А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Учения и наставления моей бабушки Евдокии" (страница 12)

   Как сделаться для других неприметным

   Из письма мастера Ильича Семеновича Лаптева: «Матушка Наталья, здравствуйте! Который раз собираюсь Вам написать, да все что-то мешает. Мне восемьдесят годков, но я бодр и все так же, чем могу, помогаю людям. Потихоньку учу свою внучку, правда она ленива и бестолкова. Но передавать надо. Вашу бабушку видел не один раз, отец мой Семен Макарович, пресветлое ему Царство Небесное, возил меня к ней на поклон, на разумение и на благословение на наш тяжкий труд. Ума она была большого, доброты немереной, прозорлива, каких на свету мало, и говорила скупо, но ясно. Видно было, что берегла свое время, ведь работы было много. Я и Вас помню хорошо. Пишу с просьбой, хочется мне, несмотря на то что осталось мне три года, узнать того, что не успел, да научить внучку. Хотя сдается мне, что не станет она знаткой ни по уму, ни по времени, так видно и закончится наш знахарский род на мне. А вопрос мой таков. Как сделаться для других неприметным, так, чтобы то, что я хочу сделать, другие не заметили? Хочу также поблагодарить Вас и весь Ваш род за все, что Вы делаете для народа. Иным и не узнать никогда и не понять этого умом, так как они далеки от всего ведовского. Когда я с отцом уезжал от вашей бабушки, он дорогой прямо плакал и благодарил Бога, что Он в защиту народа дал род Степановых. Говорил, что каждая война, какая только не зачнется на Руси, всегда закончится нашей победой, так как род Степановых загодя, заранее отмолил это и застолбил. Еще скажу, моя мамка дюже ревновала отца к Евдокии, а он смеялся и говорил: „Тю, глупая баба, да я к ней ездил за силой да и как на икону поглядеть, а уж таких-сяких мыслей при ней быть не может, она далека от всего этого паки Вифлеемская звезда! “ Потом моя мамка тайком меня испрашивала, дескать, какая она, эта Евдокия, а я ей отвечал: „Да всякий раз разная! “ И вправду, был я у нее с отцом много раз и малым, и тогда, когда за благословением ездил, и все она была иная. Глаза то темные, как дно колодцев, то карие, как смородины. Лицом спокойна, а то сурова, да так, что было боязно смотреть. Спасибо Вам, Степановы, и да будет вечен Ваш род, ведь все Вы отмолили много бед от нашего народа. Нынешние люди и не знают, что многих бы сейчас не было, если бы их бабок, прабабок и дедов в свое время не исцелили и не уберегли руки Евдокии. Поклон Вам и прошу через три года почитать по моей душе заупокойную молитву, от этой надежды на душе у меня светло, раб Божий Ильич Семенович из рода Лаптевых».

   Уважаемый и дорогой Ильич Семенович, спасибо за весточку издалека, за память обо мне маленькой и за память о моей бабушке. Сегодня я отправлю вам гостинцы, очень мне хочется хоть чем-то отблагодарить вас за слезы радости, которые я роняла, читая такие теплые слова и понимание всей жизненной сути. А теперь я научу вас и всех дорогих мастеров тому, о чем вы меня просили. Молитва, о которой идет речь, правильно называется «прятанка». Она необходима тогда, когда нужно быть никем не замеченным и не услышанным, например, если мастер должен подойти к тому дому, где имеются собаки или скот, который реагирует криком, мычанием, кудахтаньем или лаем. Прочтя прятанку, вы можете идти смело, ни одна собака не затявкает, лошадь не заржет, а человек развернется в другую сторону и вас не увидит. Читают молитву после того, как вы замкнете между собой мизинцы. Читают так:

Встану, пойду, всех сквозь пальцы обведу.
Все рты закрою, очи зоркие отведу,
Зрячего ослеплю, чуткого оглушу,
Говорливого онемлю, резвого остолблю.
Меня не услышать и не узреть,
Ни старшему, ни младшему не углядеть.
Навожу немоту, навожу слепоту.
Туман, туман, опустись!
Перед очами людей объявись,
Будь как разлитое молоко – бело,
Чтобы никто и ничто моего не узрело.
Чтоб глядели – не углядели,
Услыхать моего не сумели.
Аки шагом мне спешным, неспешным идти,
Никому бы следов моих не найти.
Куда ты пойдешь, Морок, от моего слова?
Куда ты, Морок, денешься от моего дела?
Все бы я чтоб сделать успела,
И все дело мое бы приспело.
Ключ всем моим словам,
Замок всем моим делам.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

   Этот заговор моя бабушка давала в войну для военных, и он помогал разведчикам. Но только следует обращать особое внимание на первые две строчки заговора, там есть два слова «обведу» и «отведу», их нельзя путать и переставлять местами. Это иногда происходит (по себе знаю), так как есть в заговоре слово «морок», а там, где есть в заговорах, заклинаниях, шепотках и молитвах это слово, читающие обязательно начинают сбиваться или путать некоторые слова, ведь морок призван наводить сумятицу и путаницу.

   Слова, которые опасны при родах

   Известно, что в сутках есть такие часы, когда сказанное слово материализуется и произнесенное необдуманное желание или проклятие сбывается.
   Так, однажды к бабушке приехала женщина, у которой сильно болел ребенок. Он таял на глазах, и врачи ничего не могли с этим поделать. Женщина рассказала, что во время родов она кричала: «На кой он мне нужен, а чтоб его разорвало, мне так больно и т. д.» Ребеночек родился и стал болеть. Бабушка вылечила его такой молитвой:

Четырехдневный Лазарь,
Ты Божьим словом воскрес.
Пойдите, все мои слова, до небес,
Ангелы, архангелы все мои слова сосчитайте,
Господу Богу их передайте.
Как Бог Лазарь не ноет, не болит,
Душа Лазаря не щемит,
Так отойди боль и хвороба
От раба Божьего (имя) порога.
Худое слово со словом не срастается,
И никакое проклятье не сбывается.
Что я сказала, что я недосказала,
Что не додумала, все Господь Бог знает,
Слова все мои благословляет,
Править, лечить Божьих людей помогает.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.

   Зашел попить воды и не вышел, женился

   Один парень, Николай, поехал по делам. Проезжая через деревню Черниговку, остановился возле одного дома. Вернее сказать, не он, а его конь встал у этого дома как вкопанный. Николай коня и кнутом, и за уздцы, тот не с места. Дрожит, хрипит, но стоит. Неожиданно парню захотелось пить, жажда была невероятная. В горле пересохло так, что он не мог слюну сглотнуть. Постучал парень в ворота, и тут же, как будто бы его ждали, вышла бабка и провела его в дом. Усадила за стол и подала ему холодного квасу. Попил Николай квас, и так ему сделалось хорошо и легко, так весело и беззаботно, что он и сам подивился этому необычайному чувству. Из другой комнаты вышла молодая женщина. Она села за стол и улыбнулась, как будто бы они всю жизнь знали друг друга.
   Бабка неслышно суетилась, ставя и ставя на стол всякие разносолы. Грузди соленые, капустку, зайца, зажаренного в сметане, горы блинов, домашнюю буженину, и вскоре весь стол был заставлен кувшинами с наливкой и едой.
   – Еды здесь, как на свадьбе, – неожиданно для себя вымолвил Николай.
   – Так это и есть свадьба, – тут же ответила женщина, – твоя и моя. Или ты против?
   – Нет, я не против, – почему-то сказал парень и действительно почувствовал непреодолимое желание жениться на молодой незнакомке.
   В комнату заходили люди и рассаживались вокруг стола. Все поздравляли молодых и кричали им «горько». А Николай чувствовал себя столь счастливым, что все ему были милы – и гости, и невеста Катя, и беззубая бабка. Он ел, пил и целовался. Голова была хмельной, и он сам не понял, как лег ночевать со своей невестой Катериной. Утром он проснулся, хмель ушел, но чувство любовного томленья не проходило. А в это самое время в его отчем доме волновались о пропавшем сыне, который так и не вернулся из своей поездки. Только лишь через два месяца его мать получила письмо. В письме Николай сообщал, что женился на Катерине, что брак его удачен и счастлив и что он остается жить в доме своей тещи.
   Прочитав письмо, мать не поверила своим глазам, не мог ее сын так поступить хотя бы потому, что она, не имея о нем весточки, должна была сходить от отчаяния с ума, думая, что ее единственный ребенок погиб, а ведь он знал, что у нее больное сердце, и тем не менее не подавал о себе никаких вестей. Собравшись, она поехала по указанному адресу, но в дом ее не впустили. Вышла к ней мать Катерины и сказала: «Езжай домой, а сын твой будет жить у нас». Моя бабушка, выслушав эту историю, наговорила на овес и отдала его матери Николая.
   «Брось овес возле их дома, твой сын придет в ум, и вся присуха с него слетит, как шелуха с овса. Я знаю, – рассказывала бабушка, – есть всякие меры оженить или выдать замуж. К примеру, если девушка засиделась в девках, сотворяется ловушка для жениха. Читаются сильные заклинания в том месте, где живет девица. Женатый мимо того места пройдет и проедет, а если идет или едет холостая душа, то тут уж сам бесенок его остановит возле нужных ворот. Лошадь встанет и не тронется с места, колесо сломается, подпруга лопнет, парень ногу подвернет, или понос его проберет, либо жажда начнет мучить, но он все равно войдет в нужные ворота. Для этих дел приглашались знаткие мастера, а они все просчитывали и даже называли дату, когда объявится жених. Все сходилось. Появлялся человек и сворачивал с пути, чтобы проехать мимо дома невесты, где уже заранее пекли и варили, и не успевал молодец глазом моргнуть, его вели к венцу».
   Такие браки были нередки, просто не говорилось об этом, чтобы не попортить дела. Вот такой-то случай и приключился с парнем, из-за которого к нам приехала его мать. Понятно, что ей было больно и обидно, что ее единственный сын поехал до базара и остался навсегда в доме, где его присушили. Отделывают это на семена мака или сухого зрелого овса, которые, заговорив, нужно бросить у того дома, где остался жить омороченный жених. Читают отчитку так:

Встану я, раба (такая-то), благословясь,
Выйду из своего дома, перекрестясь,
Из дверей в двери, из ворот в ворота,
С ворот в поле, из поля в лес,
В том лесу живет, мается старый бес.
Месяц на небе, сер дуб в земле,
Рыба-кит живет в мертвой воде.
У той воды сидят, спят три брата.
Ой вы, братья, вставайте,
На свою грудь медные кресты одевайте.
Взбодритесь, взвеселитесь, перекреститесь,
Идите вы не взад и не вперед
Не на север, не на восток,
Пойдите и разыщите раба Божьего (имя),
Снимите с него тоску, маету, слепоту, глухоту.
Пусть он услышит, глянет, встанет, пойдет,
От рабы (такой-то) уйдет.
Святые пророки, придите, оморочку снимите.
Как он народился, каким он крестился,
Каким был, таким бы и стал.
Чтоб лихой заговор с него спал.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация