А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Выращивание грибов" (страница 6)

   Разведение опенка зимнего в домашних условиях

   Подходящим помещением являются подвалы, погреба с температурным режимом 10—15 °С, влажностью 90 %, освещением 50 л/ч. Грибницу получают готовую из специализированных лабораторий.
   Субстратом может быть солома, смесь с лиственными опилками, шелуха подсолнечника и гречихи.
   Солому запаривают сухим кипятком, укладывают после запаривания в любую емкость для стока воды. После стерилизации банок их заполняют так, чтобы до поверхности оставалось 2 см. В центре растительной массы делают углубление, банку закрывают термостойкой пленкой. Банки пастеризуют при температуре 80 °С 2 ч, затем банки охлаждают до 25 °С и заражают грибницей в стерильных условиях. На банку емкостью 0,5 л кладется 1 ст. л. грибницы (ложку предварительно обрабатывают спиртом). Далее банки выдерживают в чистом темном помещении с температурой воздуха 20—25 °С. Через 2—3 недели грибница занимает весь объем. Удаляют банки с различными пятнами зеленоватого цвета, так как посторонняя микрофлора препятствует нормальному формированию плодовых тел гриба. При образовании плодовых тел банки содержат при температуре 15—20 °С и слабом освещении. Крышки с емкостей не снимают. Массу поливают из расчета 20—30 мл воды на полулитровую банку. Для стимулирования плодоношения банки помещают в помещение с температурой не выше 18 °С, с дневным освещением, на 6—8 ч. При появлении зачатков грибов крышки снимают, обращают внимание на проветривание. Созревание грибов длится 2 недели, грибы вытягиваются из горловины банки пучком, их срезают полностью у основания. Сбор производится до созревания спор. Собирают 2 или 3 урожая. После сбора урожая отработанную массу удаляют. Емкости моют, сушат, их можно использовать в новом цикле.

   Выращивание кольцевика, или строфарии морщинисто-кольцевой

   Кольцевик относится к малоизвестным съедобным грибам. Впервые кольцевик был описан в США, позднее о нем узнали в Европе и Японии. В России растет в Приморском крае в лиственных лесах. Шляпки у кольцевика 9—15 см в диаметре, мякоть толстомясистая, полукруглая, выпуклая, позже распростертая с волнистым краем, часто с остатками покрывала. Цвет шляпки от коричневого до каштаново-красного. В центре темно-винно-красная, покрыта такого же цвета приросшими чешуйками, радиально-волокнистая. В период созревания гриба оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой, лопается, обнажая приросшие белые, позже голубовато-серые до черно-фиолетовых, пластинки, расположенные радиально. Ножка цилиндрическая, к основанию расширенная, беловатая, книзу серая, волокнистая с крупным соломенно-желтым кольцом, верхний слой которого белый. Грибы крупные, могут достигать веса 1 кг. Для роста кольцевика требуются специфичные условия, связанные с температурным режимом. Различают скрытый период, период развития и созревания плодовых тел. Для развития мицелия необходима температура 25—28 °С. Мицелий гибнет при температуре выше 30 °С. Начало роста плодовых тел колеблется от 13 до 20 °С. Цикл роста гриба занимает 12—14 дней.
   Вкус кольцевика острый, консистенция мягче, чем у шампиньона. Молодые грибы из-за темной окраски напоминают боровики, в более позднем возрасте кольцевик внешне похож на шампиньон. Он обладает ценными питательными свойствами, содержит до 25 % белка, большое количество незаменимых кислот, минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, магния, серы и марганца, витаминов группы В. Витамина РР содержится в 10 раз больше, чем в капусте, огурцах, томатах.

   Выращивание кольцевика

   Кольцевик можно выращивать в помещениях и в открытом грунте. В последнем случае лучше выращивать в теплых, защищенных от ветра местах. Пригодны также полузатененные уголки в зарослях кукурузы. Хорошо произрастает кольцевик в парниках, рамах, обитых пленкой. Грядки устраивают с середины мая до середины июня. Кольцевик высаживают и путем осенней посадки в сентябре с прикрытием грядки на зиму соломенными матами, слоем почвы. Это обеспечивает рост грибницы весной.

   Подготовка субстрата. Кольцевик растет и образует плодовые тела на питательной среде, приготовленной из соломы зерновых. Он не требует обогащения примесями органического происхождения. Свежую солому размещают на бетонной площадке или пленке, поливают 6—10 дней 2—3 раза в день. В это время идет разложение клетчатки соломы. Ее периодически перемешивают.
   Если устраивают грядку, солому замачивают в бочках или полиэтиленовых мешках в течение 48 ч. После того как вода стечет, начинают устраивать грядки. Основное условие – увлажнение соломы перед посадкой. Солому укладывают слоями в парники или ящики и утрамбовывают. Высота грядки – 25 см, на 1 м2 грядки требуется 20—25 кг соломы.

   Посадка грибницы. Ее делят на кусочки величиной с голубиное яйцо и равномерно распределяют на поверхности грядки; отгибают солому и помещают кусочки грибницы на глубину 5 см через 20 см, место посадки придавливают. Можно высевать грибницу перед закладкой последнего слоя соломы. Равномерно высевают на всю поверхность грядки толщиной 5—8 см. Грядку после посадки покрывают влажными мешками или гофрированной бумагой, сложенной в несколько слоев.
   Необходимо защищать площадку от воздействия солнечных лучей, от переувлажнения и пересыхания почвы. Температура воздуха должна быть 20—22 °С в помещении, в питательной среде – 25—27 °С. Через 3—5 недель грибница осваивает весь субстрат. После этого укрытие снимают. Сами грядки прикрывают покровной землей, которой является перегнойная земля комковатой структуры. Можно применять лесную землю хвойных и лиственных пород. Иногда готовят смесь из перегнойной земли и торфа в количестве 1: 1. Перед смешиванием торф разрыхляют и увлажняют. Покровная земля должна иметь кислую реакцию. Если PН выше 6, добавляют торф, если ниже 5,5 – землю. Покровную землю перед покрытием дезинфицируют паром в течение 15—20 мин или обрабатывают 40 %-ным раствором формалина из расчета 3 л/м2. Если используют формалин, то обработку почвы проводят заранее, затем проветривают ее в течение нескольких дней, перемешивают, увлажняют и только после этого наносят на субстрат. Покровную смесь наносят на выровненную грядку слоем 5 см из расчета 1 кг/м2 покровной земли.
   Уход за грядками. В период роста грибов температура колеблется от 13 до 20 °С. Производят проветривание – парниковые окна открывают (летом окна оставляют открытыми и днем и ночью), поливают из расчета 1 л/м2.
   Грибы растут волнами. Сначала грибы появляются по краю грядки; их собирают, когда покрывало уже порвано, но шляпка еще не раскрылась. Хранить грибы можно 2—3 дня при температуре 2—5 °С.

   Выращивание спитаке, или лентинуса съедобного

   Спитаке, лентинус съедобный

   Встречается в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. В России единичные экземпляры встречаются на Дальнем Востоке. Растет на мертвой древесине лиственных пород (дуба, каштана и других деревьев).
   Гриб держится на центральной или боковой ножке. Шляпка – полушаровидная, от 6 до 14 см в диаметре, светло-желтая, бурая или темно-бурая, покрыта радиально расположенными серыми чешуйками. Пластинки – белые, свободные. Мякоть белая, плотная, приятного вкуса, с бальзамическим запахом. Ножка плотная, серая с коричневым оттенком. Для роста мицелия необходим температурный режим 24—26 °С. При температуре выше 35 °С его рост прекращается. Для формирования плодовых тел температура должна быть от 12 до 20 °С, влажность воздуха 80—90 %.
   Спитаке обладает замечательным вкусом, благоприятно воздействует на защитные силы организма благодаря содержанию в нем витаминов В12 и провитамина Д, а также вещества противоопухолевого, кроветворного, антивирусного и даже антиспидового действия. Гриб регулирует и уменьшает холестерин в крови, предупреждает развитие вирусных заболеваний.

   Выращивание спитаке. Спитаке растет на мертвой древесине дуба, граба, бука, каштана, клена, ольхи, березы, липы. Лучше всего спитаке растет на древесине дуба. Ее заготавливают поздней осенью или ранней весной до распускания почек. В это время возрастает количество углеводов в древесине. Это дает возможность расти грибам. Древесина остается в лесу. Ее разрубают на поленья длиной 1 м (реже 1,5 м) и диаметром 10—12 см. На подготовленных поленьях делают отверстия диаметром 2 см и глубиной 1,5 см на расстоянии 20 см, по спирали, из расчета 15—20 шт – на одно полено. Каждое отверстие заполняют посевным мицелием и заделывается деревянной пробкой или воском, пластилином или липкой лентой.
   Для разрастания мицелия требуется температура 13—27 °С, влажность 90 %. Поленья укладывают на чистых площадках на опушках леса, накрывают соломенными матами. В сухое время поленья смачивают водой. Через год поленья перемещают во влажное, затемненное место. Для плодоношения должна быть температура 12—20 °С.
   Выращивать грибы можно в теплицах, где получают урожай в любое время года. Поленья с грибницей держат в сухих местах. После разрастания грибницы поленья вымачивают 1—2 дня в холодной воде, после этого их помещают в теплицу на стеллажи или подвешивают при температуре 15—20 °С. Обычно грибы появляются через 7—10 дней. Поленья поливают. Другого ухода не требуется. Гриб начинает расти со второго года при наличии дождей. Плодоносят спитаке в течение 3—6 лет. Грибы собирают молодыми, с сильно выпуклыми шляпками и видимыми следами покрывала.

   Выращивание лесных микоризных грибов

   Весь мир увлечен разведением шампиньонов и вешенок. Делаются попытки приручить лесные грибы. Шампиньоны обладают прекрасными вкусовыми качествами, но они не заменят ни белых грибов, ни рыжиков. Однако многие лесные грибы не растут на грядках. Белые грибы, рыжики, грузди и другие не поддаются разведению в искусственных условиях. Они находятся в сложном симбиозе с определенными лесными породами, образуя грибокорень или микоризу. Мицелий микоризных видов не может развиваться без дерева, грибы без него не могут появиться. Типичные микоризные грибы имеют с деревьями прочную связь, их можно выращивать на приусадебном участке, если он подступает к лесу и на нем есть отдельные деревья: ели, сосны, березы, дубы, осины. Здесь могут применяться народные способы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация