А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии" (страница 31)

   Глава 12: Ключевые мысли

   ✓ Полнота сознания ведет к мудрости, а лучший путь обрести полноту сознания – медитация.
   ✓ Помимо пользы для продуктивности, обучения и здоровья медитация учит сосредоточению, необходимому для созерцательной практики. Сосредоточенность поддерживает глубокое освобождающее прозрение относительно причин страданий и создает основы счастья и покоя.
   ✓ Традиции буддизма называют пять факторов душевной стабильности: направленное внимание, его удержание, переживание восхищения, радости и внутреннего единства. Мы рассмотрели пути укрепления невральных основ этих факторов.
   ✓ Мы говорили о трудностях, связанных с концентрацией и удержанием внимания в терминах трех его аспектов: сосредоточение на определенном объекте, отсеивание отвлекающих факторов и управление потребностью в стимулировании.
   ✓ Благосклонное принятие и радость помогают концентрировать внимание, так как поддерживают постоянный высокий уровень дофамина, что сохраняет ворота оперативной памяти закрытыми, так что вы можете всё глубже погружаться в то, что уже находится в поле вашего сознания.
   ✓ Переживание внутреннего единства, вероятно, сопровождается синхронизацией работы больших участков мозга в гамма-ритме. Вы можете способствовать появлению этого состояния с помощью остальных четырех факторов сосредоточения. Кроме того, в этом помогут: осознание целостности тела, полное пребывание в настоящем и растворение своего амбициозного, алчного эго в океане всеобщего единства, в океане единого сознания.

   Глава 13
   Отпуская свое Эго

   Осваивать Великий Путь – значит изучать себя.
   Познать свою истинную суть – значит забыть свое эго.
   Забыть свое эго – значит прозреть суть этого мира.
Догэн[44]
   Вот мы и подошли к, возможно, величайшему источнику страданий – и, соответственно, к тому, в отношении чего надо проявлять особую мудрость: нашему эго – мнимому «я».
   Подумайте сами. Что происходит, когда вы воспринимаете что-либо как адресованное лично вам, направленное против вас или жаждете одобрения? Вы страдаете! Когда вы идентифицируете себя в качестве «я» или считаете что-то «своим», принадлежащим вам – вы становитесь на путь страданий, потому что всё на свете зыбко и преходяще. Когда вы обособляетесь от людей и мира в своем всегда особом, амбициозном эго, вы чувствуете себя одиноким и беззащитным. И страдаете!
   С другой стороны, когда вы растворяете чувство противопоставления себя миру в самой сердцевине своего «я», когда вы по-настоящему присутствуете в потоке жизни, а не стоите в стороне от него, когда эго и эгоизм остаются в прошлом – тогда вы обретаете покой и чувство внутренней наполненности. Возможно, вы когда-нибудь ощущали нечто подобное, стоя под звездным небом или на берегу океана или когда у вас родился ребенок. Парадокс в том, что чем меньшее значение вы придаете своему обособленному эго, своему «я» с маленькой буквы, тем вы счастливее. Или, как говорят буддистские монахи: «Нет „я“ – нет проблем».
   Каждый из нас однажды в жизни задавался одним и тем же вопросом: «Кто я есть?» И никто на самом деле не знает ответа. Наше «я» – нечто ускользающее, особенно если смотреть на него как на объект исследования! Так что давайте начнем решать эту проблему с эксперимента – посмотрим, что остается, когда вы отпускаете свое эго. А потом исследуем природу «я» в нашем мозге. И наконец, обсудим, какие есть способы освобождения от эго, дабы обрести себя внутреннее равновесие, покой и чувство сопричастности всему миру. (Чтобы лучше разобраться в этой глубокой проблеме, которую невозможно рассмотреть в одной главе, посмотрите книги: «Живая Дхамма» Аджана Чаа, «Табу на знание, кто вы есть» Алана Ватта, а также «Я есть это: Беседы с Шри Нисаргадаттой Махараджем» или «Духовное учение Рамана Махараши».)
...
   СУЩЕСТВО БЕЗ ЭГО
   Постарайтесь делать это упражнение, как можно меньше чувствуя свое «я». Если почувствуете какие-либо неудобства, сосредоточьтесь на физических ощущениях, например в руках или ногах.

   Упражнение
   • Расслабьтесь. Осознавайте, как ваше тело дышит.
   • Примите установку избавиться от своего эго – настолько, насколько можете, – и посмотрите, что получится.
   • Осознавайте свое дыхание. Будьте самим дыханием. Больше ничего не надо делать. Вашему эго нет нужды ничего делать.
   • Ощутите свою защищенность, насколько можете. Отпустите любое ощущение угрозы или тревоги. У вашего эго нет нужды оберегать вас.
   • Почувствуйте, как умиротворение вздымается и расширяется с каждым дыханием. Чтобы обрести умиротворение, вашему эго нет нужды гоняться за удовольствиями, что-то приобретать.
   • Продолжайте освобождаться. Освобождайтесь с каждым вдохом. Освобождайтесь от своего эго с каждым вдохом.
   • Не пытайтесь контролировать дыхание – расслабьтесь. Пусть ваше тело управляет дыханием, как бывает во время сна.
   • Дыхание продолжается. Осознание продолжается. Теперь вы ощущаете широкое пространство сознания и очень маленькое по сравнению с ним «я». Покой и благодать не нуждаются в эго. Сознание, вбирающее в себя весь мир, все прекрасно делает без помощи эго.
   • Медленно оглядитесь вокруг. То, что вы видите, не нуждается в эго, дабы быть воспринятым вашим сознанием.
   • Отмечайте легкие движения, которыми не руководит эго. Слегка шевельнулся палец, стул чуть-чуть подвинулся под вашим весом. Намерения способствуют этим движениям, но, чтобы совершить их, «я» не требуется.
   • Осторожно встаньте, так, чтобы «я» не руководило вставанием. Это именно сознание позволило вам встать. Нужно ли для этого эго?
   • Пошевелитесь стоя. Вы двигаетесь, но для движения не требуется хозяин или руководитель.
   • Теперь попробуйте походить, медленно или быстро. Для этого нет нужды в эго. Ощущения и действия реализуются, но нет необходимости ни в каком эго, чтобы руководить ими. Потратьте на это несколько минут.
   • Теперь опять сядьте. Пребывайте в своем дыхании, просто присутствуйте, просто осознавайте. Мысли об эго или мысли, якобы исходящие от некоего «я», – просто часть объектов сознания, подобная любым другим его объектам, в них нет ничего особенного.
   • Расслабьтесь и дышите. Ощущения и чувства, будучи объектами сознания, появляются и исчезают. И эго так же появляется в сознании и исчезает из него. И никаких проблем. Просто «я» возникает и исчезает само по себе. И больше нет проблем.
   • Расслабьтесь и дышите. Почувствуйте это состояние присутствия, в котором отутствует эго.
   • Расслабьтесь и дышите. И больше нет никаких проблем.

   Размышления

   Возможно, будет немного трудно возвращаться к привычному вербальному мышлению. Читая эти строки, попробуйте потренироваться в понимании смысла слов отдельно от эго, которое будто бы этот смысл воспринимает. Заметьте, что ваше мышление тоже может прекрасно обходиться без вмешательства вездесущего «я».
   Оглянитесь на проделанное упражнение и подумайте вот о чем.

   • Что вы поняли, изучая эго, «я», «меня»? На что похоже эго? Это был приятный или неприятный опыт? Вы ощутили, что с эго связано противопоставление себя своей истинной сути и миру?
   • Требуется ли на самом деле опираться на свое эго для выполнения разного рода физической или умственной деятельности?
   • Было ли эго всегда одним и тем же, или в разное время вперед выдвигались те или иные его аспекты? Менялась ли сила ощущения «я» – было ли оно иногда сильнее, иногда слабее?
   • Что заставляет эго затихать или вновь поднимать голову? Как тут воздействуют страх или злость либо другие мысли об угрозах? Как на власть эго влияют желания, мысли о неких возможностях? Как на него воздействуют другие люди – реальные или воображаемые? Существует ли эго независимо или появляется и меняется в зависимости от обстоятельств?

   Эго в нашем мозге

   То, в чем вы сейчас убедились, – что эго многогранно, что оно – только часть вашей личности, оно постоянно меняется и приспосабливается к конкретным условиям. Чувство «я» зависит от разных физических субстратов в нашем мозге. Мысли, чувства, образы и тому подобное – это комплексы информации, которые представлены в мозге в виде паттернов нейронной активности. Аналогично различные аспекты иллюзорного эго, а также нашей истинной сути – мощного исконного ощущения своего существования – представлены в виде паттернов в мозге. Дело не в том, существуют ли эти паттерны. Вопрос в том, какова их природа? И действительно ли эти паттерны, как кажется, отражают некое единое «я», обладающее собственным опытом и регулирующее наши действия? Существует ли «я» на самом деле? Или это подобное единорогу мистическое существо, живущее только в представлениях человека, в его воображении?
   У «я» много сторон
   В основе многочисленных аспектов эго лежат структуры и процессы в разных частях мозга и нервной системы и воплощенные во взаимодействиях человека с окружающим миром. Исследователи не вполне единодушны в выделении категорий, описывающих разные стороны эго и их невральных основ. Например, выделяют эго размышляющее («Я решаю задачу»). Оно, похоже, представлено в основном в нервных связях между передней поясной корой, верхней внешней префронтальной корой и гиппокампом. Эмоциональная ипостась эго («Мне грустно») поддерживается миндалиной, гипоталамусом, полосатым телом (оно относится к базальным ганглиям) и верхней частью ствола мозга (Lewis and Todd, 2007). Разные области нашего мозга ведают распознаванием своего лица на групповой фотографии, представлением о своем характере, чувством личной ответственности и оценивают ситуации с нашей, а не чьей-нибудь еще точки зрения (Gillihan and Farah, 2005).
   Автобиографическое эго (DAmasio, 2000) включает кое-что от размышляющего и кое-что от эмоционального эго и обеспечивает ощущение истории своего «я» с уникальным прошлым и будущим.
   Сущностное «я» включает подспудное и не выразимое словами ощущение своей самости, которое обладает лишь малым понятием о прошлом и будущем. Если лобная кора – главное представительство автобиографической ипостаси эго – будет повреждена, сущностное «я» останется, хотя и с неявным ощущением своей непрерывной связи с прошлым и будущим. С другой стороны, если оказываются повреждены подкорковые и стволовые структуры, которые служат основой сущностного «я», то и оно, и автобиографическое эго исчезают. Этот факт наводит на мысль, что сущностное «Я» служит невральным и психическим фундаментом автобиографического эго (DAmasio, 2000).
   В состоянии полной безмятежности психики автобиографическое эго практически отсутствует. Это, вероятно, соответствует относительной дезактивации его нервного субстрата. Спокойное медитативное состояние (как в той медитации, которую мы рассматривали в предыдущей главе) улучшает контроль сознания за процессом дезактивации соответствующих структур.
   Эго-как-объект появляется, когда вы сознательно спрашиваете себя: «Стоит мне сегодня заказать на ужин китайскую еду или итальянскую?» или «Почему я так нерешителен?» Или когда ассоциации с вашим «Я» спонтанно всплывают в сознании. Такие представления об эго содержатся в повествовании, которое соединяет разрозненные эпизоды проявления эго в последовательный «фильм», в котором оно видится непрерывным во времени (Gallagher, 2000). Основа подобных повествований о себе находится в срединных корковых структурах (Fabr et al., 2007), а также в области соединения теменных и височных долей в задней части теменной доли (Legrand and Ruby, 2009). Эти зоны мозга выполняют многочисленные функции (например, размышления о других людях, оценки), поэтому нельзя сказать, что они связаны именно с эго (Legrand and Ruby, 2009). Представления о себе летят через них вместе с множеством других ментальных объектов. Они сходятся друг с другом, как прутики и листья в потоке, и, видимо, не имеют никакого специального неврологического представительства.
   Более фундаментальное эго-как-субъект – это первичное ощущение себя как существа переживающего (воспринимающего) то, что происходит. Осознание обладает внутренним субъективизмом, а точнее субъектностью[45], – свойством локализовать все, приписывать чему-то (например, своему, а не «его» телу). Такое приписывание базируется на взаимоотношениях человека с окружающим миром. Например, когда вы оглядываете комнату, тогда то, что именно вы видите, зависит от ваших движений. Мозг сканирует множество событий, чтобы найти в них нечто общее – приписать их некому созданию, с которым они происходят. На самом деле субъектность подразумевает различение себя как отдельного существа (тела) и того мира. В более широком смысле, субъектность возникает не столько в мозге, сколько в повседневных отношениях человека с остальным миром (Thompson, 2007).
   Далее, мозг объединяет моменты субъектности и создает образ субъекта. Этот образ по мере взросления человека формируется и дополняется вместе с развитием мозга, особенно префронтальной коры (Zelazo, Gao and Todd, 2007). Однако в самой субъектности нет встроенного, изначально присущего ей субъекта: в продвинутых медитациях созерцательной практики человек обретает чистое сознание, лишенное эго (Amaro, 2003). Осознание требует субъектности, но не нуждается в самом субъекте.
   Итак, с неврологической точки зрения повседневное ощущение себя в качестве цельного «Я», или эго, – просто иллюзия. Кажущееся согласованным и прочным «Я» на самом деле складывается по мере своего развития из множества подсистем и их частей, без какого-либо определенного центра. А фундаментальное представление, что есть некий субъект, который переживает все происходящее, сложено из миллиардов разрозненных аспектов субъектности.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация