А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии" (страница 26)

   Поместите темное зло в безмятежное пространство светлого сознания
   Окружите злонамеренность пространством полного сознания[35] – осознавайте ее, но не идентифицируйте себя с ней. Следите за тем, как она, подобно любому другому чувству, поднимается и угасает.
   Примиритесь с раной
   Жизнь без невзгод невозможна. Примиритесь с тем, что люди будут иногда к вам несправедливы, случайно или намеренно. Это, конечно, не значит, что вы должны предоставлять другим возможность причинять вам вред или не уважать вас. Вы просто принимаете случившееся таким, какое оно есть. Возможно, вы чувствуете обиду, злость, страх, но пусть они пролетают сквозь вас. Злонамеренность иногда служит средством, позволяющим человеку не признаваться себе, что он глубоко огорчен, что ему больно. Значит, достаточно просто признать свою рану, принять ее и не делать зла в ответ.
   Не думайте о своем обиженном «я»
   Старайтесь меньше думать о своем эго[36]. Попробуйте забыть о том, что существует некое задетое «я», что «меня» кто-то обидел (смотрите главу 13).
   Принимайте несправедливость с любящей добротой
   Любящая доброта традиционно считается противоядием против злонамеренности. Так что старайтесь принимать даже несправедливости с любящей добротой. Несмотря ни на что! Знаменитая сутра буддизма устанавливает высокие стандарты: «Даже если разбойники будут безжалостно мучить вас, вы должны сказать себе: «Моя душа останется нетронутой, дурные слова не сорвутся с моих уст, я буду сочувствовать им душою, полной любящей доброты, не будет ненависти в моем сердце» (Nanamoli and Bodhi, 1995, 223).
   Лично я еще не достиг таких высот. Но если возможно принимать с любовью зверское обращение с собой (а из слов людей, попадавших в очень суровые ситуации, следует, что это так), значит, можно подняться до чего-то подобного в ситуациях менее суровых, например, в пробке на дороге или если вам нагрубил какой-то мальчишка.
   Высказывайтесь
   Если это уместно, высказывайте свою правду и держитесь за нее с дипломатичной твердостью. Негативная ситуация что-то говорит вам, но дело в том, чтобы понять, что именно. Может быть, что кто-то не является вашим истинным другом или что вам нужно яснее осознавать, где проходит граница, за которую ни в коем случае нельзя заходить, как бы вы ни были раздражены.
   Верьте в торжество справедливости
   Верьте, что люди однажды заплатят по счетам за свои деяния, как это случилось в изложенной выше притче о горилле. Вы не обязаны подменять собой правосудие.
   Не поучайте во злобе
   Поймите, что некоторые люди не усвоят урок, как бы вы ни старались. Так зачем создавать себе проблемы, бессмысленно силясь обучить их?
   Умейте прощать
   Простить – не значит изменить свою точку зрения и перестать расценивать содеянное как зло. Это значит снять с себя груз негативных переживаний по поводу причиненного вам зла. Простив кого-то, больше всех выиграете вы сами. (Более подробно об этом сказано в «Искусстве прощения, любви, доброты и Мира» Джека Корнфилда и «Прощении навсегда» Фреда Ласкина.)

   С любовью и добротой ко всему миру

   В свете нашей древней традиции ограничивать поле любви до маленькой полянки «своих» полезно выработать привычку расширять границы этого поля и в конце концов включить в него весь мир. Для этого есть несколько способов.
   Расширяйте категорию «мы»
   Внимательно отлавливайте автоматические суждения, благодаря которым вы отождествляете себя с той или иной группой (по половому, религиозному, расовому, национальному признаку, политическим пристрастиям, сексуальной ориентации), а членов прочих групп воспринимаете как «других». Сосредоточьтесь на том, что есть общего у «нас» и у «них», а не на различиях между этими категориями. Почувствуйте, что все связано со всем, что «мы» – это весь мир, что наш дом в самом широком смысле – вся планета, а живущие на ней люди – наша огромная семья. Целенаправленно создавайте мысленные категории, к которым могли бы отнести как себя, так и людей, которых обычно рассматриваете как «других». Если, например, вы увидите человека в инвалидной коляске, подумайте, что все мы в том или ином плане имеем ограниченные возможности.
   Особенно внимательны будьте к разрушительному процессу высокой оценки своей группы и недооценки (обесценивания) других (Efferson, Lalive and Feh, 2008). Заметьте, что очень часто такие оценки-ярлыки не имеют под собой реальной основы. Осознайте хитрости, на которые идет ваш рассудок, чтобы считать других менее достойными, чем вы, – чем-то безликим по сравнению с вашим собственным эго. Сосредоточьтесь на достоинствах принадлежащих к иным группам людей. Воспринимайте каждого человека как уникальную личность, а не как представителя той или иной группы – это сразу умерит все предубеждения (Fiske, 2002).
   Избавьтесь от ощущения угрозы
   Обдумывайте любой признак тревоги, ощущения угрозы. Это чувство развилось в процессе эволюции, чтобы защищать нас в среде обитания гораздо более опасной, чем та, в которой большинство из нас живет сегодня. Действительно, подумайте сами, какова вероятность того, что кто-то на вас нападет с серьезными для жизни последствиями?
   Взаимная выгода
   Ищите возможности взаимовыгодного обмена с членами других групп (совместная забота о ребенке, например, или бизнес). Если благополучие людей зависит от их сотрудничества друг с другом и они начинают считать друг друга людьми честными и надежными, им гораздо труднее воспринимать друг друга в качестве врагов.
   Согревайте сердце
   Подумайте о страданиях, выпадающих на долю большинства людей. Представьте себе, каким был тот или иной человек в детстве, – это активирует доброжелательность и тепло, которое мы естественно чувствуем к детям.
   Вспомните, что вы чувствуете, когда рядом находится кто-то, кого вы любите. Это стимулирует вашу способность заботиться о других. Потом припомните, как вы действительно заботились о ком-то, кто входит в ваш круг «мы». Это подвигнет ваши нервные сети и на заботу о ком-то из «них». А потом распространите родственное чувство «мы» на все население планеты – как в медитации любящей доброты, описанной ниже.
...
   МЕДИТАЦИЯ ЛЮБЯЩЕЙ ДОБРОТЫ
   Эта медитация поможет расширить ваше чувство любящей доброты.
   • Примите позу, в которой сможете оставаться и расслабленным, и настороженно внимательным одновременно[37]. Установите некое равновесие, некое ментальное пространство и баланс.
   • Обращайте внимание на то, как ощущается дыхание в области сердца. Почувствуйте, что рядом есть кто-то, кого вы любите.
   • Удерживайте чувство любви. Почувствуйте, как любовь движется по вашему сердцу, может быть в ритме дыхания; как любовь живет самостоятельной жизнью, безотносительно к кому-либо конкретно, как она растекается по вашему сердцу.
   • Ощущайте любовь к людям, которых хорошо знаете, друзьям, членам семьи. Почувствуйте, как благородная любящая доброта протекает через ваше сердце в ритме дыхания.
   • Ощутите, как любящая доброта расширяется, выходит наружу, охватывая уже широкий круг знакомых вам людей, к которым прежде вы были безразличны. Желайте им всего самого лучшего. Желайте, чтобы они меньше страдали, чтобы были по-настоящему счастливы.
   • Можно представить себе разливающееся озеро с ласковыми волнами, которое растекается все дальше, захватывает все больше людей. Еще лучше, если вы начнете ощущать бесконечное пространство любящей доброты как тепло или свет, пронизывающий всё и всех.
   • Почувствуйте, как любящая доброта становится шире, охватывая даже тех, с кем вам бывает трудно. Она живет своей жизнью, обладает собственной необыкновенной силой. Она приемлет всё.
   • И вы начинаете ясно осознавать, что для нее нет никаких «трудных людей», а есть люди, которые благодаря стечению многочисленных обстоятельств поступают так или иначе. Вы теперь желаете, чтобы даже те, кто плохо с вами обходился, страдали меньше. Чтобы и они тоже были спокойны и счастливы.
   • Умиротворение и сила любящей доброты текут еще дальше, распространяясь на тех людей, с которыми вы никогда не встречались, хотя знаете об их существовании. Затем проникнитесь любящей добротой ко всем, кто живет в вашей стране, независимо от того, согласны вы с их убеждениями или нет, нравятся они вам или нет.
   • Несколько минут следите за тем, как доброта освещает своим теплым светом миллионы людей, населяющих Землю. Вы с благожелательной любовью относитесь к тем, кто сейчас где-то смеется или плачет, кто тревожится, ухаживает за ребенком или родителем, к младенцам, которые только что появились на свет, и старикам, которые вот-вот покинут его.
   • Ваша любящая доброта дышит безмятежным покоем, возможно в ритме вашего дыхания, согревая своим лучистым светом все живые существа. Всех животных – на земле, в воде, в воздухе. Пусть они здравствуют и процветают! Пусть им будет легко!
   • Она охватывает все растения всевозможных видов. Она распространяется и на микроорганизмы, амебы, бактерии, даже вирусы. Вы теперь ощущаете благо и радость оттого, что все это существует. И пусть всем творениям этого мира будет хорошо!

   Итак, все земные создания входят в круг «мы». Все дети – мои дети. Все люди – мои родные. Вся Земля – мой дом.

   Глава 10: Ключевые мысли

   ✓ Сострадание – это желание, чтобы кто-то не страдал; доброта – желание, чтобы кто-то был счастлив. Доброта обладает качествами любви, отсюда и термин «любящая доброта». Когда вы проникаетесь добротой, вы укрощаете волка ненависти и кормите волка любви.
   ✓ Для этого есть много способов. Сознательное стремление быть добрым превращается в конкретные добрые желания. Кроме того, практикуйте медитацию любящей доброты, сосредоточьтесь на доброте в повседневной жизни, используйте саму любовь как путь духовной практики.
   ✓ Легко быть добрым, когда люди добры с вами. Сложнее сохранять любящую доброту, когда с вами обходятся плохо, действовать доброжелательно перед лицом злонамеренности.
   ✓ Не отвечайте злом на зло. Вам будет легче, если вы будете помнить, что доброта награждает сама себя. Вам нет необходимости устанавливать справедливость, поскольку последствия тех или иных поступков настигают людей и без того. Так что при встречах с явным злом достаточно придерживаться благожелательной твердости.
   ✓ Есть много способов превратить злонамеренность в доброжелательность и укротить волка ненависти. Будьте осторожны, когда приписываете кому-то те или иные намерения. Меньше принимайте их на свой счет. Рассматривайте свою злонамеренность как недуг, от которого вы, естественно, хотите избавиться. Примите решение побеждать любое дурное обхождение всесильной любящей добротой. Утверждайте себя в этом. И умейте прощать.
   ✓ Расширяйте круг «мы», дабы в него вошла как можно большая часть мира. Старайтесь не допускать автоматического разделения людей на «мы» и «они» и ищите способы сделать «чужих» «своими». Отмечайте зарождающееся ощущение угрозы и определяйте, реальна ли она на самом деле. Сознательно культивируйте в себе сердечное тепло к людям. Практикуйте любящую доброту ко всему миру.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация