А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Методы известных людей" (страница 1)

   Илья Мельников
   Методы известных людей

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   ©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Великие люди и чтение

   Среди великих людей было немало любителей почитать. Наполеон Бонапарт, по свидетельству очевидцев любил с утра почитать какую-нибудь книгу и часто значительного размера. Читал он очень быстро, при этом часто делал выписки в своей тетрадке.
   Для большинства выдающихся людей быстрое чтение было жизненной необходимостью. Многие из них читали поразительно быстро. Это: Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Наполеон Бонапарт, Чернышевский, Руссо, Александр Пушкин, Ленин, Энштейн, Шри – Ауробиндо, Лев Толстой, Горький, Луначарский, Бальзак, Рамен Роллан и это далеко не полный список, можно его продолжать до бесконечности.
   Так французский писатель Оноре де Бальзак обладал великолепной памятью и большой скоростью чтения, чтение у него протекало так же, как у одного из героев его произведения: «Впитывание мысли в процессе чтения достигало у него способности феноменальной. Взгляд его охватывал семь-восемь строчек сразу, а разум постигал смысл со скоростью, соответствующей скорости его глаза. Часто одно-единственное слово позволяло ему усвоить смысл целой фразы. Его память была чудом. Он столь же отчетливо помнил мысли, усвоенные из чтения, как и возникающие во время размышления или беседы. Короче говоря, он обладал всеми видами памяти – на места, на слова, на вещи и на лица». Бальзак прочитывал роман в две тысячи слов за тридцать минут, это соответствует скорости чтения две тысячи слов в минуту и совпадает с рекордом чтения Джона Кеннеди.
   Удивительной памятью и способностью обладал советский литературовед и театровед И.И.Соллертинский. Он мог запомнить и усвоить страницу печатного, иногда очень трудного для понимания текст, только один раз прочитав его. При этом Соллертинский не только откладывал фотографию страницы в своей памяти, но и фиксировал и отбирал нужные для него сведения.
   Американский изобретатель Томас Эльва Эдисон читал быстро и запоминал текст практически дословно целыми книгами. Он мог читать сразу по две – четыре строчки. Способность быстро схватывать текст, позволила Эдисону за свою жизнь прочитать много книг.
   Новиков – Прибой, вспоминая об Алексее Максимовиче Горьком, говорил, что он, казалось, не читал, а скользил взглядом по строчкам сверху вниз, по вертикали. Сначала Новиков – Прибой подумал, что Горький просто предварительно просматривает текст. Каково же было его удивление, когда на следующий день, он решил устроить Горькому маленькую проверку, выбрав в одном из журналов, просмотренным Горьким, небольшую статью, и внимательно прочитав ее, высказал свои впечатления и тем самым вызвал писателя на спор. Больше всего поразило Новикова – Прибоя то, что Горький свободно варьировал словами и фразами, метафорами, эпитетами из этой статьи, на которую у Новикова – Прибоя ушло несколько часов, а у Горького – несколько минут. «И тут я усомнился, умею ли я читать?» – вынужден был после этого сказать о себе Новиков-Прибой.
   Великолепной памятью и способностью быстрого чтения обладал и Владимир Ильич Ленин.
   Джон Стюарт Милль – британский философ – утилитарист, читал книги просто залпом, поглощая целые страницы. К этому его приучил его отец, профессор университета, который, вручая своему сыну книгу, отправлял его в соседнюю комнату на короткое время для чтения книги, а затем вместе обсуждал с ним материал и темы, которые были освящены в книге. Такое давление на сына, позволило последнему концентрировать свое внимание, быть собранным и развивать высокую скорость чтения.
   Президент США Франклин Д. Рузвельт был одним из самых читающих государственных лидеров в мире. Из источников известно, что он мог прочитать целый абзац, за один только взгляд, а книги читал, как правило, за один присест.
   Рузвельт начинал тренировку скорочтения со средних показателей скорости чтения, затем довел увеличение области, охватывающей в ходе приостановки до четырех слов, затем, он довел эту область до восьми слов. Вначале он тренировался в чтении одновременно двух строк, затем небольших обзацев, затем продвигался по странице зигзагообразно, прочитывая небольшие абзацы одним движением глаз.
   Президент Джон Ф. Кеннеди – обладал феноменальной скоростью чтения, его можно причислить к виртуозам скорочтения. Начав совершенствования своей скорости чтения с двести восемьдесят четырех слов в минуту, он совершенствовал свое умение до тех пор, пока не достиг скорости свыше тысячи слов в минуту. Он смог выработать умение варьировать скоростью чтения в зависимости от характера бумаг и документов, которые он должен был прочитывать каждый день.
   Син (Шон) Адам поставивший мировые рекорды по скорочтению, начинал, как и все другие, будучи рядовым читателем.
   В детстве у мальчика были серьезные проблемы со зрением и он потратил много лет на изучение и тренинг своей зрительной системы, чтобы улучшить свое визуальное восприятие, проявив при этом большую силу воли и настойчивость.
   После того, как глаза его стали работать продуктивнее и гибче, Син (Шон) Адам начал ускорять скорость чтения. Он основал в Европе Институт альфа – обучения и довел скорость своего чтения до 4550 слов в минуту.
   Занимая пост президента Международного общества ускоренного чтения Ванда Норт заинтересовалась быстрым чтением. На протяжении многих лет, она считала свою скорость чтения достаточной и не поддающейся изменению.
   Но, когда она прочитала о возможности увеличить скорость чтения, она принялась, за освоение новых методов. Ванда применяла, для быстрого чтения практически все методы, которыми обучали в ее институте, и достигла потрясающих результатов – три тысячи слов в минуту.
   Она увеличила скорость своего чтения в два раза. Ванда подумала, что, увеличив скорость своего чтения раньше, она сэкономила бы время на разговоры с друзьями, на различные удовольствия, на путешествия и различные развлечения.
   Ванда Норт обнаружила, что она может вычитывать корректуру любого материала в пять, а то и того больше раз быстрее среднего корректора, при этом допуская гораздо меньше ошибок.
   Удивительной способностью к скорочтению обладала девушка Евгения Алексеенко: «Понятия не имею, в чем мой секрет. Страницы сами залетают мне в голову, и я запоминаю скорее «смысл», чем точный текст. У меня в мозгу происходит какой-то вид анализа, который я, по правде говоря, не могу объяснить. Но у меня такое чувство, будто у меня в голове целая библиотека!». Скорость чтения Евгении составляла 416 250 слов в минуту. В киевском Центре Исследования мозга проводили эксперимент с участием Евгении, результат превзошел все ожидания, Евгения прочитала 1390 слов в течение одной пятой секунды. Время, которое требуется, чтобы моргнуть. Все предложенные ей журналы, научные статьи, экземпляры общественно-политических журналов, были прочитаны ее без всяких видимых усилий.
   Один из экзаменаторов говорил, что они выпытывали у нее всякие подробности, о которых говорилось в журналах, и часто это были сведения чисто технического характера, о которых экзаменуемая не должна была знать и понимать, но тем не менее, ответы, которые Евгения давала, доказывали обратное.
   Десятка лучших в мире чтецов сегодня выглядит таким образом:

   Приведенные рекорды скорости чтения в основном опирались на тексты чтения романов. Нужно было как можно быстро прочитать роман, а затем выступить с сообщением к тем, кто хорошо знает это произведение. В выступлении должен был содержаться осмысленный комментарий по поводу перечисленных ниже вопросов: (обстановка, фабула, главные герои, философия автора, степень символичности, метафоры, темы и идейный замысел, уровень языка, литературный стиль, исторический контекст).
   Быстрое чтение само по себе не позволяет оценить все аспекты изучаемого материала, но обеспечивает вполне адекватное восприятие содержащихся в тексте идей. Опросы, проведенные социологами, показали, что почти тридцать процентов времени у руководителей занимает чтение различных документов. Получается, что руководитель среднего звена из трех лет своего рабочего времени один год читает. Если повысить скорость чтения руководителей хотя бы в два раза освобождается целых шесть месяцев рабочего времени. Если учесть, что упражнения и тренировки по скорочтению займут всего лишь несколько дней, то явно не стоит пренебрегать такой возможностью.
   Теперь, во многих развитых странах, одним из условий назначения на руководящий пост является способность претендента читать со скоростью не менее четыреста слов в минуту. В большинстве ВУЗов США в настоящее время в программу обучения входит изучение курса быстрого чтения.
   По данным ученых, ученики, которые в шестых-восьмых классах читали со скоростью 150 слов в минуту были отличниками, у хорошистов скорость чтения была сто двадцать слов в минуту, а у троечников – девяносто слов в минуту.

   Как читали книги великие люди

   Чернышевский мог писать статью и одновременно диктовать своему секретарю перевод статьи с иностранного языка (немецкого). Этот феномен, как объясняет Бехтерев, способность переключать свое внимание с одного объекта на другой моментально.
   Дж. Вашингтон читал утренние газеты только вслух, объясняя это тем, что так лучше усваивается текст и становится более понятен смысл текста. Он утверждал, что чтение вслух помогает ему отделить правду ото лжи.
   А.С. Пушкин очень много читал книг на французском языке – Руссо, Дидро и других энциклопедистов. Он любил авторов эпохи античности Гомера, Плутарха и читал их в переводе на французский язык.
   Н. В. Гоголь читал ту литературу, что была у него дома, в основном это были книги и произведения религиозно – нравственного содержания.
   А. Н. Островский очень любил Плутарха, а его домочадцы увлекались произведениями Пушкина.
   Николай II читал своим детям книги о приключениях, такие как: «Граф Монте-Кристо» Дюма; «Этюд в багровых тонах» и «Собака Баскервилей» Артура Конан – Дойля, а также приключения Арсена Люпена, Мориса Леблана.
   В книге В. Мазера «Адольф Гитлер» говорится о способе чтения Гитлера: «В свободное время и во время безработицы он проглатывает без разбора политическую и научно-техническую литературу, которая в брошюрах, трактатах, памфлетах и в быстро рвущихся книжонках утоляет жажду знаний.
   Вначале он перелистывал книги, обычно с конца, и проверял, стоило ли их читать. Если стоило, то читал именно то, что ему было нужно, чтобы по своему защитить еще другими примерами свои представления. Установившиеся со времен Вены и Мюнхена. Он интенсивно прорабатывал публикации лишь тогда, когда они сообщали факты, которые, как он полагал, должен был иметь когда-нибудь наготове в качестве доказательств. Ежедневно, рано утром или поздно вечером, прорабатывал одну значительную книгу.
   Гитлер не учился основательно, универсально, но никогда не учился без усердия. Он спокойно обдумывал лишь то, что он признавал.
   По данным секретаря, в его личнлой библиотеке не было ни классиков, ни одного произведения, характеризующегося человечностью и духовностью. Иногда он сожалел, что обречен отказываться от чтения художественной литературы и может еще читать лишь научную.
   Шопенгауэр относится к мыслителям, которых Гитлер упоминает чаще всего».
   Карл Маркс говорил: «Книги – мои рабы» и помечал поля каждой прочитанной им книги заметками и пометками, он также загибал и закладывал нужные ему страницы.
   М. А. Булгаков в девять лет прочел «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго. Читал много иностранных сказок и русской классики. Одной из любимых книг была книга П.Р. Фурмана «Саардамский плотник».
   И.А. Бунин любил читать все, особенно старые и новые журналы, произведения российских классиков. Зачитывался произведениями И. С. Тургенева, М.Ю, Лермонтова, В.Г. Белинского, В. Шекспира, увлекался произведениями Надсона и особенно любил Пушкина.
   В библиотеке Сталина имелась практически вся российская классика, а также труды деятелей марксизма-ленинизма, много словарей русского языка, различных справочников, российские и советские энциклопедии. Особенно много было книг Пушкина и о Пушкине.
   Большую часть своих книг Сталин просто просматривал, но некоторые очень внимательно читал, некоторые книги перечитывал несколько раз. Читал Сталин с карандашом в руке, а чаще у него в руке было несколько цветных карандашей. Он делал пометки в книгах, подчеркивал многие фразы и абзацы. Сталин читал несколько страниц в день и сам говорил некоторым своим посетителям, что его дневная норма – пятьсот страниц в день.
   Книги по точным наукам Сталина не интересовали, и у него в библиотеке их не было, он их не читал и не выписывал, но научно-популярную литературу выписывал и читал очень много. Одну из таких научно-популярных книг Сталин не только сам прочитал несколько раз, но и подарил своему сыну Якову в день его двадцатилетия с просьбой обязательно прочитать ее. Книга называлась «Завоевание природы», автора Б. Андреева.
   Среди любимых произведений Марины Цветаевой был роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», принадлежащий старшей сестре Валерии.
   Анна Ахматова в тринадцать лет выучила французский язык и полюбила стихи Велена и Бодлера. Мать Ахматовой читала ей стихи Н. А. Некрасова и Г. Р. Державина.
   Любимой книгой Джона Леннона была сказка «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла. В семь лет Джон Леннон написал первую свою книгу.
   Льюис Кэрролл любил читать богословские сочинения и книги Диккенса. С раннего детства он выпускал рукописные журналы и сочинял пьесы для домашнего театра.
   Джон Р. Р. Толкиен в детстве читал только религиозную литературу, подростком он выучил десять языков и начал читать эпические произведения народов Европы.
Чтение онлайн



[1] 2

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация