А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Четыре сезона рыболова" (страница 1)

   Владимир Казанцев
   Четыре сезона рыболова

   От автора

   Вероятно, в рыбалке все идет к тому, что в недалеком будущем большинство из нас, рыболовов, будет для пропитания покупать рыбу в супермаркетах, а на водоеме отдыхать с удочкой от трудовых и суетливых будней. В ряде западных стран уже есть, например, немало карповых прудов, где практикуется ловля на интерес, по принципу «поймал – отпустил».
   Нам всем нужно серьезно позаботиться о том, чтобы водоемы становились экологически более чистыми, а популяции обитающих в них рыб не сокращались катастрофически, как шагреневая кожа.
   Рыба воспроизводится довольно быстро, в том числе в естественных условиях, если они благоприятны. Когда браконьеры не донимают ее сетями, электроудочками и другими запрещенными орудиями добычи. Важно также не мешать рыбе вырастать до обозначенных природой кондиций. Многое зависит в этом плане от рыболовов. Мне иногда вспоминается один характерный случай, когда по неведению отец и сын – паренек лет десяти – с азартом ловили под берегом голавликов-сеголетков, будучи уверены, что это уклейки. Но когда я объяснил им, по каким признакам можно различить молодь голавля и что эта рыба способна вырастать в длину до 80 см и достигать массы 4 кг, рыбаки выпустили на волю всех пойманных голавликов и ушли ловить другую рыбу.
   В предлагаемой книге вы найдете сведения не только в отношении техники и тактики ловли наиболее популярных рыб, но и множество советов, которые даются под рубрикой «Коротко о разном». Не будем забывать, что в рыбалке каждая мелочь может быть на вес золота.
   Есть книги-инструкции, в которых автор выступает как стороннее лицо. Читать такую книгу – скулы сводит от тоски. Ведь рыбалка – это прежде всего общение с природой, отдых, личный опыт, а не желание «забомбить» прикормкой точку ловли и набить доверху садок рыбой. В роли хапуги может выступать и рыболов-поплавочник, и спиннингист, предлагающий приманки хищной рыбе на ее нерестовых гнездах.
   Не знаю, хорошо это или плохо, но я принадлежу к тем энтузиастам, для которых в рыбалке не существует межсезонья. Вот об особенностях ловли в каждом сезоне и пойдет речь в этой книге. Удачи вам и хорошего настроения!
   Москва, сентябрь 2011
   Владимир Казанцев

   ЗИМА

   ЩУКИ ПОЙМЕННЫХ ОЗЕР

   Если вы регулярно просматриваете отечественную и зарубежную рыболовную периодику, то наверняка обратили внимание на то, что материалы о ловле зубастой хищницы занимают одно из лидирующих мест. И это не случайно. У нас, в России, в Западной Европе, Канаде и США, в частности, щука – чуть ли не объект № 1 как для рыболовов-любителей, так и для спортсменов.
   Щука популярна прежде всего потому, что это один из самых грозных и многочисленных хищников пресных вод. В российских водоемах она обитает почти повсеместно, за исключением крайних северных и южных районов страны. К дефициту кислорода в воде относится терпимо, поэтому нередко ее можно встретить в небольших замкнутых озерах и прудах. В данном случае речь пойдет о зимней ловле щук, обитающих в пойменных озерах.
   Пятнистая хищница всеядна, но все же основная ее пища – рыба. Молодые щурята, достигнув длины всего 3—7 см, уже питаются преимущественно личинками и мальками других рыб. Многочисленные сведения (зачастую на грани фола) о прожорливости щуки, однако, сильно преувеличены. Насытившись, она в течение 2—3 суток переваривает пищу и все это время равнодушно относится к находящейся буквально под носом кормовой рыбе. В отличие от активной речной щуки озерные хищницы более пассивны, и обмен веществ в их организме происходит гораздо медленнее. В большинстве пойменных озер основу питания щук составляют верховка, горчак, ротан, ну и, конечно, мелкий карась – так называемый «пятачок».
   Некоторые считают, что, найдя подходящее место для засады, щука безвылазно стоит здесь в ожидании жертвы. Что, конечно, не так. Как и другие хищные рыбы, взрослые щуки совершают дневные и сезонные миграции по различным участкам водоема. На протяжении суток, в зависимости от погодных условий, освещенности воды и других факторов, щук можно встретить то на глубине, то на более мелких участках.
   Если принять во внимание, что рыбья мелочь постоянно передвигается в поисках корма, нетрудно представить себе и то обстоятельство, что вслед за ней приходится совершать «прогулки» и зубастым хищницам. Более того, щуки примерно одного возраста (в том числе и самые крупные) иногда вынуждены соседствовать друг с другом. Поэтому я бы не стал утверждать, что щука всегда ведет себя как крайний индивидуалист.
   Безусловно, «щукари» вынуждены считаться с такими факторами, как атмосферное давление, температура воздуха и воды, направление ветра, наличие циклона или антициклона, фазы Луны, электромагнитные бури и т.д. И все же можно смело утверждать, что щука ловится во все сезоны, хотя и бывают у этого хищника, как, впрочем, и у любого, периоды бесклевья. Важно изучить особенности конкретного водоема и поведение обитающих в нем щук в зависимости от различных условий.
   В пойменные озера щука заходит во время весеннего половодья. С понижением уровня воды одна часть зубастых хищниц возвращается в реку, другая остается на зимовку.
   Способы ловли «пойменной» щуки со льда не отличаются разнообразием. Главным образом это – отвесное блеснение и ловля на жерлицы. А вот нюансов тут предостаточно. И, разумеется, знать их надо. Дело в том, что среди зимы из-за недостатка кислорода в воде местные щуки находятся в состоянии, близком к анабиозу. Поэтому на особый клев рассчитывать не приходится. Да и к снастям предъявляются совершенно иные требования, чем, скажем, при ловле на реке или водохранилище.
   В долинах средних и крупных рек (таких, как Ока или Волга) есть достаточно глубокие заливные озера (я уже не говорю об ильменях и ериках волжских низовий), где щуки обитают с «постоянной пропиской». В таких водоемах ловля со льда может быть весьма успешной. При глубине 2—4 м и отсутствии течения, естественно, результативнее будут легкие приманки. Обычно это вертикальные блесны, балансиры, твистеры и виброхвосты.
   Игра вертикальной блесны при ловле в пойменных озерах должна быть замедленной, иногда с довольно большими паузами в 5—7 сек. Порой неплохие результаты дают постукивания блесной по дну, облавливание различных горизонтов.
   Твистер или виброхвост на джиг-головке с ускорением отрывают от дна на 40—50 см, затем следует свободное падение приманки до дна или с задержкой в 10—15 см от него.
   Преимущества балансиров в том, что они планируют из стороны в сторону по принципу маятника, совершая соблазнительные для хищника движения. Отрабатывать нужное усилие при взмахе удильником и выдерживать паузы (до затухания) лучше всего дома, в ванне с водой. Щука обычно хватает эту приманку во время движения. При ловле в отвес со льда рыболову никак не обойтись без хороших отцепов, особенно в закоряженных местах, а также без багорика.
   По перволедью хищницы вслед за кормовой рыбой могут выходить на сравнительно мелкие места. Поэтому ловля успешнее, когда лед покрыт снегом. Передвигаться в поиске щучьих стоянок следует осторожно, иначе можно спугнуть хищницу с облюбованного места.
   Теперь о жерлицах. Вне всякого сомнения, успех ловли в пойменных озерах во многом определяется умением рыболова подобрать нужную оснастку. Если вес местной щуки не превышает килограмма, что чаще всего и бывает, ставим монофиламентную леску диаметром 0,25 мм и поводок из сдвоенной лески диаметром 0,22 мм. Длина последнего 20—25 см. Универсальной считается прозрачная мононить. Но иногда щука лучше берет на зеленую леску, серую и даже черную. Видимо, это зависит от степени освещенности воды подо льдом, а также от наличия водных растений (по первому льду). Лески, как известно, бывают мягкие и жесткие. Какая лучше? На мой взгляд, та и другая имеют свои плюсы и минусы. Мягкая лучше амортизирует в процессе вываживания, но слабее в соприкосновении со щучьими зубами. Жесткая меньше путается на льду, особенно в сильный ветер. Из нее желательно делать поводки. Во время щучьего жора, а это бывает крайне редко, вы можете поставить и мягкий металлический поводок, но в том, что он зачастую настораживает хищную рыбу, сомневаться не приходится. Металл есть металл.
   К ловле щуки в «крепких» местах особые требования, поскольку приходится насаживать живца с расчетом на быструю подсечку, ограничивать запас свободно сходящей лески после поклевки. Это достаточно непростая ловля.
   Начинающим щукарям я бы рекомендовал не зацикливаться на хорошо известных щучьих коряжниках и других «злачных» местах, тем более на водоемах, испытывающих большую рыболовную нагрузку. Уже по первому льду местных щук здесь быстро «выбивают», и вы напрасно будете ждать поклевок. При ловле жерлицами, в частности, я заметил, что большинство «проколов» происходит из-за пассивности рыболова. Что я имею в виду? После того как вы просверлили лунки и зарядили жерлицы, естественно, подустали. Но время идет, а снасти, выставленные, казалось бы, на перспективном участке, «безмолвствуют». Надо ли в такой ситуации запасаться терпением и ничего не предпринимать? Только в одном случае – если вы твердо уверены, что ловите щуку, которая активно перемещается по водоему. Если нет – экспериментируйте. Смещайте часть жерлиц на глубину и в направлении к отмели, варьируйте глубиной спуска, пускайте живца в 30, 50, 100 см от дна и даже выше.
   Если же начнутся поклевки, в этом месте и стоит сконцентрировать снасти.

   ЧТО ЗНАЧИТ В ПОЛВОДЫ

   На зимней рыбалке нередко можно услышать, что рыба сегодня берет только в полводы. Что бы это значило?
   В период ледостава (от первого до последнего льда) многие рыбы ведут себя неоднозначно. Если ночной хищник налим охотится исключительно в придонных слоях воды, то такие хищники, как щука и судак, нередко поднимаются за кормовой рыбой в средние, а то и в верхние слои воды. Особенно это характерно для водохранилищ средней полосы России. Но не только хищные рыбы ведут себя подобным образом. Стаи лещей, например, нередко поднимаются в полводы, и тогда никакая, самая соблазнительная прикормка, доставленная на дно, не действует.
   Как-то перед Новым годом мы с приятелем отправились в Щербинку на Рузское водохранилище. Оставив машину во дворе бывшего пионерского лагеря, оделись потеплее, прихватили ледобуры и снасти и спустились с крутого берега на лед. Алексей пошел на другую сторону водохранилища ловить окуня в коряжнике, а я пробурил и подкормил три лунки на леща. Прошел примерно час – хоть бы одна поклевка. Поплавки на моих удочках стояли как вкопанные. Но вот при опускании снасти в средней лунке леска застопорилась. Подсекаю на всякий случай, и через несколько секунд на льду подпрыгивает подлещик. Начинаю соображать: а что, если рыба стоит в толще воды? Сматываю поплавочные удочки и перехожу на удочку с кивком и мормышкой. В тот день подлещик брал только на «игру» и только в средних слоях воды. Этот случай заставил меня всерьез заняться ловлей в полводы.
   Но что же означает само понятие «в полводы»? На мой взгляд, оно достаточно условно. Иногда на льду при ловле окуня можно услышать от рыболовов, что полосатый хищник берет только в полводы. На самом же деле окуневые стаи занимают все слои воды – от нижней кромки льда до дна. Вот и выходит, что как таковой черты «в полводы» попросту не существует. Некоторые считают: при глубине ловли от 5 до 10 м уровень, который начинается в 1,5—2 м от нижней кромки льда и заканчивается в 2 м от дна, следует называть «в полводы». Не слишком ли растяжимым получается это понятие? Не лучше ли при этом говорить: «Рыба берет в толще воды»? Как бы там ни было, для опытного рыболова гораздо важнее другое – почему как хищные, так и нехищные рыбы покидают придонные слои воды и поднимаются вверх, иногда почти к нижней кромке льда.
   Одной из причин, безусловно, является кислородное голодание. Если в летнее время ветер, волны и течение доставляют кислород из воздуха в воду, то подо льдом картина совершенно другая: в замкнутых водоемах фотосинтез водных растений постепенно сходит на нет, растения отмирают. Нижние слои воды более теплые (температура примерно 4 °С) и, казалось бы, должны быть комфортнее для рыбы (рис. 1). Однако содержание кислорода у дна намного ниже, чем в верхних слоях воды. Не стоит забывать и о том, что плавательный пузырь рыб остро реагирует на изменения атмосферного давления. Вообще метеозависимость рыбьего поголовья в зимний период выражена наиболее заметно. Что касается таких хищников, как щука, судак, берш, окунь, первопричиной их смещения по вертикали может стать уход рыбьей мелочи в толщу воды в поиске планктона. За рыбьей мелочью поднимается и хищник. Если учесть, что такая рыба, как уклейка, ведет главным образом пелагический образ жизни (то есть обитает в толще воды), то объяснить поведение хищников, охотящихся на нее, довольно просто.

   Рис. 1. Температура воды под толстым слоем льда, покрытого снегом

   Плотва и лещ в течение светового дня могут неоднократно менять горизонты своего пребывания в толще воды. Вероятно, это зависит прежде всего от изменений атмосферного давления. Плотва – рыба подвижная. Не имея желудка, она питается часто, постоянно находится в поиске корма. Плотва, особенно крупная, много перемещается, часто покидая придонный слой. Активность же подлещика труднопредсказуема – он может неожиданно начать ловиться, а может резко перестать, при этом никуда не удаляясь. Часто бывает так, что на прикормленных утром лунках клев начинается в конце дня.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация