А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Остеохондроз" (страница 1)

   Андрей Викторович Долженков
   Остеохондроз

   ОТ АВТОРА

   Глубочайшая истина расцветает лишь из глубочайшей любви.
Г. Гейне
   Уважаемый читатель! «Остеохондроз» есть логическое продолжение вышедших ранее книг «Здоровье вашего позвоночника» и «Отложение солей в позвоночнике».
   К моменту написания первой книги на отечественном книжном рынке, к сожалению, не было научно-популярной медицинской литературы, подробно рассказывающей о таком серьезном осложнении остеохондроза, как межпозвонковая грыжа. И люди без медицинского образования, и, чего греха таить, медики были недостаточно осведомлены в вопросах клинических проявлений грыжи диска и их лечения. Поэтому несвоевременно распознанный недуг не только грозил заболевшему человеку моральными страданиями, но и зачастую выливался в длительную нетрудоспособность, а нередко – ив инвалидность.
   Книга «Здоровье вашего позвоночника», посвященная этому опасному осложнению остеохондроза, за короткое время разошлась большим тиражом, что указывает на востребованность информации по рассматриваемой теме. Поводом же для написания второй книги – «Отложение солей в позвоночнике» – послужили некоторое недопонимание читателем, что такое соли в позвоночнике и как с ними бороться, а также спекуляции вокруг этого вопроса дельцами от медицины, пользующимися незнанием людей и отвлекающими их от своевременной профилактики и лечения заболевания.
   В своей новой книге я пишу о том, что в подавляющем большинстве случаев препятствием к выздоровлению является неправильная работа мышц позвоночника, таза и конечностей. Игнорирование этого факта часто ставит в тупик традиционную медицину. Я утверждаю, что фармакологическое и электрическое залечивание больных с грыжей диска лишь затягивает болезнь, возвращая и больного и врача к мысли о необходимости оперативного лечения, которого тоже можно избежать при правильном понимании причин и следствий болезни. В книге рассматриваются различные схемы лечения применительно к конкретным случаям заболевания. При этом всякий раз подчеркивается, когда и как можно помочь себе самостоятельно, а когда следует обратиться к врачу.
   Анализируя сложившуюся ситуацию вокруг темы «боль в спине», выясняя, почему очевидное и единственно логичное решение назревшей проблемы заменяется почти всегда на алогичное, я был вынужден выйти за границы узко медицинской темы. И пусть это вас не смущает, читатель. Вы, верно, и сами не раз подмечали, что человеческий мир не такой, каким хотелось бы его видеть. Однако на все имеются свои причины, и о них тоже пойдет речь в этой книге.
   А. В. Должежов
   Контактный телефон доктора А. В. Долженкова в Екатеринбурге:

   (343)233-54-89 e-mail: ahgbob@etel.ru

   Глава 1
   О медицине – нетрадиционно

   Копните истоки любого заболевания и убедитесь, что фундамент каждого – в чрезмерности: обжорстве, избытке движения или отсутствии оного. Даже шишка на голове – результат чрезмерной самонадеянности [1]
   Роль практикующих врачей – тема особая. Сегодня на планете миллионы людей заняты в медицинской сфере. Все они, несомненно, делают нужное дело – облегчают страдания больных. Мы, живущие сегодня, и жившие прежде нас, привыкли к такому порядку вещей: медики лечат, а остальные пользуются их услугами, то есть являются потребителями медицинской деятельности. Равно как потребителями в сфере торговли продуктами питания, одеждой, бытовой техникой и т. д. Существуют определенные круги, заинтересованные в этой расстановке приоритетов, а следовательно, заинтересованные по разным причинам в наличии больных как потребителей медицинских услуг.
   Разумеется, чтобы человек запустил свое здоровье донельзя, его с детства необходимо изолировать от информационной среды. А так как ребенок – существо любопытное и любознательное, то действительно полезную информацию заменили суррогатной, в том числе и о здоровом образе жизни. С этой задачей традиционно «справляются» семья и школа, а также СМИ, активно поддерживающие первых и выполняющие заказ внушить потребителю мнение о высокой эффективности лечебных мероприятий. Мол, живите как жили, мы за вас все сделаем, надо лишь немного заплатить. И люди, словно спящие, продолжают привычно накапливать болячки, а затем оплачивать их лечение, так и не осознавая необходимости перемен в мышлении.
   Человек, проходящий обследование – по поводу болей или каких-нибудь других симптомов, больше всего боится обнаружить у себя смертельные или инвалидизирующие заболевания. И когда ничего серьезного не находят, облегченно вздыхает, проходит курс предложенного лечения и, успокоенный, забывает на время о своих жалобах. Забывает до тех пор, пока болезнь вдруг снова о себе не напомнит. Встревожившись, опять обследуется, и снова – ничего. Так повторяется несколько раз, и наконец случается то, чего человек и боялся: как приговор, выносится страшный диагноз. И немудрено, ведь рано или поздно организм устает сопротивляться и человек превращается в инвалида или прежде времени покидает сей мир с образцовой амбулаторной картой, содержащей полный перечень анализов, обследований и отметок о добросовестных диспансеризациях и проведенном лечении.
   Понимание того, что болезнь является ответом на нечто экстремальное в образе жизни, приходит слишком поздно. Экстремального же в нашей жизни хоть отбавляй. Например, разве не преступное легкомыслие травить себя по поводу и без повода различными ядами? Возьмите тот же алкоголь. Ведь диапазон его безопасной дозы очень невелик, затем он действует как яд. Или, задуманный для активного движения, человек годами сидит на «цепи», как пес у неумного и жестокого хозяина! Цепь не видна? А десять лет просиживания за школьной партой разве не привязь для детворы? Или посмотрите, как ранним утром спешат на работу полусонные родители, подгоняемые страхом быть уволенными за опоздание. И это капля в море из того, что называется экстремальной жизнью. И потому закономерно наступает, как говорят, критический возраст. Да какой же он критический – сорок лет? В сорок лет молодость, сила и мудрость вместе встречаются. Для многих же в эти годы наступает отрезвление. Правда, какой ценой…
   Конечно, человек начинает нервничать, желает поскорее найти причину неожиданного ухудшения самочувствия. И попадает в тиски выжимающего деньги механизма. Обследование и лечение, снова обследование и снова лечение. А за всем этим деньги, деньги, деньги. Об истинных же причинах болезни медики говорят мало, коль выучены главным образом обследовать и лечить. Они занимаются этим усердно, за что и получают зарплату. Хотя, чего греха таить, редкий врач сам понимает, что такое здоровый образ жизни.
   Затюканный и замотанный, частенько и «закуренный», врач не знает, что рассказать про здоровый образ жизни, даже будь у него на это время. И если заболевший в скором времени не поймет, что занемог он не по причине недостатка лекарств в своем организме, то через два-три года такого вот «синтетического» лечения его можно будет увидеть в коридорах ВТЭК оформляющим группу инвалидности. Случай далеко не единичный. Тот, кто интересуется количеством инвалидов в своем регионе, пусть обратится в местный департамент здравоохранения. Здоровье там, конечно, не охраняют, но статистику ведут исправно. Цифра, скажу вам, окажется чудовищной.
   Если допустить, что каждый из живущих ныне на планете людей хоть раз в год обращается за медицинской помощью (а население Земли составляет около шести миллиардов), нетрудно подсчитать, какую колоссальную прибыль ежегодно получают гипнотизеры общественного сознания только за одно обслуживание непросвещенных больных. Это одна из причин того, что нигде в мире профилактическое направление в медицине не является на деле ведущим, ведь здоровый человек независим от лечения, больной же – зависим.
   Ни один народ не придет к здоровому долгожительству, пока вопреки всему не осознает необходимость создания и финансирования здравоохранительных программ. Подчеркиваю, программ, здоровье охраняющих, а не болезни залечивающих, как было в прошлом и как есть в настоящем.
   Этими строками, уважаемый читатель, я хочу сказать, что проблема нездоровья на планете в огромной степени искусственна. Не является исключением и проблема болей в спине.

   Глава 2
   О боли в спине

   Как было и как есть, или С микробиологического в макрополитическое

   Еще столетие назад, когда не было точной диагностической техники, причиной боли в спине считали разрыв мышц или связок. Когда же пациент обращался с жалобами на мучительную боль по ходу нервного ствола в руке или ноге, «высыхание» конечности, то эти симптомы объясняли инфекцией нервной системы и лечили больного как инфекционного.
   Однако инфекционная теория радикулитов не могла объяснить, почему микробы поражают преимущественно нижнешейные и нижнепоясничные нервные корешки и почему нет тенденции к вовлечению в болезнь соседних корешков. Ученые продолжали активно искать ответы на поставленные вопросы, и особенно успешными в этой связи стали исследования мышечной сферы.
   И вот в середине XX века было совершено научное открытие, благодаря которому в значительной степени изменилось представление о природе болей в позвоночнике и нервных стволах. Было доказано, что выпячивания межпозвонковых дисков и костные выросты из позвонков могут быть причиной многих неврологических симптомов, которые ранее считались следствием жизнедеятельности микроорганизмов.
   Новая теория легко объясняла вовлечение в болезненный процесс нижнешейных и нижнепоясничных нервных корешков, так как именно эти участки позвоночного столба подвергаются у человека наибольшей нагрузке, тем самым создавая предпосылки для появления в них выпячиваний дисков и костных выростов. Многим показалось, что проблема нашла свое решение: трудных больных стали отправлять к нейрохирургам. С той поры за нейрохирургами утвердилось исключительно опасное по своим последствиям представление как о главных лицах в решении вопроса, как лечить больного.
   Итак, во всем мире начали интенсивно применять хирургический метод лечения. За последние десятилетия проведены сотни тысяч операций по поводу межпозвонковых грыж, прогрессирующих смещений позвонков, разработаны оригинальные способы оперативного лечения, отточена техника хирургического вмешательства. Однако по каким-то неведомым причинам многие прооперированные через некоторое время снова стали возвращаться в хирургические клиники. Это негативное явление, принявшее вскоре массовый характер, заставило нейрохирургов значительно сузить круг показаний для оперативного лечения, и пациенты возвращались из хирургических консультативных кабинетов на долечивание к врачам нехирургической практики.
   Каков же результат описанного грандиозного эксперимента над человеческим организмом? С одной стороны, это нервное напряжение среди больных радикулитом, не желающих оказаться на операционном столе. С другой – появление неуверенности в благоприятном исходе оперативного лечения у нейрохирургов. Потерпел ли хирургический метод лечения болей в позвоночнике фиаско? Метод – нет, панацея, на которую делали ставку, – да.
   А как же развитие методов консервативного лечения и профилактики? Увы, без существенного продвижения вперед – из-за отсутствия у практикующих врачей понимания истоков болезни. Мне трудно поверить в то, что академическая наука, не сумевшая решить проблему болей в спине хирургическим способом, не осознала важность полученных физиологами уже к середине XX века знаний о разрушающем действии неполадок в деятельности мышечной сферы на организм в целом и позвоночник в частности. Наверняка, она это понимала. Становился очевидным вред, наносимый организму редко сменяемыми позами и тяжелым физическим трудом, чем отличались делопроизводство прошлого века и система образования, обучающая ему. А для юридически грамотного человека, заработавшего грыжу диска на производстве, – это повод для судебной тяжбы с предприятием за причиненный здоровью вред. Какое же государство добровольно согласится на такую разорительную просвещенность своих граждан? Вот и разгадка парадокса: космические корабли запускать научились, а с болями в спине справиться не умеем… Так ли это на самом деле?
   Анализируя историю становления науки о болях в спине, приходишь к неутешительному выводу. В середине прошлого столетия установлению причастности патологических изменений костно-хрящевой основы позвоночника к болям в спине и другим неврологическим расстройствам удалось на десятилетия отвлечь внимание академической и практической медицины от доказательных открытий физиологов того же времени о значении мышечной сферы для человеческого организма. А ведь именно «поломки» в мышцах, как выясняется сегодня, в большинстве случаев являются причиной развития патологических изменений в костно-хрящевой основе позвоночного столба и главным источником болей вскоре после нарушения структуры последнего.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация