А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "0+0=2. Почему вы не богатые, если вы такие умные?" (страница 9)

   Домашнее задание

   Составьте три списка людей.
   Первый – перечень людей из вашего текущего окружения. Выделите тех, кого нужно «отрезать». Либо, если они прошли с вами огонь, воду и медные трубы, минимизировать время, которое вы с ними проводите. Например, столько-то минут (часов) в неделю.
   Второй – список группы поддержки. Определите, сколько времени в неделю вы будете проводить вместе с этими людьми. Что вы при этом будете делать, что и как обсуждать. Это ваш групповой коучинг. Люди, которые вместе с вами взлетают вверх.
   Третий список – люди, которые находятся уже высоко, там, где вы хотите быть.
   В каждой группе – около 10 человек. Обдумайте, как вы будете выходить на нужных людей, что при этом делать и предлагать в обмен.
   Прежде чем возьметесь за домашнее задание, я приведу несколько примеров типажей – людей, которые будут пытаться давать вам советы.
   Если какой-то человек дает вам совет, берете его и умножаете на количество денег, что этот человек вам принес. Если оно равно нулю, ценность совета соответствующая.
   Есть советы, которые полезно выслушать, и сделать ровно наоборот.
   Есть люди, которых в принципе нельзя слушать, лучше держаться от них подальше. Это, в частности, те, кто пробовал следовать вашему примеру и, по их словам, обжегся. Поэтому теперь они хотят вас «уберечь от возможных ошибок».
   Когда человек пытается дать вам совет, возьмите за правило смотреть, где он находится. Если там же, куда вы сами хотите прийти, можно слушать. Вдруг скажет что-нибудь полезное? А если он не там, куда вам надо, слушать не стоит. Советников-теоретиков в жизни много, они все знают и ничего не имеют.
   Как-то прочел в одном из блогов: «Если вы напишете в своем блоге, что с вами недавно приключилась оказия – вы проглотили валенок и дня три ходили в туалет балалайками, – у вас точно будет куча комментариев от людей, у которых было то же самое или нечто похожее». Таких людей игнорируем без разговоров.
   Есть еще одна категория – люди, завидующие соседу, у которого произошло что-то хорошее. Когда вам подфартило, у таких людей внутри все умирает; у них похороны и поминки. От таких надо держаться подальше – сразу «отрезаем».
   Вообще в жизни очень много критиков, особенно негативных. Их надо гнать от себя метлой.
   Но самое страшное для вас: подойдя к зеркалу, увидеть и почувствовать в себе одно из вышеперечисленных качеств. От всего этого нужно избавляться, причем не вчера и не позавчера, а давно. Эти качества отталкивают от вас нужных людей. А вам очень нужны три описанные группы: «отрезаемые», группа поддержки и мегалюди.
   Итак, составляйте списки и думайте над тем, как привлечь этих людей, от каких отрицательных качеств для этого нужно избавиться и какие положительные качества приобрести.

   Глава 12. Встречаемся с гуру

   ✓ Три лидера в вашей теме.
   ✓ Сколько стоит час времени.
   ✓ Делаем до результата.
   ✓ Как стать таким же успешным, как гуру.
   ✓ Ваши новые проблемы.
   ✓ Крамольная мысль о волшебном заработке.
   ✓ Простыми словами о главном.
   ✓ Оптимизация на взлете запрещена!
   ✓ Моделирование, эмулирование и имитация.
   ✓ Когда можно начинать оптимизировать?
   ✓ Готовые решения, которые уже работают.
   ✓ Фишки, фишки и еще раз фишки.
   ✓ Дано, найти, решение.
   ✓ Сила вопросов.
   Чем бы вы ни занимались в жизни, с какой бы темой ни работали, всегда будут люди, которые делают гораздо больше денег, чем вы.
   Ваша задача – найти минимум троих таких людей и их контактные данные. Чтобы выяснить, как и почему они больше зарабатывают. Может, они тупее вас – и в этом их секрет.
   Вы должны их найти, прийти с коньяком и сказать: «У меня есть к вам вопрос/просьба/ предложение. Не могли бы вы уделить мне часть своего времени и помочь стать таким же успешным, как вы. Вы для меня – образец».
   Двое из троих вас однозначно «пошлют», поэтому и нужны минимум трое. Если вас «пошлют» все трое, повторяйте цикл до тех пор, пока кто-нибудь не согласится. Если для этого понадобится пройти через 300 человек, значит, пройдете через 300!
   Находите, приходите и спрашиваете. Если человек скажет: «Нужны деньги», найдите эти деньги и платите ему за час времени. Что бы он ни сказал, придумайте способ дать ему то, что он хочет, в обмен на час его времени. И за этот час постарайтесь получить ответ на главный вопрос: как удалось стать таким успешным? Многие не станут даже сопротивляться.
   Когда человек даст вам ответ, он может оказаться настолько простым, что возникнет желание его оптимизировать, улучшить и т. д. Ни в коем разе! Первая мысль каждого технаря – оптимизировать уже рабочую вещь, «чтобы она стала еще лучше». Но нам не нужно лучше. Нам нужно точно так же. Мы моделируем!
   Если человек говорит вам, что по понедельникам в восемь утра нужно приходить на Москву-реку и умываться водой из нее, значит, надо это делать, как бы странно все ни звучало.
   Ваша задача – имитировать, действовать в соответствии с полученной формулой. Без оптимизации! Право оптимизировать вы получите, когда добьетесь аналогичных результатов. Делать это на взлете нельзя.
   Например, часто во время своего первого тренинга люди пробуют такую тактику: «Я не буду говорить заранее, сколько это будет стоить, скажу потом». Или: «Я сначала наберу людей, а потом объявлю, какой будет тренинг, что им нужно делать и какая у меня тема». Такие оптимизаторы обычно ни на что не годятся.
   Если ваша интуиция привела вас туда, где вы находитесь сегодня, нужно понимать: чтобы идти дальше, вам требуются готовые решения, которые уже у кого-то работают.
   Если вы работаете где-то (не на себя, а на кого-то другого) и в вашем отделе есть самый успешный сотрудник в должности, аналогичной вашей, – ведете его куда-нибудь попить пива или посидеть за бокалом шампанского (в зависимости от пола) и спрашиваете, как он «дошел до такой жизни». Пусть поделится секретами успеха.
   Гарантирую – секрет можно будет записать ручкой на полстраницы, обычно ничего сложного. Потом нужно просто брать и делать. Периодически можно возвращаться к своему приятелю и рапортовать: «Спасибо большое! Все получилось. Вот тебе еще один коньяк». Или: «Спасибо большое! Я все делаю, но в этом месте не получается. Может, еще что подскажешь?»
   Здесь нужно не оптимизировать, а подсматривать, спрашивать у других. Что именно? Во-первых, фишки. Это мое любимое слово! Фишки – это те мелочи, которые сразу приносят результат, с одного удара.
   Ваша первая задача – наблюдать за фишками. Потом вы можете их использовать, немного видоизменив. Подав в другой упаковке, по-другому задав вопросы и т. д.
   Вторая задача – определить, что именно сработало (дано – найти – решение). То есть у человека была какая-то проблема, он сделал определенные шаги (раз-два-три) и получил ответ. Вот эти-то шаги вам и нужны.
   И третье – обращайте внимание на вопросы, которые вам задают. Зачастую вопросы – самое ценное. Это то, что дает вам непрямой результат, кладезь мудрости.
   Если в вашем отделе нет успешных, идите в другой отдел. Нет в компании? Идите в другую компанию. Нужно искать и находить «звезду», выискивать секреты ее успеха и моделировать.

   Глава 13. Освобождаем время

   ✓ Аутсорсинг вашего времени.
   ✓ Учимся правильному аутсорсингу.
   ✓ Формируем свою команду.
   ✓ Ваша роль в команде.
   ✓ Креативим деньги.
   ✓ Внутренний саботаж и как с ним бороться.
   ✓ Как правильно делиться.
   ✓ Люди на подхвате.
   Ваше время – то, что необходимо освободить. Это можно сделать двумя способами. Первый – отрезать антитайм-менеджментом все, что можно. И второй – аутсорсинг. Разберем второй метод.
   Ваша задача на сегодняшний день – освободить себе 10–15 (у кого получится – и все 20) часов рабочего времени в неделю. Как это сделать? Есть простой способ – вы просто пропадаете со своей работы на определенное время каждую неделю, предварительно договорившись с боссом. Если вы сами – босс, тем проще: не появляетесь на работе два раз за неделю по полдня, и все. Как вы это сделаете физически, сейчас неважно.

   Домашнее задание

   Задание 1. Ааутсорсинг. Если вы еще никогда не аутсорсили ваше личное время (проекты не считаются), мы будем прокачивать этот навык.
   Ваша задача – взять кого-нибудь, кто будет стоить как минимум в два раза дешевле, чем вы, а лучше в десять, двадцать раз или бесплатно, и сбросить на него часть своей работы. Задача – отдать на аутсорсинг минимум десять часов в неделю.
   Вы должны спихнуть что-то свое на кого-то другого. Даже если эти десять часов освободятся не полностью, вы найдете, чем их заполнить и на чем сконцентрироваться.
   Для кого-то это будут походы в магазины, уборка, мытье посуды, поиск чего-нибудь в Интернете, разгребание почты и т. п. Это ваше дело. И как вы это сделаете – ваши проблемы. Десять часов в неделю – программа-минимум. Если получится больше – отлично.
   Задание 2. Если у вас еще нет своей команды, ее нужно создать. Хотя бы виртуальную, чтобы вы знали, где эти люди водятся, сколько стоят, и имели какую-то предварительную договоренность.
   У человека, который умеет креативить деньги, есть одна особенность: он любит их креативить, но не любит потом идти и доставать. Поэтому вам надо зажигать, давать искру и жизнь костру, а горят пусть другие.
   То есть нужно использовать других для креатива своих денег. Однажды вы скреативили что-то новое, первый раз сами прошли по этому пути, все получилось и работает. Теперь ходить по этой дорожке каждый день может кто-то другой. Наша миссия – скреативить что-то, а когда оно уже существует, становится обычным механическим действием – передать другому. Это уже задача других людей – наемных работников.
   Скупиться не стоит, надо делиться заработанным. Потому что вы всегда сможете заработать еще больше. А вероятный внутренний саботаж, если вы будете скупо оплачивать работу персонала, может дорого обойтись.
   И если вы делитесь, то делитесь не повышением зарплаты, а какими-то процентами, бонусами, комиссионными от проекта. Как угодно, но не почасовой зарплатой! Это делается для того, чтобы наемный персонал чувствовал свою вовлеченность в проект и зависимость вознаграждения от конечного результата.
   Мы стараемся никого не вознаграждать. Идеальное решение – какие-нибудь комиссионные, причем по результатам они должны выходить большими, чем у конкурентов. Ваша задача – вывести команду на уровень получения более высокой процентной ставки, чем у соседей (не зарплаты!). Подумайте над этим.
   В чем бы вы ни креативили деньги, будь то инфобизнес, услуги, продажи и т. д., нужно иметь команду на подхвате. Взлетать нужно с этим.
   Когда сгенерируете очередные деньги, под рукой должен быть человек, который их соберет и принесет вам, а вы с ним поделитесь.
   Делиться щедро можно и нужно. Можно давать больше, чем люди ожидают, и больше, чем получают и получали где бы то ни было. Но не так, чтобы у них начала проявляться «звездность».
   Итого, два домашних задания. Аутсорсим 10 часов своего времени. Причем не через менеджера, а напрямую. Платить можно не деньгами, а обещаниями.
   Чтобы освободить 10 часов своего времени, совершенно необязательно знать, как это правильно делать. Если сегодня вы не знаете как, просто идите и делайте.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация