух, из нашего дома, из всех мест, дверей и углов, закоулков и потолков, из всех мест. У нас есть Господен Крест, с нами Дух Святой, все святые с нами Евангелисты: Иоанн, Лука, Матфей, и святые Архангелы Небесные: Михаил, Гавриил, и великие Георгий Победоносец, Матерь Божия, все Херувимы и Серафимы. Аминь! Да воскреснет Бог!
   Правда, следует понимать, что важнее не внешняя сторона церемонии защиты дома, а та внутренняя сила, с которой хозяева противостоят «энергетической грязи».

   Заговор против нечести с четырех дорог

   В Проклов день (3 декабря) издавна было принято проклинать всякую нечисть с четырех дорог, чтобы она не выползала из подземных нор и не могла причинить обитателям дома неприятностей. Чтобы проклятие было еще более действенным, его дополняли специальным заговором:
...
   Ограждается раб Божий (имя) железными тынами, медными листами, замыкается сорока замками от дьяволов денных, ночных, полуночных, от бесов денных, ночных, полуночных и всех злых духов нечистых. Кто железный тын лбом пробьет, кто медные листы языком пролижет, кто сорок замков кулаком пробьет, тот только раба Божьего (имя) достать сможет. Аминь.

   Заговор от блудя

   Как говорят старики, Блудь намеренно проводит рубежи между людьми: близкий друг или родственник может неожиданно отдалиться от вас, а малознакомые люди будут назойливо напрашиваться в гости.
   Хотите, чтобы жизнь в вашем доме вернулась в правильное русло? Нет ничего проще – проведите в доме генеральную уборку, а полы вымойте отваром чабреца, ромашки и лопуха. Очищающий обряд сопровождается заговором:
...
   Мою, помываю, дую, задуваю, гоню, выгоняю
   Изжито тела из дома бела.
   Снимаю Блудь, гоню за порог.
   Порог, будь вечен, нерушим.
   Блудь гоню, выгоняю
   Из черных дум, из ретивых ног,
   Из буйной головы, из ясных очей
   Из дома белого, из дома верного.
   Блудь за порог, в доме покой и Сварог.

   Заговор от кикиморы

   На старом венике может поселиться кикимора, женский дух, тоже обитающий в доме. Кикимора то запутает хозяйке волосы, то спрячет что-нибудь нужное, то порвет или запачкает праздничное платье. Радивые хозяйки, чтоб кикимора не воровала кур, вешали на лыке над насестом, отбитое горло кувшина.
   В глухих деревнях еще помнят такой заговорный обряд: ровно в полдень запрягали дровни, подвозили к сеням, расстилали на них шубу мехом вверх. Брали старую метлу и мели ею избу, водили на потолке, под крышей и шепотом приговаривали:
...
   Честен дом, святые углы! Отметайтеся вы от летающего, от плавающего, от ходящего, от ползущего, от всякого врага во дни и в ночи, во всякий час, во всякое время, на бесконечные лета, от ныне и до века. Вон, окаянный!
   С этими словами нужно было трижды перебросить горсть земли через плечо у сеней к дровням, да трижды плюнуть; после этого отвезти дровни и шубу в лес. Считалось, что тогда все проказы прекратятся, и кикимора уйдет.

   Обережный домашний обряд

   По заведенному обычаю, чтобы нечистая сила не поселилась в доме и огороде, ранним утром перед домом следовало быстрым шепотом произнести, обратившись к востоку:
...
   Мать сыра земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела!
   После землю поливали конопляным маслом. Затем поворачивались к западу и нашептывали:
...
   Мать сыра земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, в смолу горючую!
    и снова лили масло.
...
   Мать сыра земля! Утоли ты все ветры полуденные с ненастьем, уйми пески сыпучие с бурей! 
   – шептали, повернувшись к югу.
...
   Мать сыра земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами да с морозами и метелями!
   – это шептали, глядя на север. Вслед за тем склянку бросали наземь, она разбивалась. Сила заклинания действовала всего один год, и повторять его нужно было каждое лето, накануне яблочного спаса.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация