А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Под солнцем любви (сборник)" (страница 40)

   Глава 14
   Праздник

   Когда подружки утром вышли из каморки тренера Сергея, праздник уже гремел вовсю.
   По ипподрому сновала куча людей и лошадей. В конюшнях срочно чистили, седлали и запрягали лошадей, заплетали им косы и украшали их лентами. Собирали рысаков – запрягали их в легкие двухколесные экипажи – качалки. Проверяли каждый ремешок, бинтовали ноги цветными бинтами. Жокеи и конмальчики бегали серьезные, в нарядных цветных камзолах, с седлами, готовились взвешиваться перед скачками.
   Снаружи группа казаков в нарядных белых рубахах, шароварах и с шашками верхом отрабатывала элементы джигитовки. Какие-то неземной красоты женщины в амазонках[4] неспешно прогуливались шагом на длинноногих красивых лошадях. Тут же рядом серьезные и сосредоточенные разминали своих пони дети в шапочках-жокейках и блестящих сапогах для верховой езды.
   Подружки шатались по конюшням и между и глаз не могли отвести от всего этого великолепия. Вот он, конный мир, вот он явил себя во всей своей красе. И им довелось увидеть его закулисье, почувствовать себя причастными к сказочному действу.
   – Девчонки, как я выгляжу, не топорщится сзади?
   – Девки, подержите кобылу, пойду сбегаю запасную подпругу посмотрю.
   – Девочки, девочки, поправьте, пожалуйста, препятствие. Ага, спасибо!
   То и дело раздавалось рядом с ними, и Марля первая кидалась помогать, подсказывать, хвалить и убеждать, что все сегодня непременно будет хорошо. Ее застенчивость как будто рукой сняло. Она впервые чувствовала себя равной со всеми. И все ей казались какими-то родными, что ли, близкими друзьями, которым очень хотелось помочь. Она чувствовала себя нужной и важной и с радостью откликалась на любую просьбу. Ей казалось, что это и ее праздник. Ведь она так же, как они, любит лошадей.
   Что удивительно, Надя тоже, как само собой разумеющееся, включилась в действо. Не искала глазами парней посимпатичнее, а охотно улыбалась всем. И тоже кидалась подержать кобылу без страха и опасений быть испачканной или пропахнуть лошадьми.
   А потом девушка-конюх попросила их помочь вплести разноцветные ленты коню в гриву. Конь был высоченным, вороным – черным-черным с белыми носочками на ногах. И с длинной-длинной гривой. Оседланный настоящим дамским седлом, в котором сидеть нужно было боком, по-дамски.
   – Ничего не успеваю! А ведь скоро уже выступление! – жаловалась конюх, уступив подружкам гриву, а сама разбираясь с хвостом.
   – А вы на нем выступать будете? – с уважением и придыханием спросила Марля.
   – Не, не я, – вздохнула та. – Наташа будет выступать. Она призер районных соревнований по выездке! Это такая красивая езда в манеже, когда лошадь демонстрирует всю красоту своих движений, почти танцует, а всадница показывает искусство верховой езды, – и вздохнула, – куда уж мне.
   Поговорили о выездке, выяснили, что сама конюх Даша только еще начала заниматься этим видом спорта, заплели в шесть рук все, что можно было, в косички.
   – Готово? – тут же раздалось рядом.
   Подружки обернулись и увидели Наташу. Высокую, тонкую, в темно-синей, почти черной, но с отливом, амазонке. В шляпке-цилиндре.
   – Да, все готово, – подтвердила Даша.
   – А вы кто? – поинтересовалась Наташа у подружек.
   – А мы из конного завода «Восход» на праздник приехали. – Марля решила не вдаваться в подробности их приключений на море, а потом не удержалась: – А вы правда боком ездить будете? А как это?
   – Правда боком, – улыбнулась Наташа. – Хочешь попробовать? Конь смирный.
   – Я? – Марля ушам своими не поверила.
   – Ты, – снова улыбнулась Наташа.
   – Лезь, я тебя подсажу, – скомандовала Даша.
   Оп! – и Марля уже была высоко в седле.
   – Эту ногу сюда, эту в стремя. Вот так, – поясняла Наташа. – Повод держи.
   Поерзав, Марля нашла комфортное положение в седле, хотя сидеть боком было очень непривычно. Подобрала повод. И пусть на ней были простой китайский топик, джинсовые шорты и кеды, она тут же почувствовала себя сказочной принцессой. Но Надю картинка не устроила:
   – Подожди! На! – Она вытащила из сумки парео. – Намотай как юбку. Не позорь коня! А я тебя сфоткаю.
   С трудом – а в седле это сделать было очень неудобно – Марля соорудила себе юбку из парео. И Надя тут же отщелкала несколько снимков.
   – Хочешь, проедься до той конюшни и обратно, – предложила Наташа.
   И Марля поехала.
   Конь и правда оказался послушным. Шел широким и спокойным шагом. Только был он непривычно высоким, настоящим, породистым в отличие от ее любимой Загадки, на которой она ездила в конном заводе. Ехать на нем было так здорово, так замечательно, что сердце Марли выпрыгивало из груди от счастья! Видели бы ее сейчас ее одноклассницы! Все те, кто считал ее некрасивой, гадким утенком!
   – Марлен! – окликнули ее. – Марлен…
   Она оглянулась и увидела Васю Беду в тренировочных штанах и с седлом под мышкой.
   – Марлен, ты… ты… Ты такая… сказочная, Марлен. Ты такая красивая. Нет! Ты самая красивая на свете! – с искренним восторгом признался он.
   – Спасибо! Спасибо, Вася. Спасибо тебе за все! – помахала ему рукой Марля.
   А потом подружки пошли на трибуны. На трибунах – вчера еще пустых, сиротливых – сегодня было полно народу. Казалось, весь Краснодар, все его жители – праздничные, нарядные – собрались на ипподроме.
   Перед трибунами на сцене выступал кубанский хор. Через динамики чистые звонкие голоса исполнителей разносились далеко вокруг. Едва подружки приблизились, как грянуло:

Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный пред тобой,
Клен зеленый да клен кудрявый,
Да раскудрявый резной.
Раскудрявый клен зеленый, лист резной
Я влюбленный и смущенный пред тобой,
Клен зеленый да клен кудрявый,
Да раскудрявый резной.

   И тут же какие-то девчонки в украинских костюмах кинулись к ним с подносами:
   – Берите пирожки! Это бесплатно. С абрикосами! Да берите больше!
   Обеих долго упрашивать не пришлось.
   И тут же выяснилось, что и квас из бочки-прицепа наливают бесплатно.
   – Здорово! Как вкусно! Как в тему! – Обе, довольные, устроились на скамейке трибун, разложив рядом пирожки и стаканы с квасом.
   – Ну, рассказывай, – немного утолив голод, пристала к Марле Надя, – куда тебя вчера Беда утащил? Че делали? Он тебе нравится? Закадрила?
   Марля тут же вспомнила вчерашний чудесный вечер, как они с Васькой отшагивали перед скачками настоящих скаковых лошадей…
   – Да, он мне нравится. Я вчера это поняла. И он мне сказал, что я ему нравлюсь.
   – Целовались? Ты к нему прижималась, как я тебя учила?
   – Надя!
   – Что?
   – Надя, ты прости меня, но… Но мне кажется, все, что ты говоришь об отношениях, все… неправда. Это неправильно. Я это точно поняла вчера. Понимаешь, я вчера ничего не делала. Я не строила глазки, не прижималась к нему, не вызывала ревность. Я просто ехала верхом рядом. И мне было хорошо. Мне было интересно с ним разговаривать. И я была ему благодарна, что он вытащил меня отшагать лошадей. И вечер был такой дивный, не душный, а немного прохладный, тихий. И… И он сам сказал мне, что я красивая. И что я ему нравлюсь. И я ему сказала, что он мне тоже нравится. Вот и все. Все получилось само собой. Как-то правильно. По-настоящему.
   – Так не бывает! – возмутилась Надя.
   – Почему? – удивилась Марля. – Ведь так все и было…
   – Не бывает! Не бывает! Парни сами ни на что не способны! Ими надо руководить! Надо их заинтересовать собой! Надо объяснить им, что они мечтают об отношениях!
   – Кто тебе это сказал?
   И тут Надя растерялась:
   – Я… не знаю.
   – Я вчера поняла, что если парень увлекся тобой, то он сам сделает шаг навстречу. Сам скажет что-нибудь. Сам куда-нибудь позовет. Или если ты решишь сделать первый шаг, то он просто согласится встретиться с тобой. Без этих твоих… интриг. Ревности. Страданий. Все просто, Надя, я вчера поняла, что все на самом деле просто…
   – А почему тогда у меня не так? Почему у меня тогда все непонятно как? – воинственно спросила она.
   – Я не знаю, – пожала плечами Марля.
   – Начинаем показательный конкурс среди воспитанников краснодарского пони-клуба «Успех»!
   Подружки тут же оторвались от пирожков и уставились на ипподромный круг. Сразу за скаковой дорожкой были расставлены невысокие препятствия, а рядом выстроились шеренгой серьезные дети на пони, которых они видели между конюшнями. Дали отмашку, и первая девочка подняла своего маленького коня в галоп. Первое препятствие, второе, третье…
   – Вася вчера говорил, что нам надо программки взять, – вспомнила Марля.
   – Программу мероприятия? – уточнила Надя.
   – Да, кстати, и программу мероприятия тоже хорошо бы найти. Но он говорил о программах скачек. Там написано, в какое время в какой скачке какая лошадь стартует и кто жокей. Давай сходим, я хочу знать, когда он скакать будет.
   Подружки спустились с трибун. И попали в паддок – небольшую площадку, где разминали лошадей перед выступлениями. Там одновременно были взрослые спортсмены со спортивными лошадьми и жокеи со скаковыми. И снова Марля изумилась: скаковые, что лошади, что всадники, смотрелись лилипутами рядом со спортивными. Ведь в конкуре – прыжках через препятствия – чем выше лошадь, тем выше препятствие она может взять, чем выше лошадь, тем выше ростом должен быть всадник, сидящий на ней. А в скачках в основном участвуют лошади-подростки, да и не нужен им, даже взрослым, сильно большой рост. Для них важна скорость. И жокеи тоже – чем меньше весят, тем лучше.
   – Как смешно, – высказала свое отношение Надя. – Что это за парни, что это за мужики? Мужик должен быть большой…
   А Марля только улыбнулась: ничего ее подруга не понимала в скачках!
   И снова они столкнулись с девушками, раздававшими пирожки:
   – Берите пирожки! Это бесплатно. С абрикосами! Да берите больше!
   – Спасибо, мы уже угостились, – призналась Марля.
   – Берите еще. Хоть все. Нам уже надоело с ними таскаться.
   – Куда нам все? – испугалась Надя.
   – Берем! – решительно согласилась Марля и взяла у девушек два полиэтиленовых пакета с пирожками.
   – И на фига они нам? – не поняла Надя.
   – Не нам. Давай отнесем на конюшню. Оставим тренеру Сергею, который приютил нас. Возьмем с собой в коневозку. Ведь наши заняты, у них скачки! А потом все будут голодные и обрадуются пирожкам.
   – Ну ты мать Тереза, – буркнула Надя, забирая у Марли один пакет. – Ладно, потащили.
   И они направились к конюшням. Но далеко отойти не успели.
   – Марлен! – Кто-то схватил ее за руку.
   Марля обернулась и увидела Ваську. Только уже не в спортивках и поношенной футболке. Он был в атласном камзоле, иссиня-белых бриджах, блестящих скаковых сапогах.
   – Вася! – теперь пришел ее черед удивляться. – Ты такой… красивый…
   – Я? – тут же смутился Беда. – Да ладно… Я это… Я вас ищу. Вот программки. Я пометил скачку, где я буду участвовать.
   – Ой, спасибо! – обрадовалась Марля. – А мы как раз думали, где их взять.
   – Тут еще ставку можно сделать на лошадь у букмекера. Если лошадь выиграет, вы деньги получите.
   – Только у нас нет денег…
   – Держите. – Васька протянул подружкам смятые купюры. – Ставьте на Зодиака в третьей скачке. Он фаворит.
   – Не-а, – помотала головой Марля. – Я на твою лошадь поставлю, – она заглянула в программку, – на Реда Батлера.
   – Я же Беда, забыла? Я опять либо грохнусь, либо бросок не вовремя сделаю… – вздохнул Васька.
   – Я все равно поставлю на твою лошадь.
   – Знаешь что?.. – Васька вдруг замялся, опустил глаза. – Ты это… когда я скакать буду, встань в последнем повороте перед финишной прямой. Мы два круга скакать будем. И вот когда я второй раз мимо пролетать буду, крикни мне: «Васька! Жми! Выиграй!» И тогда я обязательно буду победителем…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [40] 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация