А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Под солнцем любви (сборник)" (страница 21)

   Глава 4
   Только для друзей

   Без пяти девять я уже была на работе. Первым, с кем я столкнулась, был Витя – тот самый парень в джинсах и нежно розовой рубашке. Мы общались мало, но с ним было весело.
   – Сань, начальник приехал, – с ходу начал Витя. – Сказал, чтобы ты зашла к нему. Хоть посмотрит на тебя.
   – Сколько можно говорить: не называй меня Саней! – огрызнулась я. – Ты это специально делаешь?
   – Да, моя пре-е-елесть, – прошелестел Витя, закатывая глаза.
   Сдерживая смех, я замахнулась на него степлером.
   – Пошел ты.
   – Я-то пойду, ты только позови, – продолжал хохмить Витя.
   Я оставила вещи на рабочем месте и пошла знакомиться с начальником. Постучалась, открыла и нерешительно зашла в кабинет. В первую секунду я испугалась, увидев себя в зеркале напротив двери, но быстро собралась с мыслями.
   – Доброе утро, – промямлила я. Наверное, это нормально. Это же моя самая первая работа и первое знакомство с начальством.
   – Знакомься, это Саша, – просто представила меня Оля, сидевшая в кабинете. – Саша, это Валерий, наш руководитель.
   – В нашей компании все обращаются друг к другу на «ты», – сказал Валерий, подняв глаза от экрана ноутбука и впервые посмотрев на меня. – Добро пожаловать, Саша. Думаю, тебе у нас понравится.
   – Она вместо Полины, – добавила Оля. – Отработала три дня на «Симфонии самоцветов», отлично справилась. У нас давно такой выручки не было, как за прошлые выходные. В общем, Полина хоршую замену нашла.
   Я стояла и улыбалась. Приятно, когда тебя хвалят. Валерий был неразговорчивым. Его больше интересовали новости в Интернете, а не новый менеджер по продажам. Еще от него пахло той же туалетной водой, что я дарила Саше на Новый год. Это был минус.
   – Пойдем, – сказала Оля, выходя из кабинета.

   Я вернулась на рабочее место, включила компьютер и налила себе кофе с молоком в Сашину чашку. Не могла с ней расстаться.
   – Ты куришь? – спросил меня Фил, проходя мимо.
   – Нет, – ответила я. – А что, тебе скучно одному?
   – Ага. Пойдешь со мной?
   – Пойду.
   Мы молча вышли на улицу. Фил курил две минуты. Я молчала. Фил заговорил первым.
   – А ты есть «ВКонтакте»?
   – Конечно, есть.
   – Я тебя добавлю.
   – Добавляй.
   – А тебя начальник не добавлял еще?
   – Не-а.
   – Ничего, скоро добавит, – успокоил меня Фил. – А чего ты на Витьку обижаешься?
   – Мне просто не нравится, когда меня зовут Саней.
   – Почему?
   – Меня так бывший парень называл, – ответила я. – Мы оба Саши, и нас так друзья называли.
   Я рассказала Филу про Саню большого и Саню маленького.
   – Печалька! – сделал он вывод. – Забей, найдешь лучше. Ладно, пойду отправлю пару важных писем клиентам.
   Ненавижу, когда говорят: «Забей, найдешь лучше».
   Я вернулась за компьютер и зашла «ВКонтакте». Еще утром у меня было девяносто шесть друзей. Теперь же их было девяносто пять. Я открыла страницу Сани и увидела надпись: «Добавить в друзья».
* * *
   – Что ты делаешь, когда хочешь бросить девушку? – спросила я Фила во время обеда.
   – Ой! – вскрикнул он, будто обрадовавшись. – Есть миллион способов бросить девушку. Тебя какие интересуют?
   – Меня интересуют самые популярные способы. И самые простые.
   – А с чего вдруг такие вопросы?
   – Интересуюсь на будущее.
   – Самое простое – честно поговорить, – сказал Фил. – Но тут сложно решиться. Можно перестать звонить. Или просто СМС отправить. Все просто. Разве нет?
   – А если посложнее?
   – Ты такая странная, Саш.
   – Отвечай.
   – Скажи прямо, что у тебя случилось. Может, я чего подскажу.
   – Меня бросил парень две недели назад. Мы встречались год.
   – И?
   – Он думает, что я ему изменила.
   – А ты?
   – Я ему не изменяла.
   – Может, дала повод для ревности?
   – Ну, мы собирались праздновать год отношений. Я долго ждала его в кафе, а он не приходил. Я ему позвонила, он сказал, что не сможет прийти. Я расстроилась, ко мне подсел знакомый парень. Он раньше учился в нашей школе.
   Я рассказала Филу в подробностях обо всех событиях того вечера. Он слушал, не перебивая, смотрел мне в глаза. Он выглядел очень серьезным, несмотря на дурацкую стрижку. В этом мы с ним были похожи.
   – Все понятно, – сказал Фил, выслушав меня. – Трусливый лосось.
   – Трусливый кто? – не поняла я.
   – Лосось, – повторил Фил. – Я их так называю.
   – Объясни, – смеялась я. – Кто такие лососи?
   – Ну, лох, тормоз, лось. Неуверенный трусливый чувак, который избегает проблем. Я думаю, он давно хотел тебя бросить, просто боялся прямо сказать. Ему нужно было найти повод, и он его нашел. А еще ты чувствуешь себя виноватой.
   – Угу.
   – Самое крутое – это сделать так, чтобы девушка сама тебя бросила. Но и это не всегда помогает. Слушай, забей ты на него. Он тебя недостоин. Не хочу тебя расстраивать, но он уже наверняка с другой мутит.
   – Не знаю, но из друзей он меня уже удалил.
   – Детский сад. Как зовут-то его?
   – Саша.
   – Ну, ты… это… того, не парься!
   – Стараюсь.

   Отправив еще несколько десятков писем с коммерческими предложениями, я заметила цифру 1 рядом с надписью «Друзья». Случилось то, о чем предупреждал меня Фил.
   – Саша, а почему ты меня в друзья не добавляешь? – спрашивал начальник, заглядывая через мое плечо. – Чего я у тебя один в заявках вишу, как лох?
   Я улыбнулась, допила холодный чай и нажала на слово «дружить».
* * *
   Когда я вернулась домой, шторы в комнате были задвинуты. Уходя на работу утром, я забыла их открыть. Я подошла к столу, включила компьютер и чуть не упала от неожиданной резкой боли в пятке, будто наступила на стеклянный осколок. Прыгая на одной ноге, я включила свет в комнате. Рядом со стулом на ковре валялся десяток крупных осколков. Это была фигурка большой мыши, которую Саша подарил мне на Новый год. Он постоянно дарил мне мышей, потому что я родилась в год Мыши.
   Я собрала осколки на газету, стащила у папы клей и стала чинить подарок. Я довольно быстро приклеила части на нужные места, но в голове мыши все еще темнела неаккуратная дыра с грубыми краями. Не хватало пары мелких частей. Я искала их больше часа, ползая по ковру, заглядывая под диван, шкафы и стулья. Осколков не было. Найдутся, решила я и сдвинула мышь к стене, в дальний угол стола.

   Я мерзла, заворачивалась в плед, ходила в нем весь вечер и постоянно грелась чаем. И постоянно ждала знака от Саши. Любого. Сообщения «ВКонтакте», лайка за новый аватар, СМС на телефон, просто звонка на мобильный или даже на домашний. Я была бы рада любому знаку. Надеялась, вдруг он одумается и поймет, что был неправ?
   Саня не звонил, не писал сообщений. Мне вообще никто не звонил. Никто. Хотя мне никто и не был нужен. Кроме Саши.
   Саня заменил мне всех: друзей, знакомых, одноклассников. Заполнил все уровни моей жизни, все полки, шкафы и ящики моих потребностей. Для остальных там просто не было места. И это пугало. Пугало сильно.
* * *
   На выходные родители уехали на дачу. Я пригласила к себе девочек, чтобы не оставаться одной. Я варила борщ, ждала Алсу и Наташу, одновременно избавляясь от вещей, что напоминали о Саше.
   Все фотографии за этот год были собраны в одну папку и отправлены в «корзину». Также я удалила все совместные фотографии из альбомов «ВКонтакте». Сообщения, диалоги, телефонные номера – все туда же.
   Подарки собрала в отдельный пакет и выбросила в мусоропровод. Среди них была серая мышь в красных ботинках с безумными глазами. Нажимаешь на пузо – грызун пищит, признается в любви и противно чмокает, будто целует.
   Дело казалось незаконченным – требовался заключительный штрих. Я включила ноутбук, залезла в инет и за пять минут внесла Сашу во все возможные «черные списки», так что, даже если он и захочет когда-нибудь со мной связаться, у него ничего не получится.
   Я продолжала варить борщ и разбирала комментарии из ЖЖ в электронной почте. Я редко туда пишу, но много комментирую. На мой блог в ЖЖ подписаны пара сотен человек. Это не так уж много.
   Я завела дневник чуть меньше года назад, когда начала встречаться с Саней. Я сама не знала, с чего вдруг мне захотелось, чтобы кто-то видел, читал мои мысли.
* * *
   Алсу отняла у меня ноутбук и мобильный в первые же минуты вечера.
   – Что ты собираешься делать?
   – Покопаюсь на страничке твоего Санечки, – ответила Алсу. – Ты не против?
   – Да на здоровье. А что ты хочешь найти?
   – Ты же меня знаешь.
   – Думаешь, у него кто-то есть?
   – Я не думаю. Я уверена.
   Я ощутила неприятное волнение. Такое волнение обычно бывает перед тем, как ты узнаешь что-то нехорошее, а пока просто догадываешься об этом и тихо ждешь, когда твои предположения оправдаются.

   Наташа тем временем сидела на полу перед телевизором и надувала синий воздушный шарик. Они принесли целый пакет.
   – Нашла, – сказала Алсу. Не прошло и десяти минут, как она села за ноут.
   – Как только у тебя это получается? – удивлялась Наташа. – Я тебя обожаю. Ты делаешь точные выводы только по лайкам, фоткам, комментам и записям на стенах.
   – Немного логики и опыта, – ответила Алсу.
   Я встала с пола и подошла к ней.
   – Ты не думала зарабатывать этим? – улыбалась Наташа. – Стать частным детективом, например.
   – Что ты, я скромная девушка, – отмахивалась Алсу. – Я согласна на роль девушки Джеймса Бонда в следующем фильме.
   – Можно устраивать мастер-классы для желающих, – не отставала Наташа. – Делиться знаниями.
   – Не хочу. Пусть это останется моим приятным маленьким хобби.
   Алсу подняла на меня глаза и замолчала:
   – Ты знаешь Таню Ткаченко?
   – Да… – протянула я. – Знаю. Они учатся в одной группе. Саня брал меня пару раз на их тусовки. Я ее видела. Приятная девушка. А что?
   – Садись, сама смотри, – сказала Алсу. – Посмотри фотки с ее страницы, сохраненные фото и фото со стены особенно, там много всего. И саму стену почитай, она у нее открыта. Обрати внимание на числа, когда были добавлены фото и записи.

   Алсу ушла к Наташе, села рядом на пол и взяла себе желтый шарик. Я устроилась за ноутом и начала смотреть.
   Я читала сообщения на стене Тани Ткаченко. В основном это были ее друзья и однокурсники. Кого-то я знала, кого-то видела пару раз, с кем-то даже неплохо общалась.
   Часто попадались сообщения от Сани. Он выкладывал на стену Танины фотографии. Нежные, нечеткие, черно-белые. Снятые будто на пленку и выцветшие со временем. Необязательно что-то писал, но всегда добавлял какую-нибудь чувственную приятную песню, под которую невольно хочется закрыть глаза и улыбаться от счастья.
   Саня писал, что любит ее, а Таня отвечала, что она его тоже. Я листала и листала вниз. Палец устал крутить колесико мышки. Я хотела узнать, когда это все началось. Сколько времени он меня обманывал, сколько дней, недель, месяцев я обманывала сама себя, думая, что у нас все отлично. Мур-мур-мур, блин. Если не сказать хуже.
   Это началось еще на зимних каникулах, когда Саша с однокурсниками отдыхал в Греции, а меня не пустили родители.
   Первая запись от Сани была в середине февраля. Он загрузил солнечное фото с худой светловолосой Таней в темных очках и добавил песню Ивана Дорна.
   Таня спросила: «Откуда такая фотка?)))»
   Саня ответил: «Это я в Google Maps карту увеличивал и тебя увидел. Наверное, спутник пролетал, когда мы в Греции были».
   Таня обожала танцы, сходила с ума от музыки и питала страсть к путешествиям. Чем дальше от родной столицы, тем лучше.
   Таня была такой тощей, что хотелось взять ее за руку, отвести в «IL Патио» и хорошенько накормить пиццей.

   Алсу и Наташа смотрели канал «Перец». Я повернулась на стуле и молча уставилась в экран. Показывали, как десяток коров везут на убой в грузовике. Одна из них упала на асфальт, и какое-то время ее тащило за машиной, пока люди не сказали об этом водителю. Корова разодрала колени в кровь почти до костей. Ее подняли и погрузили обратно в кузов, а я еле добежала до туалета – меня тошнило.
   – С тобой все в порядке? – стучались в дверь Алсу и Наташа.
   – Ну, мне явно лучше, чем той бедной корове, – еле слышно прошептала и разревелась.
   – Ты что там, плачешь, что ли?
   – Дверь открой, Саш.
   Я протянула руку и открыла.
   – Ты все видела? – спросила Алсу, протягивая мне чашку чая.
   – Угу, – промычала я. – Он мне врал почти полгода. Даже расстаться нормально не мог.
   – Да, – согласилась Алсу. – Нашел повод и сразу кинул, а сам-то уже с зимы свою Таню лапал. Зато теперь ты не чувствуешь себя виноватой. Ты отличная, это он козел.
   – Парень на работе назвал его лососем. Это как бы лох и лось одновременно.
   Алсу и Наташа рассмеялись.
   – А давайте сегодня загадаем женихов? – предложила Наташа.
   – Да, – улыбнулась Алсу. – Саш, ты сегодня ляжешь в большой комнате, а мы будем спать на твоем диване. Идет?
   – Я что-то не поняла.
   – Ну, это чтобы все спали «на новом месте».
   – Да пожалуйста, все равно я в это не верю.
   – Это неважно. Утром обсудим результаты.

   Заснуть не получалось. Черно-белое кино, что крутилось в моей голове с того самого дня, как Саша бросил меня, стало цветным и неприятно реалистичным. Этот депрессивный фильм о любви никак не получалось остановить. Где-то должна была быть кнопка «стоп», или «пауза», или – в крайнем случае – «быстрая перемотка вперед». Мы долго говорили об этом ночью, пока не заснули. Я не знала, удалось ли мне нащупать эту невидимую кнопку, но утром я с удивлением заметила, что впервые за три недели мучительное кино не включилось в тот момент, как только я открыла глаза.
   Спустив ноги на пол, я неуклюже потянулась за соком, отпила один глоток и чуть не заплакала от разочарования. Хотелось выпить чего-то свежего, но клубничный сок, который девчонки притащили вечером, был настолько сладок, что сводило горло. Я нащупала еще один пакет – апельсиновый.

   Наташа и Алсу спали в моей комнате и раньше полудня просыпаться не планировали.
   Одежда валялась где угодно, но только не на месте. Свой второй носок я нашла в коридоре у дверей туалета, бюстгальтер был под креслом на кухне, а вчерашняя футболка сохла на веревке на балконе. Я пила кофе с молоком и смотрела на хмурый пустой двор. Казалось, вот-вот пойдет дождь. В этот момент мне уже не было плохо и гадко, как вечером и ночью. Я все еще любила Сашу, но ловила от своего состояния определенный кайф, ощущала себя свободной и готовой к новой жизни. Почти.
   В коридоре мне под ноги попалась мятая стопка прайс-листов с работы. С одной стороны они были исписаны черной гелевой ручкой. Я сидела в родительской комнате и писала письма Саше. Алсу и Наташа запретили мне подходить к ноуту, а мобильный так и не вернули. Правильно сделали.
   – Очень поэтично, – прошептала я, прочитав полстраницы. – Литературно, блин… – и порвала всю стопку. Старые прайсы были ненужны, а любовные письма лучше вообще уничтожить, чтоб не было соблазна отправить их.

   Я умылась и вернулась в комнату. Наташа и Алсу все еще спали. На столе рядом с порванным пакетом грецких орехов лежали две книжки Милорада Павича и «Ночь нежна» Фицджеральда, которые принесла Алсу.

   Внезапно ее рука вылезла из-под одеяла и принялась искать мобильник. За рукой появилась и лохматая голова.
   – Сколько времени? – волновалась Алсу.
   – Половина двенадцатого, – ответила я, снова забираясь под одеяло.
   – Ну что, девочки, кто вам сегодня снился? – проснулась Наташа. – Мне вот, например, Павел Дуров.
   – Мне никто не снился, – ответила Алсу. – Даже Джонни. Ну а у тебя кто?
   – Да ну, – отмахнулась я. – Даже говорить не хочу. Я била тапочками по лицу кое-кого. Вот этими самыми тапочками. Держала их в руках и била со всей силы, а ему было смешно.
   Девочкам тоже стало смешно.
   – Это тот, о ком я думаю? – осторожно спросила Алсу.
   Я кивнула, еще сильнее прячась под одеяло.
   – Я его знаю? – интересовалась Наташа.
   – Я скажу ей? – задумалась Алсу. – Ты не против?
   – Говори.
   – Вы такие странные, – улыбалась Наташа.
   – Ей приснился Набоков, – сказала Алсу.
   – Ах, Андрюха… Забей, Саш. Он придурок. Дружить с ним еще можно, но только не встечаться. Он же ненормальный. Я его с первого класса знаю.
   – Я и не думала с ним встречаться, – отозвалась я. – Кстати, а зачем вы принесли столько воздушных шариков?
   – Специально для тебя, – объяснила Алсу. – Тебе нужно отпустить Сашу. Будет легче, если ты надуешь шарик, напишешь на нем все, что думаешь и чувствуешь, а потом запустишь его с балкона. Это я на каком-то форуме в Интернете прочитала. Говорят, очень помогает. Мы скоро уйдем, а ты как раз можешь заняться этим. Нужно, чтобы никто тебе не мешал, не отвлекал.
   – Каждый раз, когда тебя будет накрывать или когда ты захочешь сделать какую-нибудь глупость. Ну, там написать ему СМС, или позвонить и порыдать в трубку, бери новый шарик из пакета, надувай и пиши на нем все, что хочешь сказать своему Саше, – дополнила Наташа. – Чтобы не звонить и не писать ему. Надула шарик и отпустила. Я сама пробовала, это работает.
   – А куда они улетают? – спросила я.
   – Кто?
   – Ну, воздушные шарики. Вдруг он улетит в соседний район, кто-нибудь его увидит и прочитает?
   – Лучше спроси об этом у «Яндекса», но обязательно сделай это, – сказала Алсу. – Кстати, не знаю, говорить тебе или нет? – посмотрела на Наташу, будто ждала совета.
   – Ты знаешь еще что-то про Сашу? – не поняла я.
   – Не совсем.
   – Ты про дневник, что ли? – зевала Наташа. – Да говори уже, там же ничего интересного, мы читали уже.
   – Какой еще дневник?
   – Зайди на страничку девушки Саши, у нее там есть ссылка на блог в Живом Журнале. Правда, он почти полностью friends-only. Не знаю, о чем она пишет под замком. И не знаю, нужно ли тебе это знать. В принципе, если постараться, можно прочитать.
   – В общем, сама решай, – кивнула Наташа.
   – Нужно тебе это или нет.
   – А ты бы что сделала?
   – Я очень любопытная, – улыбнулась Алсу. – Это мой недостаток. И я хочу все знать. Пока не узнаю правду, не успокоюсь. Я бы читала и комментировала ее. Я бы сделала так, чтобы она добавила меня в друзья, и тогда я бы смогла все прочитать. Главное, не спалиться. Ты в блоге не выкладывала своих фоток?
   – Нет вроде.
   – Это хорошо. Думай, короче.
   – И шарик надуть не забудь.

   Я пообещала сделать все, как сказали девочки. Мы позавтракали под музыку из моего плейлиста «ВКонтакте», и они разошлись по домам.
   Я включила подборку самых унылых слезливых песен и достала первый попавшийся шарик. Темно-красный. Надувался он тяжело. Легкие у меня не самые сильные. Чуть позже дело пошло. Я надула шар, завязала ниткой, взяла черный маркер и начала писать.
   Через десять минут красный шарик был равномерно исписан небольшими черными буквами, словами, признаниями в любви.
   Я открыла окно и посмотрела вниз. Дождь так и не пошел, но ветер на высоте десятого этажа завывал так, что становилось не по себе. Я протянула руку, все еще держа шар за нитку, закрыла глаза и отпустила его. Шар неосторожно улетал вправо по ветру, будто убегал спотыкаясь и снова поднимаясь. Не прошло и двух секунуд, как он скрылся за домом.
   Странное ощущение. Вроде ничего не изменилось, а вроде стало легче. Надеюсь, мне это не просто кажется.
   Я вернулась в кровать, взяв с собой ноут и открыла «Яндекс».
   «Куда улетают воздушные шарики?» – спросила я.
   Нашелся один миллион ответов, но я ни одного не успела прочитать, потому что пришла СМС от Фила.
   Он предлагал встретиться вечером и сходить куда-нибудь.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация