А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Выращивание грибов" (страница 9)

   Консервирование

   Молодые грибы перебирают, очищают, промывают, нарезают кусочками и сразу опускают в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой (2 г на 1 л воды). Закончив обработку, отваривают в подкисленной соленой воде из расчета 5 г лимонной кислоты и 2 ст. л. соли на 1 л воды, пену удаляют. Когда грибы опустятся на дно, их снимают с огня, откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, раскладывают в стерильные банки, заливают процеженным отваром или горячим раствором, подготовленным для отваривания грибов. Банки накрывают стерильными крышками, стерилизуют на водяной бане: полулитровые банки – 1 ч 10 мин, литровые – 1 ч 30 мин. Из натуральных консервированных грибов готовят первые и вторые блюда.
   Следует знать, что при неправильном консервировании в стеклянной банке с закатанной крышкой могут оказаться бактерии ботулинуса. Эти бактерии довольно часто встречаются в почве, воде, в организмах некоторых животных. Микробы размножаются при отсутствии кислорода в герметически закупоренных банках, где погибают все другие микробы. Наличие бактерий ботулинуса в консервах можно определить сразу. Разлагая белки, жиры и углеводы, они образуют углекислый газ, вызывающий вздутие банок, с которых срываются крышки. Образование яда в консервных банках может быть связано с небрежной обработкой, слабым посолом, низкой кислотностью, плохим хранением. Особенно опасны для такой заготовки впрок шампиньоны, которые растут на унавоженной почве. Бактерии ботулинуса сохраняются при температуре ниже 120 °С. Она достигается только в автоклавах, на промышленных предприятиях по приготовлению консервированных продуктов. Таким образом, консервирование в банках допустимо только для маринованных грибов при кислотности заправки не ниже 1,6 %.
   Если грибы подвергались воздействию ботулинуса, признаки отравления появляются через 1—6 ч после того, как консервы были съедены. В начале появляются, как и при прочих пищевых отравлениях, рвота и понос. Потом отмечаются признаки ботулизма: «сетка» перед глазами, спазмы в горле, затруднение глотания, сиплый голос. В этих случаях необходима срочная госпитализация. Предварительно промывают желудок 5 %-ным раствором соды. Заболевание протекает тяжело, в этих случаях применяют протовоботулинистическую сыворотку, которая связывает яд.
   В пищу следует употреблять грибы только собственного приготовления. Сбыт «коммерсантами» заготовленных грибов запрещен Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов.
   Консервирование предварительно соленых и маринованных грибов. Для более продолжительного хранения соленых или маринованных грибов, приготовленных в негерметично укупоренной таре, их консервируют. Для этого грибы отделяют от рассола или маринада, тщательно промывают, удаляют повреждения. Плотно укладывают в стеклянные банки, добавляют по вкусу соль, специи и уксусную кислоту. На банку емкостью 1 л кладут 3—4 горошины перца, 2—3 лавровых листа, 2 ч. л. 8%-ной уксусной кислоты. Банки наполняют на 2 см ниже горлышка кипятком, накрывают крышками и стерилизуют при 100 °С (банки емкостью 0,5 л – 30—35 мин, 1 л – 40—45 мин).
   После стерилизации банки немедленно укупоривают. Консервированные грибы употребляют как закуску, готовят салаты, винегреты, первые и вторые блюда. Для приготовления блюд грибы промывают до полного исчезновения запаха и вкуса уксуса.
   Герметически закрытые банки с консервированными грибами должны храниться при температуре не выше 15 °С и не ниже 6 °С. При более высокой температуре возможно возобновление брожения, скопление в банках газов и в результате – выбивание крышек. При температуре ниже 6 °С рассол может замерзнуть, и банки полопаются. Чтобы обеспечить надежное хранение консервов в жаркое летнее время, рекомендуется ставить их в погреб или земляную траншею, вырытую в подвале или сарае на такую глубину, чтобы верх установленных банок был ниже поверхности земли на 10—15 см. Поставив банки плотно друг к другу, их накрывают доской и сверху засыпают землей. Долго хранившиеся консервы перед употреблением следует прокипятить в течение 40—45 мин. Консервы со вздувшимися крышками, с нарушенной герметичностью, с наличием подтеков и повреждений, особенно у швов, в пищу употреблять нельзя.

   Глава 6. Приготовление различных блюд из грибов

   Холодные закуски из грибов

   В наше время можно организовать стол из традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд. В качестве закусок и холодных блюд используют бутерброды, салаты, винегреты, консервы, паштеты. Если эти питательные блюда предшествуют потреблению основной пищи, это может привести к перееданию, перегрузке организма жиром, копченостями, солью. В этих случаях рационально делать закуски низкокалорийными, широко используя сырые или вареные овощи, грибы.

   Салаты

   Салат из свежих грибов. Грибы очистить от загрязнения, отварить 20—25 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, потом нарезать ломтиками, мелко нарезать лук и смешать с грибами. Смесь залить маслом, уксусом, черным перцем, посолить и перемешать. На 200 г грибов – 30 г лука, 60 г растительного масла, уксус, соль и перец по вкусу.

   Шампиньоны по-гречески. Белое вино разбавить водой, добавить лимонный сок, растительное масло, соль, перец и лавровый лист. Все кипятить 5 мин. Свежие шампиньоны очистить, промыть, разрезать на четвертушки, положить в кипящую смесь вина и воды и еще раз прокипятить 5—6 мин. На 600 г шампиньонов – 200 г белого вина, 200 г воды, 100 г растительного масла, 1/2 лимона, 6 горошин перца, лавровый лист, соль по вкусу.

   Салат из шампиньонов. Шампиньоны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать; сварить вкрутую яйца, очистить, остудить, нарезать и смешать с грибами. Смесь заправить уксусом и растительным маслом, посолить, поперчить, перемешать и посыпать зеленью укропа. На 150 г грибов – 3 яйца, 45 г масла, уксус, соль, перец и зелень по вкусу.

   Салат из шампиньонов с огурцами. Отваренные шампиньоны, крутые яйца и свежие огурцы нарезать, перемешать и залить майонезом, смешанным с сахаром. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа. На 800 г шампиньонов – 6 яиц, 3 небольших свежих огурца, 200 г майонеза, 1 ч. л. сахарного песка, соль, укроп по вкусу.

   Салат из грибов. Свежие грибы отварить, подсушить, нарезать крупными ломтиками. Картофель отварить, нарезать кубиками. Яйцо сварить вкрутую. Из желтка приготовить соус, белок нарезать лапшой. Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Все продукты перемешать и залить уксусом.
   Приготовление соуса: желток растереть с сахаром, солью и готовой горчицей, постепенно добавляя растительное масло. Растирать до тех пор, пока не получится густая однородная смесь. Влить уксус или лимонный сок по вкусу, сметану, размешать. На 500 г грибов – 5 клубней картофеля, 2 свежих огурца, 2 ч. л. горчицы, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, соль, 4 ст. л. растительного масла, уксус, 2 ст. л. зеленого лука, 200 г сметаны.

   Салат «Минский». Шампиньоны очистить от загрязнений, промыть, нарезать ломтиками; добавить отварной картофель, который нарезать кубиками, нашинкованную квашеную капусту. Смесь посолить по вкусу, заправить уксусом, растительным маслом, посыпать сахарным песком и тщательно перемешать. На 60 г шампиньонов – 140 г картофеля, 25 г репчатого лука, 40 г квашенной капусты, 10 г растительного масла, сахар, уксус по вкусу.

   Салат из свежемаринованных шампиньонов. Сварить маринад из белого вина, растительного масла и уксуса, добавить соль, 1 лавровый лист, 10—12 горошин душистого перца. В кипящую воду опустить мелкие шляпки шампиньонов и варить их 35—40 мин. Снять с огня и оставить в маринаде на 3—4 дня. Подать на стол в холодном виде.

   Салат из свежих шампиньонов. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, тушить в сливочном масле до полной готовности и охладить. Яйца, помидоры и яблоко нарезать тонкими ломтиками или кружочками. Продукты уложить слоями на блюдо, сверху залить сметаной. Перед подачей на стол украсить зеленью укропа, в которую добавлены сок лимона, сахар и соль. На 300 г грибов – 2 вареных яйца, 2 свежих помидора, одно яблоко, 1 ст. л. сливочного масла, полстакана сметаны, сок из половины лимона или 1 ст. л. яблочного сока, сахар, соль, зелень укропа.

   Салат из шампиньонов с майонезом. Свежие шампиньоны и яйца отварить. Свежие огурцы очистить от кожицы. Все нарезать кубиками, перемешать, залить майонезом, посолить и поперчить, посыпать зеленью. На 200 г шампиньонов – 3 яйца, 2 огурца, 100 г майонеза, петрушка или укроп, соль, перец.

   Салат из маринованных шампиньонов. Грибы выложить на тарелку без рассола, украсить ломтиками лимона и зеленым луком. На 250 г грибов – половинка лимона, 3 ст. л. зеленого лука.

   Мясной салат из шампиньонов. Подготовленные шампиньоны нарезать, тушить, соединить с нарезанным вареным мясом, добавить мелко нашинкованный лук, лимонный сок, посолить, добавить перец. На 250 г шампиньонов – 300 г телятины, 1 луковица, 1 ст. л. лимонного сока, перец, соль.

   Салат из шампиньонов с ветчиной. Грибы, ветчину, картофель и огурцы нарезать ровными дольками, перемешать. В сметану добавить уксус, горчицу, соль, сахар. Полученной заправкой залить подготовленные продукты. Уложить горкой на листья зеленого салата. Украсить ломтиками яйца, помидора. На 200 г соленых или маринованных шампиньонов – 100 г постной ветчины, 4 отварных клубня картофеля, 1 свежий огурец, 1 свежий помидор, 1 головка репчатого лука, 1 стакан сметаны, 1 вареное яйцо, уксус столовый, соль, сахар, горчица, салат зеленый, зелень укропа или петрушки.

   Шампиньоны жареные. Очистить и промыть грибы. Положить на несколько минут в подсоленную воду, чтобы грибы не потемнели. После этого на слабом огне отварить их в небольшом количестве воды. Охладив, каждый обвалять в муке. Слегка взбив яйца, обмакнуть сначала в яичную пену, потом в панировочные сухари и жарить на сковороде в кипящем масле. Подавать шампиньоны холодными. На 700 г шампиньонов – 3 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сухарей.

   Бутерброды с запеченными шампиньонами. Шляпки свежих шампиньонов положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Остывшие грибы мелко нарезать и перемешать со сливочным маслом. Готовой массой намазать ломтики хлеба. На 135 г шампиньонов – 10—15 г сливочного масла, 100 г хлеба.

   Винегрет из шампиньонов. Мелкие шампиньоны нарезать ломтиками, крупные нарезать кусочками, тушить в оливковом масле до полной готовности. Помидоры и яблоки нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. В оставшемся сливочном масле и соке, выделившемся при тушении грибов, приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук. Украсить зеленью. Вместо оливкового масла можно использовать майонез. На 250—300 г свежих шампиньонов – 3—4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3—4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. грибного отвара, сок, отжатый из половины лимона или 1 ст. л. яблочного сока, 1 луковица.

   Бутербродная масса из творога, грибов и лука. Свежие шампиньоны обдать кипятком, мелко нарезать и потушить с луком и маслом. Охладить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и растереть с творогом. Ломтики хлеба покрыть массой и посыпать перцем, солью и зеленью. На 100 г грибов – 200 г творога, 3 головки репчатого лука, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, укропа, черный молотый перец, соль.

   Шампиньоны в молочном соусе со сливками. Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем. Залить молочным соусом и сливками в равных количествах, положить масло. Припустить в закрытой посуде до готовности. Заправить лимонным соком. На 200 г грибов – 50 г соуса, 50 г сливок, 1/2 лимона, масло сливочное, перец.

   Пюре из шампиньонов. Очищенные свежие шампиньоны вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они не подсохнут, после чего их залить небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут. На 250 г грибов – масло сливочное – 15 г, соус 40 – г, 1/4 лимона, перец.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация