А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии" (страница 24)

   Глава 9: Ключевые мысли

   ✓ Сострадание – это сочувствие страдающим (включая самого себя). Твердость – это выражение своего мнения и следование своим добродетельным принципам при любом типе взаимоотношений. Оба этих качества работают сообща. Сочувствие привносит тепло и заботливость в вашу твердость. Твердость помогает вам постоять за себя и других и быть уверенным, что вы можете получить то, что вам нужно, притом проявляя сочувствие.
   ✓ Эмпатия – это основа искреннего сочувствия, потому что она помогает нам понять внутренний мир другого человека и, значит, страдания других людей. Недостаток эмпатии – это плохо. Когда ее не хватает, особенно в отношениях с такими беззащитными существами, как дети, это может принести большой вред.
   ✓ Эмпатия включает нейронные механизмы зеркального копирования действий, мыслей и чувств другого человека. Можно развить эти механизмы, повторяя действия другого человека, пытаясь своей плотью ощутить, что на самом деле чувствует его плоть во время совершения этих действий, переживания этих чувств. Настраивайте собственные эмоции в тон с эмоциями другого человека и внимательно наблюдайте при этом за его лицом и глазами. Поставьте себя на его место, исходя из того, что вы знаете об этом человеке, попробуйте посмотреть на ситуацию его глазами.
   ✓ Если человек чувствует себя комфортно в интимной обстановке, это помогает сопереживанию и состраданию. Однако эволюционное наследие человечества (когда основные опасности исходили от других людей) в соединении с личным опытом (особенно приобретенным в детстве) может привести к тому, что человек испытывает постоянную тревогу в близких отношениях. Дабы успокоиться и избавиться от тревоги, можно сосредоточиться на внутренних ощущениях собственного тела (например, на дыхании), полностью охватить своим сознанием свой внутренний мир, осознавать само пространство сознания, а также использовать воображение для возвращения в состояние доброжелательности и покоя.
   ✓ Сочувствие основано на работе передней поясной коры (ППК) и островка. Развивая в себе способность к сочувствию, вы укрепляете эту область своего мозга.
   ✓ Сочувствие поддерживается вызыванием в памяти ваших чувств к кому-то, кто вас любит. При этом в сердце пробуждаются добрые чувства благодарности, сопереживания, готовности помочь тому, кто страдает, доброжелательность. Необходимо поддерживать в себе огонь сочувствия. Оно должно распространяться не только на благодетелей и друзей, но и на нейтральных (незнакомых) людей, а также тех, с кем вам особенно трудно ладить, и, конечно, на себя самого.
   ✓ Умелая приверженность своим принципам, твердость включает независимую добродетельность и эффективное общение. Быть добродетельным – значит жить соответственно своей глубинной доброте и следовать ее принципам. Добродетельность души основана на определенном балансе мозговых механизмов. Это равновесие базируется на благих целях, соблюдении определенных границ и постепенных переменах.
   ✓ Обдумайте свои цели во взаимоотношениях с людьми и попробуйте установить определенные границы, дабы гармонично взаимодействовать с другими – создайте свой кодекс добродетельных взаимоотношений. Выполняйте этот нравственный кодекс, невзирая на поведение других людей. Культивируйте эту независимую добродетель и самоконтроль во взаимоотношениях. Это хорошо само по себе, ставит вас на морально высокую основу и является лучшей стратегией для пробуждения такого же ответного поведения других людей.
   ✓ Для гармоничного общения главным образом требуется следующее: приложить максимум усилий к тому, чтобы говорить то, что вы считаете правильным, а не пытаться изменить других; пребывать в постоянном контакте со своими телесными ощущениями, своим внутренним миром, особенно его глубинными слоями; устанавливать факты; брать на себя максимум ответственности за отношение к вам партнера и считаться с его (ее) обоснованными жалобами; делать все возможное, чтобы отношения становились истинными; помнить о преходящей сути бытия и постоянно быть добрым и сочувствующим.

   Глава 10
   Безграничная доброта

   Вся наша радость в этом мире происходит от желания счастья другим, а все страдания – от желания счастья только самим себе.
Шантидейва[32]
   Если сочувствие – это желание, чтобы люди не страдали, то доброта порождает желание, чтобы люди были счастливы. Сочувствие откликается в основном на страдание, доброта проявляется постоянно и даже к тем, у кого все хорошо. Доброта выражается в основном в повседневных мелочах. Например, отблагодарить человека, прочитать ребенку еще одну сказку, хотя вы устали, или… позволить другому водителю обогнать вас на дороге.
   Доброта обладает чертами любви. Отсюда и термин любящая доброта. Любящая доброта простирается от случайной помощи кому-то незнакомому до глубокой любви к ребенку или супругу. В некоторых языках слово «доброта» происходит от того же корня, что и слово «родной». Доброта вводит всех людей в круг «мы» и питает волка любви.
   Доброта связана с установками префронтальной коры, с эмоциями и устремлениями, поддерживаемыми работой лимбической системы, с уровнем нейротрансмиттеров, таких как окситоцин и эндорфины, а также возбуждением ствола мозга. Иными словами, у нас в запасе есть целый спектр способов развивать свою доброту. Мы рассмотрим их в этой главе.

   Желать всем добра

   Я часто работаю с детьми и провожу много времени в школах. Мне очень понравился плакат, который я увидел в одном детском саду: «Будь хорошим. Делись своими игрушками». Это прекрасная основа доброты – и великолепный путеводитель по жизни!
   Каждое утро подтверждайте свое намерение быть сегодня добрым и любить людей. Представьте себе, какие хорошие чувства вы испытаете, если будете благожелательны к людям. Примите эти чувства как награду. Она естественным образом настроит ваши мысли и мозг на доброту. Результаты будут прекрасны и удивительны.
   Один из способов выражения добрых намерений – обычные пожелания, которые можно придумать, записать или даже пропеть.

Пусть тебе не грозит никакая опасность.
Будь здоров.
Будь счастлив.
Пусть тебе все будет даваться легко.

   Вы можете варьировать эти пожелания, говорить слова, которые пробуждают в вас сильное чувство доброты и любви.

Будь спокоен и физически, и духовно.
Будь сильным и здоровым.
Пусть тебя ничто не тревожит.
Пусть жизнь будет прекрасной у тебя и у тех, кого ты любишь.
Будь здоровым, спокойным, счастливым, беззаботным.

   Можно выражаться более конкретно:

Хочу, чтобы ты получил работу, о которой мечтаешь.
Сьюзен, желаю тебе, чтобы твоя мама была с тобой добра.
Повеселись сегодня как следует, Карло.
Желаю себе не ссориться со своей дочерью.

   Практика любви и доброты напоминает практику сопереживания. Тут работают и чувства, и желание. В вашем мозге любовь и доброта мобилизуют префронтальные нервные структуры, отвечающие за речь и намерения, а также связанные с эмоциями и вознаграждением элементы лимбической системы. Они требуют, чтобы сердце было открыто для всех, особенно если у кого-то большое горе или кто-то стал жертвой несправедливости. Доброта – это для всех без исключения, она включает всех и каждого в круг «мы» в вашем сердце. Следует быть добрым не только с благодетелями и друзьями, но и с нейтральными (незнакомыми) людьми, а особенно – с людьми, с которыми вам бывает трудно. И конечно же, с самим собой. Вы сами выигрываете от своей доброты к другим. Доброта вызывает в вас приятное чувство и побуждает людей хорошо к вам относиться.
   Вы можете проявлять доброту даже к частям своего тела, которые нуждаются в заботе. Полезно быть добрым и к каким-то своим чертам, которые вы хотели бы изменить. Например, к инфантильной жажде быть в центре внимания, неспособности чему-то научиться или боязни каких-то ситуаций.
   Медитация любящей доброты
   Вы можете практиковать медитацию любящей доброты; в ней есть что-то теплое. Людям, принадлежащим к западной культуре, она в чем-то ближе, чем традиционная медитация с концентрацией внимания на вдохах и выдохах, и многие выбирают именно этот тип медитации.
   Один из способов такой медитации – выражать добрые пожелания в определенных фразах, подобных тем, что перечислены в предыдущем разделе. Произносите их мысленно одну за другой. Лучше делать это, согласуясь с ритмом своего дыхания (например, одну фразу на один вдох/выдох). Или можно использовать эти фразы как некое руководство, возвращаясь к ним, когда внимание начинает рассеиваться. И все время сохраняйте в себе чувство любящей доброты. В нем заключена безграничная сердечность, достоинство, заботливость. С помощью любящей доброты можно углубить сосредоточенность: можно погружаться в нее вместо того, чтобы концентрироваться на дыхании. А любящая доброта будет проникать в вас. Храните ее в подсознательной памяти, вплетайте ее прекрасные нити в свое существование.
   Естественно, вам трудно относиться с любящей добротой к людям, которых вы причисляете к категории «трудных». Начните с того, чтобы настроить себя на спокойствие, стабильность и широту. Потом, постоянно ощущая в себе этот настрой, начните практиковать любящую доброту в отношении кого-то не самого «трудного» человека – какого-нибудь сослуживца, который немного раздражает вас, но в котором есть много хорошего.
   Доброта в повседневной жизни
   В течение дня нарочито и активно привносите доброту в свои действия, слова; главное – в мысли. Постарайтесь в качестве стимулятора ввести побольше доброты в те сюжеты воображения («видеоклипы»), которые прокручиваются в вашем сознании. Ради укрепления соответствующей невральной основы старайтесь почаще «испускать» послания доброты. Это чувство к другим людям шире распространится по вашему мозгу.
   Попробуйте ради эксперимента в течение определенного времени дарить кому-нибудь любящую доброту – члену семьи, вечером, после работы, сослуживцу при встрече – и посмотрите, что из этого выйдет. Будьте добры к самому себе, и вы почувствуете, что это дает! Мой учитель, Джек Корнфилд, предлагал людям быть добрыми к себе в течение года. Это очень действенное упражнение.
   Призыв к любви
   Все великие учителя любых традиций призывали нас к любви и доброте.
   Проявление этих качеств не означает формальную или сентиментальную любезность. Они подразумевают искреннюю и бесстрашную заботу обо всем и обо всех без исключения. Вспомните фразу: «Любовь – это драгоценный камень в сердцевине лотоса». Любовь так же важна, как мудрость. Она сама по себе – глубинный путь созерцательной практики. Это явствует из предложения Будды «освободить сознание через любящую доброту».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация