А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мастера вызывали?" (страница 3)

   Глава 3

   Часовая стрелка показала половину седьмого, времени оставалось достаточно на четыре вызова, поэтому сначала он решил пробежаться по продуктовым магазинам и купить что-нибудь на ужин, так как предстояло кормить отца.
   В часы «пик» очереди вырастали обычно на несколько метров и каждую необходимо было выстоять от начала к до конца. Многие из его коллег пристраивались к знакомым в первых рядах и таким образом сокращали минуты ожидания. Сергей никогда не выискивал в очередях знакомые лица, а становясь в хвост, честно выстаивал до кассира. Иногда какая-нибудь из хорошеньких сослуживиц махала ему рукой и приглашала:
   – Сергей Николаевич, идите сюда.
   Но он смущался и отрицательно мотал головой, девушки удивлялись такой то ли скромности, то ли принципиальности и поговаривали между собой:
   – Чудак. Другие со скандалом вперёд лезут, а этого приглашаешь – и не идёт.
   Но в понятиях молодого человека никак не укладывалось, – как это он полезет вперёд других, добросовестно дожидающихся своей очереди. Внутри, в глубинах сознания его властно распоряжалась совесть, моральные принципы которой он не мог нарушить ни в какой ситуации, даже если складывались сверхблагоприятные обстоятельства и соблазн манил хорошенькой ручкой забыть о существующих условностях и запретах. Он не мог считать себя лучше других, как не мог свои нужды возвести в ранг первостепенных. Его принципом было: «я – как все порядочные», что означало – на равных со всеми; ему – как остальным, не лучше и не больше, для молодых людей его возраста это было редкостью, потому что в большинстве своём они себя выделяли и превозносили над другими. Однако Сергей именно потому и выделялся на фоне остальных, что внутренне был порядочнее многих, не стараясь бить на показуху. Он просто жил так, как требовал человеческий долг, как требовала его собственная совесть. Честность начинается с малого, и если её нет в пустяках, то вряд ли она появится в большом деле.
   Закупив необходимые продукты, с полной сумкой, он потащился через весь город к заказчику, влез на пятый этаж, позвонил, дверь отворилась, но чуть-чуть, цепочка изнутри не давала возможности распахнуться настежь, предохраняя домочадцев от вторжения незваных гостей. В щель выглянул мальчик лет пяти и молча уставился на его сумку, из которой торчала аппетитная румяная булка.
   – Здесь живут Холмогорские? – осведомился Сергей.
   – Да, здесь, – серьезно ответил мальчик, покосившись на него вверх чёрным глазом.
   – Тогда позови папу.
   – А его у меня нет.
   – Ну, тогда маму.
   – Мамы тоже нет.
   – Вообще нет?
   – Мама утром ушла на работу и ещё не пришла.
   – А кто-нибудь дома есть?
   – Женя.
   – Давай тогда хоть Женю, – согласился мастер.
   – Я – Женя, – мальчуган мягко с укоризной улыбнулся, как бы говоря – «ну, дядя, какой ты непонятливый».
   – Ах, ты. У вас телевизор сломался?
   – Тогда открой цепочку, я зайду, исправлю вам телевизор.
   – Не открою.
   – Почему же?
   – А ты у нас всё уворуешь, мама наказала никого не пускать.
   – Вот тебе задача. А зачем тогда твоя мама мастеров вызывает? Она скоро придёт?
   – Не знаю.
   – Ладно, зайду завтра. Передай своей маме, чтобы завтра вечером была дома.
   – Дядя, дай хлеба.
   – Ты что, голоден?
   – Мама утром оставила молочка и печенья, а я их давно съел, – пожаловался Женя как-то по-детски грустно, и тяжело вздохнув, трогательно добавил: – А мне так есть хочется.
   Сергей сразу даже опешил от такого объяснения, не понимая, как же это мать не могла оставить ребёнку достаточно еды, потом спохватился, отломил полбулки хлеба и попытался просунуть в щель. Она не лезла. Тогда он разломил её на четыре части и по кусочку просунул мальчику, после чего достал колбасы и тоже стал ломать на мелкие кусочки.
   – Это тоже мне? – чёрный глаз ребёнка засверкал радостью.
   – Да, тебе. На.
   – А у меня руки заняты. Я сейчас хлебушек на пол положу, а ты подожди, дядя.
   – Зачем на пол, отнеси на тарелку. Я тебя подожду, – остановил его Сергей.
   Вскоре мальчуган просунул в щель ручонку к получил колбасу. Снабдив ребёнка пищей, мастер напомнил:
   – Не забудь сказать маме, чтобы завтра вечером осталась дома.
   Решив, что дальше таскаться с полной сумкой по вызовам будет неудобно, он заскочил домой, оставив продукты на кухне. Отца в квартире не оказалось, и он написал записку: «Ужинай без меня, приду поздно», после чего продолжил обход клиентов. За неимением личного транспорта, приходилось пользоваться общественным. Полученные адреса были разбросаны в разных концах города, поэтому дорога отнимала много времени. Автобус тоже часто задерживался, и ожидание растягивалось иногда до часу.
   Мимо проехал Крутенков, такой же мастер, как и Сергей, подрабатывающий после работы, но он ездил на собственной машине, к тому же, адреса давались ему почти в одном районе, поэтому он успевал обслуживать больше клиентов, и заработок у него втрое превосходил заработок Сергея.
   – Тебе куда? – выглянув из машины, спросил он. – А то могу подбросить.
   – Нет, я в Черемушки. Доберусь сам.
   – Ну смотри. На своих двоих далеко не уедешь и много не заработаешь. Ты бы себе хоть велосипед купил, – посоветовал он, мотор взревел, и в считанные секунды автомобиль затерялся в потоке машин.
   Сергей не любил, когда его подвозили, чувствуя, что впадает в невольную зависимость от другого, а душа его не терпела зависимости, и именно поэтому он отклонял любые предложения, которые обременяли узами связей. Он знал, что никому ничего не должен и от этого чувствовал себя свободным и независимым, дышалось ему легко, а спалось спокойно. Поэтому и в данном случае он предпочёл автобус.
   Стемнело. Прохожих в новом районе было очень мало. Сзади раздались легкие быстрые шаги. Сергей не обратил на них особого внимания, мало ли кто в этот час торопится домой. Он тоже спешит по делам.
   Неожиданно кто-то сильно схватил его за руку, точнее – подхватил под руку, как старого знакомого, и женский голос зашептал отрывисто и просительно:
   – За мной гонятся. Вы мой знакомый. Проводите до пятого дома, третий подъезд.
   Идти рядом с девушкой, тем более под ручку, и не иметь о ней ни малейшего представления не способен ни один мужчина, поэтому и Сергей, не удержавшись, слегка повернул голову, чтобы рассмотреть нежданную спутницу.
   Молодости не говорят комплиментов, а старости они не помогают выглядеть лучше, но о красоте всегда хочется говорить много и уж если не делать комплиментов, то восхищаться ею. Поэтому внутренне молодой человек даже вздрогнул, увидев свою спутницу. Рядом шагала красивая блондинка в ореоле взлохмаченных кудряшек. Длинные густые ресницы, тонко выписанные брови, полные выразительные губы, нежный притягательный овал лица. Цвет глаз в отблеске фонарей уловить было трудно, они казались тёмными и бездонными, как небо над головой.
   – Не оглядывайтесь, – бросила она. – Не будем показывать, что мы их боимся.
   – А мы их боимся? – переспросил, уточняя, Сергей.
   – Да, – подтвердила девушка. – Их четверо. С ними лучше не связываться.
   Сзади раздался топот нескольких пар ног.
   Услышав, что они приближаются, девушка заговорила наигранно оживленно и громко, чтобы и преследователи слышали:
   – Как я рада, Валера, что встретила тебя…
   – Меня зовут Сергеем, – шёпотом поправил он.
   – Меня – Лариса, – представилась она тоже шёпотом, а вслух продолжила: – А я смотрю – знакомая фигура. Каким ветром занесло в столь отдалённые места?
   – Я здесь на заработках. Подрабатываю в ночное время. У меня тут своя клиентура, – ответил он довольно громко, и шедшие сзади, очевидно, слышали его голос, потому что в ночной тишине звуки разносились отчётливо. – Я вообще-то не привык работать в одиночку, но мои коллеги что-то задерживаются. – Внезапно он круто развернулся, так, что преследователи чуть не натолкнулись на них, и с небрежной властностью предложил: – Вижу – ребята свои. Не хотите ли подзаработать по десятке на брата? Соглашайтесь, деньги предлагают не часто. Дело пустяковое.
   Четверо парней никак не ожидали такого поворота… Возможно, они были настроены на то, что от них побегут, а они догонят и всыпят, как следует, а тут вдруг им предложили по десятке и как-то так властно и по-деловому, что их предыдущее настроение – помешать, подраться – как рукой сняло. Они замешкались, не зная, что предпринять дальше, а Сергей, воспользовавшись выигранным временем, сумел изменить психологическую ситуацию в свою пользу и продолжил уводить внимание врага в совершенно другую и неожиданную для них сторону.
   – Не бойтесь. Ваш интеллект не понадобится. Требуется на шухере постоять. Мои ребята задержались, время – не ждет, а вы, вижу, люди свои. Или пасуете? Неужели червонец лишний?
   Один из парней, куривший сигарету, бросил окурок на землю и, раздавив его каблуком, протянул:
   – Не лишние. Но деньги вперед.
   – Кто же это на дело идет с полным карманом? – усмехнулся Сергей. – Я свои, наоборот, повытряс. Вот наполню – и четыре червонца ваши. – Он взглянул на часы и скомандовал: – Разговаривать некогда: двое остаются у автобусной остановки, один дежурит вон на том углу, другой – у того дома. Знак подаёте посвистыванием, только в случае шухера. Ясно?
   – Ясно.
   Как ни странно, парни приняли условие и заняли посты. А Сергей с девушкой зашагал к указанному дому. За всё время он ясно ощущал, как пальцы спутницы крепко сжимали ему локоть. Она, казалось, боялась, что стоит отделиться от него, как сразу случится нечто страшное. И он не мог не оправдать её доверия, решительно вошёл в подъезд и увлёк спутницу по лестнице вниз к тёмной обшарпанной двери.
   – Вы куда? – испугалась она.
   – В подвал, выйдем в крайнем подъезде. А они будут нас ждать здесь.
   Он распахнул дверь. Чёрный проём дохнул чем-то прелым, какой-то плесенью, сыростью и ещё невесть чем неприятным. Девушка заколебалась. Сергей потянул её за собой со словами:
   – Ждать некогда. Надо бежать.
   Они нырнули в самую темноту, в кромешный мрак, шли наугад. Под ноги попала консервная банка и, отскочив в сторону, загремела. Лариса испуганно вскрикнула:
   – Не бойся. Мне приходилось здесь бывать. Ещё немного и будет дверь, – подбодрил её спаситель.
   – А если она заперта? – усомнилась спутница.
   – Точно знаю – не заперта на случай аварии. Вдруг водопроводную трубу прорвёт, подвал затопит – ключи искать будет некогда… Так, кажется, здесь. – Он стал пальцами щупать стену. – Вот она.
   Дверь легко поддалась.
   Осторожно выглянув из подъезда и удостоверившись, что парни – далеко в стороне, они выскочили на улицу, свернули за угол и затерялись в темноте.
   – Вас проводить дальше?
   – Нет. Я собиралась заскочить к знакомым, но раз всё обошлось, побегу домой.
   Сергей проводил девушку до автобусной остановки, и они расстались.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация