А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Морской дозор" (страница 1)

   Николай Тёмкин
   Морской дозор

   Посвящается лукоморцам, проживающим в лукоморье. А также всем прочим магам, волшебникам и изобретателям

   Глава первая
   Первый звоночек

   «Тр-р-риньк-триньк, триньк-триньк, триньктриньк!» – громко затрезвонил в кармане у Алёши Попова волшебный мобильник. В это время Алексей с папой сидели за столом, собирались обедать. Услышав знакомый звон, кошка Маруся бодро спрыгнула с дивана и воинственно распушила хвост: начинается! Мама примчалась с кухни – она там салат делала. Настроение у хозяйки дома тоже было довольно воинственное.
   – Когда же это кончится?!
   – Варя, не нервничай, – попросил папа, – у мальчика есть обязанности, и он должен их выполнять.
   – Я ведь следователь по особым делам, – обрадовавшись поддержке, сказал Алёша. – Раз звонят, значит, в Лукоморье что-то случилось. А раз случилось, надо вести расследование.
   – Согласна, – кивнула мама, – надо. Да выключи ты этот трезвон! Сейчас небольшое расследование проведу я. Но, чур, отвечать честно. Договорились?
   Алёша с папой не стали спорить. Пятнадцать минут туда, пятнадцать минут сюда – сути дела не меняют.
   – Итак, начнём по порядку, – мама поудобнее устроилась на стуле напротив Алёши. – Год назад к нам в гости приехал из своей деревни дедушка Африкан Поликарпович. Так? – Да, – согласился Алёша.
   – Он рассказал нам о сказочной стране, о Лукоморье, о своей тамошней работе в должности следователя по особым делам и попросил, чтобы внук сменил его, так сказать, на посту. Верно?
   – Точно, – подтвердил Алексей. – Как зазвенит волшебный мобильник, вот этот, – пора за работу.
   – После этого, – вздохнула мама, – ты отправлялся в Лукоморье дважды. В первый раз расследовал дело о пропавшей избушке, во второй – о замораживании Лукоморья и его окрестностей. Алёша удовлетворённо кивнул. Мама говорила чистую правду. Отчёты об этих двух делах уже написаны и изданы отдельными книжками[1].
   – И чем всё это кончилось?! – пошла в атаку Варвара Анатольевна. – Полным успехом! – вмешался папа.
   – Нет, Стёпа! – возразила ему мама. – Всё это кончилось сплошными «тройками»!
   – Но при чём тут расследования?! – возмутился Алёша. – Ты ведь знаешь, что время в Лукоморье идёт не так, как в реальном мире, и никто здесь не замечал моего отсутствия! Я даже ни одного урока не пропустил.
   – В физическом смысле – да! А в учебно-педагогическом – нет! Ты сидел на истории и думал об истории с Бабой Ягой. А на математике подсчитывал вероятность виновности Красной Шапочки. И так далее. И вот вам результат. В общем, хватит!
   Алёшино лицо стало совсем несчастным, но он ничего не сказал. А папа снова бесстрашно вступил в разговор:
   – Ну нельзя же так сразу, Варенька. Мы насчёт отметок недавно уже беседовали. Алексей всё понял. Он подтягивается.
   – Я не спорю, – хмыкнула мама. – Благодаря этому у него есть одна «пятёрка». По физкультуре. Потому что он подтягивается именно там. – Восемь раз! – не удержался Алёша.
   – Не слишком ли узкая специализация? – съязвила Варвара Анатольевна. – Одним словом, я приняла твёрдое решение: пока не восстановится успеваемость, больше никаких визитов в Лукоморье. Кошка Маруся жалобно мяукнула. Не смолчал и Алёша:
   – Но ещё один разочек побывать там всё же придётся. Меня ведь ждут! Если я не появлюсь, лукоморцы покой потеряют. Обратной-то связи нет!
   Мама задумалась. Наверное, поставила себя на место обитателей Лукоморья. Глубоко вздохнула и вопросительно посмотрела на мужа.
   – Вот что я хочу предложить, – сказал Степан Африканович. – Мне кажется, Алексей прав. Пусть отправляется, узнает, в чём дело, и назначит себе заместителя, чтобы они там, в Лукоморье, сами разбирались со своими особыми делами. А что до обратной связи… Я на этот счёт, честно говоря, давно уже задумывался. И кое-что придумал. Всё-таки инженер как никак.
   Алёша захлопал в ладоши.
   – Без обратной связи, – продолжил папа, – конечно, не порядок. Вот я на досуге и покопался, уж прости, в твоём мобильнике. Усовершенствовал сим-карту. Разговаривать по волшебному телефону, как и прежде, нельзя – зато можно посылать и получать сообщения. —
   От кого? – с тревогой осведомилась мама.
   – От того, в чьём мобильнике такая же. Слушай дальше, Алексей. Назначишь себе в Лукоморье заместителя, оснастишь его телефон этой штуковиной. – И папа протянул Алёше второй экземпляр усовершенствованной сим-карты. – Ты ведь знаешь, как это делается. Научишь посылать смс-ки. Но только в экстренных случаях, чёткие и краткие. Отлично придумано, правда, Варя?
   Мама неуверенно нахмурилась, а Алёша сказал:
   – Не очень-то отлично. Боюсь, не сумеют они там без меня справиться.
   – Но ты же справлялся! – воскликнула Варвара Анатольевна.
   – Я ведь всё-таки живу не в захолустье у морской излучины. Книжки читаю.
   – Вот пусть и они читают! – отрезала мама.
   – Да где ж они их возьмут?
   – Мне для сына ничего не жалко! Бери, какие хочешь!
   Алёша понял, что дальше продолжать спор не имеет смысла. Он быстро сложил в рюкзак книги про разные приключения, надел его на плечи, взял в одну руку мобильник, другой хотел было прихватить Марусю, но…
   – А вот это лишнее, – сказала Варвара Анатольевна, – кошка останется дома! Если уж мне нельзя не волноваться вовсе, то не хочу волноваться за двоих сразу. И побыстрее, пожалуйста. Одна нога там – другая здесь! А я пока пойду салат доделаю. Как раз к обеду, надеюсь, и поспеешь.
   Кивнув, Алёша набрал на волшебном мобильнике заветный код, открывающий проход в Лукоморье: поочерёдно нажал на кнопки «звёздочка», «ноль», «решётка». Воздух заколыхался, пошёл вроде как волнами. На месте оклеенной весёлыми обоями стены образовалась белёсая пустота. Алексей Попов приблизился к границе колышущегося воздуха, на миг обернулся, помахал родителям рукой – и исчез вместе с наполненным книгами рюкзаком.

   Глава вторая
   Полный сбор

   На лесной поляне вокруг избушки Бабы Яги царило радостное оживление. Столы, накрытые скатертями-самобранками, ломились от угощений. На стульях, на табуретках и просто на пеньках расселись гости, старые Алёшины знакомые: и хозяйка избушки, и богатырь Алёша Попович, и Змей Горыныч, и три поросёнка – Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф, и Красная Шапочка, и Русалочка в передвижной ванне, и Дюймовочка – всех не перечислишь. Хотя самобранки и расстарались, кое-кому этого, как видно, показалось мало: чуть в сторонке суетилась Сорока-Белобока, кашу варила.
   Когда из лёгкой воздушной дымки на поляне появился следователь по особым делам, разнеслось общее «ура». Все вскочили, чтобы обнять его, похлопать по плечу, пожать руку.
   – Тише вы, тише! – шутливо отбивался Алёша. – Не все сразу, а то ещё затопчете. Лучше объясните, в чём проблема? Я получил вызов – значит, что-то случилось?
   – Не что-то, – торжественно сообщил Змей Горыныч, – а кое-что: юбилей. Сегодня ровно год со дня вступления небезызвестного Алексея Попова в должность. Вот, стало быть, и празднуем.
   Вновь раздались приветственные крики.
   Алёша насупился:
   – Огромное вам спасибо, но, честно говоря, это против правил. Ведь вызов в Лукоморье – сигнал о какой-то опасности. Мама с папой волнуются, я бросаю свои дела… Впрочем, хорошо, что мы встретились.
   – Ещё бы! – воскликнул Алёша Попович и высоко поднял чашу с клюквенным киселём.
   – Нет-нет, – остановил его Алёша Попов, – не сейчас. Сначала – организационные вопросы, а торжественная часть – после. Дело в том, что я временно вынужден прервать исполнение своих обязанностей. Напряжённая учёба и всякое такое. Расследование особых дел должен взять на себя кто-то из вас.
   Неожиданное сообщение сначала погрузило поляну в настороженную тишину, а потом поднялся общий гвалт. Оказалось, что никто не готов целиком посвятить себя следственной работе: у Горыныча – бизнес, Поповичу в дозоре надо стоять, Красной Шапочке – за бабушкой ухаживать, Белобоке – кашу варить, Русалочка к сухопутной жизни не приспособлена, Дюймовочка слишком маленькая, поросята – они и есть поросята…
   – Может быть, Маруся? – предложила Баба Яга.
   – Маруся никак не сможет, – покачал головой Алёша, – видишь, даже сейчас её со мной нет.
   – Тоже напряжённая учёба? – догадалась хозяйка избушки на курьих ножках. – Или всякое такое?
   – Личные обстоятельства, – не стал вдаваться в подробности следователь. – А может быть, бабушка, вы возьмётесь? Баба Яга раскраснелась, но скромно потупилась:
   – Ну куда уж нам… Наше дело маленькое, лесное…
   – Очень даже куда! – загорелся новой идеей Алёша. – Не беда, что лесное. Вы сумеете, я уверен. Литературу почитаете, наберётесь опыта. – И он стал доставать из рюкзака книгу за книгой. – «Приключения барона Мюнхгаузена»… «Остров сокровищ»… «Сказка о рыбаке и рыбке»… А вот ещё… И ещё… Учиться лучше всего как? По книжкам! Они в любом деле подмога, так наша литераторша говорит.
   – Тогда ладно, – согласилась Баба Яга. – Значит, я теперь следователь по особым делам?
   – Нет, – ответил Алексей. – Я такие должности раздавать не имею права. Вы будете называться… Ну, даже не знаю… Вот – сыскной агент! А избушка ваша станет сыскным агентством. Сыскное агентство взволнованно хлопнуло ставнями, переступая с одной куриной ноги на другую.
   – Надо бы название дать, – промолвил Змей Горыныч. – Соответствующее, так сказать, основному направлению работы. Сыскное агентство должно заниматься тем, что каким-либо образом бесследно пропало. А когда что-то пропадёт, тогда…
   – Тогда – ищи-свищи! – присвистнул богатырь Алёша Попович.
   – Вот именно! – обрадовался Алёша Попов. – Так и запишем.
   Быстро изготовили вывеску: «Сыскное агентство “Ищи-свищи”. Агент Б. Яга».
   Повесили на дверь избушки. Привезённые книги расставили на полке в горнице, в красном углу.
   На этом организационная часть встречи закончилась. Но не для всех. Алёша отвел Бабу Ягу в сторонку и попросил на минутку её мобильник. Вставил усовершенствованную сим-карту. Объяснил, как посылать смс-ки, – но только в экстренных случаях, чёткие и краткие.
   – Понятно, бабушка?
   Баба Яга подтвердила, что всё усвоила.
   И началась торжественная часть – пир горой!

   Глава третья
   Второй звоночек

   Когда Алёша вернулся, мама как раз выносила из кухни салат.
   – Наш пострел везде поспел! – обрадовался папа. – Ко времени возвратился. Садись, заморим червячка.
   Варвара Анатольевна молча погладила сына по голове.
   – Спасибо, я сыт. – И Алёша рассказал про пир в Лукоморье.
   – Ну, как хочешь… – чуть-чуть обиделась мама. – Извини, у нас таких разносолов сегодня нет. А вот завтра устроим настоящий праздничный стол: отметим окончание твоей следственной работы.
   – Ты, Алёша, просто так с нами посиди, – попросил Степан Африканович, – интересно послушать, что и как ты там сумел организовать.
   Кошка Маруся навострила уши: ей, конечно, тоже было интересно.
   Отчёт занял всё время обеда. Едва папа с мамой отложили вилки, как раздался характерный звоночек мобильника: смс-ка. Мама страдальчески закатила глаза. Алёша посмотрел на дисплей и прочёл: «Щапомоньююююю».
   – Какой-то бред, – сказала мама. – Как видно, лукоморцы с пиршеством переборщили.
   – Не забывай, Варя: в Лукоморье время движется не так, как здесь. У них с того пира, наверное, уже целый день прошёл. А то и больше. Так что излишества, если они и были, тут ни при чём, – возразил папа. – Надо подумать, что значит это сообщение.
   Стали размышлять.
   Может быть, какой-нибудь малоизвестный лукоморский язык? Нет, с чего бы это Баба Яга стала Лёше на малоизвестном писать? Помехи связи? Сомнительно: откуда бы им взяться?
   Думай, Алексей, соображай!
   Вот оно: шифр!
   – Наверное, сыскной агент Баба Яга опасалась, что смс-ка попадёт в чужие руки и зашифровала сообщение!
   – Молодец! – похвалил Алёшу Степан Африканович. – А вы о коде договаривались?
   – Нет… – признался Алёша.
   – Значит, шифр должен быть простым. Иначе у Яги не было бы уверенности, что ты с ним разберёшься. Начнём с самого элементарного: станем механически менять буквы местами.
   Записали сообщение на листке бумаги, принялись на другом в разном порядке записывать буквы. Мама тоже заинтересовалась расшифровкой. Не осталась в стороне и Маруся: забралась Лёше на колени и, положив мордочку на край стола, внимательно следила за общей работой. Первой с шифром разобралась Варвара Анатольевна.
   – Ой! – вскрикнула она. – Получается «На помощь»!
   – А «ююююю»? – спросил дотошный папа.
   – Это уже мелочи, – отмахнулась обрадованная успехом мама, – главное, что смысл понятен. Кому-то требуется срочная поддержка!
   Понятно кому! Медлить было нельзя. Алёша схватил рюкзак, сунул в карман листки с шифром и расшифровкой, взял в руку мобильник…
   – Я всё понимаю, – дрогнувшим голосом сказала мама. – Надо так надо. Но без Маруси! – И крепко прижала кошку к груди.
   – Пока! – кивнул родителям Алёша.
   – Ты рюкзак не застегнул! – остановил его папа.
   – Да ладно, он всё равно пустой!
   «Звёздочка», «ноль», «решётка». Стена растворилась в воздухе. За спиной Алёша услышал сдавленный мамин крик, подумал: «Ох, как она, бедная, волнуется…» – и оказался на поляне с избушкой Бабы Яги.
   Вернее, на поляне, где до сих пор была избушка Бабы Яги, ставшая сыскным агентством «Ищи-свищи». Теперь здесь никого и ничего не было. Кроме Алёши, который сел на пенёк и глубоко задумался. Где агентство? Где агент? Может быть, Баба Яга послала сообщение из другого какого-нибудь места? Почему же тогда следователь по особым делам оказался именно тут?..
   Ну, это как раз объяснимо. Ведь первый звонок пришёл отсюда, а волшебный мобильник, по определению, переносит туда, откуда звонили. Видимо, на смс-ки незыблемое правило не распространяется. Да уж, с Лукоморьем не соскучишься. Но где же искать Бабу Ягу?
   Последние слова он, видимо, произнёс вслух: ответ прозвучал незамедлительно.
   – На берегу моря!
   – Кто там?! – вскинул голову Алёша.
   – Сорока-Белобока! – откликнулась устроившаяся на разлапистой ели Сорока-Белобока. – Кашу варила. И Бабу Ягу видела. Она с избушкой поближе к воде перебралась. На мыс с бухточкой.
   – Зачем?
   – Да кто ж её знает! Может, оздоровительным купанием собирается заняться. Говорят, оно полезное. А больше я знать ничего не знаю! – И говорливая птица улетела прочь.
   Алёша поднялся с пенька и тоже тронулся в путь. Хочешь не хочешь, а агента надо найти. Рюкзак, хоть и пустой, оказался почему-то тяжёлым, оттягивал плечи. Идти было трудно. И скучно. Чтобы не топать вовсе уж бессмысленно, Алёша по дороге перебирал разные варианты неотложного дела Бабы Яги. Фантазировал.
   А Баба Яга, окажись она рядом, могла бы рассказать такое, что никакому Алёше не нафантазировать.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация