А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Питание и диета для тех, кому за 40" (страница 11)

   шоколадные батончики, содержащие большое количество сахара и пищевых добавок;
   жареная свиная шкурка (очень популярная в США еда, употребляемая преимущественно в холодном виде и продающаяся в пакетиках);
   печенье с пониженным содержанием жира, что увеличивает количество синтетических компонентов, выступающих в роли заменителей жира;
   крекеры, содержащие много химических добавок;
   претцели (pretzel) – соленые крендели и др.
   Все эти продукты относятся к ассортименту фаст-фуда. Все они продаются в заведениях фаст-фуда и являются основной продукцией подобного бизнеса.
   Весной 2002 г. ученые Стокгольмского университета из отдела Национального ведомства по контролю за пищевыми продуктами провели обследование заведений, где готовится и продается продукция фаст-фуд. Учеными было обнаружено, что при тепловой обработке пищи, богатой содержанием углеводов (например, картофеля), образуется большое количество акриламида.
   Акриламид (амид акриловой кислоты) является канцерогеном. Попадая в организм человека, он производит генотоксическое воздействие, повреждая гены, что и становится причиной развития онкологических заболеваний. Акриламид также может поражать нервную систему и приводить к бесплодию.
   В пищевые продукты акриламид частично попадает из окружающей среды, загрязненной этим веществом, через сточные воды и выбросы в атмосферу химических предприятий, а также в результате использования акриламида для очистки воды. В связи с этим была установлена допустимая норма содержания акриламида в пищевых продуктах в пределах 0,2 мг/кг.
   Когда было проведено исследование пищи в фаст-фуде, выяснилось, что эта норма значительно превышена (в 500-1000 раз). Ученые установили, что акриламид присутствует во всех продуктах, богатых крахмалом и прошедших тепловую обработку при высокой температуре. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько опасна для здоровья такая пища. Но люди, несмотря на это, продолжают питаться ею, приобретают лишний вес и всевозможные болезни. А ведь заботиться о своей фигуре и своем здоровье вовсе не так уж и сложно, но прежде всего необходимо понять, что навредить себе неграмотным подходом к питанию легко, а восстановить потерянное здоровье – непросто.

   4. МОДНЫЕ ДИЕТЫ

   Именно после 40 лет большинство из нас задумывается о том, что необходимо изменить свой обычный рацион. Кто-то приходит к этому решению по причине избыточного веса, кто-то по причине заболеваний. Задумавшись, человек начинает читать всевозможную литературу в поисках оптимальной диеты, включающей рецепты сбалансированного и здорового питания. И действительно, литературы по этой тематике сейчас хватает. Впрочем, как и разных модных диет.
   На какой диете остановиться и какая из них принесет организму максимальную пользу, может посоветовать профессиональный диетолог. Собственно говоря, именно к специалисту стоит обратиться, если назрел вопрос о серьезном изменении рациона. «Самодеятельность» в данном вопросе может дорого обойтись, ведь со здоровьем не стоит шутить.
   Прежде чем остановиться на какой-либо популярной диете, следует понимать, что пищей можно лечить, но можно и калечить. В основу любой диеты должны ложиться природные законы гармонии и современные научные исследования, только тогда диета может считаться грамотной.
   В этой главе мы расскажем о некоторых популярных диетах, которые уже помогали и помогают многим людям, положительно влияя на их здоровье, делая их тело стройнее, а жизнь счастливее.
...
   В прошлом веке, еще до открытия витаминов, швейцарский врач М. Бирхер-Беннер рекомендовал ограничивать употребление белоксодержащих продуктов: мяса, рыбы, яиц. Он считал, что растительная пища приносит организму человека значительно большую пользу. Причем этот ученый резко отвергал тепловую обработку, считая, что сырые овощи и фрукты. сохраняют больше растительного белка и витаминов, чем отварные, жареные или припущенные.

   Маложирная диета

   Эта диета считается идеальной по безопасности и переносимости. Ее основное преимущество в том, что она не содержит почти никаких запретов. Главное условие – уменьшение потребления жиров до 20% в день (30—40 г жира). Употребление углеводов допускается в любом количестве.
   В настоящее время некоторые исследователи считают, что углеводы не способствуют накоплению избыточного веса, а напротив, защищают организм от ожирения. Это противоречит утверждению, что мучная и сладкая пища способствует появлению лишних килограммов. Однако за счет такой особенности данной диеты ее можно легко соблюдать в течение долгого времени. Основной недостаток маложирной диеты в ее низкой эффективности: за 3 мес можно потерять не более 2-3 кг, однако она является надежной защитой от набора лишнего веса.
   В этой диете существует несколько основных моментов, о которых следует помнить. Первый момент – вода. Считается, что чем больше выпьешь воды, тем быстрее похудеешь. Это ошибочное мнение. Употребление воды должно быть умеренным, лучше всего ограничиваться 6-8 стаканами жидкости в день. 4-5 стаканов должно приходиться на первое блюдо и 3 стакана на чай, кофе, молоко.
   Второй момент – соль. В дневном рационе ее должно быть минимальное количество, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Диетологи рекомендуют недосаливать пищу. В сутки желательно употреблять не более 8 г соли. Из рациона лучше всего исключить соленую рыбу, овощи, грибы и т. д.
...
   Известно, что плоды грейпфрута способствуют похудению и служат средством профилактики диабета. Эксперимент, проведенный врачами-диетологами из Сан-Диего, подтвердил это. Страдающие ожирением люди во время каждого приема пищи дополнительно съедали по половине грейпфрута и в результате худели на 200 г за 14 дней, то есть их вес снижался медленно, но стабильно.
   Следующий и немаловажный момент – это жиры. Здесь следует придерживаться определенного правила: жир не исключается из рациона, но он должен быть представлен сливочным и растительным маслом. Эти продукты лучше окисляются и необходимы организму для восполнения энергетических затрат. Свиное сало следует полностью исключить из рациона. Также необходимо забыть о мучных изделиях, хлебе, макаронах, картофеле, сахаре, меде, варенье. Количество углеводов должно составлять не более 250 г в сутки, поскольку именно они способствуют отложению жира в организме. Но что же тогда из продуктов, содержащих углеводы, можно употреблять в пищу ежедневно? В первую очередь это овощи и зелень, за исключением картофеля, свеклы и моркови. Кроме этого, разрешаются гречневая и перловая каши, а также ржаной хлеб.
   Содержание белков в диете должно составлять не менее 120 г в день – это оптимальная дневная норма. Смело можно включать в рацион нежирную рыбу, курицу, мясо, творог, простоквашу, немного сметаны (нежирной). Супы лучше всего готовить вегетарианские. А яйца желательно ограничить в рационе, поскольку в них содержится много холестерина.
   Маложирной диеты предпочтительнее всего придерживаться летом или осенью, потому что в это время не приходится беспокоиться о витаминах: овощи и фрукты имеются в изобилии. В зимний или весенний период в рацион необходимо включать витамин С: отвар сухих плодов шиповника, аскорбиновую кислоту.
   Первые результаты следования маложирной диеты люди замечают уже через несколько дней. Если четко придерживаться выверенной диеты, то эффект достигается достаточно быстро. При этом следует помнить, что пищу солить при приготовлении нельзя. Соль можно добавлять в еду непосредственно перед употреблением, но не больше 5 г в день. Химический состав диеты должен быть таким: 2000 ккал, 120 г белков, 210 г углеводов, 70 г жира.
   Людям, страдающим сильным ожирением, следует сократить употребление хлеба и хлебобулочных изделий до 50—60 г в день, а лучше всего совсем исключить эти продукты из своего рациона.

   Завтрак: творог обезжиренный – 150 г; сметана нежирная – 15 г; винегрет – 150 г; ржаной хлеб – 100 г; чай без сахара – 200 мл.
   Второй завтрак: йогурт фруктовый – 150 мл; отвар из плодов шиповника – 100 мл.
   Обед: вегетарианский борщ – 250 мл; котлеты с зеленым горошком – 200 г; ржаной хлеб – 100 г; кофе с молоком – 200 мл.
   Полдник: яблоко – 1 шт.
   Ужин: гречневая каша – 40 г; припущенная рыба – 130 г; капустные котлеты – 200 г; ржаной хлеб – 50 г.
   За 1 час до сна: кефир или простокваша – 200 мл.

   При этой диете следует проводить один разгрузочный день в неделю. Лучше всего, если это будет выходной день. Тогда можно без труда выполнить все необходимые правила. В этот день следует принимать пищу 6 раз в день одинаковыми порциями через каждые 2,5 ч. Существует 3 вида разгрузочных дней: яблочный, когда в течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок, огуречный, когда съедается 10—12 огурцов, или молочный, когда следует выпить 1 л молока или кефира.
...
   Статистика показывает, что лишение себя удовольствия от вкусной еды и полноценного отдыха не продлевает срок жизни, но ощутимо ухудшает качество отведенных человеку природой дней. Поэтому во всем следует соблюдать меру.
   Ведущие специалисты в области здорового питания рекомендуют примерное меню на неделю. Выдерживать маложирную диету несложно, если пища хорошо и вкусно приготовлена. Для лучшего эффекта в течение первых 3 нед пища совсем не должна содержать соли. Далее пищу можно подсаливать, но не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением. Помните, что суточная калорийность каждого дня диеты не должна превышать 1450 ккал.

   Понедельник
   Завтрак: овощной салат – 160 г; бутерброд (ржаной хлеб со сливочным маслом) – 1 шт.; молоко – 100 мл.
   Второй завтрак: нежирный творог – 100 г; хлеб с отрубями – 25 г.
   Обед: вегетарианские щи – 250 мл; винегрет – 100 г; ржаной хлеб – 30 г.
   Полдник: отварная рыба – 130 г; ржаной хлеб – 20 г.
   Ужин: овсяная каша – 100 г; ржаной хлеб – 20 г; молоко – 100 мл.

   Вторник
   Завтрак: капустный салат – 130 г; яйцо вкрутую – 1 шт.; сливочное масло – 10 г; ржаной хлеб – 20 г.
   Второй завтрак: йогурт – 200 мл; ржаной хлеб – 25 г.
   Обед: вегетарианский суп – 250 мл; отварное мясо – 100 г; овощной салат – 140 г; ржаной хлеб – 20 г.
   Полдник: нежирный творог – 100 г.
   Ужин: салат из огурцов – 140 г; хлеб с отрубями – 25 г; зеленый чай – 100 мл.

   Среда
   Завтрак: вафли – 100 г; фрукт по выбору – 1 шт; чай с сахаром – 200 мл.
   Второй завтрак: йогурт – 200 мл.
   Обед: вегетарианские щи – 250 мл; отварной картофель – 200 г; салат из свежих огурцов – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.
   Полдник: овсяная каша – 100 г; натуральный сок – 200 мл.
   Ужин: нежирное отварное мясо – 150 г; баклажаны, обжаренные в масле – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

   Американские ученые сделали очень интересное открытие. Оказывается, бананы помогают бороться со стрессом и чрезмерной полнотой. В одном банане содержится большое количество калия, который помогает организму справиться со стрессовой ситуацией и нарушением обмена веществ.

   Четверг
   Завтрак: обезжиренный творог – 200 г; банан – 1 шт; чай с сахаром – 200 мл.
   Второй завтрак: травяной чай с сахаром – 200 мл.
   Обед: овощной суп – 250 мл; твердый сыр – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
   Полдник: кефир – 200 мл.
   Ужин: геркулесовая каша – 200 г; чай с сахаром – 200 мл; яблоко – 1 шт.

   Пятница
   Завтрак: сушки – 200 г; зеленый чай с сахаром – 200 мл.
   Второй завтрак: натуральный сок – 200 мл.
   Обед: овощной борщ – 250 мл; отварные креветки – 100 г; огурцы – 2 шт; ржаной хлеб – 1 ломтик.
   Полдник: травяной чай с сахаром – 200 мл.
   Ужин: макароны – 200 г; жареная рыба – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

   Суббота
   Завтрак: вареное яйцо – 1 шт.; печенье овсяное – 100 г; кофе с сахаром – 200 мл.
   Второй завтрак: йогурт – 200 мл.
   Обед: овощной суп – 250 мл, овсяная каша – 200 г; отварное мясо – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.
   Полдник: чай с сахаром – 200 мл.
   Ужин: отварное мясо индейки – 100 г; отварной картофель – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.

   Диетологи советуют употреблять в пищу как можно больше капусты. Белокочанная капуста помогает очистить пищеварительный тракт и восстановить работу кишечника. А цветная поспособствует тому, чтобы организм избавился от излишков слизи в кишечнике и восстановил недостаток органического натрия.

   Воскресенье
   Завтрак: халва – 100 г; травяной чай с сахаром – 200 мл.
   Второй завтрак: натуральный сок – 200 мл.
   Обед: вегетарианские щи – 250 мл; пшенная каша – 200 г; салат из свежих помидоров – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.
   Полдник: зеленый чай – 200 мл.
   Ужин: отварное мясо курицы – 100 г; тушеная капуста – 200 г; салат из моркови – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация