А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Конструирование и ручной труд в детском саду. Программа и методические рекомендации. Для детей 2-7 лет" (страница 3)

   Вторая младшая группа

   В возрасте 3–4 лет у ребенка возрастает познавательная активность, заставляя его задавать многочисленные вопросы, чтобы получить новую информацию; появляется сознательное управление своим поведением; совершенствуются все психические процессы.
   Сверстники для ребенка – уже партнеры в практической деятельности. Развивается основная функция речи – функция общения и социальной связи. Конструируя, малыш любит комментировать свои действия. Он вступает в деловое и речевое общение со сверстниками и взрослыми; пытается планировать свою деятельность, влиять на действия партнера, распределить в игре роли.
   Конструирование уже выступает как деятельность, но оно еще тесно связано с игрой. Для этого возраста характерно активное развитие практического экспериментирования. Дети любят сравнивать строительные детали и геометрические фигуры, сортировать их, комбинировать, подбирать, открывая при этом их физические и конструктивные свойства, придумывая свои приемы конструирования. Активно развиваются детская фантазия и воображение. Ребенок пытается представить будущую постройку, начинает создавать замыслы, искать способы конструирования. Важно помочь ему в этом, так как без целенаправленного обучения воображение ребенка не станет направленным, а конструирование – творческим.
   Малышей продолжают учить создавать элементарные постройки по постепенно усложняющимся образцам. Воспитатель, сооружая постройку, комментирует свои действия, обращает внимание детей на новые конструктивные приемы, предлагает рассмотреть получившееся сооружение, привлекает к его анализу, затем предлагает воспроизвести такую же постройку. Этим подражательным конструированием не следует пренебрегать, поскольку оно позволяет формировать у детей обобщенные представления о конструируемых объектах, умение анализировать свойства предметов, конструктивные навыки, является фундаментом для дальнейшего развития творческого конструирования.
   Важно учить детей не механическим, а осознанным действиям со строительными элементами, постепенно побуждая их к поиску новых способов решения конструктивных задач, развивая творческую активность.
   С этого возраста можно начать учить детей конструировать, преобразуя образец воспитателя по условиям. «Построй такие же ворота, как у меня, но высокие, чтобы в них могла проехать эта машина»; формировать умение применять полученные навыки при создании элементарных сооружений из простых конструкторов. Эту работу следует проводить в специально организованной деятельности вне занятий и в процессе самостоятельных детских игр с конструкторами.
   Необходимо постоянно обогащать детей впечатлениями и представлениями о различных сооружениях, транспортных средствах; знакомить с их функциональным назначением, строением. Важно целенаправленно рассматривать с детьми реальные объекты, сравнивать их с изображениями (слайды, иллюстрации), рассказывать о них, используя стихи, песенки для более яркого восприятия:

Строим вместе новый дом:
Вот крылечко, вот балкон.
Будет в доме Бобик жить
И свой домик сторожить.


Котик с зайкой повстречались,
На каталочке качались.
Котик – вверх, зайка – вниз.
Котик – книзу, зайка – ввысь.


По дороге напрямик
Мчится синий грузовик.
Осторожно, не спешите,
И машину пропустите!


Мы на горке покатались,
Но еще не наигрались.
Строим горочку теперь
Из пластин и кирпичей.

   Нужно чаще разговаривать с малышами о том, что они видели в процессе наблюдений; обращать их внимание на существенное, объяснять непонятное, отвечать на детские вопросы, комментировать ответы малышей. Важно, чтобы такое общение было не только групповым, но и индивидуальным. Необходимо задавать детям вопросы, требующие развернутого ответа: «Почему ты построила такой высокий забор вокруг заюшкиного домика?» Развивающим методическим приемом является придумывание с детьми интересных историй, связанных с постройками и обыгрывающими игрушками.
   Рассмотрим методику организации детского конструирования на занятиях и в свободной деятельности.
   Работу с детьми предполагается строить по единому тематическому принципу во всех возрастных группах. Целесообразно определить на учебный год несколько тем и каждой из них посвящать 3–4 занятия. Первые занятия являются опорными, последующие занятия нацелены на совершенствование полученных конструктивных умений и дальнейшее содержательное насыщение деятельности. Таким образом, в течение месяца и на занятиях, и в специально организованном конструировании в свободное время и в самостоятельных детских играх проводится целенаправленная работа с дошкольниками.
   Например, в конце года можно научить конструировать простейшие машинки. Этой работе должно предшествовать рассматривание машин на участке (малая форма), затем на улице. Наблюдение начинается с выделения основных частей, затем более мелких и с определения их местонахождения по отношению к главной части: «Вот какой большой грузовик стоит! Это кабина, в ней сидит шофер. Он управляет машиной. У машины есть кузов. Что сегодня везет шофер в кузове? Правильно. Шофер на своей машине привез песок в нашу песочницу. У машины есть колеса. Они крутятся и машина едет. А впереди кабины находятся фары. Они светят и освещают машине путь!» Затем малыши играют с игрушечными машинками, показывают взрослому, где находятся кабина, кузов, колеса. Только после этого можно научить ребят строить маленькие машинки способом накладывания кубика или трехгранной призмы на кирпичик. Затем дети учатся строить большие машины, накладывая кирпичик, кубик на пластину или длинный брусок (колеса из двух полуцилиндров).
   Начать работу по конструированию во второй младшей группе следует с повторения тематики прошлого года, но с усложнением конструкций. Так, можно научить малышей строить башенку с пристроенной к ней лесенкой. Башенки могут быть разной высоты, цветов, из разных строительных деталей (кубиков, кирпичиков), украшенных флажками.
   Затем целесообразно продолжить обучение сооружению разных дорожек. Детей учат пристраивать кирпичики разными гранями, получая узкие и широкие дорожки, чередуя цвет деталей (полосатые), показывая способы удлинения дорожки: «Эта дорожка из кирпичиков короткая. Ну-ка, закройте глаза!» Воспитатель приставляет к короткой дорожке длинную пластину. Дети открывают глаза и удивляются тому, что добавлен один элемент, и дорожка быстро превратилась из короткой в длинную.
   Анализ детских построек лучше проводить в игровой форме. Например, воспитатель водит куклу по дорожке, построенной ребенком, отмечает, что кукле дорожка нравится, потому что все детали лежат ровно, они красиво подобраны по цвету. Несколько занятий можно посвятить конструированию мебели для кукол по образцу, но без показа приемов.
   На всех занятиях необходимо побуждать детей рассказывать, как они будут строить, помогая при необходимости вопросами и советами. Следует обращать внимание детей на наиболее удачные работы, поощрять их стремление конструировать по-своему. («Почему ты построил длинный диван из этих деталей? Расскажи, как ты это делал. Почему для кресла ты взял короткую пластину, а для дивана – длинную?»)
   Важно, чтобы дети овладели умением изменять постройку, например, увеличивать ее высоту в соответствии с размерами игрушки. Сначала малыши сооружают низкие и высокие ворота (по образцу воспитателя), затем им предлагают перестроить ворота так, чтобы в них могла въехать высокая машина. Усложняются и задания на конструирование домиков. Больше внимания обращается на их цветовое решение и украшение.
   Необходимо чаще привлекать детей к анализу образца – это развивает умение конструировать осмысленно, побуждает к самостоятельному поиску способов действия.
   Целесообразно учить детей «замыкать» пространство (строить домик для двух матрешек из шести вертикально поставленных кирпичиков и двух призм). У малышей уже есть опыт строительства заборов, чередования форм по цвету и виду. Научить детей огораживать большие пространства непросто. Для этого целесообразно дать каждому ребенку лист голубой бумаги прямоугольной или закругленной формы, сказать, что это – «озеро» для уточек, и предложить огородить (если загородка строится из кирпичиков, положенных на узкую длинную грань, потребуется примерно 12 кирпичиков). Взрослый может продемонстрировать один – наиболее важный – конструктивный прием в процессе «замыкания» пространства или использовать словесные указания.
   Целесообразно предложить детям построить загоны для лошадок (из кубиков и кирпичиков, чередуя их по цвету), огородить высоким заборчиком загон для коровы, построить загон для зайчиков.
   Оценивая постройки детей, следует обращать внимание на соблюдение заданных условий построения, на умение чередовать строительные элементы по цвету, форме, разной установке на плоскости, на проявление элементов творчества (обычно малыши пристраивают к заборчику ворота, двери). Если это коллективная постройка, педагог обращает внимание на умение ребят строить дружно. К оценке следует привлекать детей с помощью вопросов: «Из каких деталей ты построила песочный дворик с грибком для куколки? Почему ты построил для своих цыплят такой большой загон? Для кого этот сарайчик посередине загона? Из каких деталей ты его построил?»
   В процессе игр необходимо продолжать учить детей использовать полученные знания и умения в самостоятельных постройках, поощрять их стремление к конструктивной деятельности, отмечать тех, кто старается проявлять инициативу, творчество. Хорошим приемом привлечения к такой деятельности являются предложение ребенку украсить свою постройку, конструирование и украшение постройки воспитателем в присутствии детей.
   Педагог должен организовывать игры с крупным строительным материалом, предлагая детям подумать, что можно построить, из каких деталей, как украсить постройку, как с ней играть.
   Необходимо побуждать ребят разнообразить тематику построек, для чего целесообразно конструировать их вместе с детьми, рассматривать иллюстрации. Следует предлагать детям наблюдать за тем, что и как конструируют их товарищи, напоминать о том, что они видели на прогулке, предлагать построить эти сооружения всем вместе.
   Педагог должен поддерживать замысел ребенка, развивать его и помогать в осуществлении советами, проявлять заинтересованность, радуясь вместе с малышом его успехам.
   Для детей данного возраста характерно стремление делать постройки привлекательными внешне. Малыши часто украшают постройки, не принимая во внимание их назначение. Воспитателю следует корректировать этот процесс.
   Необходимо формировать у детей умение аккуратно разбирать сконструированные постройки, раскладывать детали по виду и цвету, убирать на место.
   Малышей уже можно приобщать к художественному труду. Например, они с удовольствием сделают красивое декоративное панно «Цветы на лугу» (коллективная работа). Воспитатель вырезает цветы и сердцевидники цветов (кружочки). Каждый ребенок выбирает цветок, наклеивает сердцевину на цветок, намазывает центр цветка с неокрашенной стороны и приклеивает к основе – лужку (большому листу зеленой бумаги). Дети могут украсить лужок бабочками, тучками (вырезанными педагогом). Из таких цветочков, бабочек, жучков малыши могут делать елочные гирлянды, подвески, наклеивая элементы на ленту серпантина. С особым интересом дети мастерят зверюшек из коробок, приклеивая к ним готовые элементы (головы, лапки, хвосты); поделки из бумажной полосы, сложенной пополам, и пр.
   Малышей 3–4 лет можно начать учить конструировать из песка и снега. При этом рекомендуется связывать тематику построек с темами занятий по конструированию. Детей учат сгребать песок в небольшие кучки с помощью совков и лопаток; утрамбовывать кучки песка, выкапывать углубления (двери), украшать флажками (башенка, домик, будка для собачки и пр.); накладывать песок в небольшие формочки и делать кирпичики на определенном расстоянии (заборчики). Можно научить ребят проводить в песке дорожки, делать скаты на песочных горках, продвигая дощечку, слегка придавливая ее к песку; строить скамейки, столы, мостики способом установления кирпичиков и накладывания на них дощечек; строить заборчики, сгребая песок с двух сторон ладошками и уплотняя, постепенно надстраивая сооружение в длину по направлению к себе и пр.
   Аналогичная работа проводится и со снегом. Малышей учат формировать снег с помощью ведерок, маленьких тазиков (грибы), ящичков (домики). Дети скатывают маленькие снежные комья и с помощью воспитателя сооружают из них разные снежные фигурки и сооружения. (Необходимо иметь для детей сменные непромокаемые варежки.)
...
   Ожидаемые результаты к концу года
   • Дети знают, что все люди строят разные дома, мосты, машины, корабли, самолеты, игровые постройки для детей и пр.
   • Имеют элементарные представления об архитектуре (различают избушки, теремки, церкви, дворцы, здания и башни современной архитектуры).
   • Учатся осуществлять простейший сенсорный анализ, выделяя ярко выраженные в предметах свойства и качества.
   • При рассматривании выделяют части построек, рассказывают, из каких деталей построена каждая часть, называя детали.
   • Владеют элементарными конструктивными навыками (приставляют, прикладывают, делают простые перекрытия; огораживают небольшие пространства, чередуя строительные детали, устанавливая их на разные грани и плотно, и на определенном расстоянии; создают постройки со свободным внутренним пространством; изменяют постройки в высоту, длину, ширину; заменяют детали; различают постройки по параметрам: большой – маленький, узкая – широкая и пр.).
   • Имеют элементарные навыки пространственной ориентации (близко, внутри, сверху и пр.).
   • Занимаются плоскостным конструированием (геометрическая мозаика).
   • Строят из строительного материала и конструкторов, создают изображения из плоских геометрических фигур по собственному замыслу.
   • Объединяют постройки по сюжету, совместно обыгрывают.
   • Учатся разбирать постройки, складывать материал в коробки, убирать на место.


Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация