А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии" (страница 15)

   Обретите убежище
   Где вы нашли себе убежище в этой жизни? Убежище подразумевает людей, места, воспоминания, идеи – всех и вся, что может предоставить безопасность и поддержку, достаточную для того, чтобы человек мог расслабиться и собраться с силами физически и морально. Для ребенка убежищем обычно служат колени матери, чтение в постели или прогулки с друзьями. Я лично проводил много времени среди холмов около нашего дома, «проветривал» голову и искал защиты у природы.
   Сегодня, будучи уже взрослым человеком, вы можете найти душевное пристанище в каком-то определенном месте или виде деятельности (например, в церкви или храме, в спокойных прогулках со своей собакой, долгом пребывании в теплой ванне), в компании товарищей, добрых друзей или, возможно, обретете духовного наставника. Есть немало нематериальных убежищ и потенциально более глубоких и надежных: вера в силу разума, единение с природой, интуитивное понимание того, что все хорошо.

   Познакомьтесь с убежищами, которые предлагает Буддизм (если обобщить некоторые его методы).
   • Духовный учитель – историческая фигура в рамках религиозных традиций (например, Христос, Моисей, Сиддхартха или Магомет), которой вы полностью доверяете; и воплощенные в этой фигуре качества всегда присутствуют в глубине вашей души.
   • Истина – сама реальность и ее точное описание (например, откуда берется страдание и благодаря чему оно прекращается).
   • Хорошая компания: и те, кто уже прошел далеко на пути пробуждения, и те, кто идет рядом с вами.

   Обретение подобного убежища избавляет человека от тревожных мыслей и позитивно воздействует на него. У вас появляется чувство внутренней уверенности, а ваши нейроны аккуратно сплетают внутри вас надежный паттерн безопасности. На пути к пробуждению естественно порой испытывать смятение, «темные ночи души», нервирующее чувство потери почвы под ногами, когда рушатся основы прежних убеждений. В этот период ваше защитное пристанище подхватит вас и поможет пройти сквозь бурю.
   Старайтесь находить каждый день одно или несколько душевных пристанищ. Оно может быть реальное или духовное, словесное или несказанное – то, что вам больше подходит. Экспериментируйте с разными способами обретения чувства убежища. Например, у вас может быть ощущение, что оно там, откуда вы пришли, или что оно течет сквозь вас.

   Глава 5: Ключевые мысли

   ✓ Управление своей вегетативной нервной системой (ВНС) позволяет влиять на взаимодействие психика/тело и улучшать свое физическое и ментальное здоровье. Каждый раз, когда вы успокаиваете ВНС, стимулируя парасимпатическую нервную систему (ПНС), вы все больше и больше склоняете свое тело, мозг и психику к внутреннему умиротворению и благополучию.
   ✓ Активировать ПНС можно многими способами, включая расслабление, глубокие выдохи, прикосновения к губам, сосредоточение внимания на своем теле, а также используя воображение, уравновешивание сердечного ритма, медитацию.
   ✓ Медитация увеличивает массу серого вещества определенных участков мозга, которые управляют состраданием, вниманием и эмпатией. Кроме того, она оказывает множество терапевтических эффектов, укрепляя иммунную систему и улучшая психическое состояние.
   ✓ Развивая чувство внутренней защищенности, вы берете под контроль укоренившуюся в вас тенденцию выискивать и преувеличивать опасности. Чтобы чувствовать себя увереннее, расслабляйтесь, включите воображение, общайтесь с людьми, полностью осознайте свои страхи как таковые, обращайтесь к внутренней защите, будьте реалистом и усиливайте чувство надежных привязанностей.
   ✓ Найдите себе убежище в том, что для вас свято, или там, где вы чувствуете себя в безопасности. Прибежищем могут быть близкие люди, некая деятельность, место, а также неуловимые сущности, такие как разум, истина, ощущение своего глубинного Я или божественного присутствия.

   Глава 6
   Постоянное устремление

   Делайте все, что можете, со всем, что у вас есть, в то время, которым располагаете, там, где вы находитесь.
Нкоси Джонсон[19]
   Предыдущая глава была посвящена тому, как умерять алчность и злобу, дабы уменьшить возможные страдания. В этой главе мы поговорим о том, как мобилизовать внутренние силы, которые помогут укрепить фундамент вашего ощущения счастья. Вы увидите, как можно стимулировать мозг, как он формирует цели и ищет пути их достижения, и как использовать эти новые нейронные связи, чтобы увереннее двигаться дальше. Быть живым – значит смотреть в будущее (Thompson, 2007), думать о следующем вдохе или глотке. Или тянуться к счастью, любви, мудрости.

   Невральная ось

   Наш мозг эволюционировал снизу вверх и изнутри наружу вдоль так называемой невральной оси (Lewis and Todd 2007; Tucker, Derryberry and Luv, 2000). Это один из методов представления организации мозга. Давайте начнем с нижнего «этажа» этой оси и проследим, как каждый из четырех ее основных уровней поддерживает наши устремления.
   Ствол мозга
   Ствол мозга посылает нейромодуляторы, например норадреналин и дофамин, по всему мозгу, чтобы подготовить нас к действиям, дать нам возможность сохранять бодрость, пока мы идем к намеченной цели, и вознаграждать нас, когда мы ее достигнем.
   Рис. 7. Невральная ось
   Промежуточный мозг
   Промежуточный мозг (лат. diencephalon) – следующий «этаж» мозговой оси. Сюда относится таламус (он служит центральным пультом управления сенсорной информацией) и гипоталамус (он управляет вегетативной нервной системой и влияет на деятельность эндокринной системы и гипофиза). Гипоталамус регулирует физиологические потребности (например, жажду, голод, секс и так далее) и примитивные эмоции (страх, ярость).
   Лимбическая система
   Лимбическая система развилась из промежуточного мозга. Она включает миндалевидное тело, гипоталамус и базальные ганглии. Это преимущественно центр эмоций.
   Структуры лимбической системы располагаются по сторонам промежуточного мозга или (например, миндалевидное тело) под ним. Они считаются более высоким уровнем нервной оси, поскольку в процессе эволюции появились позднее (хотя некоторые из них находятся «анатомически» ниже, что может вносить определенную путаницу).
   Кора
   В первую очередь речь идет о коре больших полушарий мозга. Она включает префронтальную кору (ПФК), вместе с поясной извилиной и островком. Эта область имеет первостепенное значение для того, о чем рассказывается в этой книге, ибо отвечает за абстрактное мышление, концепции, систему ценностей, планы и выполняет так называемые исполнительные функции – функции организации поведения, самоконтроля и контроля за импульсами. Кроме того, к коре больших полушарий относятся сенсомоторная (чувствительно-двигательная) область (она тянется полосой практически от уха до уха), височные доли (отвечают преимущественно за восприятие), теменные доли (речь и память) и затылочные доли (зрение).
   Совместная работа всех четырех уровней невральной оси, тесно связанных друг с другом, поддерживает нашу мотивацию. В целом нижележащие уровни информируют и возбуждают верхние, а те, в свою очередь, направляют и сдерживают нижние. Эти последние осуществляют более непосредственные (биологические) функции организма, но менее способны изменять свою нейронную структуру. Верхние уровни больше подвержены влиянию той или иной нашей деятельности – они гораздо пластичнее, т. е. могут реорганизовываться сообразно изменениям в психике – нашей деятельности, обучению.
   На всех уровнях мозговой оси наши устремления – цели, которые человек перед собой ставит, и способы их достижения – действуют по большей части вне контроля сознания. Причем чем ниже (примитивнее) уровень невральной оси, тем быстрее реакция. Выше по нервной оси временные рамки иные. Например, наличие коры больших полушарий позволяет нам отказываться от сиюминутного удовольствия ради получения более значимого «пряника» в будущем (McClure et al., 2004). Обычно чем дальше мы смотрим, тем мудрее наши устремления.

   Макросистема мотивации

   Передняя поясная извилина
   Все части невральной оси работают сообща, но два ее участка имеют особые механизмы, которые обеспечиваются их нервными отростками, идущими во всех направлениях. Речь идет о передней поясной коре (ППК) и миндалевидном теле. Начнем с ППК (более полную информацию можно найти в Lewis and Todd, 2007; Paus, 2001).
   ППК тесно связана с эволюционно молодыми областями префронтальной коры – дорзальной (задней) лобной корой и латеральной (боковой), вместе эту зону обозначают труднопроизносимым термином «дорсолатеральная префронтальная кора (ДЛПК)». Эта зона коры – главный нервный субстрат оперативной памяти ДЛПК – своего рода временное подсобное хранилище, куда мозг выкладывает информацию, требуемую для решения насущной задачи и принятия решений. Кроме того, ППК имеет постоянные контакты с дополнительной двигательной зоной коры, где планируются новые действия. Через эти связи ППК организует наши действия, направленные на достижение определенных целей.
   Когда цель становится ясной, фрагменты нашего внутреннего опыта, который необходим для достижения цели, собираются в единое целое, и этот процесс выражается в так называемой нейральной когерентности (согласованности). По «приказу» ППК множество далеко отстоящих (по микроскопическим масштабам) друг от друга областей начинают пульсировать совместно, координируя фазы всплесков и затуханий, возбуждения и торможения. Обычно эта нейронная синхронность пульсирует в гамма-ритме – от 30 до 80 раз в секунду (Thompson and Varela, 2001).
   ППК – главный куратор нашего внимания. Она следит за осуществлением нашего продвижения к целям и отмечает противоречия между ними. Ее верхние уровни осуществляют усиленный контроль, преднамеренное и постоянное регулирование мыслей и поведения. Эти области созревают лишь к 3–6 годам (Posner and Rothbart, 2000). В основном именно поэтому дети хуже контролируют себя, чем взрослые. ППК работает каждый раз, когда вы осознанно выполняете свое намерение.
   Через плотные двусторонние связи с миндалевидным телом, гиппокампом и гипоталамусом ППК влияет на эмоции и сама подвергается их влиянию. Можно сказать, что именно тут расположен главный центр соединения мыслей и чувств (Lewis, 2005). Укрепление ППК (с помощью медитаций, например) помогает человеку думать яснее, когда он чем-то расстроен, и привносит в логические рассуждения тепло и эмоциональную разумность.
   Иными словами, ППК находится в самом центре идущей сверху вниз преднамеренной, централизованной обдуманной мотивации.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация