А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Все о грядках. Многоярусные, треугольные, квадратные" (страница 5)

   Чернозем из люпина

   Люпин обладает мощной корневой системой, прекрасно разрыхляющей почву. Кроме того, на его корнях живут клубеньковые бактерии, переводящие азот из воздуха в почвенный азот, который отлично усваивают растения. Так что люпин, как и все бобовые, обогащает почву азотом, тем самым улучшая ее плодородие. Это холодостойкое растение можно сеять в конце апреля, а в южных районах и вовсе ранней весной, как только оттает почва. Однолетний люпин быстро набирает большую зеленую массу, так как цветет уже в июне. А вот цвести-то ему и не надо давать, чтобы он не расходовал запас питательных веществ на образование бутонов и цветов. В момент выдвижения цветоноса его надо перекопать вместе со всей зеленой массой и корнями на глубину штыка лопаты. Клубеньковые бактерии будут еще долго жить на остатках корней и продолжать запасать в почве азот, а биомасса зеленой части люпина обогатит почву питательными веществами и одновременно послужит хорошим разрыхлителем плотной почвы. Тут же после перекопки надо снова посеять люпин, который при теплой осени успеет вырасти до стадии бутонов. В это время его надо снова перекопать, либо дать ему перезимовать, если вы посеяли многолетний люпин. После трех подряд посевов люпина с последующей перекопкой даже глинистая почва становится черноземной.
   Есть еще одна сторона в этом процессе. Люпин обладает способностью изменять кислую реакцию почвы на нейтральную, так что он является и естественным раскислителем почв.

   Листовой и опилочный перегной

   Осенью из ближайшего лиственного лесочка принесите побольше листьев, да и со своего участка сгребите листья, сложите их в кучу, переслаивая землей – пусть перегорают. Заодно погибнут личинки вредителей и споры грибков. Весной эти полуперепревшие листья уже можно будет внести в почву под перекопку. Можно и осенью сразу же разложить их слоем 12–15 см на поверхности грядки, обязательно хорошо полить малиновым раствором марганцовокислого калия для обеззараживания и сразу же перекопать грядку на штык лопаты. Опилки тоже надо прослоить землей и сложить в кучу до весны или внести осенью под перкопку. Однако не забудьте весной внести дополнительно на грядку с опилками мочевину или предварительно замочите опилки в растворе мочевины (10 столовых ложек на ведро воды) либо в моче, разведенной водой 1:2.

   Зеленая органика

   Самый простой и дешевый способ – это срезать по уровню почвы острой лопатой или плоскорезом Фокина еще неосеменившиеся сорняки, измельчить их, разбросать по поверхности грядки (слоем 10–12 см) и тут же перекопать на глубину в полштыка лопаты. Перегнивая, зеленая масса обогатит почву практически всеми питательными веществами и улучшит ее структуру. Осенью после уборки урожая можно слегка (на глубину 5–7 см) перекопать грядки и картофельное поле, засеять их озимой рожью. Всходы перезимуют, а весной, как только позволит земля, перекопать вместе с зеленой массой, корнями и почвой на штык лопаты. Через пару недель можно делать весенние посевы.
   Для обогащения почвы можно использовать горох, но закапывать ботву надо после того, как большая часть урожая уже собрана, а зеленая масса еще не пожухла.
   Освободившееся место надо засеять белой горчицей, после осенних заморозков она погибнет. Можете ее тут же неглубоко (не более 7 см) перекопать с верхним слоем земли (однако я этого не делаю). Использовать горчицу, гречиху, а также отплодоносивший горох удобно, поскольку при этом не требуется специально освобождать площади.
   Если участок достаточно большой и можно частично не использовать какую-то часть площади, то неплохо давать земле передышку, засевая освобожденную часть участка хотя бы на один сезон растениями-сидератами, которые осенью пойдут под перекопку. Если травы выросли слишком высокими, то перед заделкой в почву их надо скосить и только после этого перекопать. К сидератам относятся все бобовые культуры, в том числе вика, люцерна, люпин, горох, бобы, а также небобовые культуры: клевер, рапс, горчица, гречиха, фацелия, донник (особенно в засушливых местностях), сераделла (особенно на песчаных почвах). Все эти растения не только улучшают плодородие почв, но и сильно угнетают сорные растения, вытесняя их с посевной площади. Рожь, белая горчица, рапс и сурепка вообще являются фитосанитарами, существенно оздоровляя почву. Прекрасно дезинфицируют почву бархатцы.

   Сапропель

   Это гниющий озерный ил – совершенно бесплатное, отличное удобрение, которое накапливается на дне водоемов. Летом, когда окрестные канавы подсыхают, не боясь грязной работы, чистим их. Добытым илом переслаиваем компост, либо оставляем ил по краям канав для проветривания и лишь после этого используем в грядках.

   Городской мусор

   Это тоже отличное удобрение, конечно, без металла и стекла. Его можно привозить и складировать в компост, но лучше использовать в качестве биотоплива, закладывая под слой почвы на грядках или в теплицах. Мусор с городских свалок брать, конечно, нельзя, поскольку в нем есть отходы предприятий, а они, как правило, токсичны.

   Неокантованные грядки

   Бока приподнятых грядок могут быть не-окантованными. В этом случае они обязательно должны быть наклонными. Появляющиеся сорняки надо сразу сбривать плоскорезом сверху вниз, пока они не успели хорошо укорениться, а затем дать им полежать сутки. После этого можно использовать в качестве мульчи. Но вы должны знать, что если в это время пройдет дождь, то они сумеют снова укорениться в междурядьях. Чтобы с них не сползала земля и бока грядок не заселяли сорняки, их надо хорошо прихлопнуть лопатой или накрыть черной пленкой (либо полипропиленовой мешковиной). А чтобы укрытие не сползало, проще всего его закрепить шиферными гвоздями или специально сделанными скобами из проволоки, которые после завершения сезона надо собрать и сохранить до следующего года.
   Для Северо-Запада предпочтительней использовать черную пленку, нежели полипропилен из мешков, поскольку черная пленка днем аккумулирует в почве тепло, что для нашего климата немаловажно.
   Грядки следует делать 70–75 см шириной, оставляя между ними такие же проходы. В течение текущего лета складывайте компост в проходы между грядок и смело по нему ходите, обрабатывая свои грядки. Осенью верхний слой почвы с грядок перелопатите на компост в проходах. Таким образом, грядки и проходы поменяются местами. В дальнейшем грядки с проходов вернутся на свои места – и так далее. Растения можно не подкармливать, поливать их придется совсем немного, потому что перегнивающая под ними толща сорняков содержит до 70–80 % влаги и все необходимые растениям питательные элементы.

   Окантованные грядки

   Конечно, лучше всего грядки окантовать, во-первых, проще истребить слизняков и улиток, во-вторых, не будет грязи под ногами в проходах, в-третьих, на грядки не будут лезть из прохода сорняки. В проходы между грядками все лето складывайте выполотые сорняки (и естественно, ходите по ним). На следующий год вы будете менять местами грядки и проходы, поэтому сразу сделайте такие короба, чтобы можно было их легко разбирать и собирать. Обратите внимание на рис. 3.

   Рис. 3
   Слизни наносят существенный урон урожаю. Проще всего от них избавиться на грядках, окаймленных плоским шифером, причем шершавая сторона должна смотреть наружу. Дело в том, что у слизняков нежное брюшко и, чтобы его не поранить, они выпускают слизь при перемещении. По вертикальной шершавой стенке они не полезут на грядку из междурядий. А на самой грядке проложите вдоль краев тоннельчик из одного ряда волнового шифера. В полдень слизни и улитки соберутся под него на сиесту, отдохнуть от трудов. Днем вы перевернете шифер и камнем передавите слизняков, но не убирайте их трупы, а снова переверните волну шифера, чтобы образовался тоннель. Вечерком слизняки вместо того, чтобы жевать листья, приползут доесть трупы своих сородичей. На следующий день днем снова переверните шифер. Слизняков окажется гораздо больше. Поступите с ними точно так же. Через 3–4 дня на этой грядке слизняков не останется, а поскольку новые не явились, то ваши растения вздохнут с облегчением. А вот по бокам неокантованных грядок моментально наползут новенькие, потому как свято место пусто не бывает.
...
   Года три тому назад я писала комментарии к переводной книге двух американских фермеров Бенджамина и Мартина Д. «Great garden formulas» («Лучшие способы, методы, приемы, идеи»), которая у нас вышла под названием «Книга умного садовода». Так вот в ней всерьез предлагается спаивать слизняков пивом, а одуванчики выводить, поливая их виски. Виски у меня забрал муж, за это я выпросила взамен его старую шляпу, которой и накрыла одуванчик, росший на газоне, это как-то больше согласуется с нашим менталитетом. Через два года он, кстати, исчез. Поэтому об эффективности американского метода борьбы со злостными сорняками ничего сказать не могу. А вот баночки с пивом все-таки закопала по периметру грядки. Слизняки действительно ныряли и тонули в пиве.
   Однако пьяниц среди них оказалось меньше, чем каннибалов, пожирающих трупы сородичей. Так что тратить на них пиво я вам не рекомендую.

   Глава пятая. Разные способы окаймления грядок

   Грядки не обязательно окаймлять плоским шифером, хотя это наиболее хороший вариант в смысле их долговечности (рис. 4). Прекрасно выглядят грядки, окаймленные березовыми чурками (рис. 5) или более примитивно – старыми (или новыми) досками (рис. 6) и даже плоскими металлическими батареями, раскрашенными различным образом. Если есть в семье подростки, увлекающиеся граффити, вот и отдайте им грядки на откуп, глядишь, и полюбят что-нибудь растить на них. Окаймлять грядки, а особенно цветочные клумбы, можно даже бутылками из-под шампанского. Их надо воткнуть горлышками в почву плотно друг к другу. Тем более что бутылки и березовые чурки позволяют делать грядки любой конфигурации, а не только прямолинейные (рис. 7).

   Рис. 4

   Рис. 5

   Рис. 6

   Особенно красиво выглядят окантовки в виде плетня (рис. 8). Плетень повыше может превосходно отделить огород от зоны отдыха. Особенно если сразу за плетнем перед огородом высадить подсолнухи или кукурузу, либо посеять семена космеи. Перед плетнем со стороны участка можно посадить тыквы, плети которых пустить по плетню сверху. Можно в плетне сделать проем для арки-входа в зону огорода и высадить с двух сторон от арки тыквы или кабачки, запустив их плети по арке. Право же, это выглядит очень эффектно. Можно отделить регулярный огород перголой, по которой запустить фасоль (в том числе и декоративную) или горох совместно с душистым.

   Рис. 7

   Рис. 8
   Мы привыкли к грядкам в форме прямоугольника, расположенным рядами в одном месте. Но гораздо удобнее небольшие грядки в форме квадратов, которые можно располагать в разных частях сада, буквально там, где найдется для каждого квадрата размером всего в 1 кв. м. Унылого огорода как не бывало, и специально отведенного места для такого огорода не потребуется.
   Для того чтобы вырастить около 15–20 кг моркови, вам потребуется всего один такой квадрат! При площади питания 5x5 см при сплошной посадке у вас разместится 20 рядов по 20 морковок в каждом ряду, то есть 400 штук! Свекла, которую можно высаживать по схеме 9x9 см при сплошной посадке в квадрате размером 1x1 м, даст урожай также примерно 15–20 кг (100 штук). А один квадрат цветной капусты (3 ряда по 3 растения в каждом) даст урожай не менее 5 кг. Такие квадраты удобнее засаживать одной культурой, но можно создавать и небольшие композиции из овощей и цветов, этакие мини-грядки-клумбы.
   Кроме того, такие мини-грядки можно использовать там, где мало места. Вместо грядок-коробов можно использовать решетчатые ящики, которые можно поставить на стремянках или на кронштейнах, закрепленных на южной стене или на крыше гаража и сарая (рис. 9). Ящики следует изнутри выстелить полиэтиленовой пленкой, сделать на дне несколько отверстий для стока лишней воды и заполнить почвосмесью. Конечно, для выращивания капусты или перца такие грядки не годятся, но вот создать из них ароматные квадраты удобно. В каждый ящик высеваете семена одного пряно-вкусового растения: фенхеля, кинзы, укропа, лука на зелень, листовой петрушки, кервеля, майорана, разных сортов базилика в разных ящиках, и расставляете ящики на стремянке, поближе к обеденному месту.

   Рис. 9
   Такие ящики, или короба – ароматные квадраты, можно закапывать в землю в разных частях сада на солнечных местечках, а также переносить их с места на место. Чаще всего в них выращивают пряные травы и разную огородную зелень.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация