А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Феномен цыганского гипноза" (страница 2)

   Этот эксперимент показал значимость предварительного знания о гипнозе, способного оказывать влияние на поведение человека под гипнозом. (Прочитав это, иной читатель может с возмущением отбросить нашу книгу. Получается, что рассказ о цыганском гипнозе подготовил читателя к выполнению именно тех действий, которые от него ожидает гипнотизер-мошенник. Это не совсем так. Люди, принимающие участи в экспериментах гипнологов, осведомлены о предстоящем гипнотическом воздействии и идут на опыт сознательно. Их осведомленность по этой причине влияет на результаты экспериментов, цыгане же гипнотизируют «клиентов» без предупреждения и согласия на свои действия. Таким образом, знание цыганских трюков нисколько не влияет на нашу способность защищаться, наоборот – оно дает шанс своевременно обнаружить истинные намерения очаровательной гадалки или «родственной души», встретившейся нежданно-негаданно).
   Не вдаваясь в подробное описание весьма интересных опытов Орна, отметим, что ученый убедительно продемонстрировал реальность гипнотического состояния, преодолев скептизм по отношению к гипнозу.
   В наши дни исследователи изучают вопрос о выделении феноменов, стабильно проявляющихся в гипнотическом состоянии и отличающих его от бодрствования и сна. Один из ведущих исследователей гипноза в наши дни Э.Хилгард рассматривает гипноз как особое состояние сознания и описывает семь характеристик глубокого гипнотического транса: 1 – спад функции планирования; 2 – перераспределение внимания; 3 – наличие ярких зрительных образов прошлого и появление повышенной способности к фантазированию; 4 – толерантность к устойчивому искажению реальности; 5 – повышенная внушаемость; 6 – ролевое поведение; 7 – постгипнотическая амнезия. Эти характеристики показывают, что гипноз – это особое явление, отличающееся от других самых разных состояний – бодрствования, сна, патологических нарушений сознания, алкогольного опьянения, нарушения сознания при приеме наркотиков. Хилгард отмечает, что трактовка гипнотического состояния как сна в известной мере связана с природой процедур индукции и чисто внешним сходством. В его исследования подавляющее большинство хорошо гипнабельных субъектов, указывая на сходство со сном вместе с те четко отличали гипноз от сна, подчеркивая то обстоятельство, что «тело будто спало, но сознание оставалось необычайно бдительным». Хилагрд выдвинул теорию гипноза, базирующуюся на представлении об активной природе состояния гипноза.
   Да, гипноз – это не сон. Есть много фактов, противоречащих теории гипноза как сна. Эксперименты по изучению внимания, памяти, творческих возможностей отрицают аналогию гипноза и сна. Электрофизиологические данные также не дают оснований приравнивать явления гипноза к естественному сну.
   Еще в начале XX века специалисты рассматривали гипноз как особую форму бодрствования. Сегодня этот взгляд нашел еще больше сторонник. Так, П.Симонов трактует гипноз в качестве определенного вида адаптивного поведения и определяет гипнотическое состояние скорее как специфическую форму бодрствования, а не как сон. Л.Гримак полагает, что пусковым механизмом гипноза чаще всего является рефлекс «следования за лидером». Возбуждение этого рефлекса вызывает снижение как сознательного контроля наличной ситуации, так и психической напряженности в целом.
   В.Рожнов рассматривает гипноз как качественно особое состояние, отличающееся от сна и от бодрствования, которое возникает под влиянием направленного психологического воздействия. Первостепенное значение в развитии гипнотического состояния принадлежит «далеко не полностью осознаваемым психологическим фактором», включающим комплекс воздействий, исходящих от гипнотизера, а так же значимым установкам гипнотизируемого. Особенно ярко, считает исследователь, доминирующая роль неосознаваемых психологических факторов выступает в сомнамбулической стадии гипноза, в которой все другие воздействия, даже и весьма значимые биологически. В глубоком гипнозе осуществляется перестройка работы мозга на особенный режим, определяя специфику возникающего психофизического состояния.
   По концепции В.Райкова, гипноз – это естественный психологический феномен, повышенная потенциальная готовность психики к приему информации, ее переработке и реализации в деятельности. Гипнотическое состояние характеризуется максимальной мобилизацией резервных возможностей человеческой психики, «когда измененная функция сознания и самосознания получает расширенные возможности управления центральной и периферической нервными системами, включая некоторые элементы бессознательного, а в какой-то степени и организмом в целом.
   Итак, гипноз представляет собой состояние, отличающееся по своим проявлениям как от бодрствования, так и от естественного сна. Несмотря на значительное число работ, посвященных выявлению физиологической и психологической природы гипноза, сущность самого феномена гипноза после более чем столетнего изучения остается предметом острых научных споров, в которых обнаруживается как противоречивость отдельных эмпиметрических фактов, так и уязвимость теоретических позиций участвующих в споре сторон. По словам Ф.Басина, от раскрытия природы сложнейшего феномена гипноза «мы пока, несмотря на солидную временную дистанцию, отделяющую нас от эпохи споров Нанси-Сальпетриер, несмотря на важные подсказки, уходящие своими корнями в систему Павловских представлений, все еще если говорить строго, весьма далеки». Вместе с тем многочисленные данные по гипнозу не вызывают сомнений в клинической реальности и самостоятельности этого качественно особого состояния. Один из ведущих исследователей в области гипноза Л.Шерток называет гипноз «четвертым состоянием организма» наряду с состояниями бодрствовании, сна и активности сновидений.
   Как видно из этого краткого исторического обзора, ученым понадобилось почти столетие поисков, чтобы признать гипноз особым состоянием бодрствования, и только с этого базового открытия появилась реальная возможность признания существования цыганского гипноза, а значит и его изучения. Опираясь на интуицию, свой личный опыт и опыт жрецов, колдунов и медиумов других народов, цыгане тысячелетия подбирали ключи к подсознанию человека, ученые исследуют феномен гипноза – в этом отличие двух подходов и своя специфика. В наши дни эти подходы перекрестились и мы можем заглянуть в кухню цыганских гипнотизеров, отчетливо понимая, какие «лакомства» ней готовят.
Чтение онлайн



1 [2]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация