А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии" (страница 16)

   Миндалевидное тело
   Благодаря плотным обоюдным связям с поясной извилиной, лобной корой, гипоталамусом, базальными ганглиями и стволом мозга миндалевидное тело служит вторым главным механизмом мотивационной активности.
   Миндалина ежеминутно высвечивает то, что для нас важно и существенно: что приятно, а что нет, где таится шанс, а где – угроза. Кроме того, она эмоционально окрашивает наше восприятие, способствуя появлению определенной эмоциональной оценки ситуации, определенных суждений, того или иного отношения к намерениям других. Ее влияние на нас мы, как правило, не осознаем, что делает его еще более властным, поскольку мы не вольны его контролировать.
   Если вы ощутили себя достаточно мотивированным, значит, соединенные с миндалиной другие подкорковые структуры синхронизировали свою работу. Вся нейронная сеть лимбической системы, гипоталамус и ствол мозга пульсируют в едином ритме. Обычно это тета-ритм: с частотой 4–7 всплесков в секунду (Kocsis and Vertes, 1994; Lewis, 2005).
   Короче говоря, миндалевидное тело – это центр идущей снизу вверх реактивной мотивации – пристрастной и отнесенной к чему-то.
   Ум и сердце
   Вместе механизмы мотивации ППК и миндалины образуют систему, которая участвует практически в любой мотивационной деятельности, причем эти механизмы модулируют друг друга. Например, в трехступенчатой петле обратной связи миндалевидное тело возбуждает нижние части ППК, оттуда возбуждение идет в верхние части поясной коры, а те, в свою очередь, посылают сигналы миндалине (Lewis and Todd, 2007). В результате вроде бы рационалистическая работа коры оказывается глубоко связанной с миром эмоций и стимулов, благодаря своей проекции, направленной вниз – на три нижних уровня невральной оси. В то же время иррациональная, «очень эмоциональная» миндалина, благодаря своей проекции наверх, в кору, помогает создавать здравые оценки, вырабатывать систему ценностей, взвешенную линию поведения.
   Это объединение может происходить за доли секунды, в течение которых нейронное население нервной оси синхронизируется в ответ на мотивационно значимую информацию и начинает пульсировать в едином ритме. В более общем смысле такая интеграция может держаться многие годы. Представьте себе, ваши «холодные», продиктованные корой и «горячие», выданные миндалиной намерения совместно работали в важные моменты вашей жизни. Так, ваше страстное заступничество за ребенка, которому требуется что-то особенное, получает пользу от холодной ясности понимания того, как надо работать с местной школой, чтобы ребенку стало лучше.
   Но, с другой стороны, эти два механизма могут пойти не в ногу или действовать, противореча друг другу. Например, в подростковом возрасте аффективное миндалевидное тело часто оказывается сильнее ППК. Обладают ли ваша поясная кора и ваша миндалина равным удельным весом в плане влияния на мотивацию? Подталкивают ли вас ваши, образно говоря, ум и сердце в одном и том же направлении? Я, например, несколько лет назад понял, что тренирую свой ум гораздо интенсивнее, чем сердце, и с тех пор уделяю сердцу гораздо больше внимания.
   Устремления и страдание
   Иногда говорят, что желания порождают страдания. Но всегда ли это так? Область желаний широка. Она включает потребности, устремления, надежды и жажду обладания. Ведет желание к страданию или нет, зависит от двух факторов. Чувствуете ли вы жажду обладания – страстную необходимость в чем-либо? И – каков объект вашего устремления? Желание само по себе не предполагает страдания. Страдание – следствие жажды обладания. Вы можете чего-то хотеть или иметь какие-то намерения, но не жаждать результата так уж страстно. Например, вы намереваетесь достать яйца из холодильника. Но вы не «жаждете» их. И не очень огорчитесь, если их там не окажется.
   Что касается намерений (устремлений, интенций), то они могут быть обоюдоострым мечом, который способен и ранить, и помочь. Например, три коренных яда: алчность, ненависть и невежество – тоже своего рода устремления. Первая – предполагает стремление схватить удовольствие и не выпускать его из рук; вторая – сопротивляться всему, что не нравится; третье – игнорировать или искажать то, чего человек не желает знать.
   Подобные вредоносные интенции действуют на всех уровнях мозга – от гипоталамуса, ответственного за гнев и страх, до лобной коры, где рождаются туманные планы мщения. Однако то же относится и к благой склонности к любви, доброте, творческим прозрениям: они текут вверх и вниз по мозговой оси, от ствола мозга, который дает энергию для добрых дел, до ПФК, где благие устремления предстают уже в виде обобщенных идеалов добра и блага. По мере того как вы продвигаете позитивные наклонности все глубже, на разные уровни вашего мозга, три яда: алчность, ненависть и невежество – сходят со сцены, все более и более. Очень важно поддерживать благие устремления на всех этажах мозговой оси – культивировать последовательное воплощение их в жизнь.

   Чувство собственной силы

   Однажды во время каникул я помогал сопровождать группу школьников в горный поход. За целый день мы никого не встретили. Привал мы сделали на площадке для ленча у реки, где тропинка исчезала. Войдя в лес, мы опять нашли тропинку и прошли по ней около мили, когда кто-то из детей вспомнил, что оставил у реки свою куртку. Я сказал, что могу вернуться за курткой и нагоню группу, когда она будет уже в лагере (до него оставалось пройти еще несколько миль). Я бросил свои вещи на тропинке, вернулся к реке и вскоре нашел куртку.
   Однако теперь я не мог найти тропинку. Я проплутал некоторое время среди поросших кустарником валунов, и мне стало не по себе. Уже поздно, вокруг никого нет, холодает, и мне предстоит провести ночь на высоте 2000 м в майке и джинсах. И тут я вдруг ощутил небывалый прилив сил. Я чувствовал себя как дикий зверь, как ястреб, который пойдет на что угодно, чтобы выжить. Во мне появилась уверенная решимость пережить этот день и, если потребуется, ночь. Движимый новым зарядом энергии, я стал ходить расширяющимися кругами и в конце концов нашел-таки тропинку. В лагерь я пришел, когда была уже ночь. Я никогда не забуду, что происходило тогда у меня внутри. С тех пор я, когда мне требовались силы, часто обращался к этому надежному чувству.
   Когда вы чувствовали себя по-настоящему сильным? Что вы ощущали в своем теле, что было у вас в душе, в мыслях? Сила чаще проявляется как спокойная уверенность, а не как страстный порыв. Среди самых сильных известных мне людей была моя мать, которая, что бы ни случилось, не переставала заботиться о своей семье.
   Чувствовать себя увереннее
   У силы есть две основные составляющие – энергия и решимость. Вы можете интенсифицировать их по немного участившемуся дыханию или слегка напрягшимся плечам, словно готовящимся нести некий груз. Нечто подобное можно ощутить по движениям мышц – часто едва уловимым. Если изобразить на лице выражение того или иного состояния, оно усиливается (Niedenthal, 2007). Так, уверенное выражение лица помогает нам почувствовать себя сильнее.
   Возьмите себе за правило вызывать в себе чувство силы. Но не для того, чтобы кого-то подавить, а чтобы питать свои добрые намерения (смотрите упражнение «Приемы, помогающие почувствовать себя сильным»). Подключите всю мозговую ось к укреплению своей уверенности в собственной внутренней силе. Например, представьте себе ощущение мышечной энергии, чтобы стимулировать ствол мозга к посылке фонтана норадреналина и дофамина по всему мозгу для возбуждения и стимуляции. Сосредоточившись на представлении о том, как хорошо быть сильным и уверенным, заставьте работать и лимбическую систему. Тогда вы постепенно будете становиться сильнее. Добавьте возможности речевого центра коры, говоря себе: «Я чувствую себя сильным. Я в себе уверен». Отмети́те все сомнения: будто бы быть сильным плохо, прогоните их, противопоставив им что-то вроде утверждения: «Сила помогает мне творить добро. Я имею право быть сильным». Убедитесь, что все части вашей психики действуют в одном и том же направлении.
   Когда вы почувствуете себя сильным – не важно, по велению воли или просто это состояние придет к вам, – осознанно ухватитесь за него, углубите его, чтобы паттерн силы и уверенности остался в подсознательной памяти и врос в вас.
...
   ПРИЕМЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СИЛЬНЫМ
   Есть много способов ощутить в себе силу и углубить это ощущение. Это упражнение описывает несколько таких способов. Вы можете воспользоваться тем, который вам больше понравится. Лучше делать это упражнение с открытыми глазами, потому что сила понадобится вам в жизненных ситуациях, когда ваши глаза будут открыты.
   • Вздохните и углубитесь в себя. Следите за мыслями, которые приходят вам в голову, но не следуйте за ними. Чувствуйте, что сила есть в самом факте осознания, ясного и постоянного, независимо от того, что сквозь него проходит.
   • Теперь ощутите жизненную силу во всем теле. Почувствуйте, что ваше дыхание обладает самостоятельной силой. Ощутите свои мышцы, свою способность двигаться в любом направлении. Почувствуйте животную силу в своем теле (даже если оно слабо в каких-то отношениях).
   • Вспомните какой-нибудь случай, когда вы действительно чувствовали, что сильны. Представьте себе ту ситуацию как можно яснее. Вспомните испытанное вами ощущение собственной силы. Силы своего дыхания, мощи рук и ног. Эта самая сила бьется сейчас в вашем могучем сердце. Все, что вы чувствуете, хорошо. Открывайте для себя, что вы сильны, решительны, неколебимы. Отметьте, как это хорошо – чувствовать, как вы сильны, как проникается силой все ваше существо. (Если надо, вспомните еще какие-то случаи, когда вы чувствовали себя сильным.)
   • А теперь, продолжая чувствовать себя сильным, представьте себе как можно яснее человека (или людей), который поддерживает вас. Представьте себе его лицо, звук его голоса. Дайте себе почувствовать, что вас поддерживают, ценят, верят в вас. Опять прочувствуйте, как хорошо быть сильным. Пусть все ваше существо наполнится силой. (Вы можете проделать это несколько раз, вспоминая разных поддерживающих вас людей.)
   • Отметьте любое другое возникающее у вас чувство (в том числе, возможно, чувство слабости). Все равно это хорошо. Просто отметьте для себя это чувство. Пусть оно побудет с вами, потом уйдет. А вы опять сосредоточитесь на ощущении силы.
   • И наконец, проникшись чувством силы, представьте себе напряженную ситуацию. Твердо зная, что вы сильны, почувствуйте пространство вокруг этой нелегкой ситуации. Позвольте ей быть тем, что она есть, и продолжайте чувствовать себя сильным и собранным. Будьте сильны, хотя вам не надо ни с кем сражаться. Все проблемы пролетают сквозь ваше сознание, как облака по небу. Будьте расслабленны и спокойны. Чувствуйте силу в своем дыхании, сознании, ясности мысли, в крепости своего тела и добродетельности устремлений.
   В течение дня обращайтесь к ощущению силы. Чувствуйте, как это хорошо. Проникайтесь этим ощущением.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация