А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии" (страница 2)

   Благодарности

   Мы хотели бы выразить признание многим людям. Прежде всего – нашим духовным учителям Кристине Фелдман, Джеймсу Баразу, Таре Брач, Аджану[1] Чаа, Аджану Амаро, Аджану Сумедхо, Аджану Брахму, Джеку Корнфилду, Сильвии Бурштейн, Гаю и Салли Армстронг, Джозефу Гольдштейну, Камале Мастерс (ей особая благодарность за главу о невозмутимости), а также Стиву Армстронгу, Джилу Фронсделу, Филиппу Моффиту, Весу Нискеру и Ади Да.
   Мы благодарны нашим интеллектуальным учителям и наставникам: Эвану Томпсону, Ричарду Дэвидсону, Марку Лири, Бернарду Барсу, Уилу Каннингхему, Филу Селасо, Антуану Луцу, Алану Уоллесу, Вильяму Валдрону, Энди Оленски, Джерому Ингла, Френку Бенсону и Фреду Лускину. Мы чтим память Франсиско Варелы. Мы выражаем признание всем, кто нам помогал. Это Центр медитации Спирит Рок, Институт «Психика и жизнь», Питер Бауман, члены группы медитации Сан Рафаэля, Патрик Андерсон, Терри Петтен, Дэниель Элленберг, Джудит Белл, Энди Дрейчер, Майкл Хагерти, Джулиан Исаак, Стефен Левин, Ричард Миллер, Дина Кларк, Общество «Дхарма лидерс программ» и Сью Тоел.
   Благодарим и наших внимательных читателей, сделавших много ценных замечаний. Среди них Линда Грехем, Каролина Пинкус, Гарольд Хедельман, Стив Мейерс, Гай Уотсон, Джон Кейси, Шерил Вилфонг, Джереми Лент и Джон Прендергаст. Хотим сказать спасибо замечательным издателям и оформителям книги: Малиссе Кирк, Джессу Биб, Эмми Шоуп и Глории Стурсенакер, а также трудолюбивому и сердечному иллюстратору – Брэду Рейнольд су. Мы благодарим наших родных. Речь идет, конечно, о Джене, Форресте и Лоре Хансонах; Шелли Скеммелл; Кортни, Тарин и Яне Мендиус; Вильяме Хансоне, Линн и Джиме Брамлетт, а также о Кейсе и Дженни Хансон, Патрисии Винтер Мендиус, Кетрин М. Грабер, Е. Льюис Мендиус и Карен М. Кулджиан. Выражаем благодарность и многим, многим другим людям, которые открывали нам свою душу и сердце.

   Введение

   Вы держите в руках книгу о том, как проникнуть в глубины собственного мозга и достичь счастья, любви, мудрости. Это невиданное ранее сочетание психологии, неврологии и созерцательной практики призвано дать ответ на два вопроса:
   • Какие состояния мозга лежат в основе ментального состояния счастья, любви, мудрости?
   • Как человек может использовать ресурсы своей психики, чтобы укрепить эти благоприятные состояния мозга?
   Результат – практический путеводитель по вашему мозгу, снабженный набором рекомендаций, с помощью которых вы можете постепенно изменять его к лучшему.
   Ричард – невролог. Я – нейропсихолог. Я написал большую часть слов, из которых составлена эта книга; Ричард – давний мой сотрудник, и мы вместе занимаемся обучением. В книгу вплетены его идеи относительно работы мозга, основанные на 30-летнем опыте работы в медицине. Мы совместно создали Веллспрингский институт неврологии и созерцательной мудрости. (На интернетсайте www.wisebrain.org есть много статей, лекций и другой информации.)
   Наша книга научит вас справляться с неблагоприятными психологическими состояниями: стрессом, дурным настроением, апатией, рассеянностью, тревогой, скорбью и гневом. Однако в основном мы сосредоточимся на позитивных состояниях, психологическом росте, духовных упражнениях. На протяжении тысячелетий созерцатели – эти мастера психологического тренинга – на практике изучали психику человека. В этой книге мы совместили буддизм (созерцательную традицию, изученную лучше прочих) с современными научными знаниями о мозге, дабы проложить пути к счастью, любви и мудрости.
   Природа мозга пока не ясна до конца, однако мы все больше и больше узнаем, как стимулировать и укреплять неврологические основы радости, заботливости, творческого мышления.

   Как пользоваться этой книгой

   Чтобы читать эту книгу, вам не потребуются специальные знания по неврологии, психологии или о медитации. Разные сведения и методики органически сочетаются в ней. Книга представляет собой одновременно нечто вроде оперативного учебного пособия по вашему мозгу и ящика с инструментами. И вы сами выберите те инструменты, которые вам больше всего подходят.
   Мозг – увлекательнейшая тема. Поэтому мы включили в книгу много новейших научных сведений о нем и большой список литературы – на случай, если вы захотите сами прочитать научные статьи. (Но, чтобы книга не превратилась в учебник, мы упростили описание нервной деятельности, сосредоточив внимание на ее ключевых моментах.) С другой стороны, если вас больше интересуют практические методы, вы можете просмотреть научную часть бегло. Конечно, психология и неврология – науки относительно молодые, многое здесь еще не ясно. Так что мы не пытались объять всё и вся. Мы поступили несколько оппортунистически, привлекая внимание к традиционным методам. Эти техники проверены временем, но точно не известно, как именно на неврологическом уровне они порождают состояние внутренней наполненности, доброжелательности и покоя.
   Один из методов – управляемая медитация. Инструкции по ней мы нарочно давали пространно, часто – на языке поэтическом и молитвенном, а не сухом научном. Вы вольны подойти к ним по-разному: просто прочесть их и обдумать либо так или иначе использовать в любой медитации, которой вы уже занимаетесь. Наши инструкции могут пригодиться вам для совместной работы с другом, или вы запишете их и будете применять, медитируя в одиночестве. Это скорее предложения, подручные сведения. Обращайтесь с ними как хотите. В медитации нет неверных путей, здесь правильный путь – тот, который кажется верным вам.
   Одно маленькое предупреждение. Эта книга не заменяет обращения к врачу, если есть такая необходимость. Она не вылечит вас от психических и физических недугов. Разным людям помогают разные вещи. Иногда тот или иной метод может пробудить неприятные ощущения, особенно если у вас когда-то была травма. Не бойтесь проигнорировать какой-то метод, возможно, вы обсудите его с другом (или советчиком), измените либо вовсе не станете применять. Будьте снисходительны и внимательны к себе.
   И наконец, если я в чем-то совершенно уверен, так это в том, что небольшие перемены, которые постепенно будут происходить в своем сознании, приведут затем к значительным изменениям в вашем мозге и вашей жизни. Я многократно наблюдал эту трансформацию у многих людей, с которыми работал как психолог или учитель медитации, и у себя самого. Вы действительно можете ежедневно слегка подталкивать все свое существование в лучшую сторону.
   Изменяя свой мозг, вы изменяете свою жизнь.

   Глава 1
   Мозг, преобразующий сам себя

   Основные виды деятельности мозга порождают изменения в самих его структурах.
Марвин Л. Мински
   Если меняется наша психика, меняется и наш мозг. Психолог Дональд Хебб пишет: когда нейроны вместе испускают импульс, они вместе его и передают – мозговая деятельность буквально создает новые нейронные структуры (Hebb, 1949; LeDoux, 2003). В результате даже мимолетные мысли и ощущения могут надолго оставить след в нашем мозге. Так потоки дождевой воды оставляют проточины на склоне холма. Лондонские таксисты, например, в силу своей профессии должны помнить множество извилистых улочек, поэтому у них развивается необычно большой гиппокамп – та часть мозга, которая отвечает преимущественно за визуально-пространственную память. Все дело в том, что гиппокампу таксиста приходится необычно много работать (Maguire et al., 2000). Когда вы становитесь счастливее, повышается активность левой лобной доли вашего мозга (Davidson, 2004).
   Течение ваших мыслей «лепит» ваш мозг. Отсюда следует, что с помощью своих мыслей вы можете изменять свой мозг в лучшую сторону, а это пойдет на пользу вам и всем, кто вас окружает. Наша книга поможет это осуществить. Вы узнаете, что происходит в мозге, когда вы радуетесь, любите, размышляете. Вы овладеете множеством приемов, позволяющих активизировать подобные состояния, каждый раз понемногу усиливая их. А благодаря этому связи в мозге начнут постепенно перестраиваться – изнутри наружу, закрепляя благополучие, улучшение ваших отношений, состояние душевного покоя.
...
   МОЗГ – ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
   Мозг – это похожая на творог субстанция, содержащая 1,1 триллиона клеток, включая 100 миллиардов нейронов. Каждый нейрон связан с другими примерно 5000 контактов в среднем – так называемых синапсов (Linden, 2007).
   Нейрон получает на приемные синапсы сигналы от других нейронов. Обычно это порция химических веществ, так называемых нейротрансмиттеров (нейромедиаторов). Такие сигналы сообщают нейрону, должен ли он активизироваться или нет. Состояние активности (возбуждения) нейрона зависит от многих комбинаций ежеминутно получаемых им сигналов. Возбуждаясь, каждый нейрон в свою очередь посылает через передающие синапсы сигналы другим нейронам – сообщает, надо им активизироваться или нет.
   Типичный нейрон активизируется от 5 до 50 раз в секунду. Пока вы читаете текст в этой рамке, по вашему мозгу проходят буквально квадриллионы сигналов.
   Каждый нейронный сигнал – это частичка, «бит» информации. Наша нервная система передает информацию, как сосуды проводят кровь – слушаясь биений сердца. Всю совокупность этой информации, большая часть которой никогда не доходит до нашего сознания, мы называем обобщенным словом «психика» (mind[2]). Под этим термином мы будем понимать и сигналы, которые регулируют реакцию на стресс, и умение ездить на велосипеде, и личные склонности, надежды, мечты человека и понимание им значений слов, которые вы тут читаете.
   Мозг – основной мотор и организатор психики. Он работает так много, что забирает 20–25 % получаемых нашим организмом глюкозы и кислорода, хотя его масса составляет только 2 % массы нашего тела (Lammert, 2008). Мозг, как холодильник, всегда гудит, всегда работает и тратит почти одно и то же количество энергии, когда вы спите и когда вы напряженно думаете (Raichle и Gusnard, 2002).
   Число возможных комбинаций импульсов от 100 млрд нейронов примерно 101 000 000 (10 в миллионной степени), т. е. единица с миллионом нолей. В принципе, это число возможных состояний вашего мозга. Для сравнения: считается, что число атомов во Вселенной «всего» 1080.
   Наши ментальные состояния основаны на той или иной временной коалиции синапсов, которые соединяются и разъединяются, обычно в течение нескольких секунд, как пузырьки в потоке (Rabinovich, Huerta, and Laurent, 2008). Нейроны могут образовывать и долговременные связи, укрепляя в результате определенной психической деятельности определенные межнейронные контакты.
   Мозг работает как единая целостная система. Так что привязывание психических процессов, например внимания или эмоций, только к какой-то одной его анатомической части во многом является упрощением.
   Наш мозг взаимодействует с другими системами нашего организма, а они, в свою очередь, посредством психики взаимодействуют с внешним миром. Психика, в самом широком смысле, создается и мозгом, и телом, и природой, и человеческой культурой, а также создает сама себя (Thompson and Varela, 2001). Поэтому считать мозг базисом психики – это грубое упрощение.
   Психика и мозг связаны другом с другом столь неразрывно и повсеместно, что проще понимать их как единое целое, как взаимозависимую систему мозг/психика.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация