А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ягодные компрессы: лечим суставы и кожу" (страница 1)

   Вера Куликова
   Ягодные компрессы: лечим суставы и кожу

   ©ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2012

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   ©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Введение

   Черника, малина, облепиха, смородина, земляника и многие другие лесные и садовые ягоды радуют людей не только своим замечательным вкусом, но и тем целебным эффектом, которым их наделила природа. Вместе с ними человек получает множество полезных веществ, в том числе витамины, макро– и микроэлементы, органические кислоты и сахара. В качестве источника витаминов ягоды и фрукты обладают несомненным преимуществом перед овощами, так как их чаще употребляют в пищу в свежем виде. Ученые выяснили, что дневную потребность человека в витаминах обеспечивают всего 60–200 г ягод (в зависимости от вида и сорта).
   Ягоды укрепляют иммунитет, поднимают настроение, придают силы и бодрости, повышают жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность. И большинство из них исцеляют не хуже тех лекарств и биодобавок, которые продаются в аптеках.
   Каждая женщина знает о той пользе, которую могут принести лицу и рукам маски из клубники, малины и других плодов. Однако ягоды можно использовать не только в косметических целях, но и для лечения различных кожных заболеваний (экземы, дерматита, угревой сыпи, ран, ожогов). Очень полезны эти ароматные плоды и для людей, страдающих болезнями суставов – такими, как артриты, артрозы, остеохондроз, радикулит и др. Применяются не только сами ягоды, но и другие части культуры (отвары, настои травы или распаренные листья для компрессов).
   Лучше всего, если ягоды, предназначенные для лечения, растут на дачном участке и не обрабатываются химикатами. Целебное сырье можно найти и в лесу. Однако в этом случае нужно помнить, что места сбора не должны соседствовать с оживленными автомобильными трассами и промышленными предприятиями. От ягод, впитавших в себя посторонние вещества, не стоит ожидать положительных эффектов. Более того, они могут сильно навредить здоровью даже при наружном применении. То же самое можно сказать и о плодах, выращенных в других странах. Прежде чем очутиться на наших прилавках, такие ягоды претерпевают длительное путешествие, а чтобы они не испортились в пути, их обрабатывают особыми веществами. Кроме того, многие зарубежные производители плодовых культур стимулируют рост растений препаратами, ускоряющими созревание. В результате красивые и спелые на вид дары природы лишаются своих полезных свойств. Вместо импортных несезонных плодов для питания и лечения лучше использовать быстрозамороженные ягоды, собранные в родных лесах или выращенные в собственных огородах. Если заморозить их по всем правилам, они надолго сохранят не только цвет, вкус и аромат, но и витамины, минералы и прочие нужные человеческому организму элементы.
   Данная книга познакомит вас с целебными свойствами многих лесных и садовых ягод и расскажет, как использовать компрессы с ними для лечения различных заболеваний кожи и суставов.

   Компрессы и правила их проведения

   Компрессы – древнейшая лечебная процедура, впервые описанная Гиппократом (460–377 гг. до н. э.) наряду с другими физиотерапевтическими методами в его знаменитом труде «О водах, воздухах и местностях». Они представляют собой лечебные многослойные повязки, действующие как отвлекающее и рассасывающее средство.
   По характеру воздействия данная процедура подразделяется на несколько основных видов: холодные (примочки), горячие, согревающие и лекарственные компрессы.

   Холодные компрессы

   Холодный, или охлаждающий, компресс (примочка) эффективен при ушибах, кровотечениях, переломах и растяжениях. Это самый безопасный из компрессов. Противопоказанием к его использованию является только пневмония.
   Такие компрессы рекомендованы при носовых кровотечениях, мигрени и функциональных болях в области сердца. Их часто применяют для предотвращения повышения артериального давления у пожилых людей при проведении тепловых процедур (например, ванн). Действие такого компресса заключается в сужении сосудов и замедлении трофических процессов в организме. Благодаря способности снижать чувствительность нервных окончаний он может использоваться и в качестве обезболивающего средства.
   Холодный компресс прикладывают местно для торможения острых воспалительных процессов, уменьшения отека и снижения болевых ощущений. Его также используют при неврастении (с постепенным понижением температуры воды на межлопаточную область и голень) и повышенной температуре тела.
   Для проведения данной процедуры потребуется чистое полотенце (кусок марли, сложенной в несколько слоев, или большой моток ваты). Его смачивают в холодной воде или лекарственном средстве (например, отваре растений), отжимают и прикладывают к больному месту. После нагревания компресса его снова окунают в холодную жидкость и опять кладут на воспаленный участок тела. Обычно процедуру повторяют каждые 2–4 минуты, пока не наступит облегчение.
   Вместо холодной воды можно использовать лед (воду, замороженную в плотном полиэтиленовом пакете) или чистый снег. В этом случае между повторяющимися процедурами нужно делать перерыв в 10–15 минут. Такие компрессы не рекомендуется применять детям.

   Горячие компрессы

   Такой компресс используют в качестве рассасывающего средства для местных воспалений. Процедуру проводят при почечной, печеночной или кишечной колике, мигрени со спазмом мозговых сосудов, приступах стенокардии, бронхиальной астме, болях в суставах и спазмах мышц нижних конечностей. Горячие компрессы эффективны и при травмах, но в этом случае приступать к ним нужно не сразу, а лишь на 2-е сутки.
   Данная процедура активизирует обменные процессы, устраняет спазм сосудов, усиливает местный кровоток и расслабляет мускулатуру, что приводит к выраженному обезболивающему эффекту.
   Для проведения процедуры потребуется марлевая салфетка или другая натуральная ткань, хорошо впитывающая воду. Ее смачивают в воде, нагретой до 60–70° C, слегка отжимают и прикладывают к больному месту. Чтобы сохранить тепло, сверху кладут клеенку или полиэтиленовую пленку, затем вату, а поверх нее – шерстяную материю, одеяло или грелку. Менять компресс необходимо каждые 10–15 минут.
   Усилить воздействие такой процедуры можно с помощью лекарственных препаратов или природных средств (отваров, настоев и т. д.).
   Горячие компрессы противопоказаны при гнойных заболеваниях кожи и кровотечениях. Кроме того, их нельзя проводить при повышенной температуре тела и высоком кровяном давлении, а также при наличии воспалительных процессов в брюшной полости.

   Согревающие компрессы

   Эти компрессы приводят к продолжительному расширению поверхностных и глубоких кровеносных сосудов, а также к приливу крови к очагу воспаления, в результате чего он рассасывается, а болевые ощущения исчезают.
   Согревающие компрессы применяют при некоторых воспалениях, ангине, простудных заболеваниях, инфильтратах после инъекций, миозитах, шейном остеохондрозе, поясничном радикулите, ревматизме, подагре, артрозах, артритах, последствиях травм суставов, связок и костей. Эти процедуры также полезны при лечении воспалений уха, зева, гортани, трахеи и бронхов.
   Так как согревающий компресс обладает сильным терапевтическим эффектом, перед его использованием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях такая процедура может привести к обострению заболевания.
   Для этого компресса потребуется марля или другая ткань (хлопчатобумажная, льняная), сложенная в 3–5 слоев. Ее окунают в воду либо целебный раствор комнатной температуры, слегка отжимают и прикладывают к больному месту. Компресс должен примерно на 2 см выходить за края проблемной зоны. Сверху помещают компрессную бумагу, которая должна быть на 3–4 см больше ткани, и слой ваты. Затем этот участок тела накрывают шерстяной тканью и фиксируют бинтом, шарфом или теплым платком.
   Действие согревающего компресса заключается в формировании среды с повышенной влажностью и температурой под компрессной бумагой (условия парной бани). Очень важно, чтобы каждый последующий слой перекрывал предыдущий, в таком случае влага не будет испаряться раньше времени.
   Если после начала процедуры появился озноб, значит, согревающий компресс сделан плохо, его надо снять и наложить правильно. Когда вата или компрессная бумага прикрывают смоченную марлю не полностью или же все было слабо зафиксировано, в пространство между компрессом и кожей начинает попадать воздух. В таком случае испарение влаги будет вызывать не согревание, а охлаждение.
   Согревающий компресс, в отличие от грелки, использует не внешнее, и внутреннее тепло, которое накапливается в ходе процедуры в тканях тела. Его действие заключается в улучшении кровоснабжении клеток и ускорении обменных процессов. В итоге целебное вещество из компресса проникает через открывшиеся поры кожи в более глубокие ткани. Уменьшается отек, затихает воспаление, расслабляются болезненно сокращенные мышцы.
   Проверить правильность наложения компресса просто: достаточно подсунуть палец под повязку и определить влажность внутреннего слоя. Процедура проведена хорошо, если через 2 часа внутренний слой не высох, а остался влажным.
   После удаления компресса кожу нужно ополоснуть теплой водой и насухо промокнуть махровым полотенцем, а затем укутать. Нельзя использовать одну и ту же ткань при повторной процедуре, так как в ней накапливаются токсичные вещества, выделившиеся из кожи. Прежде чем сделать новый компресс, материю нужно обязательно выстирать.
   Если компресс проводится для лечения трофических язв или незаживающих ран, компрессную бумагу в нем использовать нельзя. При расширении вен нижних конечностей применяют компрессы с отварами ромашки, шалфея и полевого хвоща; при аллергиях – отвары калины, череды и чистотела.
   Длительность одной процедуры и температура компресса зависят от используемого лечебного вещества. Воздействие может продолжаться от 2 до 8 часов (но не более 12 часов). Компресс можно поставить на ночь. Курс лечения обычно составляет 5–20 процедур. При необходимости согревающий компресс можно делать 2 раза в день, однако в этом случае перерыв должен быть не меньше 2 часов во избежание раздражения кожи. Менять лечебные повязки рекомендуется утром и вечером.
   В том случае, если после согревающего компресса появились высыпания на коже, ее нужно смазать детским кремом или обработать детской присыпкой. От дальнейших процедур с использованием лекарственного средства, вызвавшего аллергическую реакцию, необходимо отказаться.
   Если для согревающего компресса применяется водка (спирт), нужно иметь в виду, что она быстро испаряется. Из-за этого нужно чаще менять повязки. Нельзя прибегать к таким процедурам часто, так как они раздражают кожу.
   Согревающий компресс противопоказан при дерматитах и гнойничковых заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, карбункулы, рожистое воспаление). Не следует использовать его при экземе, псориазе, нейродермите, лишаях, кровотечениях любого вида, повреждениях кожи, гнойном отите, бронхите, плеврите и опухолях. От согревающего компресса нужно также отказаться при повышенной температуре тела и аллергических высыпаниях на коже. Такая процедура не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями II–III степени с явлениями сердечной недостаточности, а также при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга и свежих тромбозах (тромбофлебите, варикозном расширении вен).
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация