А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии" (страница 34)

   Сопричастность всему живому

   Как-то один мой друг отправился в отдаленный монастырь Бирмы для уединенных медитаций в лесу. Он соблюдал обеты, среди прочих – обет никогда не убивать ни одно живое существо, где бы он ни находился. Спустя несколько недель его медитации пошли как-то не так. В ту пору он никак не мог решить для себя деликатную проблему, связанную с его обетом. Недалеко от его хижины была яма, которая служила ему туалетом. Всякий раз, воспользовавшись ею, он должен был окатить ее стенки водой. Однако рядом жили муравьи, и вода их смывала. Он спросил настоятеля монастыря, можно ли так поступать. «Нет, – ответил настоятель. – Это противоречит вашему обету». Мой друг воспринял ответ настоятеля всерьез и внес некоторые изменения в свою гигиеническую процедуру. И возможно, это не было случайным совпадением, его медитации стали гораздо глубже.
   Как часто мы ставим свои удобства выше жизни живого существа, даже если это просто муравей у туалета? Это вроде бы не преднамеренная жестокость, но всё же – проявление эгоизма. Посмотрите в глаза живому существу, будь то москит или мышь, и вы увидите, что оно хочет жить, так же как и вы. Что бы вы сказали, если бы вас лишили жизни ради чьего-то удобства?
   Может быть, стоит взять за правило не лишать никого жизни ради собственного комфорта. Тогда вы сильнее ощутите свое родство со всеми живыми созданиями, ощутите себя живым существом, пребывающим в гармонии со всеми себе подобными божьими тварями. Вы начнете относиться к миру как к продолжению самого себя: не причинять зла миру – значит не причинять зла себе. Аналогично доброе отношение к себе – это доброе отношение к миру.
   По мере того как эго начинает расслабляться и исчезать, вы станете серьезно задумываться о том, как вам жить. Однажды в уединении мне открылось такое сильное переживание мира как целого, что я был обескуражен ничтожностью моей персоны в нем. Моя жизнь, вероятно, не имеет значения. После почти бессонной ночи я сидел около столовой у небольшого ручья, а какая-то лань и ее теленок паслись у растущего неподалеку дерева. И во мне возникло очень глубокое ощущение, что всякое живое существо важно природе, что в этом единстве у каждого есть свое место. А лань ласково облизывала своего малыша. Она явно находилась на своем месте. Когда-нибудь она умрет и исчезнет, но сейчас она по-своему вносит в эту целостность свой вклад. Насекомые и птицы возились в опавших листьях, все вокруг шевелилось, и каждый по-своему дарил благо этому миру, поддерживая его гармонию.
   И у меня, так же как у каждого из этих животных, есть в мире свое место, и я по-своему что-то вношу в эту гармонию. В отдельности никто из нас не важен. Но, будучи в этом мире на своем месте, вы процветаете. Поэтому следует расслабиться, принять эту полную сопричастность и быть этим единством. Быть целостностью, выраженной в части, быть частью, отражающей целостность…
   Потом я встретился глазами с серенькой белкой, находившейся в нескольких шагах от меня. Мы внимательно смотрели друг на друга, и было естественно ощущать любовь к этой белке, желать, чтобы она нашла шишку и не попалась сове. (И сову как создание этого мира любить тоже, пусть она… сможет поймать белку и утолить свой голод.) Мы с белкой смотрели друг на друга удивительно долго, и я искренне желал ей всего самого лучшего. И тут мне стало ясно еще кое-что. Я – такое же живое существо, как эта белка. И так же, как любому живому созданию, должен желать добра самому себе.
   Вы имеете полное право быть столь же благосклонными к себе, как к любому другому творению этого мира. Хорошо быть согласным со своей природой. Обладая человеческим мозгом, мы тем более можем далеко пройти по пути счастья, любви и мудрости.
   Что остается, когда эго исчезает хотя бы на время? Искренний порыв внести свой вклад в единство, желание процветать и благоденствовать, как всякое живое человеческое создание среди шести миллиардов нам подобных. Быть сильным, здоровым, жить еще многие годы. Быть заботливым и добрым. Пробудиться и осознать внутри себя вечное, огромное сияющее пространство любящего сознания. Чувствовать его постоянную поддержку и защиту. Быть счастливым и умиротворенным. Делать, что должно, внося свой вклад в полной мере, и оставаться безмятежным. Спокойно жить и любить.

   Глава 13: КЛЮЧЕВЫЕ МЫСЛИ

   ✓ По иронии судьбы именно наше эго приносит нам страдания. Когда мы принимаем что-то как личное, отождествляем себя с чем-то, стремимся завладеть вещами и обстоятельствами, которые неизбежно преходящи, когда мы противопоставляем себя всему миру, мы страдаем. А отпустив свое алчное эго и отдавшись великому потоку жизни, мы обретаем счастье и умиротворение.
   ✓ Когда вы отпускаете свое эго или выполняете что угодно без его особого участия, вы делаете интересные открытия. Оказывается, «я» сообщает нам чувство напряжения и всегда противостоит чему-то, часто оно не так уж необходимо и оно само постоянно изменяется. Эго особенно активизируется в ответ на благоприятные возможности и угрозы. Видимо, желания порождают «я», а потом уже «я» формирует желания.
   ✓ Мысли, чувства, образы и так далее существуют как паттерны информации, базирующиеся на паттернах нейронной активности. Аналогично представление о неком «Я», ощущение существования эго основано на определенных психических и нейронных паттернах. Вопрос не в том, существуют ли эти паттерны. Ключевой вопрос в том, какова их природа. И действительно ли существует то, на что они указывают, – единый, действующий обладатель опыта и исполнитель действий?
   ✓ Многогранность «я» основана на работе множества нервных сетей, которые исполняют всевозможные функции, совершенно не связанные с эго. И представление о «Я», по-видимому, не имеет специального неврологического статуса в них.
   ✓ «Я» – только часть личности. Большинство наших мыслей, планов, действий не нуждаются в том, чтобы ими руководило эго. Нервные сети, имеющие отношение к эго, составляют лишь малую часть функций мозга и еще меньшую часть нервной системы в целом.
   ✓ Эго постоянно изменяется; любые его проявления в мозге недолговечны. Так же, как отдельные кадры фильма создают иллюзию движения, перекрывающиеся нервные ансамбли, действующие некоторое время совместно и затем распадающиеся, создают иллюзию цельного долговременного «Я».
   ✓ Эго возникает и пропадает в зависимости от разных условий, в частности приятного и неприятного чувственного тона. Оно зависит и от взаимоотношений, включая взаимоотношения с миром в целом. Наиглавнейшая основа эго – присущая сознанию субъектность, которая проявляется во взаимодействии человека с окружающим миром. «Я» не может существовать отдельно от чего бы то ни было.
   ✓ Связанная с эго психическая активность, включая ощущение себя субъектом событий и переживаний, выражается в представлении человека о наличии у него целостного, долговременного, независимого «Я» – некоего обладателя опыта и действующего лица. Но такого «Я» не существует. Эго – всего лишь набор реальных психических отражений нереального существа. Оно подобно в этом смысле единорогу.
   ✓ Появление такого виртуального эго было целесообразно с точки зрения развития человеческих взаимоотношений. Эго создает ощущение их психологической надежности, последовательности и ответственности. У людей развилось понятие «Я», потому что в процессе эволюции оно играло колоссальную роль в борьбе за выживание. Однако пытаться бороться с эго, противостоять ему – бессмысленно: так вы только укрепите его. Важно научиться смотреть на мир сквозь него, отпустить эго и дать ему рассеяться.
   ✓ Эго разрастается благодаря отождествлению человека с чем-то (или кем-то), жажде обладания, обособлению от мира и жизни. Мы рассмотрели множество способов отойти от этого, противопоставив своему эгоизму все более и более расширяющуюся всеобъемлющую добросердечность, благое мирное принятие и самого себя, и любых других созданий этого мира.

   Приложение
   Питательная нейрохимия

   Ян Хансон, L.ас

   В предыдущих главах было рассказано, как можно влиять на мозг благодаря развитию сознания. В этом приложении мы расскажем о физиологической поддержке мозга с помощью разумного питания. Конечно, сделанные здесь предложения не заменяют профессионального вмешательства и не направлены на решение каких-либо медицинских проблем.
   Я, будучи специалистом по акупунктуре, много лет занималась лечебной диетой (и была вынуждена к тому же приложить кое-какие ее положения к себе). Благодаря этому опыту я неоднократно убеждалась в том, что небольшие обдуманные изменения ежедневного питания постепенно начинают приносить значительную пользу. А иногда включение в рацион продуктов, которых вам уже давно не хватало, приводит к быстрому улучшению.

   Основы рациона

   Правильно питаясь каждый день, вы помогаете своему мозгу. Употребляйте как можно меньше сахара и избегайте продуктов, содержащих аллергены.

   Питайтесь правильно каждый день

   Включайте в свой рацион разнообразные продукты. Прежде всего, надо съедать как можно больше овощей, а также получать достаточное количество белка (протеинов). Хорошо, если протеины поступают в организм с каждым приемом пищи[52]. (Порция богатых белком продуктов должна быть примерно с вашу ладонь.)
   Съедайте каждый день как минимум три порции[53] различных плодов – овощей и фруктов. Сможете больше – тем лучше. В идеале ваша тарелка каждый раз должна быть наполовину заполнена самыми разными овощами.
   Фрукты тоже содержат много питательных веществ. Ягоды, как считается, особенно полезны для мозга (Galli et al., 2006; Joseph et al., 2003).

   Минимум сахара

   Следите за своим сахаром. Большое количество сахара в крови вредно действует на гиппокамп (Wu et al., 2008). Нарушение обмена глюкозы связано у пожилых людей с умственными расстройствами (Vessier and Gagnon, 2000). Лучшей способ минимизировать количество потребляемого сахара – как можно меньше использовать рафинированный сахар, а также учитывать, что его особенно много в сладких напитках и в блюдах из рафинированной муки (например, хлебе, печенье, сладостях).

   Избегайте продуктов, содержащих аллергены

   Употребление продуктов, к которым вы особенно чувствительны, ведет к аллергическим реакциям и воспалительным процессам не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме. Хронические воспаления, даже не столь сильные, – страшные враги мозга. Например, известно, что особая чувствительность к клейковине (глютену) связана с различными неврологическими нарушениями (Hadjivassiliou, Gunwale, and Davies-Iones, 2002). Очень распространена аллергия на молочные продукты. Доказано, что для таких людей употребление молока связано с риском заболевания болезнью Паркинсона (Park et al., 2005).
   Итак, самые распространенные пищевые аллергены встречаются в продуктах из коровьего молока (казеин) и содержащих глютен зернах (пшеница, овес, ячмень, рожь, полба), а также в сое. Наличие у вас той или иной пищевой аллергии может быть формально установлено с помощью лабораторного анализа крови. А неформально так. Попробуйте в течение недели-двух не употреблять продукты, которые вызывают у вас подозрение, и оцените: чувствуете ли вы себя бодрее, мыслите ли яснее, лучше ли у вас работает желудок, стали ли вы энергичнее?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация