А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии" (страница 3)

   Небывалые возможности

   Как микроскоп произвел революцию в биологии, так применяемые в последние десятилетия новые методы исследования, например функциональная магнитная томография, многократно приумножили наши научные знания о психике и мозге. В результате теперь в нашем распоряжении гораздо больше способов сделать нашу повседневную жизнь счастливее и полноценнее.
...
   За последние двадцать лет мы, кажется, узнали о мозге больше, чем за всю предыдущую писаную историю.
Алан Лешнер
   С другой стороны, постоянно растет интерес к так называемым созерцательным традициям, которые на протяжении тысячелетий занимались изучением внутреннего мира человека, а следовательно и мозга, научились успокаивать психику/мозг настолько, что становится слышен их тишайший шепот, и выработали изощренные методы реорганизации психики (и, соответственно, мозга). Если вы хотите овладеть каким-то ремеслом, стоит поучиться у тех, кто им уже владеет. Так, кулинарное искусство хорошо перенимать у шеф-поваров, когда они дают мастер-классы по телевидению. Если же вы стремитесь научиться мыслить яснее, почувствовать себя внутренне более сильным, умиротворенным, счастливым, имеет смысл приобщиться к опыту созерцателей, просвещенных мирян и монахов, которые преуспели в развитии этих качеств.
...
   Все, что не достигает уровня созерцательного подхода к жизни, является почти верной дорогой к несчастью.
Отец Томас Китинг
   Слово «созерцание» может показаться экзотическим, но, если вы когда-либо медитировали, молились или просто с восторгом смотрели на звездное небо, вы уже занимались созерцанием. Существует много созерцательных традиций. В большинстве своем они связаны с мировыми религиями: христианством, иудаизмом, исламом, индуизмом и буддизмом. Из всех этих учений к научному подходу ближе всего буддизм. Как и наука, буддизм предлагает людям ничего не принимать голословно и не требует непременной веры в Бога. Кроме того, буддизм выработал детальную модель психики, которая хорошо переводится на язык современной психологии и неврологии. Поэтому мы, отдавая дань уважения прочим созерцательным духовным традициям, сосредоточимся в основном на подходах и методах буддизма.
...
   История науки изобилует примерами плодотворности объединения двух разных методов для поиска новых истин – объединения двух комплексов идей, развивавшихся в разном контексте.
Роберт Оппенгеймер
   Представьте себе область каждой из данных дисциплин – психологии, неврологии, созерцательной практики – в виде круга (рис. 1). Мы только-только начинаем понимать, сколь плодотворны могут быть исследования на пересечении этих кругов. Однако и ученые, и клиницисты, и созерцатели уже успели узнать очень многое о состояниях мозга и соответствующих им психических (ментальных) состояниях и научились активировать определенные состояния мозга.
   Рис. 1. Пересечение трех дисциплин
   Эти важные открытия дают нам большие возможности влияния на собственную психику. Вы можете использовать эти возможности, чтобы свести к минимуму стрессы и функциональные психологические расстройства, обрести внутреннее благополучие и духовную поддержку. Это наиважнейшая часть той деятельности, которую можно назвать дорогой к пробуждению, и наша цель – использовать науки о мозге, чтобы помочь вам продвигаться по этому пути. Никакая книга не сделает ваш мозг мозгом Будды, но если вы будете лучше понимать особенности функционирования мозга и психики тех людей, которые уже далеко продвинулись на этом пути, то и вы сможете достичь такого же состояния радости, миролюбия и полноты сознания.

   Пробуждающийся мозг

   Мы – и Ричард, и я – верим, что в психике, сознании и пути к пробуждению присутствует что-то трансцендентальное. Можно назвать эту сущность Бог, Дух, Буддистская природа, первоисточник или не именовать вообще никак. Но что бы это ни было, оно по определению лежит за пределами физического мира. Поскольку данное утверждение нельзя ни доказать, ни опровергнуть, очень важно, и вполне в духе науки, принять, что, возможно, оно справедливо.
   С другой стороны, исследования все больше и больше демонстрируют, насколько сильно психика зависит от мозга. Например, психика ребенка развивается по мере того, как развивается его мозг. Если мозг поврежден, то возникают и расстройства психики. Тонкие изменения в химии мозга меняют настроение, сосредоточенность и память (Meyer and Quenzer, 2004). Подавляя с помощью сильных магнитов лимбическую систему, которая среди прочего заведует эмоциями, можно изменить моральные суждения человека (Knoch et al., 2006). Даже некоторые духовные состояния коррелируют с нейронной активностью (Vaitl et al., 2005).
   Любой аспект психического, не являющийся трансцендентальным, должен быть основан на происходящих в мозге физических процессах. Если посмотреть на карты нейронной активности мозга, то любая психическая деятельность, осознанная и неосознанная, подобна структуре изображения заката солнца на экране вашего компьютера, которое создается узором магнитных зарядов на жестком диске. Помимо потенциально трансцендентных факторов, мозг – обязательное и практически достаточное условие наличия психики. Только практически достаточное, потому что развитие мозга связано с обширной сетью биологических и культурных факторов и условий, а также подвергается влиянию самой психики.
   Конечно, никто еще точно не знает, как мозг «делает» психику или, по выражению Дэна Зигеля (Siegel), как психика использует мозг, чтобы создать саму себя. Полагают, что самые главные вопросы, на которые еще предстоит ответить науке, следующие. Из-за чего произошел Большой Взрыв? Какой должна быть единая теория, которая объединит квантовую механику и общую теорию относительности? Как соотносятся между собой мозг и психика, особенно мозг и сознание? Последний вопрос стоит в одном ряду с первыми двумя, потому что он не менее труден и не менее важен.
   Рассмотрим такую аналогию. После Коперника большинство образованных людей признали, что Земля вращается вокруг Солнца. Но никто не мог объяснить, почему это так. Примерно 150 лет спустя Исаак Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения, который дал первое объяснение тому, почему Земля обращается вокруг Солнца. Еще через 200 лет Эйнштейн построил общую теорию относительности, уточнив и детализировав тем самым идеи Ньютона. Пройдет еще лет 350, может быть, больше, прежде чем мы полностью поймем, как соотносятся между собой мозг и психика. Однако на сегодняшний день существует достаточно хорошо работающая гипотеза, что психическое непосредственно связано с мозгом.
   Это значит, что пробуждение души связано с пробуждением мозга. На протяжении истории безымянные мужчины и женщины и великие учителя в равной степени культивировали особые психические состояния, вызывая особые состояния мозга. Например, когда тибетские монахи входят в глубокую медитацию, их мозг генерирует необычайно сильные и проникающие волны электрической активности – гамма-волны. При этом обширные нейронные поля мозга синхронно производят импульсы частотой 30–80 раз в секунду (Lutz et al., 2004), интегрируя и объединяя воедино всю психику.
   Итак, низко поклонившись трансцендентальному, мы останемся в рамках западной науки и увидим, какие эффективные методы достижения счастья, любви и мудрости может предложить современная нейропсихология, дополненная созерцательной практикой.
   Конечно, эти методы не заменят традиционную духовную практику. Вам не нужна электроэнцефалограмма (ЭЭГ) или степень доктора философии для того, чтобы наблюдать себя и окружающий мир и стать счастливее и добрее. Но понимание того, как воздействовать на собственный мозг, может быть полезно, особенно людям, у которых нет времени на интенсивную практику, которая предполагает монашескую жизнь.

   Причины страданий

   Жизнь полна не только радостей и удовольствий, в ней есть множество неприятных и печальных сторон. Последние можно рассматривать как побочный эффект трех стратегий, которые призваны помочь животным, включая и нас, передавать дальше свои гены. Для простого выживания эти стратегии работают великолепно, но они же ведут и к страданиям (о чем мы поговорим подробнее в двух следующих главах). Короче говоря, как только стратегия поведения сталкивается с трудностями, неудобствами, иногда даже приносит страдания, сигнал тревоги проносится по нервной системе, чтобы вернуть животное на верный путь.
   Однако проблемы возникают снова и снова, поскольку любая стратегия оказывается противоречивой внутренне, когда живое существо стремится сделать следующее:

   • Разделить то, что на самом деле взаимосвязано, стараясь создать границу между собой и миром.
   • Стабилизировать то, что постоянно меняется, чтобы удерживать свои внутренние системы в строгих рамках.
   • Удержать мимолетные удовольствия и избежать неизбежной боли, чтобы расширить свои возможности и уйти от рисков.

   Нервная система большинства животных достаточно сложна для того, чтобы позволить недостаткам этих стратегий перерасти в значительные неприятности. Но гораздо более развитый человеческий мозг предоставляет плодородную почву для разных страданий. Только мы, люди, тревожимся о будущем, сожалеем о прошлом, виним себя за настоящее. Мы расстраиваемся, если не можем получить то, чего желаем, и испытываем разочарование, когда кончается то, что нам приятно. Мы страдаем оттого, что страдаем. Мы огорчаемся оттого, что нам больно, сердимся на то, что существует смерть, грустим потому, что просыпаемся в грустном настроении.
   Такой вид страданий, а именно он лежит в основе большинства наших расстройств и неудовольствий, создается нашим собственным мозгом. Он сфабрикован. И в этом факте есть и ирония, и горечь, и очень большие надежды. Ибо, если мозг может быть причиной страданий, он может быть и их целителем.

   Добродетель, сосредоточенность и мудрость

   Более двух тысяч лет назад молодой человек по имени Сиддхартха, еще не познавший просветления и не носивший имя Будда, стал тренировать свою психику (а следовательно, и мозг) и делал это много лет. В ночь своего пробуждения он заглянул глубоко внутрь себя (своей психики, которая отражает и работу мозга) и узрел там причины страданий и путь к освобождению от них. После этого он 40 лет бродил по Северной Индии и делился своими прозрениями со всяким, кто хотел его слушать. Основанная им духовная практика учила следующему.

   • Как остудить пламя алчности и ненависти и обрести внутреннюю цельность.
   • Как успокоить и сосредоточить ум (сознание, психику), дабы увидеть, что лежит за его беспорядочностью.
   • Как найти путь к освобождающему просветлению.

   Иначе говоря, Будда проповедовал добродетель, полноту сознания (которую еще называют сосредоточенностью) и мудрость. Это три столпа буддистской духовной практики, благодатный источник умиротворения, психологического роста и духовной реализации.
   Добродетель подразумевает регулирование своих поступков, слов и мыслей ради того, чтобы по возможности приносить окружающим людям и себе больше добра, чем зла. В мозге эта функция связана с префронтальной, или лобной[3], корой. Префронтальная значит «окололобная», т. е. самая передняя часть мозга сразу за лбом и над ним. Кора – это верхний слой мозга, она состоит из так называемого серого вещества.
   Кроме того, добродетель опирается на умиротворяющее действие парасимпатической нервной системы и положительных эмоций, с которыми связана лимбическая система.
   В главе 5 вы узнаете, как работать с этими структурами мозга. Далее мы исследуем добродетель в отношениях, ибо здесь следование этому принципу часто оказывается наиболее сложным. Потом на этом фундаменте познакомимся с приемами достижения добродетельных состояний мозга: сопереживания, доброты и любви (главы 8, 9 и 10).
   Сосредоточенность (полное внимание) подразумевает умелое распределение своего внимания по отношению к внешнему и внутреннему миру. Поскольку наш мозг обучается в основном тому, чему мы уделяем внимание, сосредоточенность, или осознанное внимание, – это путь к восприятию положительного опыта и превращению его в часть нас самих. В главе 4 мы узнаем, как это делается, а в главах 11 и 12 будет рассказано о приемах активизации состояний мозга, которые способствуют сосредоточению – вплоть до глубокой медитации и погружения в себя.
   Мудростью называют полноту смысла. Вы обретаете ее в два этапа. Во-первых, вы начинаете понимать, какое поведение приносит ущерб, а какое – благо. Иными словами, постигаете причины страданий и пути избавления от них (главы 2 и 3). Затем, основываясь на этом знании, вы избавляетесь от всего лишнего и дурного и укрепляете то, что во благо (главы 6 и 7). В результате со временем вы почувствуете большую причастность ко всему, будете спокойнее относиться к переменам, вам проще станет переживать наслаждение и боль, не гонясь за первым и не борясь со второй. Наконец, в главе 13 мы поговорим о том, что́, пожалуй, является основным вызовом состоянию мудрости, – об ощущении себя личностью, обособленной от мира и одновременно уязвимой перед ним.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация