А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Очищение желудка и кишечника" (страница 1)

   Дмитрий Александрович Мантров
   Очищение желудка и кишечника

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   ©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Глава 1. Метод лечебного голодания

   1. История голодания

   Оказывается, голодать в медицинских целях начали еще в глубокой древности. Так, в сочинениях древних ученых Египта, Вавилона, Иудеи, Индии, Персии, Скандинавии, Китая, Тибета, Греции и Рима одно из первых мест среди медицинских советов занимает лечебное голодание. В главном руководстве по врачебной науке Тибета – Чжуд-Ши (IV в. до н. э.) одна глава так и называется: «О лечении упитыванием и лечении голоданием». Пифагор, Сократ, Платон в своих трудах упоминали о проведении голодания в оздоровительных целях. Геродот свидетельствовал, что египтяне, «самые здоровые из смертных», в древности применяли для оздоровления систематическое (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотного и клистира. Пифагор соблюдал 40-дневные посты (в этот период он употреблял только воду), обязательные также для его учеников. Этот ученый считал, что голодание улучшает умственные способности и дает всплеск для творчества. Сократ и Платон регулярно проводили курсы голодания, способствовавшие, по их мнению, достижению «высшей степени умственного проникновения». Гиппократ признавал голодание лучшим средством вывести из организма все ненужное. Во время критического периода болезни он неизменно прописывал не лекарство, а голодание. «Человек, – писал он, – носит врача в себе, надо только уметь помочь телу в его самоисцеляющей работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни: всякий излишек противен природе». Прописывал воздержание от пищи в течение 3–5 дней и знаменитый Авиценна. Он считал, что особенно помогает голодание в лечении оспы и венерических заболеваний.
   Интересен случай исцеления голоданием, который произошел в эпоху Возрождения с венецианским аристократом Людвиго Корнаро. Оный Людвиго вел отнюдь не аскетический образ жизни: много кушал и еще больше пил. И к 35 годам стал превращаться в настоящую развалину. Он уже начал задумываться о душе, но нашелся лекарь, прописавший Корнаро строжайшее воздержание. После долгих раздумий Людвиго все-таки послушался медика. Как гласит предание (в которое нам верится с трудом), уже по истечении первого года воздержания он избавился от всех своих болезней. А на 83-м году жизни создал труд под заглавием «Трактат об умеренной жизни». Всего Корнаро прожил 101 год.
   В XIX в. о влиянии голодания на человеческий организм начали всерьез задумываться ведущие специалисты. Врачи провели несколько опытов, связанных с полным отказом от пищи. Профессор Ранке, например, в 1861 г. проделал несколько опытов с голоданием и отказом от воды; опыты эти большей частью продолжались по 2 дня. Он так описал свои ощущения: «При многократных наблюдениях над голоданием я обнаружил, что мое самочувствие в конце первого дня голодания еще совсем не нарушалось. По истечении вторых суток, проведенных без пищи и питья, после беспокойного сна появилась небольшая тяжесть в голове, чувство давления в желудке и некоторая слабость. Ощущения голода больше не было. Небольшое количество выпитой холодной воды вызывало тошноту. Нормальный аппетит появлялся только через несколько часов после приема небольшого количества пищи».
   Первым же, кто в новейшее время предложил голодание как лечебное средство и провел курс лечения голоданием на самом себе и на членах своей семьи, был американский врач Эдуард Дьюи, которому, по его рассказам, в 1878 г. случайно пришла в голову идея о лечении голоданием, когда он лечил больную тифом девочку. У нее с рвотой извергалось все, что она принимала. Дьюи заключил, что в этом случае природа требует воздержания от всякой пищи и врач должен согласиться с этим и позволить больной голодать. Больная в течение 35 дней пила одну только воду, обходясь без твердой пищи; затем она неожиданно попросила есть и выздоровела. Это случай произвел на Дьюи большое впечатление, и когда его собственный ребенок заболел тяжелой дифтерией, он и его заставил голодать, не применяя обычных лекарств. Затем Дьюи пожелал обосновать голодание научно и поэтому произвел на самом себе опыты, побудившие его посоветовать людям перестать завтракать. Во время опытов и впоследствии он выпивал по утрам лишь чашку кофе и утверждал, что это повышало его работоспособность и улучшало внешний вид. Последовательница Дьюи врач Линда Бурфилд Хаццард выпустила книгу о голодании как лечебном методе. На основании своих опытов Хаццард создала целую систему сохранения жизни, причем играли роль не только голодание по утрам, но и клизма, массаж, гимнастика и вегетарианский стол. Другой американский врач, доктор Таннер, в 1880 г. в течение 40 дней пил только воду. За это время он потерял 33 фунта, но уже через 8 дней по окончании эксперимента полностью восстановил свой вес.
   Более широкое распространение лечебное голодание получило на рубеже XIX–XX вв. после реформаторского движения в медицине в пользу естественных, немедикаментозных методов лечения. Большую деятельность в этом направлении развили видные врачи-гигиенисты и врачи-диетологи, такие как Бирхер-Бенер, Ноорден, Хейг, Платен, Мюллер и др. Лечебное голодание было признано ими как естественный метод терапии. В Германии, Швейцарии, Франции, США были даже открыты специальные санатории для желающих пройти курс лечения голоданием. Прежде всего в этих санаториях накопился большой эмпирический опыт лечения голоданием, правда, без соответствующих экспериментальных исследований.
   Существенный вклад в эту проблему внесли выдающийся русский ученый-патофизиолог, заведующий кафедрой патологической физиологии Военно-медицинской Академии Петербурга В. В. Пашутин и его ученики. Ученик знаменитого терапевта того времени профессора С. П. Боткина В. В. Пашутин в условиях военно-медицинской академии поставил много опытов голодания на различных животных и в результате смог сформулировать физиологическую сущность механизмов голода. Он впервые обратил внимание на тот факт, что в первый период физиологического голодания происходит быстрая потеря веса. Затем, буквально через несколько суток, эта потеря веса при равных физиологических условиях значительно замедляется. Механизмы, сохраняющие энергию или снижающие потерю веса, тогда еще не были ясны. Однако было установлено, что расход белков организма в этот период удерживается на минимальном уровне, физиологические клетки при этом, тем более клетки нервной ткани, эндокринной системы, не страдают.
   Ими было установлено, что при полном голодании при потере веса на 20–25 % в органах и тканях организма не наблюдается каких-либо патологических изменений, и только при потере веса до 40 % они дают о себе знать. С учетом этих данных лечебное голодание многие врачи стали широко применять даже в амбулаторной практике. Кстати, и не только врачи. До Отечественной войны в России лечебное голодание активно популяризировал Алексей Суворин, сын известного издателя и владельца типографии в Петербурге. Советская власть, однако, не слишком жаловала энтузиаста, и он вынужден был эмигрировать в Югославию, где в Белграде издал несколько книг: «Оздоровление голодом и пищей», «Лечение голоданием» и другие (издательство «Новый человек», Белград, 1931 г.). Тем временем в России ученик и последователь А. Суворина московский экономист Н. Сутковой продолжал его дело по популяризации лечебного голодания. Он издал несколько брошюр по лечебному голоданию. Однако в 1957 г. Н. Сутковой был арестован на вокзале в г. Ростове-на-Дону, помещен в ростовскую тюрьму и вскоре расстрелян без суда. Да, был такой трагический эпизод в нашей истории.
   В наше время работы академика М. Ф. Гулого и профессора М. И. Волконского в 1960–1970 гг. по вопросам фиксации клетками млекопитающих углекислого газа и азота из воздуха, а также идеи новосибирского ученого К. П. Бутейко создали реальные предпосылки для формирования теоретического обоснования лечебно-профилактического действия компенсированного ацидоза на голоде на основе улучшения качества биосинтеза в клетках человека (млекопитающих) путем повышенного усвоения клетками углекислого газа и азота. Наибольший практический опыт по лечебному голоданию в нашей стране принадлежит Юрию Сергеевичу Николаеву. Он впервые в мире применил дозированное голодание при таком грозном психическом заболевании, как шизофрения (1948 г.). Юрием Сергеевичем была создана школа по подготовке специалистов РДТ. У него много последователей, учеников. Первое издание его книги «Голодание ради здоровья» (1973 г.) имело грандиозный успех среди населения. Ряд врачей успешно применяли на практике метод РДТ, познакомившись только с указанной книгой. Многие больные, не дождавшись открытия стационаров в том или ином регионе, лечились и лечатся сейчас голоданием самостоятельно по книге Ю. С. Николаева.
   Поборники лечебного голодания испытывали давление не только со стороны представителей официальной медицины. Приверженцы метода подвергались угрозам от представителей фармакологической мафии, которые опасались, что широкое внедрение и применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) подорвет их бизнес.
   Голодание было признано научным методом очищения организма. А в 1928 г. в Амстердаме на съезде диетологов было названо целесообразным применение полного лечебного голодания при сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, эндокринных, кожных, обменных и некоторых других заболеваниях. Было установлено, что физиологический голод в той или иной степени восстанавливает работу иммуногенетического аппарата. Интересные вещи происходят со слизистой желудка. Как известно, у йогов и долгожителей преобладает молочнокислая микрофлора. К этому идеалу приближаются и те, кто пролечился голодом. Специалисты говорят, что желудок после нескольких курсов становится будто луженым, способным переварить практически любую пищу. Обнаружено увеличение защитных сил организма в период лечебного голодания. Ныне лечение голоданием играет весьма важную роль в клинической медицине.
   Однако голодать в домашних условиях небезопасно. Известны даже случаи гибели людей при самолечении. Врачи говорят, что долгосрочное, свыше 3 дней, лечебное голодание должно проходить в стационаре под контролем специалистов. Не следует сразу голодать более 10 дней, причем надо быть все это время под наблюдением квалифицированного человека (по словам специалистов, шанс отправиться на тот свет при длительном голодании в 21–35 дней есть у 60–70 % здоровых людей и 85–95 % серьезно больных). Причем к длительному голоданию нужно идти поэтапно. Следуя определенной программе питания, человек может за несколько месяцев подготовить себя к 3—4-дневному голоданию. После 4 месяцев еженедельных голоданий человек готов к 7-дневному голоданию. Еще через несколько месяцев – к 10-дневному. Кстати, среди специалистов имеются разногласия по вопросу о том, какой продолжительности должно быть голодание, чтобы приносить наибольшую пользу. В Англии считают наилучшим 30-дневное голодание. Под наблюдением английских врачей голодающий обычно большую часть времени проводит в постели, и ему позволяется вставать только на несколько минут. В Германии считают лучшим сроком 21 день. Французы выступают в пользу 14-дневного голодания. В США чаще всего голодание проводят в течение 30 дней.
   Таким образом, не являясь традиционным, метод РДТ применяется лишь с согласия и по желанию больного. Большое значение при этом имеет осведомленность населения об этом методе, его возможностях, условиях лечения. Разумеется, лечебное голодание не панацея от всех болезней, и не всем можно этим средством пользоваться. Ни в коем случае нельзя лечиться голоданием при активном туберкулезе легких, злокачественных заболеваниях, циррозе, заболеваниях нервной системы, паразитарных болезнях, слабоумии и некоторых других видах заболеваний. Да к тому же не каждый сможет вытерпеть исцеление голодом.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация