А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии" (страница 17)

   Глава 6: Ключевые положения

   ✓ Важно и остужать причины страдания, и взращивать устремления, которые ведут к счастью. Намерения требуют приложения силы для достижения ясных достойных целей, проверенных временем. Большинство действующих в вашем мозгу устремлений не выходит в поле нашего сознания.
   ✓ Упрощая, можно сказать, что наш мозг развивался на четырех уровнях, расположенных вдоль своего рода невральной оси. Все эти четыре этажа, работая вместе, по-своему поддерживают нашу мотивацию. Речь идет о (снизу вверх вдоль нервной оси): стволе мозга, промежуточном мозге, лимбической системе и коре больших полушарий.
   ✓ Обобщенно говоря, чем ниже расположен отвечающий на раздражитель участок невральной оси, тем более быстрым, интенсивным, автоматическим будет его ответ. На высших инстанциях оси ответы задерживаются, они менее интенсивны и непосредственны, более «обдуманны». В частности, кора (эволюционно наиболее молодой участок) на самом деле реализует нашу способность принимать во внимание будущее. Обычно чем дальше человек смотрит, тем мудрее его устремления.
   ✓ В мозговой оси есть две структуры с особыми, с точки зрения мотивации, функциями: это передняя поясная извилина (ППИ) и миндалевидное тело. Нейронная сеть ППИ отвечает за идущую сверху вниз преднамеренную, централизованную, обдуманную мотивацию. Нервная сеть миндалины, работая снизу вверх, заведует реактивной, иррациональной, пристрастной мотивацией.
   ✓ Оба этих механизма тесно взаимосвязаны. Сеть ППИ старается успокоить наши чувства; а «эмоциональная» сеть миндалины причастна к жизненным убеждениям, системе ценностей, мировоззрению человека.
   ✓ Обе нервные сети, образно говоря – «ум и сердце», могут поддерживать друг друга, работать независимо или конфликтовать. В идеале наши устремления должны быть согласованы друг с другом на всех уровнях мозговой оси. Тогда они наиболее последовательны.
   ✓ Устремления – это разновидность желаний. Желание само по себе не ведет к страданиям. К страданиям ведет страстная жажда обладания чем-то. Дело лишь в том, чтобы иметь достойные устремления, но не связывать слишком многое с результатами.
   ✓ Внутренняя сила приходит многими путями, включая спокойную уверенность. Научитесь чувствовать в себе силу и вызывать это чувство. Сознательно культивируйте в себе ощущение уверенности, укрепляя соответствующие нейронные паттерны.

   Глава 7
   Невозмутимость

   Невозмутимость – это совершенное, непоколебимое равновесие духа.
Ньянапоника Тхера[20]
   Представьте себе, что ваша психика – это дом с черными сенями (в странах с холодным климатом это прихожая, где люди оставляют перепачканную обувь и промокшую одежду). Невозмутимый человек оставляет свои примитивные реакции (хватай пряник, беги от кнута) в подобных черных сенях своей психики, так что его внутренний мир остается чистым, ясным и спокойным.
   Если вы невозмутимы, всему, что проходит сквозь ваше сознание, находится место, а вы сохраняете спокойствие и душевное равновесие. Древние, более примитивные структурные образования в вашем мозге постоянно стремятся склонить вас к той или иной реакции. Невозмутимость не дает им это сделать: она разбивает цепь страданий, отделяя чувственные тона переживаемого вами от механизма вожделения, нейтрализуя ваши реакции на них.
   Например, когда я как-то раз пришел домой из уединенного места, где занимался медитацией, и все мы сели обедать, дети принялись шалить, как всегда. Обычно я в таких случаях начинаю сердиться, но, благодаря обретенной в уединении невозмутимости, чувство раздражения в моем мозге было подобно фанату, который кричит с самого верхнего ряда трибун стадиона. А я, сидя внизу, почти не слышу его и не обращаю на него внимания.
   В психологии есть термин «характер требования». Он обозначает аспекты ситуации, которая реально на вас действует, как, например, звонок в дверь или протянутая для рукопожатия рука. Если вы невозмутимы, вы видите в ситуациях только ее характеристики, но они не превращаются для вас в действительные требования.
   Однако невозмутимость – вовсе не апатия и не безразличие. Человек при этом с теплом относится к окружающему миру, но не испытывает ненужного беспокойства. И поскольку невозмутимость исключает лишние тревоги, она открывает огромное пространство для сочувствия, любящей доброты, радости за успехи других.
   Например, буддистская наставница Камала Мастерс рассказывает, как однажды она на рассвете поплыла в лодке по Гангу. Слева солнце освещало нежным розовым светом старинные башни и храмы, а справа горели погребальные костры, и к небу вместе с дымом поднимались стоны и плач. Красота слева и горе справа. Но ее сердце было достаточно невозмутимо, чтобы открыться и тому и другому.
   Глубокое спокойствие позволяет вам оставаться собранным и сердечным и в ситуациях, которые касаются непосредственно вас, например когда вы теряете друга или близкого человека.
...
   ВКУС НЕВОЗМУТИМОСТИ
   Если хотите, прервите чтение и попробуйте невозмутимость на вкус. Вы не испытаете всеобъемлющее чувство, которое достигается глубокой медитацией, но ощутите уравновешенность, ясность и умиротворение.
   • Расслабьтесь. Пару минут посвятите тому, чтобы угомонить свой вечно о чем-то думающий ум, – сосредоточьтесь на ощущениях, порождаемых процессом дыхания (в груди, животе, у верхней губы).
   • Полностью охватывайте своим вниманием, просто наблюдайте изменяющиеся чувственные тона (приятные, неприятные, безразличные), отражающие то, что вы переживаете в настоящий момент – «здесь и теперь».
   • Чувствуйте растущее безразличие ко всему, что происходит, – спокойное, расслабленное невозмутимое присутствие в настоящем моменте. Принимайте без волнения все, что проходит через ваше сознание. Если до вашего слуха доносятся какие-то звуки, слушайте их, но не реагируйте на то, что слышите. Отмечайте все свои ощущения, но не реагируйте на то, что ощущаете. Отмечайте мысли, если они все-таки появляются в поле вашего сознания. Но не увлекайтесь ими, не следуйте сознанием за ними. Позвольте своему мозгу становиться все спокойнее, увереннее, собраннее.
   • Отметьте, как приятные, неприятные и безразличные чувственные тона приходят и уходят. Они постоянно меняются. Это – ненадежный фундамент для счастья.
   • Осознавайте, наблюдайте проходящие сквозь вас ощущения и мысли, но не считайте их своими, не реагируйте на них. Они ничьи.
   • Замечайте, как растет безразличие. Меньше стремления к удовольствию, уходит тревожное ожидание чего-то негативного.
   • В приятном есть только приятное, и ничего волнующего. В неприятном есть лишь неприятное, и ничего волнующего. В безразличном есть только безразличное, и ничего волнующего. Это мышление без предпочтений. Только чистое осознание – никаких реакций.
   • Пребывайте в полном душевном равновесии. Дыхание за дыханием. Спокойно. Погружайтесь в невозмутимость все глубже. Насколько можете, почувствуйте свободу, умиротворение, покой.
   • Откройте глаза, если держали их закрытыми. Привнесите в свою невозмутимость зрительные ощущения. Заканчивая медитацию, пошевелитесь. Теперь ощутите свое изменившееся ментальное состояние, свое свободное от пристрастных предпочтений сознание и тело.
   • В течение дня вспоминайте это новое состояние невозмутимости, попробуйте применить его в жизненных ситуациях, отношениях с людьми.

   Невозмутимый мозг

   Если вы невозмутимы, вы не гонитесь за удовольствиями и не убегаете от неприятностей. Между вами и чувственными тонами всего, что происходит, есть как бы пустое пространство, буфер. Это состояние основано не на обычном контроле эмоций (лимбической системы) префронтальной корой. Лимбическая система может посылать импульсы «как захочет». Главное в невозмутимости – вовсе не изменять ее активность, а просто не отвечать на нее. Это очень необычное состояние мозга: эволюция живых существ предполагала обязательный ответ на сигналы лимбической системы, особенно на всплески приятных и неприятных чувственных тонов. Так что же должно произойти на неврологическом уровне, чтобы такое отсутствие привычной реакции стало возможным? Давайте посмотрим на другой аспект невозмутимости и участвующие тут части мозга.
   Понимание и устремление
   Невозмутимость позволяет вам увидеть тщету и несовершенство всего преходящего, временного, и вы освобождаетесь от магических чар наслаждения и боли. Это вполне буддистское понятие «освобождение от чар» не означает, что вы разочарованы или недовольны жизнью. Вы просто смотрите как бы сквозь ее видимые соблазны и тревоги, и ни те ни другие не выводят вас из равновесия.
   Основой и понимания, и устремления служит префронтальная кора. Стремление оставаться невозмутимым, в частности, относится к ведомству передней поясной коры (ППК).
   Великое спокойствие души
   Невозмутимость означает также, что вы осознаете проходящий через вас поток чувств, мыслей, ощущений событий, не давая ему ни в коем случае увлечь вас. Это требует присмотра за вами передней поясной коры, особенно на начальной стадии освоения невозмутимости. По мере того как состояние невозмутимости становится глубже, медитирующие сообщают о не требующем усилий состоянии глубокой сосредоточенности – полноты сознания, что обычно сопровождается уменьшением неусыпного контроля ППК и самоорганизующейся стабильностью нейронных носителей сознания.
   Глобальное поле сознания
   Еще одна сторона невозмутимости – необыкновенное расширение поля сознания (Baars, 1997) – ощущение большого пространства, окружающего объекты осознания. Нейронный коррелят этого психологического чувства, похоже, выражается в стабильной, далекоидущей синхронизации миллиардов нейронов в разных обширных зонах мозга, ритмично испускающих импульсы в гаммаритме, – 30–80 раз в секунду. Интересно, что такой нетипичный мозговой ритм регистрируется у тибетских монахов, много занимающихся медитацией и обладающих великой невозмутимостью (Lutz et al., 2004).
   Усмирение системы ответа на стресс
   Лимбическая система, ось гипоталамус – гипофиз– надпочечники и симпатическая нервная система реагируют друг на друга по кругу. Например, если происходит что-то пугающее, наш организм сразу активизируется (пульс учащается, ладони потеют). Эти физические реакции интерпретируются лимбической системой как показатель угрозы, что вызовет еще больший испуг, и так далее – возникает порочный круг. Активизируя парасимпатическую нервную систему (ПНС), вы не даете системе ответа на стресс реагировать на ее собственные реакции по нарастающей. Это одна из причин, почему тренировка невозмутимости методами созерцательной практики приносит значительное расслабление и покой.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация