А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Книга-оружие. «Запрещенные» приемы удушения. 100 самых действенных удушающих боевых приемов спецназа" (страница 3)

   3. Удушающий захват и удушающий прием. Общее и особенное

   Техники удушающих захватов и приемов изучаются и выполняются по заранее намеченной и четко соблюдаемой схеме. Ее можно представить в виде строго соблюдаемой последовательности трех основных действий, имеющей собственную логику, и принимаемой на начальном этапе в качестве базовой. По мнению автора, схематично ее можно представить, как следующие обязательные действия или шаги:
   1. Исходное положение, удобное для выполнения удушающего захвата и последующего за ним удушающего приема.
   2. Взятие того или иного, целесообразного для данной ситуации и положения противоборствующих сторон удушающего захвата.
   3. Выполнение собственно удушающего приема.
   В кратком изложении это деление может быть представлено как:
   1. Исходное положение.
   2. Удушающий захват.
   3. Удушающий прием.
   На стадии изучения приема в целом эти три позиции обычно являются узловыми пунктами или завершенными шагами, позволяющими, с одной стороны, трезво оценить занимаемую позицию и наметить варианты последующих действий, а с другой стороны, исправить возможные ошибки самому или позволить поправить и уточнить позиции инструктором или тренером.
   Предлагаемое логическое деление приема открывает возможность инструктору подробно описать или продемонстрировать прием, а также предложить пошаговую стандартную модель действий, подготовить надлежащие инструкции или рекомендации, контролировать со стороны действия или шаги обучаемого, и главное – результаты его действий.
   На базе такого трехзвенного или пошагового подхода строится схема стандартизации приема, что позволяет унифицировать методики изучения и преподавания, доведение выполнения приема в целом до автоматизма и совершенства. Совершенства такого уровня, когда от действия противника или защищающегося мало что зависит, поскольку результат предопределяется уже на втором этапе или ступени (взятие удушающего захвата). Такая схема действительна для всех приемов удушения в различных позициях: в партере (лежа), на коленях и в стойке.
   Рассмотрим различные варианты трехзвенного выполнения, демонстрации и оттачивания техники удушающего захвата и приема.
   1. Исходное положение для выполнения удушающего приема (фото 1).
   2. Взятие захвата, предваряющего удушающий прием, удобного для выполнения собственно техники удушения (фото 2).
   3. Выполнение удушающего приема (фото 3).
   Первый вариант последовательности трех основных действий. Исходное положение – уке лежит на спине, тори атакует сверху (фото 1–3).
   Фото 1
   Фото 2
   Фото 3
   Второй вариант. Исходное положение – тори лежит на спине и атакует снизу, уке угрожает сверху (фото 4–6).
   Фото 4
   Фото 5
   Фото 6

   Третий вариант. Исходное положение – тори и уке находятся на коленях лицом друг к другу (фото 7–9).
   Фото 7
   Фото 8
   Фото 9

   Четвертый вариант. Исходное положение – тори и уке находятся в стойке лицом друг к другу (фото 10–12).
   Фото 10
   Фото 11
   Фото 12

   После освоения отдельных элементов при выполнении приема в целом, все три стадии или шага действий выполняются слитно и непрерывно. Однако логика последовательности действий сохраняется неукоснительно, для всех позиций борьбы.
   При кажущемся сходстве техники удушающего захвата и собственно удушения или удушающего приема эти действия по своему внутреннему содержанию различны.[4]
   Как следует из практики, из одного и того же удушающего захвата как из базового исходного положения могут выполняться разные техники удушения.
   Вариативность различных действий из одного и того же положения или удушающего захвата определяется множеством факторов и деталей, и в первую очередь, целесообразностью самих действий. Необходимо учитывать такие, например, факторы, как обстановка, в которой выполняется прием, соотношение противоборствующих сил, весовых и ростовых параметров, опыта, психологического состояния и многое др.
   Изложенная схема актуальна, логична и действенна в первую очередь для спортивных разделов боевых искусств.
   Для прикладных систем, или боевых систем, в том числе и для системы оперативного карате и рукопашного боя более характерна и чаще применяется, условно говоря, «четырехзвенная система».
   Четвертым элементом рассматривавшейся нами трехзвенной системы становится выполнение так называемых активных отвлекающих действий в виде нанесения отвлекающего или шокирующего удара.
   Рассмотрим пример четырехзвенной системы выполнения удушающего приема по системе оперативного карате и рукопашного боя:
   1. Исходное положение (фото 13).
   2. Отвлекающий удар (фото 14).
   3. Удушающий захват (фото 15).
   4. Удушающий прием (фото 16).
   Фото 13
   Фото 14
   Фото 15
   Фото 16

   На практике отвлекающие удары могут наноситься в промежутках между исходным положением и взятием удушающего захвата, или между взятием удушающего захвата и переходом к выполнению собственно удушения противника. Возможно и нанесение ударов и в первом и во втором случаях, как бы с двойной подстраховкой.
   Рассмотрим применение техники отвлекающих действий и ударов при выполнении удушающего приема.
   1. Исходное положение (фото 17).
   2. Отвлекающие действия (фото 18).
   3. Шокирующий (отвлекающий) удар (фото 19).
   4. Захват на удушающий прием (фото 20).
   5. Шокирующий (отвлекающий) удар (фото 21).
   6. Выполнение удушающего приема (фото 22).
   7. Завершение выполнения удушающего приема (фото 23–25).
   Фото 17
   Фото 18
   Фото 19
   Фото 20
   Фото 21
   Фото 22
   Фото 23
   Фото 24
   Фото 25

   В реальном спортивном поединке и в бою грани логических действий при выполнении удушающего приема в значительной степени стираются.
   Спортивный поединок основывается на выполнении участниками отвлекающих действий, подготовке к взятию захвата, действий, предваряющих взятие удушающего захвата, выходу на исходное положение, удобное для перехода к выполнению удушающего приема и собственно выполнению удушения. Однако в спорте арсенал и перечень допустимых к применению приемов и действий в значительной степени ограничен правилами и регламентом. И наоборот. В боевых разделах, в том числе и в системе оперативного карате и рукопашного боя, элементы активного предварительного поражения противника, его отвлечение, и даже предварительное приведение противника в беспомощное положение, обеспечивающее беспрепятственное выполнение техники удушающего приема, являются важными, определяющими результат обязательными составляющими. И только случайное стечение обстоятельств, впрочем, как и в спорте, может позволить отказаться от этих важных элементов практических боевых искусств. Но полагаться в бою на везение слишком опасно и опрометчиво.
   Однако у большинства правил имеются исключения. Они присутствуют и в, казалось бы, безупречно построенных выше схемах из трех и четырех базовых шагов или составляющих сам прием элементов.
   Под такого рода исключениями понимается использование в качестве техники отвлечения или приводящего в шоковое состоянии противника удара (безотносительно ко времени пребывания противника в этом состоянии), броска, сбивания или простого выведения из равновесия. Или использование момента секундной растерянности противника, пусть даже она вызвана психологическими причинами.
   И в спортивных разделах единоборств (дзюдо), и в боевых системах, включая систему оперативного карате и рукопашного боя, таким классическим и наиболее эффективным средством воздействия может быть и считается борцовский бросок противника.
   В единоборствах бросок рассматривается как очень эффективное средство воздействия. В некоторых древних школах боевых искусств он (бросок) считался более действенным, чем удар, с учетом того, что броски противника на землю, или обземь, могут быть разными. К тому же они выполняются различными способами. В реальном поединке ваш противник падает не на мягкое татами или мат, а на камни, коряги или асфальт. Последствия такого падения будут весьма существенными.[5]
   Пример выполнения четырехзвенной системы:
   1. Исходное положение (фото 26).
   2. Захват (фото 27).
   3. Бросок или сбивание рывком обеими руками на себя (фото 28).
   4. Удушающий прием (фото 29–31).
   Фото 26
   Фото 27
   Фото 28
   Фото 29
   Фото 30
   Фото 31

   Следует также обратить внимание на еще одну тонкость выполнения техник удушающего приема в целом. И в спортивном и в боевых разделах единоборств используются техники, когда бросок и удушающий прием выполняются с одним и тем же захватом.
   Рассмотрим пример техники удушающего приема, когда захват на выполнения броска и удушающего приема совпадают:
   1. Исходное положение (фото 32).
   2. Захват на бросок (фото 33).
   3. Бросок (фото 34–37).
   4. Удушающий прием (фото 38).
   Фото 32
   Фото 33
   Фото 34
   Фото 35
   Фото 36
   Фото 37
   Фото 38

   Таким образом, при определенном уровне технического мастерства и опыта возможно совмещение различных действий в единое движение, которое может быть разделено на элементы только условно или искусственно.
   Например, удушающий захват и удушающий прием могут быть выполнены, практически, в одном быстром и стремительном движении. В этом случае удушающий захват может рассматриваться и как самостоятельное отвлекающее действие, и как шокирующий противника элемент атаки, контратаки или ответа на проявленную агрессию.
   Подобным образом, без смены захвата может выполняться удушающий прием в сочетании с предваряющим его броском. Рассмотрим пример:
   1. Исходное положение (фото 39).
   2. Исходный захват для броска (фото 40).
   3. Отвлекающий удар (фото 41).
   4. Выведение из равновесия (фото 42).
   5. Бросок задняя подножка (фото 43–47).
   6. Удушающий прием предплечьем (фото 48).
   Фото 39
   Фото 40
   Фото 41
   Фото 42
   Фото 43
   Фото 44
   Фото 45
   Фото 46
   Фото 47
   Фото 48

   Глава 2. Базовые техники удушающих приемов

   1. Удушающий прием НАМИ ДЖУДЖИ ДЖИМЕ

   Удушающий прием Нами джуджи джиме (Nami Juji Jime) или удушение двумя руками скрестно. Выполняется из позиции лицом к противнику, с использованием захвата одноименных отворотов кимоно или одежды руками крест-накрест. Ладони от себя, большие пальцы захватывают отворот кимоно изнутри (фото 1).
   Фото 1

   2. Удушающий прием ГЯКУ ДЖУДЖИ ДЖИМЕ

   Удушающий прием Гяку джуджи джиме (Gyaku Juji Jime) или удушение двумя руками скрестно. Выполняется в положении лицом к противнику с использованием захвата одноименных отворотов кимоно или одежды руками крест-накрест. Ладони к себе, пальцы захватывают отворот кимоно изнутри, большие пальцы рук снаружи кимоно (фото 2).
   Фото 2
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация