А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Административное право" (страница 5)

   Виды АПО

   Административно-правовые отношения делятся:
   1) в зависимости от конкретных целей возникновения на внутренние (в системе исполнительной власти) и внешнеорганизационные (вне системы исполнительной власти);
   2) по характеру юридических фактов на порожденные правомерными или неправомерными действиями;
   3) по содержанию и выполняемым функциям на материальные (материальные нормы права) и процессуальные (процессуальные нормы права);
   4) в зависимости от особенностей участников отношений;
   5) в зависимости от государственного устройства;
   6) по субъектам отношений – отношения вышестоящего органа исполнительной власти с нижестоящим органом исполнительной власти, отношения между органами исполнительной власти и негосударственными объединениями (партии и др.), отношения между органами исполнительной власти и другими органами государства (прокуратура, законодательные органы и т. д.) и отношения между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;
   7) исходя из положения субъектов правоотношений выделяют вертикальные и горизонтальные (пример последних – административно-правовой договор).

   Административно-правовой статус гражданина РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства

   Административно-правовой статус гражданина РФ – это правовое положение гражданина в отношениях с субъектами исполнительной власти, урегулированное нормами государственного и административного права; является составной частью общего правового статуса гражданина. Это комплекс прав и обязанностей, гарантии их реализации, закрепленные нормами административного права. Административно-правовой статус гражданина РФ – часть общеправового статуса, установленного Конституцией РФ и федеральными законами.
   Административно-правовой статус гражданина состоит из административной правосубъектности и комплекса прав и свобод. Правовое положение граждан РФ определяется объемом административной правосубъектности (административная правоспособность и административная дееспособность). Административная дееспособность может быть полная; ограниченная; частичная. Гражданин может быть ограничен в дееспособности или признан недееспособным при наличии определенных заболеваний.
   Правовое положение иностранных граждан на территории РФ регулируется российским законодательством (Конституция РФ и федеральные законы) и международными договорами.
   Иностранные граждане и лица без гражданства в России пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором. Иностранные граждане могут быть: а) постоянно проживающие (имеющие разрешение и вид на жительство, выданный ОВД); б) временно пребывающие.
   Структура административно-правового статуса может быть представлена элементами:
   1) административная правоспособность – возможность обладать определенными правами и нести обязанности; по общему правилу, для граждан России возникает с рождения и прекращается со смертью;
   2) административная дееспособность – способность своими действиями приобретать, изменять и отчуждать свои права; полная наступает в 18 лет; дееспособность юридического лица совпадает с его правоспособностью;
   3) совокупность прав и обязанностей;
   4) ответственность;
   5) гарантия реализации прав и обязанностей.
   Административно-правовой статус имеет особенности:
   1) права, обязанности, ответственность, присущие объекту управления, закреплены в большом количестве разрозненных законов и подзаконных норм;
   2) нормы, регулирующие административно-правовой статус, тесно связаны с нормами других отраслей права;
   3) административно-правовой статус, в отличие от гражданско-правового, не отчуждаем.
   Классификация административно-правового статуса:
   1. В зависимости от статуса субъекта, которому он принадлежит: а) административно-правовой статус личности; б) административно-правовой статус гражданина; гражданство – устойчивая правовая связь лица с государством, выражается в совокупности их взаимных прав и обязанностей; иностранный гражданин – лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство другого государства; лицо без гражданства – не является гражданином РФ и не имеет доказательств наличия гражданства иностранного государства. Административно-правовой статус личности присущ и российскому, и иностранному гражданину, и апатриду. Особенность административно-правового статуса иностранцев и апатридов в РФ состоит в том, что их права установлены за некоторым исключением.
   2. Общий административно-правовой статус принадлежит любому лицу независимо от пола, возраста, образования, др. признаков.
   3. Особенный статус принадлежит отдельным категориям граждан.
   4. Специальный статус принадлежит только некоторым категориям граждан.
   Различия административно-правового статуса гражданина России, иностранных граждан и лиц без гражданства.
   1. У иностранных граждан при получении разрешения на въезд наступает ограниченная правоспособность, с момента прибытия на территорию РФ – полная.
   2. Существует ряд ограничений прав и обязанностей иностранных граждан (не могут избирать и быть избранными, не могут посещать определенные территории РФ и т. д.).
   3. Только к иностранным гражданам и лицам без гражданства может быть применено такое взыскание, как административное выдворение. Еще один вид воздействия – сокращение срока пребывания.
   Иностранные граждане подлежат ответственности на тех же основаниях, что и граждане России, за исключением лиц, пользующихся привилегиями и иммунитетом (что решается дипломатическим путем).
   Лица без гражданства. До 1938 г. по закону о гражданстве гражданами СССР считались «все находящиеся на советской территории, в отношении которых нет доказательств, что они граждане другого гос-ва». В 1938 г. был принят новый закон, по которому «гражданами СССР признаются а) все подданные России на 07.11.17 и не утратившие советского гражданства; б) все вступившие в гражданство на законных основаниях». С 1979 г. действует правило: если ребенок родился от лица без гражданства на территории СССР, он считается гражданином СССР (России).

   Государственное управление и административно-правовое регулирование отношений в экономической сфере

   Государственное управление – это подзаконная, исполнительно-распорядительная деятельность, осуществляемая в процессе повседневного и практического руководства экономической, административно-политической и социально-культурной сферами жизни общества, когда осуществляется целенаправленное воздействие со стороны субъекта управления на управляемый объект с использованием имеющихся ресурсов, форм и методов; это целенаправленное организующе-регулирующее воздействие государства через систему его органов и должностных лиц на общественные процессы, отношения и деятельность людей.
   Субъекты государственного управления – государственные органы и должностные лица, наделенные властными полномочиями. Объекты государственного управления – предприятия, организации и граждане, в отношении которых осуществляется организационно-распорядительная деятельность.
   Цели правового регулирования деятельности государственной власти:
   – создание условий для эффективной деятельности исполнительной власти;
   – обеспечение граждан, общественных объединений и предприятий возможностью реализации прав и свобод, осуществление которых связано с функционированием исполнительной власти;
   – защита граждан и общества от административного произвола.

   Выделяют два подхода к государственному управлению: 1) деятельность всех государственных органов; 2) деятельность органов исполнительной власти.
   Основные характерные признаки государственного управления: 1) исполнительно-распорядительный характер; основное направление этой деятельности – проведение в жизнь нормативно-правовых актов, средство достижения этой цели – использование необходимых юридически властных полномочий; 2) организационная и практическая направленность; 3) подзаконная деятельность и подзаконное нормотворчество.
   Другие признаки государственного управления: 1) тесная связь с разработкой и практической реализацией государственной политики; 2) целевая и функциональная специфика; 3) наличие определенных ресурсов; 4) непосредственная ответственность за исполнение законов; 5) использование определенных форм и методов.
   Субъекты госуправления – госорганы и должностные лица, наделенные государственными властными полномочиями. Объекты госуправления – предприятия, органы, граждане, не имеющие властных полномочий.
   Функции государственного управления:
   – разработка и реализация государственной политики;
   – установление организационных основ хозяйственной жизни;
   – управление государственными учреждениями;
   – регулирование функционирования негосударственных учреждений;
   – обеспечение реализации прав и обязанностей физических и юридических лиц;
   – осуществление государственного контроля и надзора в процессе управления.
   Управление в области экономики охватывает промышленность, сельскохозяйственное производство, строительство, транспорт и связь, финансы, природные ресурсы и др.
   Промышленность. Минэкономики проводит государственную политику, реализует федеральные программы, осуществляет государственное регулирование и межотраслевую координацию, участвует в разработке государственного оборонного заказа, проводит единую госполитику во внешнеторговой деятельности, регулирует и контролирует ее. Минатом занимается энергетикой и ядерным оружием, Минтопэнерго – топливно-энергетическим комплексом.
   Агропромышленный комплекс. Минсельхозпрод проводит государственную политику и осуществляет управление в агропромышленном комплексе, отвечает за обеспечение страны продовольствием и координирует деятельность в этой сфере.
   Транспортно-дорожный комплекс и связь. Министерство путей сообщения проводит государственную политику на железнодорожном транспорте, регулирует хозяйственную деятельность железных дорог, обеспечивает безопасность движения и сохранность грузов. Минтранспорта проводит государственную политику и осуществляет управление транспортным комплексом (зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную и транспортно-экспедиционную деятельность на морском, речном, автомобильном, городском пассажирском транспорте, работу водных первозчиков). Федеральная авиационная служба руководит гражданской авиацией. Федеральная дорожная служба осуществляет руководство дорожным комплексом.
   Госком по связи и информатизации проводит государственную политику и осуществляет управление в этой сфере, осуществляет межотраслевую координацию в области электросвязи, информатизации и почтовой связи.
   Строительно-жилищный комплекс. Госкомитет по строительству, архитектурной и жилищной политике осуществляет экспертизу проектов на строительство, издает нормы, стандарты, осуществляет контроль застройки городов, проводит государственную политику в ЖКХ и т. д. Природопользование. Министерство природных ресурсов управляет фондом недр и водным фондом. Финансы и кредит. Минфин проводит единую финансовую, бюджетную, налоговую и валютную политику, координирует деятельность других органов исполнительной власти в этой сфере.
   Формы государственного управления – это внешне выраженные действия органа исполнительной власти и его должностных лиц.
   Признаки форм государственного управления:
   – выражают сущность деятельности органов и должностных лиц, осуществляющих госуправление;
   – практически реализуют задачи и функции управления;
   – обеспечивают наиболее целесообразное достижение целей с наименьшими затратами;
   – вызывают наступление каких-либо последствий.
   Формы государственного управления шире, чем формы исполнительной власти, поэтому они могут выступать как: формы государственно-управленческой деятельности и как формы реализации исполнительной власти.
   Многообразие задач управления обуславливает многообразие форм управления. Выбор формы зависит от: характера компетенции органа исполнительной власти (должностного лица); особенности объекта; характера вызываемых последствий.

   Виды форм государственного управления
   1. Правовые: имеют четко выраженные юридические последствия; включают издание актов, влекущих за собой административные отношения между субъектами. В правовых формах четко проявляется государственно-властный, исполнительно-распорядительный характер полномочий органов управления и их должностных лиц; включают издание нормативных актов органами исполнительной власти; содержат административно-правовые нормы, регулирующие управленческие отношения: а) нормативного характера (постановления Правительства РФ); б) ненормативного характера (распоряжения Правительства РФ); включают издание индивидуальных актов управления (разновидность юридических фактов, например, назначение военнослужащего на должность). Договорные отношения стоит относить к формам государственного управления, так как они влекут юридические последствия.
   2. Неправовые: не связаны с изданием правовых актов и совершением иных юридических действий; не порождают, а прекращают административные отношения; подразумевают: 1) осуществление организационных операций: а) разработка научно-обоснованных рекомендаций; б) подбор кадров; в) проведение совещаний; 2) материально-технические операции: а) работа с информацией; б) ведение делопроизводства; в) проведение исследований; г) подготовка к изданию нормативно-правовых актов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация