А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дыши по Стрельниковой и молодей. Уникальная методика для здоровья и долголетия" (страница 1)

   Михаил Щетинин
   Дыши по Стрельниковой и молодей. Уникальная методика для здоровья и долголетия

Здоровье легче сохранить, чем восстановить

   Вместо предисловия

   В 2012 году исполнилось 100 лет со дня рождения Александры Николаевны Стрельниковой, автора и неутомимой пропагандистки уникальной дыхательной гимнастики.
   Элегантная, эффектная, искрометная, заражающая энергией и влюбленная буквально в каждого своего больного – такой я увидела Александру Николаевну много лет назад в первый раз. Я, как врач, была покорена ее безграничной верой в силу своей дыхательной гимнастики и стала поклонницей Стрельниковой на всю жизнь.
   Юбилей этой знаменитой целительницы и неподражаемого театрального педагога-постановщика сценической речи мы отметили с чувством искренней благодарности за ее щедрый дар нам, людям: уникальную дыхательную гимнастику. Этот метод по праву носит ее имя. Дыхательная гимнастика Стрельниковой помогла, помогает и будет помогать прежде всего больным на пути к выздоровлению.
   А.Н. Стрельникова воспитала и оставила нам единственного ученика, Михаила Николаевича Щетинина. Он сохранил и развивает лечебный метод своей наставницы, не допуская искажений и «интерпретаций», которыми повадились щеголять некоторые «целители», подвизавшиеся на ниве знаменитой гимнастики.
   Я – практикующий врач-фтизиатр. Плодотворно сотрудничаю с М.Н. Щетининым вот уже 30 лет. Безо всякого преувеличения его можно сравнить с лучшими российскими докторами-подвижниками. Михаил Николаевич исключительно аутентично практикует гимнастику А.Н. Стрельниковой – метод оздоровления не только органов дыхания, но и всего организма.
   Егоркина Надежда

   Заслуженный врач России, кандидат мед. наук,
   врач высшей категории, полковник МВД РФ в отставке

   Влияние дыхания на организм

   Выдающийся профессор, доктор Ранке, в свое время сказал так: «Воздух есть хлеб для легких – с той лишь разницей, что его вдыхают, а не едят». Это действительно хлеб – то есть это самое главное, самое важное. Как же мы дышим и каким образом все остальные функции нашего организма связаны с дыханием?
...
   Дыхание – одна из наиболее важных функций организма.
   Дыхание – одна из вегетативных функций, которая находится под произвольным контролем.
   Это позволяет нам через дыхание влиять на все другие функции и органы организма. Благодаря тому, что мы дышим – вдоху и выдоху, – человек снабжает свои органы и ткани кислородом, а также удаляет из них углекислый газ и другие вещества. Всего с дыханием более ста различных соединений покидают наш организм. Кроме этого, дыхание осуществляет и другие функции – способствует циркуляции крови, поддерживает отрицательное давление в грудной полости, что облегчает кровоток и работу сердца. Легкие участвуют в метаболизме различных веществ – гормонов, медиаторов и так далее. И поэтому если функция легких нарушена и они работают неправильно, все эти аспекты деятельности легких приносят вред организму и его различным функциям. При глубоком дыхании, например, происходит выталкивание печени в брюшную полость и таким образом осуществляется ее массаж. Здесь идет речь о так называемом «нижнем» – брюшном дыхании… А печень, как вы знаете, это центральная биохимическая лаборатория нашего организма.
   И от ее состояния зависят многие – практически все функции, все наши обменные процессы.
...
   Кроме того, легкие играют значительную роль в поддержании температурного гомеостаза – воздух в них должен нагреваться. Метаболизм в легких может повышаться для того, чтобы воздух нагревался, особенно когда человек находится в местности с холодным климатом.
   И если человек долго вынужден жить в этих местностях, а родился он в другой климатической зоне – сюда приехал в связи с работой, учебой, другими обстоятельствами, – в этой ситуации легкие получают повреждения. Существует даже такой термин – «северное легкое».
   Для того чтобы холодный воздух согрелся, нужно увеличить время экспозиции. У человека, который приспосабливается к холодному климату, удлиняется вдох. И все это часто, к сожалению, сопровождается спазмом бронхов. Вот такой «побочный» эффект.
   Длинный вдох – это нарушение дыхания в определенном смысле. Особенностью дыхательной гимнастики Стрельниковой является короткий активный вдох. Многие пожилые люди, которые вынуждены лежать после инфарктов и инсультов, начинают делать эти короткие шумные вдохи прямо в постели. После инсульта человек часто не может двинуть рукой или ногой, но он может дышать! И вот он начинает делать гимнастику, и это помогает ему вернуться к жизни.

   Произвольное управление дыханием

   Визитная карточка гимнастики Стрельниковой – короткий, как хлопок в ладоши, вдох. Очень часто на своих лечебных сеансах я хлопаю в ладоши и обращаю внимание пациентов: закончился хлопок – закончился вдох. Короткий, шумный, он ощутим в крыльях носа. К нам очень часто приходят пациенты с нарушенным носовым дыханием. И это не только дети. У многих пожилых людей нарушено носовое дыхание – и это вносит свою лепту в развитие у них гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Мы все знаем (и для этого совсем не надо быть врачом), что носовое дыхание – важнейшее дыхание. Вдох ртом – это запасные ворота. Поэтому нарушенное носовое дыхание влечет за собой массу проблем и самых разных недугов.
...
   Стрельниковская дыхательная гимнастика восстанавливает этим самым коротким, шумным, активным вдохом нарушенное носовое дыхание. И это, в свою очередь, влияет на восстановление функций других жизненно важных органов.
   Мне посчастливилось в течение многих лет сотрудничать с выдающимся специалистом, хирургом-отоларингологом Валентиной Александровной Загорянской-Фельдман. В течение многих лет она была консультантом поликлиники Большого театра и лечила певцов. Так вот, Валентина Александровна Фельдман говорила так: «Нос – это сени в квартиру. Какие сени, такая и квартира». Прежде всего наведите порядок в сенях! То есть восстановите нарушенное носовое дыхание. Восстановить его можно с помощью фирменного стрельниковского вдоха.
   Дыхание – функция произвольная. Это означает, что если мы захотим – сможем задержать дыхание. Человек может, например, попасть под воду, и ему придется ненадолго задержать дыхание: природой все продумано. И все-таки в основном мы даже не задумываемся о том, как дышим. Быстрее в горку пошли – интенсивнее дыхание, спим – оно совсем ослабевает. Мне часто задают вопрос: не нанесем ли мы вреда, не наломаем ли дров, если начнем активно вмешиваться в то, чего природа не предусмотрела?
   Человек использует дыхание не только для снабжения кислородом, но и для воспроизводства речи, для коммуникации. Это очень важный аспект. Для человека речь – главное средство общения. Например, те дети, которые родились глухонемыми, отстают в развитии. Их органы дыхания в несколько раз менее развиты, чем у детей говорящих. Органы дыхания, обеспечивая речь, развиваются! Произвольное управление дыханием – это неотъемлемая часть правильного развития легких. Кстати, у певцов очень редко бывают заболевания органов дыхания. А вот у саксофонистов и трубачей, которые вынуждены чрезмерно напрягать свой дыхательный аппарат на выдохе, часто возникают проблемы с легкими.
   В некоторых санаториях применяют немедикаментозные методы лечения детей, больных бронхиальной астмой. Этих детей учат декламировать, петь различные короткие музыкальные фрагменты. Приступы бронхиальной астмы у них снимают пением. Произвольное управление дыханием – необходимый элемент развития и восстановления здоровья человека.
   Дыхательная гимнастика Стрельниковой была изобретена для певцов, потерявших голос, ведь Александра Николаевна сама была оперной певицей. А потом оказалось, что эта гимнастика полезна при очень многих заболеваниях, поскольку она тренирует важнейшую функцию человеческого организма – дыхание. Сегодня гимнастика, созданная для актеров и певцов, помогает даже при туберкулезе!
...
   Тренировка дыхания и выработка правильного стереотипа дыхания положительно влияют вообще на все органы и системы организма. Тренировка – великое дело. Мы можем тренировать мышцы – и видим результат. Точно так же мы тренируем диафрагму, когда занимаемся дыханием.
   А диафрагма не только самая крупная из всех мышц, участвующих в дыхании и в звукообразовании, но и самая важная из них. Это не только «поршень», который «затягивает» воздух на предельную глубину легких, увеличивая их жизненную емкость (ЖЕЛ). Диафрагма массирует внутренние органы (прежде всего, печень), вызывая к ним резкий прилив крови.
   Кстати сказать, у подавляющего большинства больных после первой же тренировки по методу А.Н. Стрельниковой ЖЕЛ увеличивается на 0,1–0,2 литра. Это было подтверждено исследованиями в 9-й гарнизонной поликлинике Министерства обороны России, где на протяжении целого ряда лет проводились занятия под непосредственным руководством самой Александры Николаевны Стрельниковой.
   Лечебные сеансы, проводимые автором этой книги в Центральном институте туберкулеза Российской академии медицинских наук (ЦНИИТ РАМН) на протяжении более чем 20 лет показали увеличение объема легких у подростков, страдающих туберкулезом, в среднем на 0,3 литра.
   Вот почему астматики, страдающие от нехватки воздуха во время приступов удушья, часто чувствуют себя гораздо лучше после первого же «стрельниковского» сеанса, а при регулярных тренировках два раза в день по 30 минут через пару-тройку месяцев вообще прекращают испытывать дыхательный дискомфорт.
...
   «Какой же тип дыхания в системе Стрельниковой?» – такой вопрос часто мне задают и мои пациенты, и мои студенты. Отвечаю: стрельниковская дыхательная гимнастика при правильном выполнении дыхательных упражнений и при регулярных систематических тренировках в короткий срок вырабатывает полное диафрагмальное дыхание. Тренировки по методу Стрельниковой увеличивают объем легких и укрепляют дыхательную мускулатуру.

   Естественность и простота гимнастики Стрельниковой

   Гимнастик, тренирующих дыхание, много. И все они тренируют вдох и выдох. Вдох – спокойный, пассивный, выдох – активный, так как рекомендуется выдохнуть весь воздух. Мы не можем выдохнуть весь воздух, потому что, оставшись без него, дыхательные пути сожмутся. Чтобы часть взятого воздуха в легких оставалась, природа определила вдох сильнее выдоха: активный вдох – пассивный выдох – вот естественная динамика дыхания. Во многих гимнастиках в целях активизации газообмена акцент делается на активный выдох при пассивном вдохе. Но это не физиологично!
   Многие люди отказываются заниматься задержкой дыхания, так как это сопряжено с возникновением определенных фобий и страхов. Это неприятно – задерживать дыхание! То есть это в определенном плане насилие над дыханием.
   Существуют и другие способы произвольного затруднения дыхания – естественные. Это, например, подводное плавание. Не дайвинг, а именно плавание с трубкой под водой. В данном случае происходит не волевая задержка дыхания, а естественная. Дыхание при этом тренируется без психических надрывов! Воздух в этом случае проходит через дополнительное препятствие – через трубку, – и вдох приходится делать с некоторым усилием.
...
   При выполнении дыхательной гимнастики Стрельниковой нет никакого насилия! Все просто и естественно.
   Меня часто спрашивают, имеются ли противопоказания к гимнастике Стрельниковой? Александра Николаевна на этот вопрос всегда отвечала так: «А разве существует болезнь, при которой была бы противопоказана тренировка правильного вдоха?! Вдох, который идет на предельную глубину легких, не искажая их природную конусообразную форму, – это вдох, который тренирует наша гимнастика!»
   В отношении сердечно-сосудистых заболеваний проводились исследования, доказавшие благотворное влияние дыхательных упражнений, разработанных А.Н. Стрельниковой при таких заболеваниях, как стенокардия, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца.
   При гипертонии первой – второй стадии стрельниковская гимнастика влияет благотворно. Вот этот короткий и мощный вдох вызывает уменьшение давления в грудной полости и способствует венозному возврату крови. Это рефлекторно вызывает снижение артериального давления. Ученые замеряли давление у наших пациентов – исследовали, как меняется давление после стрельниковской гимнастики у обычных людей, у гипертоников. И выяснилось, что на протяжении полутора-двух часов после сеанса стрельниковской гимнастики артериальное давление снижается на 10, а иногда даже на 15 миллиметров.
...
   Что касается заболеваний сердца, то в далеко зашедших случаях, когда сердце плохо работает вследствие легочных заболеваний, применение гимнастики должно быть очень осторожным и только под присмотром специалиста.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация