А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Легко ли вас загипнотизировать?" (страница 1)

   Илья Мельников
   Легко ли вас загипнотизировать?

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   ©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Гипнотический транс

   Сначала поясним слово «транс». В психиатрии им принято определять состояние, в котором человек совершает внешне осмысленные действия, не отдавая себе отчета в них, и не помня о них впоследствии. Транс – это тот же гипнотический сон, но с точки зрения теории сверхбодрствования слово «сон» для обозначения гипнотически измененного состояния человека в данном случае не подходит, слово «транс» точнее. Милтон Эриксон определял транс как особое состояние психики с ограниченным фокусом внимания, направленного преимущественно внутрь себя, а не во внешний мир. Есть и другие определения транса, но не в них дело. Если в обычном состоянии доминирующую роль в сознании играет аналитико-логическое (левое) полушарие мозга, но в трансе бразды правления берет на себя интуитивно-образное, эмоционально-правое полушарие. Кстати, цыгане, как истинные дети природы, чрезвычайно развили мировосприятие правым, животным, полушарием. В их сознании преобладает не интеллектуально-логическое, а интуитивно-чувственное. Очень развиты зрение, слух, кожно-мышечные ощущения, эмоции, т. е. как раз то, что необходимо в их ремесле – будь то невинное гадание или мошенничество с помощью гипноза.
   Считается, что женщины более правополушарны, чем мужчины. Повышенная эмоциональность характерна и для подростков, поэтому они чаще становятся жертвами цыган.
   Транс – естественное состояние для человека. Более того, человек испытывает потребность погружаться в трансовое состояние для пересмотра своего внутреннего опыта. В таких случаях мы говорим, что человек глубоко задумался – он может даже вздрогнуть и некоторое время не понимать происходящего, если вы вернете его к действительности. Разумеется, естественный транс не совсем то, что гипнотический, искусственный.
   Признаки наступления транса заметит даже непосвященный. Во-первых, расслабляются мышцы лица, оно становится более симметричным, разглаживаются морщинки. Второй признак – дыхание. Оно становиться редким и более глубоким. Кожа становится более розовой или, в отдельных случаях, бледнеет – четвертый признак. И пятый – кожа становится влажной. Если транс наступает с отрытыми глазами, человек очень редко мигает.
   Подвести человека к «затмению» мошеннику помогает исключительно тонкое понимание индивидуальности предполагаемой жертвы обмана. С высокой точностью цыгане прогнозируют поведение именно этого человека и именно в этой ситуации. По этой причине, приступая к «делу», мошенник никогда не полагается на заранее подготовленный план. Он руководствуется самой обще схемой, которая наполняется определенным содержанием в зависимости от личности и обстоятельств. Гипноз, таким образом, выполняет роль вспомогательного средства, подталкивающего жертву к нужным поступкам. После установления доверительного контакта и сосредоточения внимания человека на каком-то интересе, цыгане подогревают интерес до появления признаков транса. Этот прием был разработан еще культовыми жрецами древности. Они заметили, что фиксация внимания человека на каком-либо объекте переключает его внимание с внешнего на внутреннее мировосприятие. Очаг сверхбодрствования, или как его называет Кандыба, доминанта, автоматически подчинят себе соседние участки мозга, который воспринимает теперь уже без всякого анализа голос гипнотизер и больше ничего.
   Разумеется, жертва даже не подозревает о том, какую сложную и тонкую психологическую партию играет гадалка, толкуя о дальних дорогах и казенных домах. Обнаружив первые признаки транса, цыганка сообщает о них клиенту, углубляя тем самым транс и укрепляя раппорт. Дело в том, что подмеченные ею изменения, жертва может проверить и лишний раз убедиться в правильности слов цыганки. Доверие жертвы возрастает, она полагает, что гадалка о ней заботится. В итоге – транс углубляется.
   Специфика уличного промысла ставит жесткие условия по времени. Очень часто обстоятельства не оставляют шансов на сколько-нибудь длительный контакт, мошенник должен действовать стремительно, и цыгане этому научились. Они широко используют в своей деятельности нашу потребность в трансе. В транс мы часто погружаемся в очередях, на рыбалке, перед телевизором, в дороге и т. д. Транс могут вызвать вспоминания, скучный разговор в компании, ожидание. Цыгане умеют воспользоваться этим. Умеют они и переводить человека их естественного сна в гипнотический. Потребность в этом часто возникает на вокзалах. В ожидании поезда человек спит, подложив под бок или голову свои вещи. Взять имущество, не потревожив вас, цыган не может. В течение 3–4 минут он подстроится к вашему дыханию, затем очень осторожно проверит подстройку, что не разбудить вас. Если все в порядке, т. е. он увидит, что ведет вас – вы замедлили или ускорили темп дыхания вслед за ним, он негромко скажет: «Продолжай спать. Спи спокойно, тебе хорошо. Ты будешь спать и слушать меня…» Затем последует внушение. Вас могут попросить повернуться и забыть о вещах или отправить после пробуждения в туалет с тем же финалом – когда вы вернетесь, цыгана с вещами и след простынет. Внушение из памяти выпадет, вы даже не вспомните, что с вами кто-то общался.
   Глубокому трансу свойственны гипнотические феномены. Кто бывал на эстрадных выступлениях гипнотизеров, знает, о чем идет речь. Например, человеку в состоянии гипноза можно внушить, что он слышит, видит или чувствует то, чего на самом деле нет Человеку можно внушить, что сырая картофелина – это яблоко, и он съест ее. Загипнотизированному можно придать любую позу и он будет сохранять ее. Этот феномен называют каталепсией. Загипнотизированный верит внушению, что он значительно моложе настоящего возраста и ведет себя соответственно этому внушению. В трансе понижается болеощущение – это явление называют анальгезией.
   В классическом гипнозе сначала наводят транс и только потом вызывают гипнотические феномены. На улице цыгане прибегают к обратному процессу: вызывают какой-либо гипнотический феномен, а через него уже – глубокий транс. Между прочим, давние цыганские фокусы с замершими в неподвижностями курами есть ни что иное, как гипноз. Если взять курицы, кролика, лягушку так, что они не могли шевельнуться, а потом резко перевернуть вниз головой, несчастные животные погружаются в очень глубоки гипнотический транс и будут лежать в той позе, в какой их положили, достаточно долго. Понятно, что человека вниз головой не перевернешь, чтобы вызвать каталепсию, но вызвать неподвижность и воспользоваться ею можно.
   В гадании неподвижность человека можно обеспечить удержанием правой руки дольше, чем это необходимо для гадания.
   Относительно легко вызывается и возрастная регрессия. Мошенник заводит разговор о детстве, стимулирует воспоминания и создает раппорт.
   Галлюцинации сродни воспоминаниям, но требуют фантазии. Если мошенник поймет, что вы склонны фантазировать, он этим непременет воспользоваться.
   Быстро наводится транс с помощью техники, которую специалисты называют «разрывом шаблонов». Этот прием базируется на склонности человека совершать привычные действия по одной и той же программе без малейших изменений. Мы всегда одинаково здороваемся, делаем покупки, отправляемся на остановку общественного транспорта или за собственной машиной и т. д. и т. п. В подобных ситуациях мы функционируем машинально. Если переложить наши вещи, инструменты, которыми мы постоянно пользуемся, на новые места, мы оказываемся выбитыми из колеи, испытываем замешательство. Предположит, вы «позолотили» гадалке руку, а она – в кои-то веки! – протянула вам сдачу. Вы испытываете шок, вы не знаете, что делать и как понимать случившееся. В этот момент мошенник может навязать вам другую программу действия.
   Знакомый следователь уголовного розыска рассказал, как арестовал вооруженного преступника. Когда тот вышел из кафе, следователь подошел к нему с сигаретой в руке и попросил прикурить. Преступник машинально достал из кармана коробок спичек, чиркнул одну и двумя руками подносил следователю горящую спичку, когда на его руках щелкнули наручники. Нарушение привычного порядка прикуривания на какое-то мгновение ввело убийцу в замешательство и он не успел среагировать.
   Мой коллега, психотерапевт, провел однажды такой эксперимент. На выходе из троллейбуса предъявил контролеру вместо проездного билета пачку сигарет. Проделано все было чинно. Контролер только кивнула: «Проходите», хотя перед этим дотошно считала отверстия компостера на талоне пассажира. К сожалению, он не подошел к контролеру после всего, не извинился и не расспросил о том, как она его пропустила. Впрочем, быстрее всего она совершенно искренне ответила бы ему: «Не дурите мне голову. Что я, по-вашему, дурочка?»
   Мужчина подошел к продавщице в магазине, минуя очередь. Естественно, люди возмутились. Тот унял протестующие голоса очаровательной фразой: «Я только что подошел».
   Как видно, у этого приема мгновенного наведения легкого транса удивительные возможности, в том числе и для отступления в случае неудачи: можно сослаться на шутку.
   Прибегают уличные «гипнотизеры» и к речевым способам наведения транса. Они представляют собой своеобразные ловушки для сознания. Возьмем пример из записной книжки А.Чехова. Рука писателя зафиксировала жалобу пассажира: «Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа». Здесь все понятно и ничего не понятно. Человек начинает рассуждать, кто все-таки проезжал мимо станции: шляпа и человек или человек в шляпе? Какое отношение имеет станция к тому, что у кого-то слетела шляпа? Сознание устремляется на поиски смысла жалобы – и оказывается в западне, а «гипнотизер» в это время устанавливает несловесный контакт с подсознанием человека и начинает управлять им по своему сценарию.
   В речевых техниках наведения транса мошенник привлекает внимание своей жертвы не к смыслу сказанного, а к словесному оформлению. Возьмем в качестве примера распространенный прием. Мошенник рассказывает о том, как попал на выступление гипнотизера и как тот вызвал его на сцену для демонстрации своего мастерства. Ваше сознание сосредоточено на приключении собеседника, а в подсознание льется, например, такой поток слов: «Смотрите на меня пристально и думайте только о том, чтобы уснуть. Вы сейчас же почувствуете тяжесть в веках, а потом и усталость в глазах. Ваши глаза уже мигают, они уже влажны. Вы видите все очень смутно. Ваши веки смыкаются. Вы не можете их больше открыть. Вы испытываете тяжесть в руках и ногах. Вы ничего не слышите. Ваши руки как будто парализованы. Вы ничего не видите. Вы погружаетесь в сон. Спите».
   «Гипнотизер» может взять для рассказа любую ситуацию, которая обычно приводит к естественному погружению в транс. Отдых, дальняя утомительная поездка в поезде, ожидание, болезнь – все годится для отвлечения сознания.
   Очень часто цыгане пользуются методом «двойного поведения». Суть его сводится к быстрой перегрузке сознания человека. К нему подходят две гадалки с двух сторон и говорят одновременно, прикасаются к спине «клиента». Транс наступает быстро, поскольку человек перегружается сразу по всем трем модальностям. Он следит глазами за обеими цыганками, слушает их, испытывает прикосновения. Кстати, эта техника широко практикуется карманными ворами.
   Перегрузка модальностей, способствующая наведению транса, может происходить и естественно. Скажем, на эстрадных концертах где, как правило, много шума, музыки, яркого бликующего света, толкотни. Легко работать «гипнотизеру» в группе лиц, сидящих у телевизора и пытающихся говорить между собой и следить за телеэкраном одновременно.
   Есть люди, которые в большинстве случаев поступают вразрез с общепринятыми правилами и нормами. Не будем выявлять причины такого поведения, отметим только, что и к ним мошенники очень легко находят подходы. Подстроится к ним просто – надо говорить наоборот, что мошенники и делают. В конце концов человек запутывается в отрицаниях и не знает, что отрицать, а что принимать.
   Возможно, читая эти сроки иной из читателей испытывает недоумение. «Все эти приемчики, фокусы-покусы способны, конечно, вызвать легкий шок, но не до такой же степени, чтобы тебя обобрали до нитки», – рассуждает он. Да, транс – естественное состояние человека и сам по себе он не представляет опасности. Но для мошенника транс – не самоцель, а лишь инструмент для усиления реакций. Не стоит забывать, что мошенник уже подстроился к вашим движениям, дыханию и миганию, что он уже ведет вас. Усиление реакций ведется тонко, искусно: в свою речь он вставляет незаметно для вашего сознания кодирующие сообщения о признаках транса, которые наблюдает. Как говорят специалисты, эта скрытая суггестия способствует углублению транса. Причем, слова суггестии человек принимает безоговорочно, поскольку они соответствуют истине. У очень гипнательных людей транс может достичь глубины сомнамбулических феноменов. Человек становится автоматом, ничего не видящим и не слышащим, кроме голоса мошенника. Его мозг работает в режиме бессознательного и с внешним миром связан лишь зоной раппорта с мошенником. В это время у человека можно взять все, что угодно. После выхода из транса он не вспомнит ничего, что с ним было.
   Сейчас читателю можно объяснить поведение кассирши из примера в начале книги, когда она отдала гадалке все содержимое кассы, а потом привела домой и там «подарила» цыганке все самое ценное. Обратив внимание на следующее обстоятельство: никто из знакомых или соседей, возможно, встретивших кассиршу с цыганкой, ничего не заподозрил – внешних признаков транса, понятных непосвященным не было. Кассирша шла с цыганкой, как с близким человеком. Такое странное поведение женщины объясняется внушенным галлюцинациями. Галлюцинации могут быть положительными и отрицательными. Положительные галлюцинации гипнотизер формирует, предлагая человеку видеть, слышать или чувствовать то, чего на самом деле нет. Отрицательная галлюцинация – это запрет слышать или видеть нечто, что на самом деле происходит.
   Можно объяснить и пример с женщиной, которая видела, как цыганка снимает с нее драгоценности, но не могла воспрепятствовать происходящему. Она была в сомнамбулическом состоянии, при котором активность сохраняет не только подсознание, но и сознание – оба полушария головного мозга функционируют, однако зона раппорта транса в таких случаях может не быть. Эта особенность проливает свет и на поведение цыганок, просивших у женщины золотое кольцо (пример Свядоща). Зона раппорта разрушилась, цыганки потеряли управление подсознанием женщины, но ошибочно приписали отсутствие внешних признаков транса специфичности сомнамбулического состояния. Они легко завладели деньгами женщины, но, когда очередь дошла до кольца, женщина уже контролировала происходящее.
   Наибольшую опасность представляют цыгане для людей с повышенной гипнабельностью. Порой цыганке достаточно схватить человека за правую руку с предложением погадать, что тот оказался в трансе средней глубины – каталепсии, восковидной гибкости. Дыхание сразу становиться редким и глубоким, характерным для сна. Цыгане досконально знают признаки гипнотических феноменов, поэтому быстро развивают их, погружая жертву в транс все глубже. Это самый эффективный путь к достижению глубокого транса – мечта мошенника. Именно таких людей ищут цыгане в толпах на вокзалах, ярмарках. Остановить они могут любого, но далеко не с каждым поведут свою игру по полной программе. Одному только погадают, другого, гипнабельного, разденут до нитки и, если этого окажется мало, поедут к нему домой паковать сумки.
   Очевидно, есть смысл несколько подробнее осветить вопрос восприимчивости гипноза человеком.
Чтение онлайн



[1] 2 3

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация