А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии" (страница 18)

   Плоды невозмутимости
   Со временем невозмутимость перерастает в глубокий внутренний покой, являющийся определяющей чертой созерцательного погружения (Brahm, 2006). Кроме того, она все сильнее вплетается в повседневную жизнь, принося огромную пользу. Вы разрываете связь между алчностью и чувственными тонами.
...
   Будучи невозмутимым, вы можете разбираться в ситуациях спокойно и разумно, оставаясь внутренне счастливым.
Далай-лама
   Если вы можете принимать нечто приятное, не гоняясь за ним, и неприятное, не противясь ему (с безразличием, но не игнорируя его), вы рвете цепь страданий по крайней мере на время. А это невероятное счастье и свобода.

   Развитие невозмутимости

   Абсолютное хладнокровие – необычное состояние и мозга, и психики, но некоторое базовое спокойствие может стать явлением повседневным, развиться благодаря практике. Определяющие этот процесс нервные факторы, о которых мы только что говорили, предполагают несколько путей достижения невозмутимости.
   Понимание
   Поймите преходящую суть всевозможных «пряников» и тот факт, что обычно они не столь хороши, как казалось. Осознайте, что и все неприятности проходят и обычно оказываются не столь ужасны. Ни удовольствие, ни боль не заслуживают того, чтобы принимать их в себя и им отдаваться. Кроме того, подумайте о том, что всякое событие происходит благодаря стечению бесчисленного множества факторов, так что по-другому быть просто не могло. Это не фатализм и не отчаяние. Вы можете что-то сделать, чтобы изменить будущее. Но все же помните, что большинство определяющих будущее обстоятельств вам тоже неподвластны.
...
   Я богат, ибо мои запросы скромны.
Генри Дэвид Торо[21]
   Вы можете все сделать правильно, и все-таки стекло разобьется, планы не сбудутся, вы подхватите грипп или ваш друг по-прежнему будет несчастным.
   Устремления
   Постоянно напоминайте себе, почему спокойствие столь важно: вы хотите быть свободнее от алчности и от связанных с ней страданий. Постоянно помните о своем намерении осознавать чувственный тон как бы отдельно от себя – как нечто стороннее, и просто позволяйте ему быть тем, что он есть, не реагируя на него. Чтобы помочь себе держать все это в голове, приклейте кусочек клейкой бумажки со словом «невозмутимость» на компьютер или телефон или повесьте в поле своего зрения красивый, мирный пейзаж.
   Устойчивость психики
   В главах 11 и 12 мы поговорим о разных способах развить в себе невероятную психическую стабильность. Пока ваше сознание будет укрепляться, обращайте особое внимание на нейтральный чувственный тон. Стимулы, пробуждающие приятный или неприятный чувственный тон, вызывают бо́льшую активность мозга, чем нейтральный, потому что там есть большая пища для переживаний и есть на что отвечать. Поскольку наш мозг по природе не склонен реагировать на нейтральные раздражители, требуется сделать сознательное усилие, чтобы обращать на них внимание. Выработав в себе восприимчивость именно к нейтральным событиям, ваша психика почувствует себя с ними уютнее, и вы будете меньше увлекаться погоней за пряниками или тревожным выискиванием кнутов. Со временем нейтральный тон может стать, как говорит моя наставница Кристина Фельдман, «дверью в уравновешенность» – входом в спокойное бытие, которое никогда не меняется и всегда остается одним и тем же.
   Пространство сознания
   Представьте себе, что ваши мысли приходят и уходят, появляясь в огромном пространстве сознания как падающие звезды. Чувственные тона происходящего – просто еще что-то, что движется сквозь это ясное невозмутимое пространство. Бесконечное пространство чистого сознания окружает их. Они в нем – пигмеи. Они не способны потревожить это кристальное пространство, поколебать его глубокое спокойствие. Пусть пространство сознания просто позволяет всем вашим эмоциям, ощущениям и мыслям быть тем, что они есть. Звуки – это звуки, ситуации – только временные обстоятельства жизни, люди – такие, каковы они есть. Как сказал Аджан Сумедхо[22] в своей речи в одном христианском монастыре, «доверьтесь своему сознанию в достижении пробуждения, а не тратьте его на преходящие, зыбкие обстоятельства» (2006).
   Спокойствие
   Речь идет о том, чтобы не совершать действий, основанных на ситуационных эмоциях – на чувственных тонах. Например, не стоит автоматически устремляться к чему-то просто потому, что это нечто приятное. Как говорил Третий Патриарх Дзен[23], «великий путь не сложен тому, кто не имеет предпочтений» (Kornfield, 1996, 143).
   Установите для себя определенное время дня, хотя бы одну минуту, чтобы осознавать свои устремления к чему-то или противодействие чему-то, избегание чего-либо. Потом посвящайте этому каждый день все больше и больше времени. Ваши поступки будут все более направляться вашей системой ценностей и достоинствами, а не желаниями, возникающими как реакция на положительные или отрицательные чувственные тоны.
   Спокойствие предполагает активизацию парасимпатической нервной системы – в главе 5 вы узнали, как ее стимулировать.
   Составьте список ситуаций, которые провоцируют в вас алчность или злость (в самом широком смысле) и расположите в порядке возрастания: от слабо действующих до таких, которые подобны пожарной тревоге. Потом идите по этому списку от легких ситуаций к сложным, сознательно сосредоточившись на том, чтобы воспринимать их спокойнее, с помощью тех или иных способов, описанных в главе 5, как, например, глубокое дыхание (особенно выдох), погружение страхов в поле ясного сознания, использование душевного убежища.
   Можно сохранять внутреннее спокойствие даже в самых тяжелых ситуациях. Вот два примера. Они очень разные, но имеют одну общую черту: в обоих идет речь о невозмутимости.
   Вспомните Джо Монтану во время футбольного матча, когда дюжие защитники бросались на него, стремясь повалить на землю. Его товарищи по команде говорили, что чем безумнее и отчаяннее становилась игра, тем спокойнее становился Джо. Моя жена и я шутили: «Осталось три минуты четвертой четверти матча за суперкубок, надо пробежать восемьдесят ярдов, чтобы забить гол, – и Джо заставляет всех делать именно так, как ему хочется».
   И вспомните Раману Махараши[24], великого индийского святого, умершего в 1950 г. К концу жизни у него развилась саркома руки. Он, вероятно, испытывал страшные боли, но до последнего часа сохранял спокойствие и любовь к ближнему. Однажды он посмотрел на свою руку, очаровательно улыбнулся и сказал просто: «Бедная рука».
   В буддизме есть метафора о разных жизненных ситуациях. Они называются Восемь Ветров Мира: наслаждение и боль, похвала и поношение, прибыль и потеря, слава и позор. По мере того как вы будете становиться невозмутимее, эти ветры все меньше будут тревожить ваши мысли. Ваше счастье будет становиться все более безусловным, не зависящим от дуновения на вас доброго ветра вместо злого.

   Глава 7: Ключевые мысли

   ✓ Невозмутимость означает: не идти на поводу у своих эмоциональных реакций, какими бы они ни были.
   ✓ Невозмутимость создает буферную зону вокруг чувственных тонов происходящего, так что вы не реагируете на них страстно. Невозмутимость как бы разбивает порочный круг, блокирует эволюционный механизм реагирования – устраняет возбуждение в ответ на чувственные стимулы, которое приводит к страданию.
   ✓ Невозмутимость – это не холодность, безразличие или апатия. Вы участвуете в жизни этого мира, но он не в силах выбить вас из колеи. Представление об огромном пространстве невозмутимости учит сопереживанию окружающим, доброте, радости за счастье других.
   ✓ В повседневной жизни и во время медитаций укрепляйте свою невозмутимость, спокойно и внимательно созерцая чувственные тоны происходящего и все больше освобождаясь от их влияния. Они приходят и уходят, их не стоит ни ловить, ни отвергать.
   ✓ Невозмутимость – это необычное состояние мозга. Оно основано вовсе не на контроле лобной коры над лимбической системой. Оно, вероятно, определяется четырьмя неврологическими факторами: активизацией префронтальной и передней поясной коры – направленной на понимание и устремление; умиротворением психики – поддерживаемым сначала передней поясной корой, затем возникающим самостоятельно; быстрым вхождением в гамма-ритм больших участков мозга – что сопровождается психологическим ощущением огромного пространства безмятежного, ясного сознания; активизацией парасимпатической нервной системы – она подавляет ответные реакции (лимбические, симпатические – оси ГГН), которые иначе заставили бы систему ответа на стресс отвечать на собственные реакции, и все пошло бы по порочному кругу.
   ✓ Вы можете укрепить свою невозмутимость методами, описанными в этой главе и подробно обсуждающимися на протяжении всей книги. Если вы будете практиковать это, ваше благополучие, ощущение счастья и покоя будет становиться все безусловнее и неколебимее.

   Часть 3
   Любовь

   Глава 8
   Два волка в сердце

   Все чувствующие существа развиваются благодаря естественному отбору таким образом, что ими руководят приятные ощущения, особенно удовольствия, получаемые от общения и любви близких.
Чарльз Дарвин
   Однажды я слышал историю об одной старейшине племени американских индейцев. Ее спросили, как она сумела стать такой мудрой, счастливой и уважаемой. Она ответила: «В моем сердце живут два волка – волк любви и волк ненависти. Все зависит от того, кого из них я кормлю каждый день».
   Эта история каждый раз заставляет меня слегка вздрагивать. Во-первых, волк любви очень популярен, но кто из нас не держит и волка ненависти? Его вой слышится отовсюду: и издалека – от мест боевых действий, и поблизости – воплощаясь в нашей собственной агрессивности, даже по отношению к тем, кого мы любим. Во-вторых, эта история говорит нам, что все мы вольны в наших ежедневных поступках взращивать и усиливать сопереживание, эмпатию, доброту и в то же время сдерживать злость, неприязнь, агрессивность.
   Так что же это за волки и откуда они пришли? И как научиться кормить волка любви и заставить голодать волка ненависти? В этой главе мы остановимся на первом вопросе, а в следующих двух поговорим о втором.

   Эволюция взаимоотношений

   Хотя волк ненависти сильнее бросается в глаза, волка любви усердно воспитывали в процессе эволюции, чтобы он стал крепче. Кроме того, он ближе к сути нашей истинной глубиной натуры. На долгом пути от мелких микроорганизмов на дне древних морей до сегодняшнего человечества хорошие отношения с представителями собственного вида были огромным подспорьем в борьбе за выживание. В течение последних 150 млн лет эволюции животного мира выигрыш от умелого общения был, кажется, основным фактором, направлявшим развитие мозга. В эволюции случились три больших прорыва, результатами которых мы теперь пользуемся каждый день.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация