А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Всё будет хорошо!" (страница 1)

   Мона Лиза Шульц, Луиза Л. Хей
   Всё будет хорошо!

   Mona Lisa Schulz; Louise L. Hay
   All Is Well

   Copyright © 2013 by Louise L. Hay and Mona Lisa Schulz English language publication 2013 by Hay House Inc. USA Tune into Hay House broadcasting at: www.hayhouseradio.com

   © Кудрявцева Е.К., перевод на русский язык, 2013
   © Терещенко В.Л., художественное оформление, 2013
   © Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2013

   Приветствие от Луизы Хей

   Я необычайно волнуюсь, представляя вам эту книгу, дражайшие мои читатели – как новые, так и преданные последователи, уже хорошо знакомые с моими методами.
   В книге «Все будет хорошо» я стараюсь взглянуть на свою теорию свежим взглядом, под необычным углом. Моя любимая и обожаемая соавтор – Мона Лиза Шульц уже давным-давно обещала мне, что соберет научные данные, которые подтвердят суть моего многолетнего наставнического опыта. И хотя лично я не нуждаюсь в подтверждении действенности моих методов – при оценке явлений я полагаюсь на то, что называю своим «внутренним чутьем», – но все же знаю, что многие люди считаются с новой идеей, только если она подкреплена научными данными. Так что в этой книге мы постарались представить читателям их научное обоснование. Благодаря такой дополнительной информации, уверена, еще очень многие смогут осознать возможности для самоисцеления, которыми они обладают.
   Пусть эта книга станет вашим руководством к действию. В книге Мона Лиза шаг за шагом наглядно покажет, как можно от болезни прийти к хорошему самочувствию, использовав связи между эмоциональным благополучием, здоровьем и нашими установками по оздоровлению организма. В этой книге в очень увлекательной, но краткой, лаконичной форме даны рекомендации по медицине, холистическим методам оздоровления, диетологии и психологии, которым может следовать любой, в любое время и в любом месте.

   Глава 1
   Объединение целебных методов

   Оздоровление души и тела благодаря позитивному настрою и самовнушению (позитивным психологическим установкам), медицине, а также интуиции – это область, которую интенсивно исследовали на протяжении последних тридцати лет. И хотя среди первопроходцев в этой сфере было немало одаренных и ярких талантливых людей, вряд ли кто будет спорить, что первооткрывателем в данной области была именно Луиза Хей. Вообще-то, само движение стало массовым в 80-х годах прошлого века. Именно тогда была нарасхват ее «маленькая книжка в голубой обложке» под названием «Исцели свое тело. Психологические причины болезней тела и метафизические пути их преодоления». И именно тогда многим стало понятно, что в основе проблем со здоровьем, которые есть у всех нас, лежит наш образ мыслей.
   Кто знал, как все повернется в жизни после выхода в свет этой небольшой голубенькой книжечки? Но она действительно изменила буквально все. Благодаря этому мне удалось придать законченную форму собственной медицинской практике, а теория, лежащая в ее основе, позволила мне еще больше улучшить работу по оздоровлению пациентов и по укреплению собственного здоровья. Можете себе представить, как я была поражена и взволнована, и даже более чем взволнована, когда издательство «Hay House» предложило мне написать книгу в соавторстве с самой Луизой Хей, где бы описывалось сочетание целебной силы интуиции, позитивного настроя и медицины, причем как традиционной западной медицинской науки, так и альтернативных способов лечения. Да ведь это же получится комплексная система исцеления и оздоровления! Работать над таким материалом… И вдобавок вместе с Луизой! Разве я могла отказаться?!

   Еще во время учебы в медицинском колледже я повсюду таскала с собой книгу «Исцели свое тело», а позже, когда я долгие годы занималась изучением мозга при подготовке к защите диссертации, находила в ней моральную поддержку в трудные и удачные моменты моего обучения на ниве науки и медицины. Например, когда я не плакала, а мучилась от синусита и сильнейшего насморка, то бралась за эту книгу и по ассоциации выискивала недуг, связанный с определенным характером мышления, – это был так называемый носоглоточный насморк, известный как «внутренний плач». Когда я сильно переживала из-за того, что приходилось брать один студенческий кредит за другим, чтобы оплачивать учебу, у меня появилась боль по ходу седалищного нерва, попросту говоря – ишиас, а также проблемы в нижнем отделе позвоночника. И тогда я снова открыла заветную голубую книжечку, и оказалось, что ишиас ассоциируется со «страхом по поводу денег и с боязнью будущего».
...
   Раз от разу я убеждалась в здравости и обоснованности содержащихся в книге утверждений. Но мне никак не удавалось понять, откуда у Луизы взялась такая стройная система понятий.
   Чем она руководствовалась, когда почти 35 лет тому назад приступила к своему «исследованию по ведению клинических наблюдений» для изучения связи между мыслями человека и состоянием его здоровья? Как могла женщина, не обладающая никакой научной базой знаний или врачебной подготовкой, наблюдая одного клиента за другим, уловить связь между их образом мыслей и появлением проблем со здоровьем и в довершение всего этого написать книгу, в которой были бы так точно описаны все ассоциации между чувствами и болезнями. Все ее рекомендации давали эффект, но я не знала, каким образом и почему это получается. И это просто сводило меня с ума!

   Итак, поскольку, как гласит пословица, «Голь на выдумки хитра», а применительно к данной ситуации лучше сказать: «Нужда, а вернее, обострение болезни – мать всех изобретений», я решила вникнуть в систему жизнеутверждающих понятий, попытавшись составить некую карту и соотнести эмоциональные аспекты телесных и духовных недугов. Выявленные мной корреляции позволили сформулировать систему терапии, которой я придерживалась в течении более чем четверти века при интуитивном консультировании и не меньше времени – при лечебной и научной практике. Но лишь когда Луиза и я вместе ступили на писательскую стезю, я осознала, насколько действенно сочетание терапевтических методов с системой позитивных психологических установок Луизы.

   Важность интуиции

   Еще в 1991 году я окончила двухгодичный курс обучения в медицинской школе и еще три года отучилась, прежде чем получила степень кандидата наук. Мне пришлось вернуться в больницу в резидентуру. Облачившись в белый халат, вооружившись стетоскопом и множеством медицинских брошюрок, я вступила под своды того, что в то время именовали Бостонской городской больницей.
   В самый первый день ко мне подошел мой куратор из числа резидентов, назвал мне имя и возраст моей первой пациентки и дал простое напутствие: «Осмотри ее хорошенько!» Этим все и ограничилось. Я была в ужасе. Как мне выяснить, в чем причина ее состояния, если я знала только ее возраст и имя?
   Я жутко перенервничала в лифте по пути в приемный покой отделения «Скорой помощи». Я владела лишь основами физикального осмотра пациента, не говоря уже о том, что не умела пользоваться стетоскопом, который болтался у меня на шее. На мгновение оказавшись запертой в кабине лифта, как в мышеловке, я стояла, зажав в руке пластинку с зажимом для записей. И внезапно на секунду перед моим мысленным взором предстала будущая пациентка, которой мне предстояло поставить диагноз. Это была женщина со средней степенью ожирения, одетая в желто-зеленые, цвета лайма, облегающие штаны, которая держалась руками за живот с правой стороны и вопила: «Доктор, доктор! У меня ужас что такое с желчным пузырем!!!»
   «Вот это да!» – подумала я. Если у пациентки, которую мне предстояло осмотреть, действительно было не в порядке с желчным пузырем, то как мне это выяснить, как диагностировать болезнь? И пока лифт медленно полз между этажами, я судорожно листала те многочисленные медицинские брошюры, что рассовала по карманам, и пыталась найти рекомендации по осмотру и диагностике пациента с заболеваниями желчного пузыря. На дощечке для записей я наметила классическую процедуру диагностики болезней желчного пузыря – провести ультразвуковое обследование печени, взять анализ на коэнзимы печени, внимательно осмотреть белки глаз у больной.
   Дверь лифта открылась. Я выскочила из кабины и опрометью кинулась в приемный покой отделения «Скорой помощи». Резко отдернула занавеску у койки… и там, к моему огромному удивлению, на каталке лежала тучная женщина в желто-зеленых обтягивающих штанах и кричала: «Доктор, доктор, у меня что-то с желчным пузырем!»
   Должно быть, это было совпадение, верно?!

   На второй день работы в больнице куратор снова «пролаял» мне имя и возраст моего пациента и велел спуститься в приемный покой «Скорой помощи». И снова я в воображении увидела пациента, на сей раз с инфекцией мочевого пузыря. И вот по пути на место я уже планировала, что буду делать, чтобы диагностировать и лечить инфекцию мочевого пузыря. И представьте себе, это действительно оказалась инфекция мочевого пузыря! На третий день все повторилось, и снова мои впечатления отличались необычайной точностью. Спустя три дня я осознала, что в работе моего мозга есть нечто уникальное, что я обладаю «опережающим» зрением, что сначала в воображении, а потом уже натренированным взглядом врача вижу наяву того пациента, которого мне предстоит осматривать и лечить, что я могу предвидеть то, что происходит несколькими этажами ниже.
   И я поняла, насколько полезной оказалась для меня интуиция при осмотре пациентов и диагностике. А вскоре до меня дошло, что интуиция играла еще более важную роль, чем мне первоначально казалось.

   Интуиция тела

   Человеческое тело – это удивительный механизм. И как любая машина, оно нуждается в регулярном уходе, ремонте, чтобы действовать без сбоев. Существует огромное множество причин, по которым тело может поддаться недугу, и человек «расклеивается». Это и генетическая предрасположенность, и экологическая обстановка, и нерациональное питание, и многое другое. Но помимо прочего, как выяснила Луиза за свою карьеру и потом опубликовала собранные данные в книге «Исцели свое тело», – на развитие каждого заболевания влияют и эмоциональные факторы жизни. И спустя десятилетия после публикации собранных Луизой данных и сделанных ею выводов научное сообщество неоднократно подтверждало ее правоту.
   Исследования показывают, что такие эмоциональные состояния, как страх, гнев, печаль, влюбленность, радость, оказывают специфическое воздействие на организм и тело человека. Нам известно, что от гнева мышцы сокращаются, и происходит спазм сосудов, что приводит к повышению артериального давления и ригидности сосудов (их пониженной эластичности при увеличении тока крови). А по данным кардиологии, радость и любовь, как правило, оказывают обратный – благоприятный – эффект. Если заглянуть в «голубую книжечку», то там можно прочесть, как при сердечном приступе и других заболеваниях сердца «из человека словно утекает радость», «сердце сжимается и каменеет, лишенное радости жизни». И какие же рекомендации дает Луиза для решения подобных проблем? «Я стараюсь снова пробудить радость в своем сердце». «Я с радостью прощаюсь с прошлым. Я умиротворена и спокойна».

   Определенный образ мыслей совершенно конкретным образом влияет на физическое состояние, в ответ на каждую эмоцию в организме высвобождаются определенные химические вещества. Если на протяжении длительного периода времени среди всех испытываемых вами чувств преобладает страх, то из-за постоянного выброса в кровь таких гормонов стресса, как, например, кортизол, возникает своеобразный «эффект домино»; когда в кровоток одно за одним высвобождаются вещества, обусловливающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, появление избыточного веса и развитие депрессии. Так же, как и в случае со страхом, обстоит дело и с другими мыслями и эмоциями – они проецируются на организм и обретают форму болезни. По ходу медицинской практики я убедилась, что хотя испытываемые эмоции оказывают воздействие на организм в целом, их влияние на конкретные органы различно в зависимости от того, что происходит в вашей жизни. И вот тут-то и приходит на помощь интуиция.
   Подчас, если мы не в курсе переживаний дорогих и близких нам людей или не сознаем собственного эмоционального состояния, то получаем эту информацию интуитивным путем. От природы у нас есть пять чувств – зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. И помимо этого мы обладаем пятью параллельными «интуитивными ощущениями» – ясновидением (аналогом зрения), яснослышанием (аналогом слуха), ясноощущением (аналогом тактильной чувствительности), яснонюханием (аналогом обоняния) и ясновкусием (аналогом вкуса), с помощью которых мы тоже получаем определенную дополнительную информацию. К примеру, у вас появляется тревожное предчувствие, интуитивное видение, «озарение», что ваш друг попал в беду. Или вас вдруг охватывает необъяснимый страх при воображаемом звуке телефонного звонка еще за пять минут до того, как вам действительно позвонят и сообщат тяжкую новость о смерти близкого человека. И неожиданно во рту у вас появляется пренеприятный привкус или вас преследует подозрительный запах как раз перед тем, как вам кто-то предлагает нечестную сделку «с душком». Либо у вас становится тяжело на сердце, оно болит («сердце – вещун»), либо в животе возникает неприятное ощущение – это ваш организм предупреждает вас о появлении серьезной проблемы в будущих взаимоотношениях.
...
   Помимо такого понятного и распространенного явления, как интуиция, которой мы часто руководствуемся в подобных ситуациях при недостатке объективной информации, – например, лично мне интуиция не раз приходила на помощь в медицинской карьере, – внутренней интуицией обладает и наше тело. По состоянию организма можно интуитивно определить, что в жизни что-то разладилось, даже если умом подобную неблагоприятную ситуацию и не заметишь.
   Если мы хотим совершенно исцелиться, нам необходимо обращать внимание на те сигналы, которые тело адресует интуиции. Но наряду с этим нам необходимы логика и факты, чтобы всесторонне осознать, какой именно дисбаланс в нашем образе жизни оказывает влияние на здоровье. Подобно тому, как для хорошей езды на велосипеде нужны две плотно надутые шины, следует обеспечить правильное соотношение между эмоциями и интуицией, с одной стороны, и логикой и фактами – с другой. Катастрофические последствия могут иметь как излишняя одержимость логикой без учета интуиции, так и слишком большое доверие интуиции в ущерб логическим соображениям. Чтобы быть здоровыми, нам следует воспользоваться обоими этими способами восприятия и оценки информации. И в этой книге мы и постараемся понять, как этого добиться, сосредоточившись при этом на четырех подходах.
...
   1. Постараться обращать внимание на собственные эмоции и на чувства близких людей, замечать, что может предвещать появление страха, гнева или печали.
   2. Стараться уяснить ассоциации между подобными чувствами и теми мыслями, что витают в голове.
   3. Выявлять симптомы тяжелого недомогания или расстройства и находить признаки их присутствия в организме.
   4. Распознавать интуитивно-эмоциональную информацию об образе мыслей, которая лежит в основе симптоматики, и понимать, что каждое заболевание во многом обусловлено характером питания, условиями окружающей среды, генетической предрасположенностью и перенесенными травмами.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация