А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Наши павшие нас не оставят в беде. Со Второй Мировой – на Первую Звездную!" (страница 29)

   Глава 10

   Постепенно небо начинает светлеть, легкая дымка тумана обволакивает руины. Зябко.
   Сейчас мое время дежурить, и Брюннер спит. Всю ночь на плацу чужаки трудились, но ничего нового мы не увидели. Равномерное уханье да голубоватые вспышки. И без того мощная охрана площадки значительно усилилась – недавно подтянулись еще три десятка летучих танков, столько же бронетранспортеров и несколько взводов пехоты. Количество «крабов» в небе возросло раза в два как минимум.
   Такого числа войск достаточно, чтобы начать обширную боевую операцию, но они нагнали их, дабы защитить какую-то дыру в центре Москвы! Как я ни гадал, какова их цель, ничего путного в голову не пришло. Спрашивал у Курта его мнение, но он попросту отмахнулся. В действиях чужаков есть какая-то логика, но нам она не ясна.
   От мыслей меня отвлекает странный звук в небе. Равномерное такое жужжание, постепенно нарастающее. Звук все усиливается, постепенно превращаясь в тяжелый гул, от которого закладывает уши. Даже наше здание начинает вибрировать.
   Брюннер просыпается, трет заспанные глаза. После короткого беспокойного сна его лицо выглядит опухшим, и глаз почти не видно.
   – Что за черт? – спрашивает он, задрав голову вверх.
   – Понятия не имею.
   Утреннее небо затянуто облаками, но и без того понятно, что сверху на землю спускается нечто большое.
   – Вон там, смотри! – завороженно шепчет Брюннер.
   Но теперь я вижу все и без его слов. Задрав голову, неотрывно вглядываюсь в то, что происходит над застывшими внизу на площадке чужаками. Удивительное и одновременно пугающее зрелище.
   – Мама родная! – вырывается у меня.
   Какая-то неведомая сила моментально разметала облака, и нашему взору предстал огромный инопланетный корабль. Выглядит он странно и скорее похож на гигантскую, скомканную в некое подобие шара гору металлолома. Зрелище грозное и устрашающее. Шар медленно и грузно спускается с неба. Чужаки предусмотрительно заранее покинули площадку, охрана застыла в ожидании по периметру.
   Корабль еще высоко, а к плацу подлетают новые «крабы». Их много, даже приблизительно сосчитать не получается. В одну секунду небо становится тесным от летающих эскадрилий. Они постоянно перемещаются, четверка «крабов» проносится прямо над нашими головами. Мы прячемся, чтобы нас не заметили.
   Груда железа вызывает подсознательный животный страх.
   – Вот это да-а, – тянет, разинув рот, Курт. – Какой же он огромный.
   Несмотря на размеры, громадина опускается, словно пушинка. Днище корабля зависает метрах в двухстах над площадкой, из него вылетает катер. Его сопровождает рой боевых «крабов».
   – Это кто же такой к ним прилетел? – не выдерживаю я.
   – Сейчас увидишь. У нас билеты в первом ряду.
   Пока катер садится, «крабы» кружат вокруг него, словно назойливые мухи над банкой варенья. Наконец, он приземляется недалеко от дыры, пробитой ранее техникой чужаков.
   Сотни «крабов» устремляются высоко в небо, зависают над городом расходящимися кругами, готовые отбить атаку любых сил противника – и воздушных, и наземных.
   – Смотри! – восклицаю я. Сердце мое бешено колотится, во рту вмиг пересохло.
   На ближайшем к нам борту приземлившегося катера отходит панель, и тут же раздается отвратительный, режущий ухо звук, похожий на подвывание пса, только более резкий, отрывистый. От неожиданности вздрагиваю. Откуда он исходит, непонятно, но разносится по всей округе. Противнее ничего не слышал.
   Из открывшейся двери выходят клубы зеленоватого пара, они окутывают всю площадь. Мерзкий звук прекращается, резко оборвавшись.
   Мы с Куртом терпеливо ждем. Ясно, что сейчас начнется некое «представление».
   Пар рассеивается, и плац после него приобретает зеленоватый оттенок. Пехотинцы собираются по периметру плаца, замирают, встав в стойку и держа наготове оружие. Из катера выходят чужаки, но выглядят они не совсем так, как остальные, привычные нам. Брюннер присвистывает. Высокие – около двух метров ростом, в абсолютно черных панцирях. Их около пятидесяти. Черные окружают периметр, и тоже замирают.
   – Похоже на свиту, – говорю я.
   – Или на элитную охрану, – вторит мне Курт.
   Неужто мы сейчас воочию увидим инопланетного Гитлера?! Кого еще чужаки могут встречать с такой помпой? Сердце мое готово выпрыгнуть из груди. Снова возобновляется мерзкое подвывание, но уже тише и не так сильно режет слух. Может, это приветственная музыка, которой чужаки встречают своего лидера? Но на хрена ему сдалась эта яма?!
   Инопланетяне явно ждут, пока из кабины выйдет кто-то еще. И, наконец, их ожидания оправдываются. Как, впрочем, и наши с Куртом. Из недр катера медленно выезжает нечто, походящее на телефонную будку, только размером с большой сруб. Оттуда появляется белесая субстанция с конечностями. Настраиваю резкость оптики, чтобы получше разглядеть.
   Существо медленно выползает из кабины. Выглядит оно омерзительно! Уродливое, белесое тельце полупрозрачно, как у медузы. Шипастая голова на тонкой шее, сморщенная, как у старухи, кожа. Носа на морде существа нет, но два маленьких глаза пылают такой злобой, что у меня мороз пробегает по спине. Безгубый, напоминающий разрез рот монстра открывается, из него наружу то и дело выскакивает узкий, фиолетового цвета язык, покрытый белыми, похожими на червей волосками. Существо двурукое и двуногое, конечности без суставов и напоминают скорее гибкие щупальца, чем руки и ноги.
   Существо останавливается: его удерживают тянущиеся из кабины толстые провода, крепящиеся к белесому телу присосками. Спустя секунду провода один за другим отсоединяются от тела и, скользя в воздухе, исчезают в глубине кабины.
   – Что за урод? – Брюннер старается оставаться хладнокровным, но голос его не может скрыть изумления.
   – Понятия не имею. Чертовщина какая-то.
   Камеры, установленные Брюннером, а также встроенные в наши шлемы, все фиксируют. Понимаю, что теперь уж точно нам нужно добраться до базы, чтобы наши командиры смогли увидеть то, что мы сейчас лицезреем.
   При появлении белесого черные чужаки тут же опускаются на одно колено. Вслед за ними то же делают остальные твари.
   – Прямо генерала встречают, – выдыхает Брюннер.
   – Похоже на то. Видишь, как эти чижики подобострастно стоят? Прям готовы кинуться ему задницу лизать.
   – А если мы его снимем? – поворачивается ко мне Курт. – Расстояние позволяет. Дадим из двух стволов, и привет.
   – Тогда никто из наших не узнает, что здесь творилось. Нас ухлопают через пару минут максимум. К тому же надо посмотреть, что же дальше будет.
   Оказывается, концерт действительно не окончен. Из кабины выползает еще одно белесое существо. Оно останавливается рядом с первым и ждет, когда отсоединятся его провода.
   – А это жена генерала, – пытается пошутить Брюннер.
   Белесые уродцы, покачиваясь на ногах-щупальцах, направляются к огромной дыре, вырытой чужаками. Двигаются они медленно, можно даже сказать степенно. И правда, как генералы на смотре строя.
   Мы молчим, наблюдая за процессией. Брюннеру уже не до шуток.
   – Может, все-таки выстрелим? – спрашивает он серьезно. – Они же как на ладони.
   – Нет. Я никогда прежде не слышал, чтобы среди чужаков были такие существа. Это может быть очень важной информацией. Данные о них необходимо передать командованию.
   – Согласен, – вздыхает Курт.
   Добравшись до ямы, белесые долго вокруг нее крутятся, словно обнюхивая и примеряясь. Потом один из них со странной проворностью ныряет внутрь.
   – Смотри, какой шустрый! – восклицает Брюннер.
   Часть черных охранников спускается в дыру следом за существом.
   Второй белесый, немного потоптавшись на месте, ковыляет до кабины и забирается в нее. Обратный путь у него занимает гораздо меньше времени. Остальные черные чужаки поднимаются на борт катера вместе с ним.
   Панель входа закрывается, противный вой затихает. Ясно, что церемония «встречи гостей» подошла к концу. Катер взлетает и исчезает в недрах висящего над площадкой огромного шара. Космический корабль плавно уходит вверх, из скрытых от наших глаз дюз вырываются струи огня. Снова нарастает гул, и наше здание начинает вибрировать. Я всерьез опасаюсь, как бы оно не рухнуло. Гигантский корабль быстро растворяется в небе. Мы сидим, и не можем поверить в то, чему только что были свидетелями.
   – Концерт окончен, – нервно ворчит Курт.
   – Надо валить отсюда, пока они заняты возней на своей площадке.
   – Камеры оставляем?
   – Да.
   Предварительно оглядываем периметр. Патрули имеются, но их не так много и они далеко от нас, так что есть шансы пройти по пути Дронова.
   Мы уходим на сутки раньше намеченного срока, но это даже хорошо. Лучше подождем спасательный катер в назначенном месте, чем будем сидеть здесь.
   Вот только будет ли катер? Если группа Дронова не дошла, его некому вызвать. Да и доберемся ли мы сами к месту посадки, тоже вопрос.
   Спускаемся по лестнице вниз на первый этаж и укрываемся у выхода из здания. Жаль, что у нас никого нет на крыше для корректировки действий, но выбора нет. Брюннер занимает позицию у прохода, осматривает в прицел площадь и зияющие пустоты окон зданий напротив. Убедившись, что там никого нет, говорит:
   – Ты рви первым вон до той воронки, а я прикрою.
   – Хорошо. Как только я добегу и дам знак, ты сразу за мной. Если кто появится, я прикрою.
   Курт кивает, берет оружие на изготовку, а я готовлюсь к броску.
   Для нас сейчас как никогда важно остаться в живых. Переданные нами сведения могут помочь больше узнать об инопланетянах, а уж профессор Левин натаскает из прошлого достаточно пушечного мяса, чтобы бросить его в атаку и приблизить победу. Я знаю, что мы, солдаты из сорок третьего, нужны нашей планете. Тот, кто никогда не лежал в вонючем окопе в тот момент, когда на него прет вражеский танк, не поймет меня. Танк сокращает расстояние, и с каждым метром окопчик становится для тебя все меньше и меньше. Как ботинки на размер меньше, надетые вами по глупости на праздник. Они натирают, давят, и праздник уже не праздник. Только в окопе эти ощущения в тысячу раз сильнее. Страшно до блевоты. Ты покрываешься потом, дрожишь, а руки трясутся так, что граната вот-вот выскользнет из пальцев.
   Но ты делаешь взмах, рука вытянута, бросок от плеча, как учили, и кидаешь гранату. Тут же зарываешься в песок, накрываешь голову руками, и ждешь. Ждешь, когда рванет. И знаешь, что, если ты промахнулся или не смог остановить это металлическое чудовище, тебя сейчас намотает на гусеницы.
   И здесь, в этом времени, нас убивают, но на нашу смену приходят другие. Такие же, как мы, солдаты. Сытая жизнь сыграла злую шутку с людьми будущего. Она их сделала мягкими. Кто видел жирного дворового кота? Не бывает таких. Настоящий дворовый кот – поджарый, стремительный боец, в любой момент готовый среагировать на опасность. И знает, откуда ее может ожидать. Вот и мы такие. А люди будущего – они другие. А еще у нас есть умение убивать. Убивать любого врага – двуногого или четырехногого, нам все равно. Люди будущего годами вытравливали из себя эту способность.
   – Пошел! – командует Курт, и я выскакиваю из здания и бегу сломя голову, стараясь как можно быстрее добраться до спасительной воронки. После налета на группу Дронова, на проспекте ровного места нет. Больше всего боюсь споткнуться, упасть и переломать себе ноги. Тогда точно до катера не дойду.
   Но все проходит как по маслу, и я скатываюсь в воронку целым и невредимым.
   – Молодец, – раздается голос Брюннера. – Сиди тихо, на два часа чужаки появились.
   Вжимаюсь в землю. В воронке жутко воняет, на дне, в луже протухшей воды лежит труп мужчины в гражданской одежде. Тело раздулось на жаре, пиджак на нем разошелся по швам. С трудом давлю дурноту. К такому зрелищу никогда не привыкнешь.
   Чужаки проходят буквально в нескольких метрах от меня. Слышу, как шуршит под их ступнями бетонная крошка, как твари шипят, переговариваясь между собой. Сжимаю в руках винтовку, готовый в любой момент продырявить их, если меня заметят. Но удача на моей стороне, патруль проходит мимо.
   – Пошел, – шепчу Курту. – Поторопись.
   – Выхожу.
   Теперь я прикрываю Брюннера. Если его заметят, незамедлительно открою огонь, к этому я готов. Наша жизнь зависит друг от друга, от взаимовыручки, и положиться, кроме себя, нам не на кого.
   Курт выскакивает из здания и стремглав бросается ко мне. Я же в это время слежу за окрестностями. Брюннер добирается быстро, но неудачно заскакивает в воронку, соскальзывает и съезжает задницей в грязь на самое дно. Ногой отпихивает от себя труп мужчины и поднимается.
   – Поменьше шуми, я не хочу лежать, как он, – указываю ему вниз.
   Брюннер устраивается рядом со мной, мы осторожно выглядываем наружу.
   – Теперь надо к тому большому обломку подобраться. За ним укроемся.
   – Не нравится мне все это, – медленно растягивая слова, говорит Курт. – На Восточном фронте хотя бы все ясно было, а тут каждый день чудеса.
   Я его понимаю. Мы тогда воевали с людьми, а тут полчища тварей. Да еще белесые «гости», для которых заботливые твари расчистили плац и вырыли яму. Для чего, спрашивается? И что это за новые уродцы?
   Осторожно высовываюсь из воронки и оглядываюсь. Пока все спокойно, патруль чужаков прошел, вокруг ни души.
   – Рванем?
   – Давай, – соглашается Курт. – Вместе.
   Мы проворно выбираемся из воронки, быстро несемся к обломку бетонной плиты и прячемся за ним.
   – Что дальше? – спрашивает Брюннер.
   Осторожно выглядываю. Замечаю размеренно идущий патруль чужаков, а с ними аж два «лейтенанта». Особей штук двадцать пять, они доходят до той воронки, где мы только что прятались, и разделяются. Половина заходит в здание метро, а другая располагается по периметру. Нашего укрытия им не видно, но и дальше двигаться мы не можем. Создается ощущение, что они идут по нашему следу, как псы. Паршиво…
   – Надо ждать. Отсиживаемся.
   – Хорошо, – соглашается Брюннер и устраивается поудобнее.
   Смотрю на тварей из укрытия и пытаюсь понять их поведение. Чужаки до появления белесых вели себя иначе. Лезли на рожон, бросались стаей, входили в раж. Теперь все изменилось. Строем ходить начали!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация