А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Наука управлять судьбой" (страница 17)

   Глава 13. Созидание великого разума

   Великий разум не наследуется от предков. Он развивается на основе жизни, мыслей и действий человека. Его может развить любой, кто понимает искусство созидания и кто искренне и сознательно использует это искусство в своей жизни. Возможно, ваши предки на протяжении нескольких поколений не отличались особой психической силой. Тем не менее вы можете достичь истинного величия, если будете строить собственную психику на основе разумных принципов. А применить эти принципы может любой.
   Однако до начала процесса созидания необходимо устранить два препятствия, и первое из них – это существующее убеждение в роли наследственности. Да, мы действительно наследуем многое, но представление о том, что мы не можем стать выше и лучше собственной генетики, абсолютно неверно. Пока человек думает, что великое для него недоступно из-за отсутствия великих людей среди его предков, он тормозит сам себя. Ведь мы не можем стать чем-то большим, чем представляет наше подсознание. С другой стороны, человека, который считает себя выдающимся, потому что таков был его дед или прадед, ожидает разочарование. Он чересчур полагается на наследование и забывает о необходимости развивать собственные способности.
   Наследственность необходимо подкреплять амбициями, энергией, предприимчивостью. Самая лучшая преемственность будет бесполезной для того, кто считает, что гены предков проявятся в нем сами по себе. Получая что-то хорошее, мы должны это использовать, иначе все пропадет втуне. Наш успех зависит не от действий наших предков, а лишь от того, что делаем мы сейчас. Те, кто унаследовал что-то хорошее, должен использовать это хорошее ради собственного созидания великого. Но и тот, кто не относится к людям особых кровей, не должен отчаиваться, он может создать великое сам и достичь любых желаемых высот.
   Совершенно неважно, были ли великими ваши предки. Не думайте об этом, но будьте абсолютно убеждены в том, что вы можете стать тем, кем захотите, правильно использовав имеющееся и создав то, чего у вас не было. Если вы унаследовали нежелательные черты, то вспомните, что зло – это тоже сила, просто она направлена в ложном направлении. Научитесь правильно направлять все свои силы, и ваши нежелательные черты превратятся в силы роста, развития и продвижения.
   Многие замечательные люди, обладающие выдающимися талантами, пребывали в убеждении, что им ничего не добиться, поскольку среди их предков не было гениев. Но даже если в прошлых поколениях гении были, это еще не означает, что потомки унаследовали их таланты и способности. Если бы все мы наследовали величие лишь от предков, то откуда взялось бы величие родоначальника? У любого достижения должно быть начало, и положить это начало можем мы прямо сейчас.
...
   Вера в то, что наследственность играет против вас, что вы просто не можете достичь ничего стоящего, тормозит развитие человека, мешая процессу созидания.
   В результате вы не развиваетесь, а постоянно плететесь в хвосте. Как только вы осознаете, что ваша сила может быть ровно такой, какую вы сами захотите, ваши действия и мысли начнут способствовать вашему росту и продвижению. Живя, мысля и действуя в убеждении о том, что вы в состоянии достичь величия, вы действительно станете великим. Ваши действия будут направлены на развитие сил и способностей, и жизнь ваша станет процессом созидательным.
   Многие согласны, что можно достичь величия независимо от наследственности, но только если обладаешь собственными исключительными способностями. А если и их признаков нет, то нет и надежды. И теперь мы с вами подошли ко второму препятствию на пути созидания великого. Это препятствие должен преодолеть любой, кто хочет подняться над заурядностью. Убеждение в том, что у обычного человека нет никаких шансов, является причиной 75 % неудач, с которыми мы сталкиваемся в этом мире. Но новая психология убедительно доказывает, что не существует людей, которые не обладали бы никакими способностями. Все обладают огромными возможностями, но большая часть этих возможностей обычно крепко спит.
   Разница между талантливым и заурядным человеком очень проста: там, где первый видит великие возможности и реализует их, второй их просто не замечает, и они остаются всего лишь возможностями.
   Когда мы говорим, что есть люди, не обладающие никакими способностями, то тем самым противоречим самому принципу существования. Чтобы быть человеком, всякий должен обладать теми же способностями, что и другие представители своего вида. Да, эти задатки могут быть неактивными, но ими наделены все представители рода человеческого. Внутри каждого из нас дремлет гений, только одним удается его пробудить, а другим нет.
...
   Следует учить каждого ребенка тому, что в нем скрываются неограниченные возможности и что он может раскрыть их и стать тем, кем захочет.
   Но нам не нужно ждать появления будущих поколений, чтобы продемонстрировать все преимущества этого подхода. Любой человек, начиная применять этот принцип, открывает для себя новые возможности и продолжает процесс развития и роста.
   Великий обладает способностями и умениями. Он способен практически видеть и понимать. Для того чтобы увидеть суть, необходимо смотреть сквозь вещи – это и есть сияние великого.
   Чтобы расширить диапазон психики, каждое действие его должно быть направлено на то высшее, что есть в людях и предметах. Ментальный диапазон не должен быть узко ограничен. Важна универсальность мировосприятия – всеохватность в любви, мышлении и целеустремлении. Когда мы живем любовью, которая направляет наше внимание на ограниченный круг людей, то наши душевные действия осуществляются в ограниченном мире. Если ваша симпатия распространяется лишь на нескольких человек, происходит то же самое. Если ваша жизненная цель является персонифицированной, вы удерживаете психику в ограничениях собственного «я».
   Только те ментальные силы, которые направлены на абсолютную безграничность, могут заставить вас выйти за пределы и ограничения. Таким образом, ваше сознание не должно чем-то ограничиваться. Оно должно распространяться во всех направлениях. И тогда никакое препятствие не помешает постоянному процессу его расширения. Подобные препятствия создаются ограниченностью мышления. Когда все действия психики будут универсальными, то и ограничения, а вместе с ним и препятствия, исчезнут.
   В любви мы черпаем огромные силы. И она должна обладать всеобщностью – действовать в безграничном поле великого сознания, распространяться на всех и вся. Чувство любви должно основываться на том, что две души могут любить друг друга все больше и больше. Чем сильнее становится любовь, тем более заслуживающими любви становятся объекты этой любви, сознание абсолютного единства и чистой любви постоянно нарастает, а две души становятся все более глубокими и содержательными.
   Личная любовь тоже может быть вселенской, когда любовь каждого из партнеров направлена на истинную суть друг друга. Тогда индивидуальность каждого из любящих развивается через расширенное сознание другого. Чем сильнее два человека любят друг друга во всеобщем аспекте, тем больше они видят друг в друге того, что заслуживает любви. Диапазоны сознания обоих партнеров постоянно расширяются, потому что здесь любовь действует масштабно. Нет более великой силы, чем такая любовь.
   Любовь между родителем и ребенком тоже может быть вселенской, если родитель любит ребенка не только как свое детище, но видит те немыслимые чудеса и возможности, которые скрыты в этом малыше. Ребенок уже любит родителя в полном смысле слова. Вот почему он так близок к безграничному Разуму, универсальному, идеальному и прекрасному. Когда родитель любит ребенка так же, то между ними возникает любовь в самом высоком, вечном смысле слова.
...
   Суть заключается в том, чтобы любить не только осязаемое, но нечто высшее, что превосходит это осязаемое, нечто такое, что является душе в видениях и предсказывает появление неземных чудес.
   Такая любовь расширяет и возвеличивает душу. Ее способен понять любой, поскольку, когда натура любви исключительно сильна, она пронизывает все элементы и действия психики. Но мы не должны считать, что из-за универсальности своей любви будем меньше любить конкретного человека. Наоборот, мы будем любить его гораздо сильнее, потому что нам откроется в нем не только видимая сторона, но и его прекрасная душа, то есть то, чего втайне жаждет наше сердце.
   Вселенской должна быть наша любовь ко всему. Даже дружба, которая всегда замкнута определенным узким кругом, может быть универсальной и безграничной. Когда такое случается, вы каждый день видите в своем друге все больше сторон, заслуживающих восхищения. Ваше взаимное восхищение становится безграничным, вы каждый день открываете нечто новое в близком человеке, приятно удивляя друг друга.
   Дабы достичь всеобщности, человек должен каждым своим действием превосходить форму, пространство и расстояние. Когда мы тем или иным способом ограничиваем собственную мысль, то переводим разум в состояние ограниченности. Но когда мы воспринимаем окружающее в свете всеобщности, то значительно расширяем диапазон психики и превращаем свои цели в великие и безграничные.
   Абсолютно необходимо иметь ясную цель. Однако какова бы ни была наша жизненная цель, не стоит низводить ее до конкретной формы. Мы должны видеть свою цель в аспекте безграничности. Слишком приземленные цели заставляют творческие силы психики действовать в ограниченном поле. Они создают ровно столько, сколько мы от них ожидаем. Если же человек постоянно действует на грани возможного, то каждый день превосходит сам себя.
   Тот же закон приложим в сфере желаний. Низкое или извращенное желание принижает и извращает нашу жизнь. Вот почему каждое желание человека должно быть подчинено единой цели – цели, способствующей росту и развитию. Желания же, не направленные на развитие и рост, губительны.
   Однако нет необходимости избавляться от каких-то естественных желаний, заложенных в человеке, потому что каждое желание можно изменить так, чтобы оно способствовало созиданию великой жизни. Когда каждое желание соизмерено с великим, все творческие силы психики будут направлены на высшее. И тогда человек неизбежно станет великим.
...
   Свет разума создается самим разумом. Чем более ярким будет этот свет, тем более великими станут силы ума, интуиции, понимания и ваши способности.
   Разум человека расширяется по мере того, как соприкасается с абсолютным светом вселенского разума. Для этого каждое ваше проявление должно стремиться к высоте, каждый психический акт – к абсолютному ментальному свету. Вот почему критические, депрессивные и низкие проявления следует заменить их конструктивными противоположностями. Каждое действие психики должно ориентироваться на абсолютное сознание. Чем выше диапазон проявлений души, тем более ярким станет ее ментальный свет.
   Чтобы увеличить частоту вибраций до высших ментальных состояний, необходима масса творческой энергии, а для этого нужно удержать в организме человека всю ту энергию, какую он уже создал. Организм человека каждый день создает и генерирует огромное количество творческой энергии. Если всю эту энергию сохранить и превратить в тонкие ментальные элементы, психика не будет испытывать недостатка в тонких энергиях, которые могут повысить и ее силу и сияние. Разум, который оживлен страстным желанием постоянного самосовершенствования, подкрепленным творческой энергией, всегда будет ярким. И блеск его только усилится, если человек будет искренне и убежденно использовать те законы, о которых говорилось выше.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация