А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Правильное питание при диабете" (страница 1)

   Ирина Витальевна Милюкова
   Правильное питание при диабете

   Типы сахарного диабета

   Сегодня различают два типа сахарного диабета. При одном инсулин абсолютно необходим, так как существует абсолютная его недостаточность, – это диабет 1 типа, или инсулинзависимый. Другой тип диабета связан с тем, что снижается чувствительность тканей организма к инсулину, в результате чего возникает относительная недостаточность инсулина – это диабет 2 типа, или инсулиннезависимый. Он развивается, как правило, в зрелом и пожилом возрасте и поначалу не требует обязательного введения инсулина. Однако рано или поздно наступает момент, когда поджелудочная железа «истощается» и относительная недостаточность инсулина превращается в абсолютную. В этих случаях уже нельзя обойтись без инъекций инсулина. В последнее время появились данные, что раннее введение инсулина при диабете 2 типа замедляет развитие сосудистых осложнений диабета и тем самым улучшает прогноз при этом заболевании.

   Сахарный диабет 1 типа

   На долю сахарного диабета 1 типа приходится только 15–20 %. Сахарным диабетом 1 типа чаще всего заболевают дети (включая новорожденных и грудных), подростки и молодые люди (до 30 лет), поэтому его еще называют «юношеским диабетом».
   Сахарный диабет 1 типа относится к заболеваниям, которые довольно легко диагностировать. Клинические симптомы – то, что наблюдает врач, и то, что рассказывает ему больной (или родители больного), уже позволяют предположить наличие сахарного диабета. В дополнение к ним обычно достаточно сделать анализ крови «на сахар», чтобы определить уровень глюкозы в крови (кровь надо сдавать натощак, то есть ничего не есть с утра).
   В норме содержание глюкозы (натощак) составляет 3,5–5,6 ммоль/л (или 60–100 мг/дл) в цельной крови
   или 4,4–6,2 ммоль/л (80–110 мг/дл) в плазме крови. Достоверным признаком сахарного диабета считается содержание глюкозы (натощак) выше 7,2 ммоль/л (выше 130 мг/дл). Правда, бывает и так называемая физиологическая (то есть «нормальная») гипергликемия: кратковременное незначительное (до 7,8 ммоль/л) повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, после интенсивной физической нагрузки, сильного эмоционального стресса.

   Питание при сахарном диабете 1 типа

   При разработанных схемах инсулинотерапии и регулярном контроле уровня сахара в крови человек, страдающий сахарным диабетом 1 типа, может питаться без каких-либо существенных ограничений, ориентируясь только на чувство голода и насыщения, подобно здоровым людям. Необходимо лишь позаботиться о том, чтобы время действия и количество введенного инсулина соответствовали питанию. Для этого нужно знать, какая пища повышает сахар в крови.
   Жиры и белки не влияют на концентрацию глюкозы в крови, поэтому продукты, состоящие из них (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог), можно употреблять в обычных количествах (это не означает «в неограниченных»!).
   Уровень глюкозы в крови повышается в ответ на пищу, содержащую углеводы, а именно: все растительные продукты, а из животных продуктов – жидкие молочные продукты. Эти продукты нужно не столько ограничивать, сколько учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, а время приема пищи необходимо «подгонять» ко времени введения и дозам инсулина:

   ♦ при лечении инсулином короткого действия – через 20–25 минут после введения и через 3–3,5 часа после введения;
   ♦ при лечении инсулином средней продолжительности действия – через 30–40 минут после введения, равномерно через каждые 3–3,5 часа в течение дня и через 30 минут после введения вечерней дозы;
   ♦ при комбинированном лечении (инсулинами средней и короткой продолжительности действия) – через 20–25 минут после утренней инъекции, затем каждые 3–3,5 часа в течение дня и через 30 минут после вечерней инъекции промежуточного инсулина.

   Количество углеводов, содержащихся в пище, и соответствующие дозы инсулина рассчитывают с помощью хлебных единиц (ХЕ): 1 ХЕ соответствует 1 куску хлеба весом 25 г. Это количество хлеба содержит 10–12 г углеводов и повышает глюкозу в крови в среднем на 1,8 ммоль/л. Остальные углеводсодержащие продукты также можно измерять в хлебных единицах (табл. 1). Состав и калорийность некоторых продуктов указаны в табл. 2.
   Зная, сколько вы собираетесь съесть ХЕ, измерив сахар в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, а после еды повторить анализ на сахар. После введения 1,5–1,7 ЕД короткого инсулина необходимо получить с пищей 1 ХЕ.

   Таблица 1
   Хлебные единицы
   Не требуют подсчета в ХЕ такие овощи и зелень: огурцы, морковь, редис, редька, репа, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, сладкий перец, зеленый и репчатый лук, листовой салат, петрушка, укроп, капуста, ревень, шпинат, грибы.
   Простые углеводы (крупы, картофель, большинство фруктов, молоко) необходимо принимать в одни и те же часы и в одном и том же количестве, чтобы не допустить больших перепадов уровня глюкозы в крови.

   Таблица 2
   Состав и калорийность некоторых продуктов, входящих в диету больных сахарным диабетом
   Большинство больных диабетом 1 типа имеют недостаточную массу тела, поэтому калорийность суточного рациона должна составлять 2500–3500 килокалорий, в зависимости от исходного веса и физической активности. При этом 15–20 % калорийности должны обеспечивать белки, около 25 % – жиры и 55–60 % – углеводы.
   Обычно рекомендуется шестиразовое питание: три основных приема пищи и три промежуточных.
   По способам кулинарной обработки пищи никаких особых ограничений при диабете 1 типа нет. Рекомендации готовить на пару, не есть жареного и острого актуальны только для тех, у кого помимо диабета имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Строгих ограничений по питанию, по сути, два: не съедать более 7–8 ХЕ за один прием пищи и не употреблять сладкие напитки (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), так как они вызывают очень быстрое повышение уровня сахара в крови. Однако следует иметь в виду, что питаться практически без ограничений может только «хорошо обученный» больной сахарным диабетом и только при условии частого контроля глюкозы в крови и многократных инъекций инсулина. Такое обучение проводят в специальных «Школах диабета».

   Сахарный диабет 2 типа

   Сахарный диабет 2 типа называют иначе «диабетом пожилых», так как чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, причем в каждой следующей возрастной группе распространенность этого заболевания заметно увеличивается.
   Диабет 2 типа начинается с того, что клетки органов и тканей становятся невосприимчивы, или нечувствительны, к инсулину – это называется инсулинорезистентность (от латинского resistere – «сопротивляться»; клетки как бы сопротивляются действию инсулина). Речь идет не о полной и абсолютной невосприимчивости – в этом случае человек сразу бы умер, – а о нарушении работы инсулиновых рецепторов, в результате чего клетки плохо «берут» глюкозу из крови. Соответственно, уровень глюкозы должен бы повыситься, но поначалу этого не происходит, потому что организм компенсирует данное состояние усиленной выработкой инсулина, который «заставляет» клетки «взять» глюкозу, несмотря на их «сопротивление». На этой стадии заболевания у человека еще нет никаких жалоб, однако патологический процесс уже «запущен». В дальнейшем либо из-за того, что поджелудочная железа истощается, либо потому, что клетки все хуже усваивают глюкозу, уровень ее в крови повышается. На этой стадии симптомы диабета тоже еще очень трудно распознать – небольшая жажда и незначительное увеличение количества выделяемой мочи остаются незамеченными, потери в весе при диабете 2 типа обычно не происходит, а если и происходит, то только на радость больному (поскольку большинство людей, заболевающих диабетом, имеют избыточный вес).
   С какими-либо жалобами люди обращаются к самым разным специалистам. Некоторые женщины долгие годы лечатся у гинеколога по поводу зуда наружных половых органов, ощущения сухости в промежности. Другие нередко обращаются к дерматологу с жалобами на кожный зуд, обследуются по поводу аллергии «непонятно на что». Третьи постоянно лечатся у стоматологов по поводу стоматита или пародонтоза. У многих людей в «преддверии» диабета отмечаются склонность к инфекциям и нагноениям даже небольших царапин и ссадин, фурункулы, кожный зуд. Одним из ранних признаков скрытого сахарного диабета может быть анальный зуд.
   Зачастую впервые диабет выявляет окулист, когда больные приходят с жалобами на преходящие нарушения зрения. Иногда сахарный диабет диагностирует хирург, когда у больного уже имеются трофические язвы на ногах. И очень часто диагноза «сахарный диабет 2 типа» ставит кардиолог. Это уже поздние осложнения диабета, но именно эти осложнения (особенно сердечно-сосудистые заболевания) делают сахарный диабет коварной болезнью.
   Нередко повышенный уровень сахара в крови выявляется случайно, при биохимическом анализе крови, сделанном по другому поводу. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но чем быстрее диабет станет явным для больного, тем быстрее можно принять меры. А у некоторых категорий людей есть все основания, не дожидаясь никаких симптомов, периодически сдавать кровь «на сахар».
   Наследственная предрасположенность при сахарном диабете 2 типа имеет большее значение, чем при диабете 1 типа. В группу риска сахарного диабета 2 типа попадают:
   ♦ люди с избыточным весом (ожирением);
   ♦ люди с отягощенной наследственностью (у которых есть родственники, больные сахарным диабетом);
   ♦ люди с указаниями на нарушение толерантности к глюкозе в прошлом;
   ♦ женщины, имевшие сахарный диабет во время беременности;
   ♦ женщины, родившие крупных детей (весом более 4–4,5 кг).
   Итак, избыточный вес считается самым главным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, даже без наследственной предрасположенности.

   Питание при сахарном диабете 2 типа

   Диета – это краеугольный камень в лечении сахарного диабета 2 типа. Принципы построения рациона таковы.
   1. Питание должно быть полноценным, калорийность рациона при нормальной массе тела должна составлять 1600–2500 ккал в сутки, при избыточной массе – 1300–1500 ккал, при ожирении – 1000–1200 ккал в сутки. При выраженном ожирении калорийность может быть ограничена до 600–900 ккал в сутки.
   Однако при некоторых заболеваниях и состояниях лечение низкокалорийной диетой противопоказано.
   К таким противопоказаниям относятся:
   тяжелая диабетическая ретинопатия, нефропатия с нефротическим синдромом, хроническая почечная недостаточность;
   ♦ тяжелое течение диабетической нейропатии, периферической и автономной; нестабильная стенокардия;
   ♦ опасные для жизни аритмии сердца;
   ♦ психические расстройства;
   ♦ тяжелые хронические заболевания;
   ♦ подагра;
   ♦ тяжелые заболевания печени с нарушением ее функции.
   2. Углеводы должны составлять около 55 % суточной калорийности рациона (300–350 г). В данном случае речь идет о медленно всасывающихся углеводах (крахмал и др.). Предпочтение следует отдавать источникам углеводов, богатым витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, – хлебу из муки грубого помола, крупам из цельного зерна, бобовым, овощам, плодам. Сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5–0,6 г на 1 кг массы тела (то есть 40–50 г в день), разделив на 2–3 приема. Углеводы надо распределять равномерно на 5–6 приемов пищи.
   3. Количество белков в рационе соответствует физиологической норме, рекомендуемой для здорового человека, – примерно 90 г в сутки (15–20 % калорийности рациона). Лучше употреблять мясо птицы (без кожи), нежирную рыбу, нежирный творог, кефир, яйца – 2–3 в неделю.
   4. Жиры должны составлять 30 % рациона (80 г), из них 2/3 – растительные масла.
   5. Ограничить употребление поваренной соли (до 12 г), продуктов, содержащих холестерин, экстрактивные вещества (например, крепкие мясные бульоны).

   Продукты, которые можно употреблять без ограничений
   ♦ Все зеленые овощи.
   Лук, грибы, морковь, брюква, репа, свежие и замороженные бобы, баклажаны, чеснок, имбирь.
   ♦ Фрукты с кислым вкусом: грейпфруты, лимоны, ревень, крыжовник, черная смородина.
   ♦ Кофе, чай, фруктовые напитки из цитрусовых с газированной водой без сахара, диетические консервированные напитки, вода.
   ♦ Искусственный заменитель сахара.
   ♦ Перец, различные травы, уксус, горчица.
   ♦ Специи.

   Продукты, которые можно употреблять в дозированных количествах
   ♦ Хлеб из непросеянной муки.
   ♦ Дробленая пшеница, хлопья из отрубей, каши.
   ♦ Картофель, шелушеный рис, сладкий картофель, пастернак, сладкая кукуруза.
   ♦ Спагетти или цельнозерновые макароны.
   ♦ Свежие фрукты: яблоки, апельсины, бананы, персики, груши.
   ♦ Беспримесное печенье, приготовленное из цельного зерна (например, крекеры).

   Продукты, которые можно употреблять в очень малых количествах
   ♦ Мясо, курица, рыба, сыр, яйца. За один прием пищи можно употреблять только один из этих продуктов: небольшой кусок курицы или одно яйцо и т. п. Жир с мяса необходимо срезать.
   ♦ Цельное молоко (можно употреблять только полуснятое или снятое молоко).
   ♦ Масло, маргарин. Допускается лишь небольшое количество (например, на бутерброд).
   ♦ Растительное масло.
   ♦ Свиной жир.
   ♦ Топленое масло.
   ♦ Соль.

   Продукты, которые следует исключить из употребления
   ♦ Сахар, глюкоза, мед, джем, мармелад.
   ♦ Шоколад, обычный лимонад, тоник, кока-кола, обычные ликеры и фруктовые напитки с сахаром.
   ♦ Сладкий херес, сладкое вино, консервированные фрукты в сиропе, консервированные пудинги, сдоба, бисквиты или печенье с кремом, пироги.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация