А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Административное право" (страница 18)

   Административная и материальная ответственность военнослужащих

   Ответственность военнослужащих за правонарушение может быть дисциплинарной, материальной и уголовной.
   За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, которые определены общевоинскими уставами.
   За невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам, военнослужащие несут гражданско-правовую ответственность.
   За совершенные преступления военнослужащие несут уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
   За административные правонарушения (нарушение правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил, нарушение правил режима государственной границы РФ, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу РФ, контрабанду) военнослужащие несут ответственность на общих основаниях, но к ним не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, лишения права на управление транспортными средствами, исправительных работ и административного ареста. За остальные административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в порядке, определенном общевоинскими уставами.
   За материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в соответствии с федеральным законом о материальной ответственности военнослужащих. Они несут материальную ответственность в полном размере, когда ущерб причинен:
   – военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей;
   – действием (бездействием) военнослужащего, содержащим признаки уголовного преступления, в результате хищения, умышленного повреждения, уничтожения, порчи, незаконного расходования и другими действиями, независимо от того, содержат ли они признаки состава уголовного преступления;
   – умышленными действиями военнослужащих, повлекших затраты на лечение в военных госпиталях, гражданских больницах военнослужащих, пострадавших в результате этих действий;
   – военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние наркотического, токсического или алкогольного опьянения.

   Обеспечение законности в сфере управления

   Сущность законности состоит в соблюдении Конституции РФ и законов; соответствие всех других нормативно-правовых актов действующему законодательству. Эффективность деятельности органов исполнительной власти зависит от уровня законности и от дисциплины участников управленческого процесса. Помимо общих мер государства по укреплению законности и дисциплины в деятельности органов исполнительной власти (совершенствование системы органов исполнительной власти, определение обязанностей госслужащих, пределов ответственности, повышение правовой культуры граждан и т. д.) существует особая система госорганов, которые непосредственно этим занимаются.
   Они применяют различные правовые и организационные формы и методы деятельности – способы обеспечения законности. Эти методы таковы.
   1. Контроль – это система наблюдения и проверки процесса функционирования объекта с целью устранения отклонений от заданных параметров. Уполномоченные госорганы разных ветвей власти и общественные организации выясняют, не допущены ли какие-либо нарушения законности, и если да, то своевременно их устраняют, восстанавливают нарушенные права, привлекают к ответственности. Принимаются меры по обновлению системы контроля (новые нормативно-правовые акты, новые органы, деятельность Конституционного суда РФ).
   Признаки контроля: а) между контролирующим органом и объектом контроля существуют отношения подчинененности или подведомственности; б) контролируются не только законность, но и целесообразность деятельности; в) контролирующий часто может отменять решения контролируемого; г) контролирующий при необходимости может применять меры воздействия.
   Формы контроля: заслушивание отчетов, проверки, наблюдение за действиями, рассмотрение жалоб и т. д.
   Виды контроля: а) в зависимости от стадии деятельности объекта – предварительный, текущий, последующий; б) внешний (со стороны других органов) и внутренний.
   2. Надзор – постоянное систематическое наблюдение специализированных госорганов за деятельностью не подчиненных им объектов с целью выявления нарушений законности. При этом целесообразность деятельности не проверяется, тем самым не допускается вмешательство в текущую административно-хозяйственную деятельность.
   Виды надзора: прокурорский и административный.

   Контроль Президента РФ и контроль представительной власти

   Согласно ст. 80 Конституции РФ, Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства; органы исполнительной власти претворяют их в жизнь.
   Контролирующие полномочия Президента РФ проявляются в следующем:
   1) при формировании Правительства РФ, других федеральных органов исполнительной власти, при назначении должностных лиц (Председателя Павительства РФ и др.), при формировании Службы безопасности, Администрации, назначении высшего командования Вооруженных Сил РФ;
   2) в повседневном контроле за деятельностью Правительства РФ и других органов исполнительной власти (Президент РФ может председательствовать на заседаниях Правительства РФ, он является Верховным Главнокомандующим, Председателем Службы безопасности РФ);
   3) Президент РФ может отменить постановления и распоряжения;
   4) через Администрацию (ее подразделение – Главное контролирующее управление).
   Полномочия Главного контролирующего управления: систематический контроль; координация деятельности органов контроля и надзора федеральных органов исполнительной власти в субъектах, внесение Президенту РФ предложений по результатам проверок, при необходимости – направление материалов о выявленных нарушениях в соответствующие органы; регулярная проверка хода исполнения поручений Президента РФ органам исполнительной власти. Работают Полномочные представители Президента РФ в округах.
   Контроль за соответствием Указов Президента РФ Конституции РФ и законам: Совет Федерации контролирует указы о введении военного положения, использование Вооруженных Сил за пределами РФ; Госдума дает согласие на назначение Председателя Правительства РФ, ставит вопрос о доверии Правительству РФ, об импичменте Президента РФ, назначении и освобождении от должности Председателя Центробанка РФ и Уполномоченного по правам человека РФ.
   Для контроля за исполнением федерального бюджета образована Счетная палата. Она контролирует исполнение доходных и расходных статей бюджета, определяет целесообразность расходов государственных средств и использования федеральной собственности; оценивает проекты бюджетов; делает финансовую экспертизу проектов федеральных законов и нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти; делает регулярные доклады Федеральному собранию о ходе исполнения бюджета; проводит ревизии, проверки, передает материалы в соответствующие органы, направляет представления по результатам проверок, дает предписания.

   Деятельность суда по обеспечению законности в сфере управления

   Деятельность судебной власти распространяется не только на рассмотрение конкретных судебных дел. Также она имеет возможность оказать активное влияние на решения и действия исполнительной власти, в соответствии с федеральным законом.
   Конституционный суд, в соответствии со своими полномочиями (ст. 125 Конституции РФ), разрешает дела о соответствии Конституции РФ нормативно-правовым актам Президента РФ, Правительства РФ, органов исполнительной власти, разрешает споры о компетенции, делает представления по нарушениям Конституции РФ, толкование Конституции РФ. Конституционный суд РФ не может начинать дела по собственной инициативе, работает только по жалобам.
   Контроль судов общей юрисдикции за деятельностью органов исполнительной власти осуществляется в процессе рассмотрения дел. Уголовные дела: форма реагирования судов общей юрисдикции на недостатки в работе органов исполнительной власти, способствовавших нарушению (преступлению) должностного лица (частное определение). Гражданские дела (восстановление на работе, неправильная запись в книге актов гражданского состояния): кроме решения вопроса по существуву суд изучает правомерность действий и актов органов исполнительной власти. Административные дела (мелкое хулиганство): суд проверяет законность действий органов исполнительной власти по привлечению лица к административной ответственности.
   Арбитражный суд устанавливает жесткую дисциплину договорных отношений, пресекает экономический произвол чиновников, процесс банкротства и т. д. Арбитражные суды резрешают споры:
   – о признании недействительными ненормативных актов органов, которые не соответствуют законам и нормативно-правовым актам;
   – об отказе в госрегистрации (уклонении от нее);
   – о взыскании штрафов органами (если законом не предусмотрен бесспорный порядок) и т. д.
   При рассмотрении этих дел арбитражный суд проверяет соответствие актов и действий органов исполнительной власти законам.

   Надзор прокуратуры в сфере управления

   Основная функция прокуратуры – надзор за исполнением действующих на территории РФ законов. Предмет прокурорского надзора за деятельностью органов исполнительной власти (общий надзор) определен законом о прокуратуре 1995 г.:
   1) исполнение законов министерствами и ведомствами, исполнительными органами субъектов, органами муниципального самоуправления, военного управления, контроля;
   2) соответствие законам издаваемых ими актов. Перечень не подлежит расширению. При несоответствии постановлений Правительства РФ Конституции РФ и законам Генпрокурор РФ информирует Президента РФ.
   Органы прокуратуры при осуществлении надзора не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность поднадзорных. Прокурорские проверки проводятся на основании поступившей информации и по плану. Прокуроры имеют большие полномочия – проход, доступ к документам; вправе вызывать должностных лиц и граждан для объяснений.
   Актуальные виды надзора – за соблюдением законодательства о собственности, предпринимательстве, приватизации, коррупции, налоговых нарушениях; за соблюдением прав и свобод – надзор за вышеперечисленными госорганами и за различными коммерческими и некоммерческими организациями.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация