А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Административное право" (страница 3)

   Взаимодействие административного права с другими отраслями права

   Административное право тесно связано со смежными отраслями права.
   Разграничение норм конституционного и административного права проводят по их субъектам: первые регулируют организацию и деятельность представительной власти, вторые – исполнительной.
   Смежная область регулирования отношений трудовым и административным правом – деятельность государственных и иных служащих. В процессе работы они выполняют организующие функции или обеспечивают их выполнение, поэтому деятельность служащего регулируется нормами административного права. Отношения служащего с органом по вопросам его труда не относятся к управлению и регулируются трудовым правом.
   Административное право тесно связано с гражданским правом. Нормы административного права регулируют правила движения имущества (передача, изъятие и т. д.) в сфере госуправления. Считается, что недостаточно одного лишь критерия для отграничения смежных областей (предмета регулирования), к нему надо добавить и метод регулирования.
   Гражданское право регулирует имущественные отношения – отношения по владению, пользованию, распоряжению имуществом (исходный элемент – практическое пользование имуществом; владение и распоряжение выступают подчиненными по отношению к пользованию). Управленческие отношения, связанные с имуществом, его движением, заключаются во владении и распоряжении им, пользования здесь нет. Имущество в сфере управления лишь движется, используется только на предприятии. (Таким образом, отношения, связанные с имуществом, его движением в сфере госуправления, отличаются от отношений имущественных.)
   Финансовое право регулирует один из видов управленческих отношений – тех, что связаны с финансами (формирование бюджета, налоговой системы и т. д.), но не только в сфере управления. Также нормы финансового права регулируют отношения в других сферах государственной деятельности.
   Государственное право – ведущая отрасль права. При этом многие отрасли права используют административные нормы. Административное право и уголовное право предусматривают наказания за схожие правонарушения; некоторые административные проступки могут перерасти в уголовные преступления.
   Административное право занимает ведущее место в системе российского публичного права, так как регулирует широкий спектр публично-правовых отношений, а также имеет непосредственное влияние на взаимоотношения государственной власти и общества, власти и отдельного индивида.
   Административное право содержит конкретные способы данного взаимодействия. Формально государство преследует цели достижения общественного благополучия, и система норм права может быть правильно выстроена, направлена на удовлетворение интересов общества и индивида. Однако именно административное право (в качестве права государственного управления) помогает решить данные вопросы. От административного права в конечном итоге зависят функционирование государства и общества, отношения между ними.
   Идеальное государственное устройство имеет место в том правовом государстве, где публичные интересы и публично-правовые нормы максимально совпадают с частными; если каждый гражданин, выполняя закон и соблюдая административное предписание, одновременно достигает реализации своих прав и интересов; а государство, реализуя и защищая интересы личности, в полном объеме соблюдает категории публичного интереса. На это направлено развитие права.
   Административное право помогает определить способы и пределы вмешательства государства в общественную жизнь, ограничивающие интересы частные и обеспечивающие интересы общие публичные.

   Источники и функции административного права

   Источники административного права – это внешняя форма выражения административно-правовой нормы. Нормативно-правовой акт является источником административного права, если содержит административно-правовые нормы (регулирует общественные отношения в сфере государственного управления).
   Источники административного права на федеральном уровне таковы:
   1. Законодательные: 1) Конституция Российской Федерации; 2) федеральные конституционные законы; 3) федеральные законы; 4) законы РСФСР; законы Российской Федерации; законы СССР.
   2. Подзаконные: 1) указы Президента РФ; 2) постановления Правительства РФ; 3) акты министерств и ведомств.
   Источники административного права на уровне субъектов:
   1. Законодательные: 1) Конституции и уставы субъектов Российской Федерации; 2) законодательство субъектов;
   2. Подзаконные: 1) президентские акты, акты глав администраций; 2) акты правительств субъектов; 3) акты министерств и ведомств субъектов.
   Источники административного права на уровне местного самоуправления (в случае наделения органов местного самоуправления необходимыми государственными полномочиями):
   1. Акты представительных органов самоуправления.
   2. Акты исполнительных органов самоуправления.
   Источники административного права на межгосударственном уровне: межгосударственные соглашения.
   Источники административного права внутриорганизационного характера: акты руководителей государственных предприятий, организаций, учреждений (или акты их коллективных органов).

   Положение как источник административного права – самая распространенная форма нормативов. Их можно разделить на две группы с условными названиями: 1) предметные; 2) органические. Уставы по удельному весу занимают второе место среди источников. Они учреждены и действуют во многих отраслях госуправления. Кодексы как источник административного права: выделяют две группы: 1) кодексы о каком-либо виде юридической ответственности (КоАП РФ); 2) кодексы, упорядочивающие организацию отрасли (Воздушный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и др.). Инструкции содержат общие разъяснения о порядке проеведения в жизнь актов, устанавлиывают дополнительные правила к ним. Правила как нормативно-правовые акты издаются для урегулирования вопросов, которые в законодательстве урегулированы лишь в принципе.

   Функции административного права

   Под функциями административного права понимают основные направления правового отраслевого воздействия на общественные отношения. Они обусловливают значение и роль административного права в уставновлении административных правоотношений, отражают природу и роль управленческих общественных отношений, возникающих в сфере организации и функционирования исполнительной власти.
   Исходя из основной структуры административного права, выделяют две функции: 1) регулятивная; 2) охранительная.
   Регулятивная функция выражается в воздействии на общественные отношения через установление прав, обязанностей, запретов, ограничений, полномочий, компетенции субъектов административного права. Эта функция проявляется: 1) в сфере установления материально-правовых отношений; 2) в процессуальном регулировании отношений в управлении. К примеру, правовые нормы устанавливают понятие и виды государственных должностей, права и обязанности госслужащих и т. д.
   Охранительная функция проявляется в воздействии административного права на субъекты общественных отношений, побуждающем их соблюдать установленные государство административно-правовые нормы. При реализации охранительной функции может быть применено правовое государственное административное принуждение, меры юридической ответственности, восстановительные санкции и т. д. Охранительная функция реализуется через соответствующие виды деятельности госорганов, государственных и муниципальных служащих, других субъектов административного права.
   К примеру, госслужащий вправе обратиться в соответствующие госорганы или в суд для разрешения споров, связанных с госслужбой (по вопросам аттестации, дисциплинарной ответственности, несоблюдения гарантий правовой и социальной защиты госслужащего и т. д.).
   В литературе выделяют также другие функции административного права:
   1) организация и осуществление госуправления;
   2) государственное регулирование;
   3) защита публичных интересов;
   4) самореализация прав граждан в сфере госуправления.

   Методы административного права

   Методы административного права – это совокупность правовых средств, способов, приемов регулирующего воздействия на управленческие отношения. В самом общем виде методы правового регулирования общественных отношений – это совокупность правовых средств или способов, применяемых в ходе правового регулирования данных отношений.
   Административное право использует три юридические возможности: предписание; запрет; дозволение. Предписание – это возложение прямой юридической обязанности совершать те или иные действия в определенных условиях. Запрет – это возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия в определенных условиях. Дозволение – юридическое разрешение совершать определенные действия либо не совершать их по своему усмотрению.

   К административно-правовым методам регулирования относятся методы:
   власти – подчинения: отношения в рамках административного права строятся на подчинении одного участника другому. Регулирование императивное – сверху донизу – происходит на властно-императивных началах; положение субъектов характеризуется отношениями субординации, прямого подчинения;
   рекомендаций: рекомендации субъекта управления приобретают правовую силу при условии принятия ее другим участником управления. При переходе к многообразию форм собственности, расширении прав предприятий и учреждений сфера применения рекомендаций сильно расширяется;
   согласования: регулирует отношения между участниками, не состоящими между собой в подчинении (к примеру, органы областной администрации местного самоуправления по вопросам работы предприятий и учреждений);
   равенства: субъекты на одном уровне государственного механизма предпринимают совместные действия, например, в форме административного договора.
   Под методом деятельности субъектов административного права понимают характер волеизъявления одного участника деятельности в отношении другого, при этом могут быть использованы определенные средства выражения волеизъявления.
   Наиболее распространены во взаимоотношениях субъектов административного права такие методы:
   убеждения и принуждения – универсальные методы деятельности, применяемые в сфере государственной и общественной деятельности;
   коллегиальности единоначалия – они имеют прямое организационное выражение: коллегиальные органы, коллегии в министерствах и ведомствах как структуры с совещательными полномочиями, участие трудовых коллективов в решении вопросов работы предприятия. Единоначалие также имеет организационные формы выражения (министр, директор, руководитель и др.).
   Также применяются менее масштабные методы: стимулирующие, экономические и т. д. К отрицательным методам относятся такие как уравниловка, приписки и др.
   По юридической характеристике методы деятельности субъектов административного права, как и формы, делятся на правовые и неправовые. Правовые методы при практическом использовании вызывают правовые последствия, неправовые не вызывают юридических последствий. Значение имеет правильное сочетание методов правовых и неправовых.

   Правовые методы делятся на виды:
   – прямое распорядительство, к примеру, устанавливаются полномочия субъектов административного права в уставах, положениях, других актах;
   – рекомендации, широко применяемые в управлении госучреждениями и госпредприятиями;
   – разрешения – в случаях, предусмотренных законодательством о лицензировании, – на определенный вид производственной деятельности;
   – согласования при принятии актов управления, к примеру, между несколькими министерствами.
   Среди неправовых методов выделяют группу организационных методов.
   Методы классифицируют и по масштабу их применения. Есть методы, общие для всех субъектов административного права (убеждение); методы социальные, применяемые отдельными группами субъектов; методы принудительных административных санкций.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация