А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Путин будет царем" (страница 1)

   Матвей Ганапольский
   Путин будет царем

   © Ганапольский М.Ю., 2013
   © ООО «Издательство «Алгоритм», 2013

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   © Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Трон Владимира Путина

   Трудности роста

   Когда г-н Путин ехал в красивой машине по Кремлю сдавать дела, то вокруг было тихо и пустынно. Конечно, хорошо бы, чтобы вокруг стояли радостные люди с детьми и шариками, но такая уж российская традиция: власти люди особо не нужны. Поэтому инаугурация в России – это холодная качественная телетрансляция, огромные машины с мигалками, одиноко идущий человек и величие Кремля, не имеющее к этому человеку никакого отношения.
   Трудно сказать, какие эмоции испытывал, шествуя по Кремлю, Дмитрий Медведев – его лицо было непроницаемым. Но можно было увидеть, что шел он точно, как ходит г-н Путин, – одна рука прижата к телу, а вторая совершает красивые размашистые движения.
   Интересно бы узнать, он перенял только походку или все остальное тоже?
   Когда г-н Путин читал прощальную речь, то он, конечно, не мог себе позволить напоследок сказать что-нибудь по поводу «гриппозного носа» или «рабства на галерах», но чего-нибудь оригинального хотелось.
   И г-н Путин сказал, что он обещал работать открыто и честно – так и работал.
   Трудно было бы сказать точнее и правдивее. Всем известна манера г-на Путина принимать решения не кулуарно, в Кремле, а в результате широкого обсуждения с гражданским обществом и оппозицией. Все помнят горячие дискуссии о назначении премьеров, об экономической стратегии и даже о выборе Дмитрия Медведева в качестве преемника. Вряд ли кто забудет накал прямоэфирных передач на госканалах, где г-н Путин отстаивал лучшие качества своего протеже. Все помнят, как оппоненты позорно бежали с эфира, покоренные доводами г-на Путина.
   Помнится, многие плакали.
   Та же открытость и дискуссионность присуща и новым назначениям в новое правительство. Теперь каждый россиянин понимает, почему кто-то ушел, а кто-то пришел. И, что главное, почему те же люди, которые были с Путиным в Кремле, будут теперь окружать его в правительстве, чем именно они замечательны, кроме личной преданности.
   Ну ладно, пошутили и будет.
   Главный и уже нешуточный вопрос – ограничится ли Дмитрий Медведев только похожей походкой или будет клоном Путина.
   В то, что он будет добровольным клоном, я не верю.
   Опускать президента огромной страны не получится – в ответ затрещат кости.
   Но пока его опускают по полной программе.
   И дело даже не в мелочах – бесконечных совместных фотографиях или якобы шутливой рассадке в президентском кабинете, когда Путин сел на стул, на котором всегда сидел, будучи президентом.
   Дело в головах. Когда г-н Грызлов в Думе забывает объявить, что сейчас выступит президент, а дает слово просто Дмитрию Анатольевичу Медведеву, то это уже серьезно. Грызлов так и не переключился.
   Для них всех сейчас г-н Путин продолжает быть президентом.
   Можно сказать: ну и ладно. Пусть себе там совместно все и решают. Нас это не очень касается.
   Полагаю, что очень касается.
   Например, есть вопрос: а кто сейчас реально руководит страной?
   Вот, например, поехал Юрий Лужков в Севастополь и пригрозил, что в случае разрыва Договора о дружбе – а это может произойти, если Украина вступит в НАТО, – Россия поставит вопрос о территориальной принадлежности Севастополя.
   Ясно, что Лужков, у которого тема Крыма и Севастополя любимая, готов говорить об этом ежедневно. Но можно вспомнить, что он когда-то об этом говорил, а потом надолго замолчал. А теперь опять заговорил. И когда сейчас его за это Украина объявила персоной нон грата, российский МИД Лужкова поддержал.
   Понятно, что Юрий Лужков совсем не самоубийца, чтобы заниматься самопиаром в минуту, когда делят власть. Уверен, что он совместил приятное с полезным. И севастопольцев поддержал, и заявил об одной из возможных санкций против натовской Украины. И это, конечно же, не его личное мнение. Если мэр Москвы, приехав в другую страну, грозит отторжением части ее территории и называет это своим личным мнением, то это означает, что он или забыл, что в его стране есть президент, или помнит, но ни в грош его не ставит. Но я никогда так о Лужкове подумать не могу.
   Так вот вопрос: МИД его поддержал от имени нового президента или старого?
   То есть это Дмитрий Медведев считает необходимым такие действия или г-н Путин?
   Согласитесь, если это г-н Путин – это, как говорится, рудимент прошлой манеры вести международные дела. Но имеет ли сейчас г-н Путин право определять внешнюю политику?
   Если Дмитрий Медведев, то, конечно, это его право как президента.
   Но хотелось бы быть уверенным, что это именно он считает, что подобные высказывания и угрозы в адрес соседней страны сейчас необходимы.
   Перед операцией «преемник» было много разговоров о двоевластии.
   Кажется, все прогнозы сбылись, причем в худшем для Медведева виде.
   В Украинском парламенте бардак: украинскому президенту не дали выступить депутаты от Тимошенко – заблокировали парламентскую трибуну.
   Понятно, кто это сделал и почему. Все объяснено.
   Президент Сербии Тадич непримиримый враг премьера Коштуницы. Вопрос конфликта – отношение к потере Косова. Каждый из них открыто говорил, что думает. Оба участвовали в выборах. Победил Тадич. Все понимали их позиции и соответственно голосовали.
   Все прозрачно.
   А вот Дмитрий Медведев сформировал свою команду, в которой советниками будут Рейман и Зурабов.
   Почему они не попали в правительство, а стали советниками президента? Это трудоустройство верных людей по принципу «не туда, так сюда»? Или они гениальные специалисты и будут действительно советовать президенту? Что советовать?
   Вот Зурабов вначале был, потом его отстранили, а теперь он опять на горизонте. Так он хороший советчик или плохой?
   У Дмитрия Медведева есть выбор, ессли он будет открыт, и общество примет его решения, потому что он легитимен.
   Он обязательно найдет сторонников, потому что они поймут, за что он борется. Либо он будет молчаливо двигать фишки и делать знаки, как Путин. Но тогда все ошибки, которые сделают другие, ему придется взять на себя. Потому что он не возражал, а был в команде. А если и возражал, то этого никто так и не узнал.
   Но президентов в команде не бывает. Они могут только возглавлять команду.
   Кстати, интересно, когда Дмитрий Медведев шел по Кремлю походкой Путина, он шел так, потому что так положено по протоколу? Или ему действительно нравится ходить, как Путин?
   Разница принципиальная.
   2008 г.

   Не замочив ног

   Поговорим о передаче «Разговор с Владимиром Путиным. Те, кто видели это телеварево, разделятся на четкие две группы: одни, успокоенные, побегут дальше. Другие, вдруг отрезвев, начнут задавать вопросы.
   Вот, например, вопрос: передача называется «Разговор с Владимиром Путиным». А почему не «Разговор с премьером Владимиром Путиным?». Да потому что это лукавое название, придуманное в недрах министерства пропаганды господина Добродеева, должно демонстрировать, что беседуем мы не с человеком, с которого можно спросить. А с божеством, которое можно попросить. Так все и случилось.
   Путин рассказал о кризисе, то есть объяснил, что то, что происходит, – оно плохо, конечно, но, в принципе так и должно быть, раз кризис.
   Граждане вежливо обращались с просьбами. Один интересовался елкой и газом на Украине. В Северодвинске мы увидели красивую подводную лодку и моряка, который, прежде чем задать вопрос, уверил Путина, что государство оказывает огромную помощь.
   Вопросы типа «а куда вы дели легитимного президента Медведева, за что отправили в ссылку несчастного?», не задавались. Да и сам Путин, употребив медведевское, а может быть и свое, слово «кошмарить», ясно показал, что Медведев для него вторичен. Путин не скатился бы до плагиата. Но Медведева сильно макнул.
   Были, как обычно, и вопросы про домашних животных. Про тигренка, в этот раз. Были советы. Например, девочка из глубинки рассказала, что мечтает о платье Золушки. «Хорошо, если бы ты подумала не только о себе, но и о бабушке», – мудро ответил Владимир Путин и пообещал платье.
   Другую женщину Путин спросил: «А что вы сделали для улучшения демографической ситуации?»
   Вот еще вопросы и ответы:
   – Как вы относитесь к русской бане?
   – Люблю все русское.
   – Где вы планируете отмечать Новый год?
   – Дома.
   – Когда пойдет снег?
   – Когда Бог даст.
   – Являетесь ли вы романтиком?
   – Отчасти.
   – Что вы любите больше всего?
   – Россию.
   Повторю еще раз: кого-то это может устроить. Но мне кажется, что премьер-министр не должен говорить «я предлагаю, я считаю», а доложить гражданам, что он реально сделал для предотвращения катастрофы. Но пока что быстро решен вопрос только с 6-летним президентским сроком.
   Такое вот премьерство – не замочив ног.
   2008 г.

   Это наша путинская дружба, сынок!

   Владимир Путин призвал развивать общероссийский патриотизм. По его мнению, он сможет обеспечить национальное единство в стране.
   Выступая на заседании Госсовета, премьер привел в пример советские времена, и то, как тогда решались межнациональные проблемы.
   Я хотел бы напомнить премьеру, что содержит в себе понятие «патриотизм», что под этим словом подразумевается.
   Википедия, например, пишет так:
   «Это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы».
   Есть и другие определения, но они калькируют это, поэтому возьмем его за основу.
   Интересно, если патриотизм – это любовь к отечеству, то возникает простой вопрос – к чему именно?
   Березки я люблю и без путинского совета. Еще медведей люблю, только настоящих. Грибы люблю, озера синие, в полях ромашки рву.
   Но Путин не это предлагает.
   Он видит путь к патриотизму в советской модели, в той модели, которая и привела к развалу именно той страны, путем которой он предлагает следовать.
   Я никогда не отказывал Путину в адекватности – это вообще, как у политика, его единственный конек; но тут и в этом начинаю сомневаться – ему ли не знать, что Союз рухнул именно из-за того, что в телевизоре было одно, а в жизни другое.
   И люди почти 80 лет при таком порядке вещей жили, но потом сказали: «хватит». И от СССР осталась только ВДНХ, где сейчас вновь пытаются сдать те же павильоны тем же странам СНГ за 1 рубль в год. Но они и за рубль не хотят.
   То есть Путин предлагает вновь сделать жизнью знаменитый анекдот с финалом: «А почему же мы тут живем? – А потому что это наша родина, сынок!».
   Он, премьер, предлагает путь, чтобы теперь развалилась сама Россия.
   В чем был смысл советской «дружбы народов»?
   В привычной нынешней накачке пропагандистского вранья, что все хорошо, – по принципу: «говори «сахар» – и станет слаще».
   Советская дружба народов – это фильм «Весна» – красивая песенка про ручьи, которые журчат.
   Но это только в киностудии, потому что за ее пределами – тот самый сталинско-брежневский СССР, от которого в результате все убежали.
   Сказав про «позитивный опыт» советской дружбы народов и заметив, что, к сожалению, она имела идеологическое наполнение, Путин корректно не упомянул, как же нам любить друг друга, если не врать про эту любовь.
   Это странно. Ведь у Путина есть Сурков, у того есть «нашисты» – они ведь мастера любить друг друга? А если есть трудности, можно спросить г-н Якменко – он точно эксперт.
   Так в чем проблема?
   Проблема есть, она в путинских «нравственно-политических принципах»; в том, что он одиннадцать лет строил страну и построил ее как-то так, что люди ненавидят друг друга.
   Но Путин предлагает любить именно такое государство, причем снова с собою во главе.
   Как любили СССР, но в комплекте со Сталиным.
   Если прочитать фразу из Википедии, то в глаза бросаются слова: «…готовность подчинить его интересам свои частные интересы».
   Хорошо, если бы премьер прежде всего сам полюбил свою страну. Причем вместе с гражданами. Даже с тем, кто за него не голосовал.
   И последнее: я часто цитирую Жванецкого, который, отвечая на вопрос, почему в Америке перед обычными домами висят их флаги, ответил, что, наверно, потому, что когда там сидишь за столом, то ощущение, что с тобой за столом сидит вся страна.
   Прекрасный ответ!
   Это и есть дружба без всякой идеологии.
   Она именно тогда, когда мой личный дом уважают другие.
   Когда не вламываются в него с ОМОНом.
   Когда в доме все равны, когда уважают другое мнение.
   Когда домашних не сажают только потому, что домоуправ хочет.
   Простой секрет дружбы народов и любви к отечеству без всякого опыта СССР.
   А пока насильно в мой дом лезут и приказывают дружить – дружбы не будет.
   На порог не пущу.
   2010 г.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация