А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Знакомые незнакомцы. Обратная сторона маски" (страница 1)

   Олеся Осинская
   Знакомые незнакомцы. Обратная сторона маски

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   © Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Часть первая
   Фамильные скелеты

   Глава 1

   Почти четверть часа я торчала у массивной деревянной двери, пытаясь попасть в дом графини Одлер. И с каждой новой минутой чувствовала себя все более глупо. Я уже успела трижды нажать на кнопку магического звонка и столько же со всей силы поколотила деревянным молотком по двери. Стук приятным глухим звуком разносился по недрам необъятного дома, но открывать мне никто не спешил.
   «Ждут меня тут! Как же!» – мысленно передразнила я Берту – свою приемную мать и главу теневой структуры Исталии. Еще как ждут! Я со злостью пнула ни в чем не повинную дверь, затем зябко поежилась и смахнула с воротничка платья снег. Нормально одеться я не успела, поэтому чудесное морозное утро абсолютно не радовало.
   Оставались считаные дни до начала второго семестра. Вспоминая Академию, мне сейчас казалось, будто каникулы длились не месяц, а целую вечность… столько всего успело произойти… Расследование покушений в Адании, блуждания в подземном лабиринте, поездка в закрытую страну Отан… И вот, после возвращения блудной дочери к родным пенатам – ни здрасте тебе, ни до свидания…
   – Графине Одлер нужна помощь, – не оборачиваясь, выдала Берта вместо приветствия, задумчиво теребя в руках какую-то записку. – Я в долгу перед ее матерью. Надо помочь бедной девочке. Отправляйся прямо сейчас. Подробности на месте.
   Да уж, краткость – сестра таланта.
   – А как же… – закончить я не успела.
   – Поторапливайся, тебя там ждут. – С этими словами приемная мать уверенно вытолкала меня в портал, успев бросить в последний момент: – А твое поведение обсудим позже.
   Что ж, отчасти такая отсрочка мне была на руку – разбор полетов за мои недавние проделки откладывался на неопределенное время.
   Я немного попрыгала на месте, пытаясь согреться. Ну с меня хватит! Последний раз стучусь! Если и сейчас не откроют… Но постучать я не успела. Едва я взялась за дверной молоток, как дверь резко распахнулась, потянув меня за собой. Невоспитанная челядь… так дверь с петель сорвать можно. Я качнулась, пытаясь выровняться, чья-то рука меня легко поддержала. Подняла глаза и застыла… М-да… это явно не дворецкий. На пороге, перегораживая мне путь, стоял герцог Сорби. Я машинально выдернула локоть из его пальцев, сделала шаг назад и мысленно зашипела. Джек подозрительно сощурил глаза.
   В какой же момент моя тихая размеренная жизнь треснула как хрупкий верский фарфор? Уж не тогда ли, когда я впервые встретилась с милордом Сорби?..
   Когда-то в моей детской комнате висели портреты двух моих детских кумиров – Джека Сорби, красавца герцога, Мага-универсала с Даром третьей степени, и Джокера – легендарной Тени, проворачивавшего такие дела, что мне пока и не снились. Но в каких бы подростковых мечтах я их ни видела, личные встречи внесли свои коррективы. Всего год назад в моем тихом, уютном мирке не было ни опасных заданий, ни политических интриг, ни Джека с Джокером. Берта, конечно, меня чему-то учила, мой Дар Тени потихоньку развивался… А затем как понеслось… Сначала я познакомилась с Джеком, герцогом Сорби. Прошлой весной на балу, выполняя очередное задание, я коснулась его руки, принимая приглашение на танец, и… что-то определенно произошло… что-то, что почувствовали и я, и Джек. Как оказалось впоследствии, Сорби каким-то чудом активировал у меня Дар Королевской Спутницы, о котором я с тех пор благополучно помалкивала. На людей с Даром Королевской Крови, а заодно и с Даром Королевской Спутницы у нас покушались столь часто, что на данный момент в монаршей семье Исталии осталось всего трое членов – сам король, его непутевый сын Эрик и лик-принц Ленси, племянник короля.
   Затем на меня свалилось неожиданное задание – украсть амулет посмертной защиты принца Эрика, безвольного и нелюбимого в народе отпрыска короля. И тут подвернулся шанс поработать с Джокером. Легендарный мошенник полностью меня покорил. Да, работа оказалась трудной, но выполнимой. Дело осложнялось еще тем, что расследовал его – да-да, герцог Сорби, неофициальный глава Тайного отдела. И я чуть было не угодила в его руки. Правда, потом выяснилось, что заказчиком выступала сама королевская семья, но поскольку все делалось тайно, то преступника, ежели поймали бы, наказали бы по всей строгости. Еще долго я ходила, нервно вздрагивая при упоминании одного имени этого мужчины со стальным взглядом.
   С осени я под видом простой горожанки Корни Грейс отправилась учиться в Магическую Академию. Дара Мага, позволяющего достичь небывалых высот на этом поприще, у меня не было. Однако и моих способностей хватило, чтобы поступить. И тут жизнь преподнесла новый сюрприз – Сорби оказался преподавателем Академии! Причем не грозным и суровым, а своим, рубахой-парнем, переживающим за студентов. Да что там – он даже нормальных занятий не вел, только факультативы, где нет экзаменов, чтобы студенты его не боялись. Признаться, через несколько месяцев я стала похожа на одну из многочисленных влюбленных в него дурочек.
   Но самым насыщенным оказался последний месяц – месяц новогодних каникул. Сначала мой приятель Кир, младший принц соседней страны Адании, надумал жениться. Традиционный «конкурс невест» вылился в бесконечные покушения на девушек-претенденток. И снова меня судьба свела с Джокером. Я не раз оказывалась в опасности, и мой напарник неизменно был рядом. И вот тут-то я поняла, что мне безумно нравятся двое мужчин – мои Дж-Дж, как называла их Берта. Нравятся настолько, что сложно представить жизнь без любого из них.
   Не успела я оправиться от приключений, как тут же влезла в новые. Нелегалкой отправилась спасать известную художницу Мариам Лисс в закрытую страну Отан. И чуть не попалась. Спас меня Джек Сорби. А потом… случилось то, чего мне всегда в глубине души хотелось. Герцог вдруг начал за мной ухаживать, а я, испугавшись столь быстрого развития событий и напридумывав себе кучу несуществующих проблем, все испортила… Сорби снова отстранился. А затем мы с ним поссорились. Или правильнее сказать, я с ним поссорилась. И теперь, с одной стороны, безумно хотелось помириться, вернуть то хрупкое теплое доверие, что было между нами. А с другой – я злилась. И на себя, и на него, и на всю мировую несправедливость. И пока не придумала, как поправить наши отношения. Видимо, придется самой делать первый шаг.
   Зато Мариам, обладающая не только Даром Художника, но и редким даром видеть суть человека, сделала мне бесценный подарок. Картину, где изображены мы с герцогом на узких улочках Отана. И если приглядеться – в чертах Джека угадывались черты и другого дорогого мне мужчины, Джокера.
   Перед глазами что-то мелькнуло, и я машинально отмахнулась, ощутимо хлопнув герцога по руке. Стальные глаза главы Тайного отдела въедливо сверлили меня колючим взглядом.
   – Кончай мечтать, – едко произнес он. – Я уже третий раз спрашиваю: что ты здесь делаешь?
   Ох, как я не люблю этот «рабочий» взгляд… вроде и знаю уже, что не стоит бояться этого мужчину, но все равно в мыслях тут же возникают неуютные тюремные каморки. Я тяжело сглотнула, делая еще один шаг назад. Джек по-прежнему нависал надо мной, ожидая ответа.
   – Берта послала, – в итоге пискнула я, мигом растеряв свою смелость.
   – Вот как, – безразлично констатировал герцог. Затем наконец заметил, что на мне домашнее платье, не располагающее к прогулкам на свежем зимнем воздухе, недовольно поджал губы и, схватив за руку, рывком втянул внутрь. – И зачем же она тебя сюда прислала?
   – Не знаю. – Попав в теплое помещение, я задрожала еще больше. – Сказала, что надо помочь «бедной девочке».
   – Узнаю Берту, – сквозь зубы процедил Сорби, силой усаживая меня в кресло. Тут же рядом появилась служанка с чашкой чая. – Согрейся пока, графиня спустится через минуту.
   Вскоре появилась и ее сиятельство. Молодая женщина, точнее даже девушка, робкая и неуверенная. Невысокая, тоненькая, на худом бледном лице сразу привлекали внимание глаза потрясающего василькового цвета. С легким недоумением хозяйка дома взглянула на меня, потом взяла протянутую карточку.
   – Ее прислала Берта, – с насмешкой протянул глава тайной службы.
   Графиня побледнела еще больше, глядя поочередно то на меня, то на Сорби, – как же, криминальный элемент и представитель закона в одном помещении. Джек пару секунд любовался замешательством Валии Одлер, после чего снисходительно махнул рукой.
   – У графини пропала древняя семейная реликвия – небольшая серебряная брошь. – Джек протянул мне фантомную картинку.
   Я разочарованно поморщилась. Судя по виду, брошка на много не тянула – серебро, пара небольших полудрагоценных камней. Симпатичная, но не шедевр. Я бы за такую и двухсот лейров не дала. Будь она новой, естественно. Плюс надбавка за возраст, возможно, даже неплохая. Все равно – безделушка безделушкой… Это и есть проблема? Всего-то? Я уж было подумала, что убили кого-то… Как минимум… И чем тут помочь? Найти, кто украл, и переворовать обратно? Вернуть, так сказать, законному владельцу? Я с недоумением пожала плечами.
   – Мотивы Берты мне глубоко непонятны, но в данном случае необсуждаемы, – едва слышно произнесла я, зная, что до ушей Сорби моя реплика точно дойдет. – А что в этом деле могло заинтересовать вас, ваша светлость?
   – Идем, – произнес Сорби вместо ответа, направляясь в прихожую. У выхода на секунду замешкался, снял мундир и набросил мне на плечи и лишь тогда открыл дверь. – Посмотри внимательно на дом, – повел он рукой в сторону особняка. – Представь, что ты хочешь сюда залезть. Естественно, незаконно. Попробуй оценить свои шансы.
   Я взглянула внутренним зрением и застыла. Стены покрывала плотная сетка магических охранок. Настолько плотная, что… хм… даже не знаю, рискнула бы я сюда пробраться или нет… скорее нет…
   – Настолько хорошо в этом городе защищены всего два здания кроме этого – мой дом и мое управление. Как ты помнишь, даже стены королевского дворца не имеют столь сильной защиты, по крайней мере снаружи, – насмешливо протянул мой собеседник.
   Хм… тонкий намек на то, как я из дворца амулет принца воровала?..
   – Понятия не имею, о чем вы, – с холодным достоинством ответила я, внимательно рассматривая стены дома.
   – Ах да, извини, конечно, не имеешь понятия. Зато точно имеешь понятие о том, как защищены стены Магической Академии…
   Я лишь вздохнула. Таки уел – тут не соврешь, было дело. Поймана практически на этой самой стене.
   – …как видишь, Магическая Академия тоже не может подобным похвастаться.
   А ведь действительно странно… Из нынешних магов мало кто смог бы в одиночку поставить такую защиту. Сам Сорби смог бы, лик-принц Ленси Арадер, возможно… и, пожалуй, все. И мало поставить – ее надо время от времени поддерживать.
   – Защита стоит очень давно, сколько себя помню. И за все время магические потоки совершенно не ослабли, – будто прочитав мои мысли, отозвался мужчина.
   – Может, у них какой-нибудь мегаартефакт под фундаментом закопан?
   – Не знаю, – ответил Сорби и махнул рукой, жестом приглашая обратно в дом. – Это еще не все. Такое же плетение можно увидеть и с внутренней стороны. И на всех тайниках и сейфах.
   На минуту нас прервали. Сверху спустились двое мужчин в форме – явно помощники герцога. Кратко отрапортовали о результатах – ни малейших следов и зацепок.
   – Вот видишь? – снова обратился ко мне Джек. – Улик нет, магического вмешательства я не чувствую, защита сейфа выше всяких похвал… Тайна, покрытая мраком… – Мужчина снова задумался, знакомым жестом поправил светлые волосы. – Ах да, возвращаясь к вопросу, зачем мне это. Пять лет назад умер граф Одлер. Надеюсь, ты в курсе, что графиня получила титул не по крови? Она вдова.
   Я легко кивнула, родословные всех крупных аристократов знала наизусть.
   – Официально списали на сердце. На самом деле графа убили. Даже я тогда с трудом различил ментальное воздействие. Очень тонкая работа.
   – Очередное убийство из серии… – энергично начала я. Чего уж тут, в нашей стране регулярно случаются покушения, с разной степенью успешности. Королевскую семью и верхушку знати планомерно вытравливают. И только благодаря недавним событиям появились основания думать, что следы ведут в закрытую страну Отан, бывшую когда-то частью нашей Исталии…
   – Нет, – перебил меня Сорби, – не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но не думаю… Впрочем, графа мне не жалко. Тот еще мерзавец был. Не с политической точки зрения – лично мне он ничем не насолил. А так… по-человечески… Убили Одлера, как можешь догадаться, здесь, в этом доме. Соответственно возникает старый вопрос – как сюда можно пробраться… В общем, после того случая я попросил графиню сообщать мне о любых странностях…
   – То есть… вы думаете, что вор и убийца графа может оказаться одним человеком?
   – Не исключено, – кивнул мой собеседник, затем махнул рукой своим людям. – Нам пора. Поиском броши, как ты правильно поняла, я заниматься не собираюсь. Так что тебе и карты в руки. Если что обнаружишь – дай знать, мне тоже интересно. В подробностях тебе все графиня расскажет. – Попрощавшись с хозяйкой дома, герцог последний раз повернулся ко мне и шепнул одними губами: – Будь осторожна.
   И, больше не оборачиваясь, вышел. В гостиной повисла неловкая тишина, нарушаемая лишь тиканьем высоких напольных часов. Мы с графиней несколько секунд смотрели то на закрывшуюся дверь, то друг на друга, не зная, что делать с навязанным обществом. Наконец я не выдержала:
   – Может, чаю попьем?
   Графиня тут же вышла из ступора, вспоминая обязанности гостеприимной хозяйки, и принялась трезвонить в колокольчик.
   – Марша, принеси чаю, – коротко приказала она и через секунду добавила: – С коньяком, пожалуй.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация