А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Цыганский гипноз: технология мошенничества" (страница 1)

   Илья Мельников
   Цыганский гипноз: технология мошенничества

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   ©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Цыганский гипноз

   Если классический гипноз можно описать как сон коры головного мозга и бодрствование отдельного очага, то цыганский гипноз – это бодрствование коры головного мозга и сверхбодрствование отдельного участка. Как уже отмечалось, у цыганки нет шансов усыпить «клиента», производят над ним пассы – гладящие движения руками и отдавая команды «Спать!» Сознание человека надо «вырубить» без усыпления, без применения приемов, которые способны вызвать подозрение. Как это делается?
   Первая задача, с которой сталкивается гадалка-гипнотизер – это привлечение к себе внимания потенциальных клиентов. Как она решается? Способов много. Первейший из них – внешний облик. Яркое, прямо-таки бросающееся в глаза пестрое платье, подчеркивающее природный «загар» кожи и смоль волос, крупные серьги в форме колец из желтого металла. Кстати, пестрое платье цыган – это своего рода «спецодежда», в которую они наряжаются, когда отправляются на заработки в города и села. Возвратившись в табор, цыгане сразу же переодеваются и пользуются такой же одеждой, в какой пребывает обычно население региона. Яркое платье не является, как это может показаться, традиционным для цыган, оно появилось в цыганском гардеробе относительно недавно и исключительно для привлечения внимания.
   Свои услуги в многолюдных местах цыгане предлагают с непоколебимой настойчивостью, не выражая и тени огорчения отказами. Да, и они заранее выбирают в толпе жертву, но не пренебрегают и первым встречным, оказавшимся на пут Свои услуги в многолюдных местах цыгане предлагают с непоколебимой настойчивостью, не выражая и тени огорчения Определенную роль в привлечении внимания играет и язык – цыгане перебрасываются фразами на своем языке и проходящие мимо люди невольно прислушиваются, оборачиваются, а некоторые и останавливаются, пытаясь понять, в чем дело.
   В другой блок способов привлечения внимания входят иные активные способы. Например, хождение по квартирам с просьбой одежды или пищи – попрошайничество. Завязывание разговора о дежурных, ничего не значащих фраз – о погоде, времени, ценах, политике, товарах и продуктах. Если человек не найдет способ уклониться (или не посчитает нужным) и вступит в разговор, цыганка незамедлительно приступает к решению следующей задачи – установлению доверительных отношений. Речь идет о подсознательном доверии, которое в эриксонианском гипнозе называют раппортом. В коре головного мозга человека цыганка должна создать очаг повышенного возбуждения – зону раппорта, доминанту. Будучи созданным, этот очаг возбуждения подавляет мозг, психику и человек теряет способность адекватно оценивать происходящее. Вот тогда-то и начинает действовать внушение. Другими словами: начавшееся доверительно общение с предполагаемой жертвой мошенничества на уровне сознания гипнотизер постепенно переводит на уровень общения с ее подсознанием.
   Если со стороны понаблюдать за цыганкой, гадающей по очереди одному, второму, третьему человеку, можно легко заменить, что в общении с каждым новым клиентом она преображается – при неизменной внешности у нее появляется абсолютно новые движения, позы, меняется дыхание, ритм речи, артикуляция, мимика, дыхание. Нечто подобное происходит, когда мы переключаем свой радиоприемник с одной станции на другую: приемник остается тем же, но музыка звучит иная. Однако суть дела не в музыке. Понятно, что у каждого человека своя судьба и гадалка обязана это выразить в словах, описывающих именно эту судьбу, а не чью-то другую. Суть преображения гадалки заключается в подстройке на характер, настроение, мысли и заботы клиента. Она копирует клиента, подхватывает его манеру поведения и старается говорить именно то, что хотелось бы человеку услышать.
   Уже отмечалось, что цыгане очень хорошо знают слабые стороны человека и используют их. Не так уж редко мы испытываем потребность в общении с родственной душой, которая понимает наши проблемы так, как понимаем их мы, которая думает и поступает так, как это получается у нас. С таким «родственничком» мы чувствуем себя свободно, готовы изливать свои горести и печали, открывать секреты; с другой стороны, мы теряем присущую нам осмотрительность и критичность восприятия происходящего – легко соглашаемся с собеседником, не отдавая себе строго отчета в последствиях предлагаемых действий.
   Установлению доверительных отношений способствуют и точные слова гадалки о нас – читатель помнит, как американский писатель испытал уважение к мадам Торни, предсказавшей ему очевидное: дальнюю дорогу.
   Гипнотизеру очень важно произвести на свою жертву, точнее – на воображение клиента, сильное эмоциональное впечатление. Автор этих строк однажды лично участвовал в подобном эксперименте гадалки. Цыганка попросила у меня оторвать от пачки сигарет, которые я курил, кусочек упаковки. Она спрятала этот клочек бумаги в карман одной из многочисленных юбок, а через некоторое время достала и показала мне. «Видишь, – сказала она, – бумага стала красной». По ее расчетам, я должен был испытывать вроде изумления, но ее ожидания не сбылись – я давно курил эту марку сигарет и отлично помнил, что одна сторона упаковки, наружная, красная, а другая – белая. Я усмехнулся, а цыганка тут же ретировалась.
   Чего добивалась гадалка? Фокус с «покрасневшей» бумажкой должен быть вызвать сильную эмоциональную реакцию. В такие моменты человек широко раскрывает глаза и теряет в известной степени способность рассуждать и контролировать себя. Если хорошенько покопаться в памяти, каждый из нас вспомнит эпизоды, когда он полностью или частично терял способность к здравым суждениям. Это могло случиться после испуга, неожиданности, большой радости, несчастья и т. п.
   Отметим мгновенную реакцию гадалки, находчивость, умение использовать в своих целях любой подвернувшийся предмет. Когда она начала гадать, я достал из кармана сигареты. Она бросила взгляд на мои руки и тут же изобрела фокус с «покраснением» клочка бумаги! За этим маневром – колоссальный опыт и неустанные тренировки с малолетства, нельзя снимать со счетов и врожденные способности.
   Итак, первое, что делает гипнотизер-мошенник – это настраивание на «волну» клиента. Он копирует позу, движения собеседника, причем делает это незаметно, мягко, чтобы последний не замечал нарочитости своего зеркального отражения. Так устанавливается подсознательное доверие – процесс гипнотизирования пошел.
   Подстройка к дыханию осуществляется двумя способами. Цыганка может подхватить темп вашего дыхания либо производить рукой ритмические движения в такт вашего дыхания. Первый вариант более эффективный. Результатом успешной подстройки будет «ведение» – управление клиентом. Гипнотизер начнет постепенно менять частоту своего дыхания. Если вы непроизвольно сделали тоже самое, можете считать, что раппорт уже установлен.
   Тестов на проверку вашего психологического состояния много, это не только изменение частоты дыхания. Гипнотизер может изменить позу, которую до определенного момента копировал с клиента, может кашлянуть, моргнуть, почесать подбородок и т. д. Если гипнотизируемый повторит за ним это действие, значит спектакль разыгрывается успешно.
   Очень большое значение в гипнотизировании непосвященного в замыслы мошенника человека имеет момент произнесения внушающих слов и команд. Они прозвучат обязательно тогда, когда гипнотизируемый засмеется, закашляет, чихнет. В эти мгновения гипнотизируемый пропускает слова мошенника прямо в подсознание, даже не фиксирую происходящее.
   Очень эффективный способ внушения – произнесение наиболее важных слов на выдохе гипнотизируемого. Человек всегда говорит на выдохе, поэтому слова гипнотизера воспринимает как продолжение своего внутреннего монолога. Этот нюанс следует подчеркнуть.
   Опытный мошенник никогда не скажет: «Сходи в буфет, а я постерегу твои вещи». Он поведет дело так, чтобы гипнотизируемый не почувствовал давление извне и был убежден, что поступает по своему желанию, хотя на самом деле исполняет волю «гипнотизера».
   Из сильных приемов достижения раппорта можно выделить и мигание. В отличие от жестов оно не осознается нами и мы вряд ли заметим, что гадалка мигает с той же частотой, что и мы. Позже она прекратит мигать или даже закроет глаза и мы автоматически сделаем тоже самое. Гадалка зафиксирует нашу реакцию и отметит, что уверенно веден нас к гипнотическому трансу.
   Гипнотизер, промышляющий в людных местах, умеет подстроиться к смеху и плачу, к походке и даже на значительном расстоянии. Это означает, что далеко не всякий раз, когда мы «из чистого любопытства» соглашаемся на предложение цыганки погадать, делаем это по своей воле. Вполне вероятно, что наше «согласие» цыганка подготовила, мы выполнили ее желание на первом этапе и дальнейшее будет зависеть от уровня ее мастерства и степени нашей восприимчивости гипноза.
   Мы уже говорили о том, что сильное мысленное желание гадалки-гипнотизера определенных слов или действий с нашей стороны совсем редко вызывает у нас эти слова или действия. Так что не всегда любопытство и воля являются действительно нашими. В подобное трудно поверить, но это так. Один пострадавший подробно описал, как он стал жертвой мошенничества гадалки. Он был на вокзале с приятелями. Так «работало» несколько цыганок. Как и многие, он наблюдал за тем, как одна из них гадала одному, другому. При этом у него не возникало и тени желания услышать что-либо о своей судьбе. Любопытство возникло внезапно, когда гадалка обратилась к нему с предложением погадать… Несчастный ничего не хотел слышать о гипнозе и утверждал, что его подвело любопытство, что действовал он сознательно и по своей воле.
   Начав «вести» клиента, цыганка должна постоянно контролировать внимание на каком-либо интересе. Если вы напросились погадать, цыганка быстро нащупает вашу проблему – скажем, беспокоящую вас неясность отношений с любимым человеком. В других случаях, не в гадании, цыгане – и не только они – ловят людей чаще всего на материальном интересе: купля-продажа, посреднические сделки, всевозможные игры под интерес, работа за границей и т. д. и т. п. Найдя слабинку, мошенник подогреет вашу фантазию до такой степени, что обычный, естественный контроль над ситуацией вы потеряете, а критичность оценок происходящего ослабнет либо утратится вообще. Человек становится как будто одержимым. Людей в таком состоянии большинство из нас наблюдало: с необъяснимым азартом человек начинает делать что-то наперекор здравому смыслу, своему жизненному опыту, характеру. Причем, он как бы находит удовлетворение в делании абсурдного, непрактичного. Это нервный срыв, который может наступить после ссоры, крупной неудачи, сильной обиды, несчастного случая. Опытный гипнотизер-мошенник приводит человека в такое состояние искусственно.
   Приемы установления контакта с подсознанием человека, которые мы упоминали в этой главе – копирование позы, движений, дыхания, мигания, приносят успех лишь на гипнабельных людях, т. е. в 10 % случаев. Когда жертва мошенника начинает сонно мигать, на выдохе следует команда «Спать!» и человек погружается в искусственный сон: легкий, средний или глубокий. В первом случае глаза жертвы остаются открытыми – он видит, что делает мошенник, но способность воспрепятствовать ему возвращается только через несколько минут, когда гипнотизер уже «смылся». Гипноз средней глубины особых преимуществ «гипнотизеру» не добавляет. Когда жертва погружается в глубокий сон, мошенник отправляет ее в транс с открытыми глазами и добивается выполнения любых команд, которые только придут ему в голову.
   Понятно, что «работа» на улице требует более эффективных приемов и психотехник. Одну их таких возможностей объяснило в 30-х года XX столетия открытие Милтона Эриксона. Он обнаружил, что движение зрачков отражает способ мышления человека. Когда ему задают вопрос, взгляд непременно обращается в какую-либо сторону: вниз, вверх, вправо, влево; взгляд может быть отсутствующим или проходить «сквозь» спросившего. Этот «уход» в себя свидетельствует о том, что человек обратился к своему внутреннему опыту. Эриксон классифицировал свои наблюдения. Оказывается, обращение человека к зрительной памяти сопровождается взглядом влево вверх (для правши). Когда мы пытаемся представить какой-то зрительный образ, сконструировать предмет в воображении, глаза устремляются вправо вверх. Вспоминание о звуке уводит взгляд налево по горизонтали, а конструирование звука в воображении – направо по горизонтали. Воспоминания опыта движения, тепла-холода, вкуса, запаха, напряжения-расслабления притягивает взгляд вправо вниз. Эту категорию внутреннего опыта называют кинестической. Взгляд влево вниз подсказывает, что человек занят внутренним диалогом, либо, если он говорит вслух, тщательно выбирает слова, т. е. контролирует речь. Взгляд прямо на интересующий предмет говорит сам за себя – человек изучает мир.
   Замечено, что одно и то же событие разные люди вспоминают по-разному: одни обращаются к зрительному внутреннему опыту, другие – слуховому, третьи – к кинестическому. Разделение внутреннего опыта на три категории называют разделением на модальности внутреннего опыта. Зрительные воспоминания и представления – визуальная модальность, слуховой опыт – аудиальная модальность и опыт движений, температур, запахов, вкусов – кинестическая модальность. Отсюда и три типа людей – визуалист, аудиалист и кинестик.
   Визуалисты чаще всего встречаются среди творческих натур и людей впечатлительных. Это художники, артисты, режиссеры, кинооператоры и фотохудожники. К великому сожалению уличных гипнотизеров-мошенников, таких людей очень мало. Они – легкая добыча шарлатана.
   Легко догадаться, что среди аудиалистов мы найдем музыкантов, учителей, дирижеров, певцов и всех тех, чья работа или образ жизни связаны со слуховым напряжением. Эта категория несколько многочисленней и она также пользуется «особым» вниманием мошенников. К этой категории тяготеет и масса «ворон», воспетых баснописцем Крыловым.
   Кинестики также очень легко попадают в сети «гипнотизеров». Чувствительность к прикосновениям подводит девушек, юношей, женщин бальзаковского возраста, эротоманов.
   Кстати, еще в древности было известно, что прикосновение к правой руке человека вызывает доверие, симпатию. Знают об этом и цыгане, стремящиеся как-нибудь завладеть правой рукой человека. Если это произойдет естественно и доверительно, контакт с вашим подсознанием обеспечен.
   Наблюдение за глазами собеседника цыгане ведут непрерывно. Когда зрачки расширяются, а взгляд становиться отсутствующим, это означает, что наступает гипнотический транс. Если глаза «бегают», избегая встреч с собеседником, человек говорит неправду.
   Знание ведущей модальности подскажет цыгану как обращаться с вашим сознанием и подсознанием. Так, если вы аудиалист, т. е. чаще обращаетесь к своему внутреннему слуховому опыту, он построит свою речь в вашей модальности. Он избежит употреблять такие слова, как «посмотри, представь, нарисуй, вообрази» – слова визуальной модальности, а скажет «послушай, поговорим, тих, громко». Ведущая модальность определяет выбор слов. Когда цыган копирует ваши движения, дыхание, мигание, он подстраивается к внешнему облику, настройка на вашу модальность – это присоединение к вашему внутреннему опыту. И надо иметь ввиду, что проконтролировать движение собственных глаз невозможно. Если вы начнете смотреть, к примеру, исключительно прямо, то элементарно перестанете думать. А перестав думать, перестанете и общаться. Мышление всегда сопровождается обращением к внутреннему опыту, а значит и движением глаз.
   Несколько замечаний о речи цыганских гипнотизеров. Гипнологи, обычно дискуссируют по самому ничтожному поводу, единодушно отмечают, что высказывания гипнотизера должны быть неопределенным и многозначительными. Вспомним наших гадалок. Сплошь и рядом – многозначность, туманность. Конечно, первое объяснение, которое приходит на ум – гадалка проявляет осторожность, боится ошибиться. Звучит правдоподобно. Но разве менее правдоподобно другое объяснение – гадалка гипнотизирует нас с большим или меньшим успехом? У вас не было намерения погадать, но вы вдруг согласились. У вас были припрятаны пару баксов на всякий «пожарный» случай и вы их выложили цыганке, не задумываясь.
   Однако далеко не каждого человека можно отнести к какому-то типу модальности бесспорно, тогда цыгане будут искать другие подходы либо поищут другого кандидата на роль «добровольного» благодетеля. Известно, что примерно каждый четвертый воспринимает окружающее и мыслит преимущественно правополушарно. Эти люди туго поддаются эмоциям, мыслят трезво, поступают обдуманно. Одурачивать их чрезвычайно сложно.
   Гипнотизер не употребляет в речи частицу «не». Его монолог льется, как бальзам на рану и только опытное ухо со стороны обнаружит подвох. Проиллюстрируем это на примере. Предположим, цыганка произносит внешне невинную фразу: «Очень хочется… спать». Можно подумать, что она говорит о себе, но прислушается повнимательнее. После слов «очень хочется» она делает паузу, затем интонация меняется и слово «спать» приобретает характер команды: «Спать!» Фразе предшествует аппетитный зевок. Вам остается только исполнить команду. Остается только аплодировать этому виртуозно исполненному этюду. Ведь на семинарах по гипнозу этому учат не один день. Но природный артистизм и отсутствие комплексов приходят на помощь цыганке. Не думаете, что ее смутит, если вы не поддадитесь. Она сделает серьезное лицо и скажет примерно следующее «О, я вижу, дорогой, тяжелые мысли у тебя…» и примется искать другую отмычку к вам. Например, попросит посмотреть в глаза и возьмет за руку…
Чтение онлайн



[1] 2

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация